вопросик по антенам
Да, аппа и приемник были не в прямой видимости а за бетонной стенкой,
Неблагодарное это занятие,проверка антенн на таких СВЧ диапазонах в условиях строений,домов,помещений.Полно отраженных сигналов и затуханий,разницу не почувствовать или результат может показаться лучше,а на самом деле хуже или наоборот.
всетаки пойду завтра в поле…
Правильное решение.
Лампочко тест #2
Вот неймется мне… 😁
На днях получил посылочку с Вовиной Vee антенкой.
Долго мучился в её расположении на самике.
Вова пишет, что: “This '1.3GHz vee antenna center frequency is at 1270MHz
It will work well from 1080MHz- 1360MHz.” Т.е. самый оптимальный и ближний из китайских каналов для его антенны - будет 9 - 1280МГц.
Я пока летаю на канале Н (1320МГц) и С (1360МГц)
Итак, имеем Вовину антену и самодельный штырь:
Решил, при помощи лампочко-щупа 😃 приблизительно оценить какая антенна лучше. Понятно, что лапочко-тест дааалеко не идеальный и ен точный, но зато интересный 😃
Щуп уже есть (из первого теста), только я прводки поменял и прицепил лампочку к деревяннйо палочке (20см). Усы щупа сделал такой же длинной как и у Вовиной антенны - по 49мм каждый.
Ставлю Вовину антенну - канал 9. Лампочка ели-ели горит. Щелкаю каналы - на 6 (1160МГц) канале - горит ярче всего…и очень-очень ярко. На седьмом уже хуже.
Ставлю свой штырь - и что меня удивило лампочка, при том же удалении, светилась чуть-чуть по-ярче, и тоже на 6 канале О.о. Перещелкиваешься на соседниеканалы - яркость резко падает. Интересно. Антеннка моя - то настроенна была на каналы Н и С.
Что интересно, Вова, при своем полете на 10км использовал видео тоже на 6м канале - 1160МГц.
Я бы рад протестить в воздухе видео на 6м канале - но у меня РУ затыкается 😦 Могу юзать только 9, Н и С каналы для нормальной работы РУ. Даи на каналах Н и С качество картинки было очень хорошим.
Хорошо, начинаю резать усики щупа, так, чтоб лампочка светилась ярко на нужных мне каналах. И опять я получил, как в прошлый раз, по 36мм каждый ус.
Лампочка светилась так же ярко как и в первом тесте. Но чуток слабее, чем на 6 канале. ну, меня сейчас интересуют только каналы Н и С. Причем, разницы в яркости лампочки (при одинаковом удалении) что на канале Н и канали С - не заметил.
Пощупал…
Интересную щтуку увидел 😃
Да, корпус Тх, когда стоит штырек, работает как противовес 😁 Лампочка светилась даже за пределами корпуса. Хм… мб он вносит свой “ляп” на приемник РУ? ДН штыря хорошо просматривалась. Собственно, ничего “такого”, по сравнению с первым тестом я не земетил.
Теперь беру Вовину антеннку. А вот тут уже интереснее… Если вести лампочку от центра к кончикам усов - то лампочка (считая от центра) полностью гаснет в 12см от нее. А еслив ести лампочку в противоположную сторону - то уже в 4см от центра - гаснет. Странно, я думал, что ДН у такой антенны тоже “бублик” О.о
Вдоль усов лампочка светилась равномерно. На штыре она начинала гаснуть с удалением от центра. Вдоль кабеля лампочка плавно гасла. Возле корпуса видео ТХ не светилась. Второй интересный момент - при ортогональном расположении антенн щюпа и ТХ - возле самих усов лампочка прилично горела О.о - это как понимать?
Передатчик грелся с обеими антенками, вроде, одинакого (на ощупь).
Все, как всегда, снял на видео:
Эх, так и не понял, какая антеннка лучше, но зато несколько интересных моментов с Vee антеннкой пронаблюдал 😃 повторюсь, тест не претендует на супер точность и истенность, более точные результаты покажут только летный испытания… эх, погодка опять испортилась 😦
Вопрс к гуру:
- почему такая странная картина горения лампочки с Vee антенной?
- В теории лучше штырь или Vее антенна?
СПС 😃
Р.С. А вот так я приспасобил подсигар для хранения + транспортировки своих штырей 😃
А мне местные ГУРУ говорили, что изгибать провод Не ХОРОШО!!!
Он пряменький должен идти до рогатки.
Увы, другово _оптимального_ способа размещения антенны я не нашел 😦 Пробовал по-всякому - еще хуже…где-то камера будет явно мешать, где-то ХДшка мешаться будет…акк затенять будет 😦
Р.С. А вот так я приспасобил подсигар для хранения + транспортировки своих штырей
То есть мы с четвертьволновыми антеннками работаем ? Я правильно понял ?
Да тут вроде почти все с четвертьволновыми летают.
Да 😃
Эдик, а какая длина кабеля от разьема до вилки???
Какой длины усы???
Какой длины усы???
и усы я так понимаю у Вовы есть фольгированный текстолит в типа цапонлаке? 😃
по поводу лампочко тестов могу сказат что так можно проверить лишь наличие излучения. Сравнивать две антенны бессмысленная трата времени.
Диаграмма направленности антенны формируется на расстоянии более 2 лямбда.
Хм… тогда, посему у “рогатки” лампочка на 11 см вперед светилась, а с зади окло 4см? А у штыря - одинакого. У Vee антенны ведь, тоже ДН - бублик?
Какой длины усы???
49мм.
нет. Диаграмма направленности такой антены направлена по биссектриссе угла образованного вибраторами.
Хм… тогда, посему у “рогатки” лампочка на 11 см вперед светилась, а с зади окло 4см? А у штыря - одинакого. У Vee антенны ведь, тоже ДН - бублик?
Бублик, но кривой. Более плоский и длинный там где ярче светит и высокий и короткий там где меньше яркость.
Эдик, а какой длины кабель???
Имхо изготовление четвертьволновой антенны позволяет повысить кпд сразу на разных каналах, я заморочился с полуволновой, так там размах длины штыря с 1 по 6 каналы около 2 сантиметров выходит. Думаю стоит изготовить набор антенн или одну четвертьволновую
я заморочился с полуволновой
Что за антенна? Диполь? Всегда думал, что полуволновых диполей (сумма усов = лямбда) не бывает.
А можно разместить точные размеры Вовиной антенны.
Антенна банальный штырь, як советуют и рассчитывается на сайте rcexplorer.se
як советуют и рассчитывается на сайте rcexplorer.se
Если речь вот об этом rcexplorer.se/page14/hwwa/hwwa.html, то по сути - это несогалосованный диполь, где ключевую роль играет противовес - то есть корпус передатчика. Повторяемость должна быть отвратительной, а разброс характеристик - плюc-минус лапоть. 😃
А чего так сразу резко -“лапоть” ? У Эдика тоже штырь и доволен ! Кстати он тестами показал, что штырь и проще сделать и лучше работает. Что по мне - я не имею крутых ксв-метров и спектроанализаторов и у меня нет цели улететь на 10 км, я свою точку зрения уже давно излагал, не виноват, что меня тут не понимают. Я в очередной раз убеждаюсь, что невозможно сделать эффективную и при этом универсальную антенну. Так что если мой вариант штыревой антенны поймал видео из лифта, а стоковая давала только шум, могу сделать предположение, что по крайней мере на приемнике самоделка показала большую эффективность, чем сток. Чего еще надо ? Модернизировать можно до бесконечности, только смысл ?
У Эдика тоже штырь и доволен !
У Эдуарда (как и у меня) - “научный”, червертьволновый штырь. А полуволновых штырей - в науке не бывает. С таким-же успехом можно засунуть в передачик любую железку - какой-то антенной она все равно будет. 😃
в очередной раз убеждаюсь, что невозможно сделать эффективную и при этом универсальную антенну
Можно. Это четвертьволновый коаксиальный диполь. Работает с любыми передатчиками и имеет очень хорошую повторяемость и предсказуемую ДН.