вопросик по антенам

F_R

Хм… тогда, посему у “рогатки” лампочка на 11 см вперед светилась, а с зади окло 4см? А у штыря - одинакого. У Vee антенны ведь, тоже ДН - бублик?

vovan1972:

Какой длины усы???

49мм.

scooter-practic

нет. Диаграмма направленности такой антены направлена по биссектриссе угла образованного вибраторами.

Android1
F_R:

Хм… тогда, посему у “рогатки” лампочка на 11 см вперед светилась, а с зади окло 4см? А у штыря - одинакого. У Vee антенны ведь, тоже ДН - бублик?

Бублик, но кривой. Более плоский и длинный там где ярче светит и высокий и короткий там где меньше яркость.

slides

Имхо изготовление четвертьволновой антенны позволяет повысить кпд сразу на разных каналах, я заморочился с полуволновой, так там размах длины штыря с 1 по 6 каналы около 2 сантиметров выходит. Думаю стоит изготовить набор антенн или одну четвертьволновую

baychi
slides:

я заморочился с полуволновой

Что за антенна? Диполь? Всегда думал, что полуволновых диполей (сумма усов = лямбда) не бывает.

Аслна

А можно разместить точные размеры Вовиной антенны.

slides

Антенна банальный штырь, як советуют и рассчитывается на сайте rcexplorer.se

baychi
slides:

як советуют и рассчитывается на сайте rcexplorer.se

Если речь вот об этом rcexplorer.se/page14/hwwa/hwwa.html, то по сути - это несогалосованный диполь, где ключевую роль играет противовес - то есть корпус передатчика. Повторяемость должна быть отвратительной, а разброс характеристик - плюc-минус лапоть. 😃

slides

А чего так сразу резко -“лапоть” ? У Эдика тоже штырь и доволен ! Кстати он тестами показал, что штырь и проще сделать и лучше работает. Что по мне - я не имею крутых ксв-метров и спектроанализаторов и у меня нет цели улететь на 10 км, я свою точку зрения уже давно излагал, не виноват, что меня тут не понимают. Я в очередной раз убеждаюсь, что невозможно сделать эффективную и при этом универсальную антенну. Так что если мой вариант штыревой антенны поймал видео из лифта, а стоковая давала только шум, могу сделать предположение, что по крайней мере на приемнике самоделка показала большую эффективность, чем сток. Чего еще надо ? Модернизировать можно до бесконечности, только смысл ?

baychi
slides:

У Эдика тоже штырь и доволен !

У Эдуарда (как и у меня) - “научный”, червертьволновый штырь. А полуволновых штырей - в науке не бывает. С таким-же успехом можно засунуть в передачик любую железку - какой-то антенной она все равно будет. 😃

slides:

в очередной раз убеждаюсь, что невозможно сделать эффективную и при этом универсальную антенну

Можно. Это четвертьволновый коаксиальный диполь. Работает с любыми передатчиками и имеет очень хорошую повторяемость и предсказуемую ДН.

slides

Говоря о штыре, я не имел в виду длину штыря, а говорил о варианте антенны. Далее, говоря об универсальности антенны, имелось ввиду возможность ее применения на разных частотах, что практически не сказывается на длине четвертьволнового штыря.

baychi
slides:

я не имел в виду длину штыря, а говорил о варианте антенны.

А я как раз не возражаю против штырей, как конструкции, но не верю в полуволновые антенны. 😃

slides:

имелось ввиду возможность ее применения на разных частотах,

Четвертьволновый штырь - достаточно узкополосная антенна (десятки мегагерц при 1.2 ГГц по уровню - 3 дБ). Полуволновый штырь - имея изначальный КУ на уровне -2-6 дБ (минус, а не плюс!) будет сохранять свои свойства в широком диапазоне чаcтот. Только кому он такой нужен? 😃

msv

Вообще удивило, что автор с rcexplorer сам говорит о сложности согласования полуволнового штыря (на практике это практически невозможно при запитывании с конца), тут же предлагает ее сделать и без всякого согласования воткнуть в передатчик…

Дми-III-й
baychi:

четвертьволновый коаксиальный диполь

это что?
Если речь о диполе с четвертьволновым штырьком и (почти) четвертьволновой трубочкой, то он то как раз называется полуволновым коаксиальным диполем, так же как и диполь состоящий из двух четвертьволновых отрезков проволоки.
Кстати судя по графику чтобы он нормально согласовался на 50 Ом диаметр проволоки должен быть не менее 2 мм (не уверен правда что этот график справедлив для СВЧ), иначе его сопротивление будет ближе к 75 Ом, кто нибудь может это прокомментировать?

Зависимость сопротивления излучения полуволнового вибратора от L/d

P/S Кто нибудь может померить тестером сопротивление лампочки которую используете в качестве щупа?

baychi
Дми-III-й:

Если речь о диполе с четвертьволновым штырьком и (почти) четвертьволновой трубочкой, то он то как раз называется полуволновым коаксиальным диполем,

Вы правы. Именно его я и имел ввиду. 😃

Дми-III-й:

Кстати судя по графику чтобы он нормально согласовался на 50 Ом диаметр проволоки должен быть не менее 2 мм

А не 12? 2*10^1- это 20. 240 мм - длина волны на 1200 МГц Что- то многовато получается.

Дми-III-й:

Кто нибудь может померить тестером сопротивление лампочки которую используете в качестве щупа?

У моей - 8 Ом в холодном состоянии. В горячем - Ом сто должно быть. Она вроде 3 В / 30 мА.

Дми-III-й
baychi:

А не 12?

Да, пожалуй…

P/S вот нашел еще калькулятор простого делителя для подключения двух антенн (например 2 разнонаправленных патча или две передающие 50-омные антенны)
www.changpuak.ch/…/coaxial_power_split.php

msv

У классического диполя действительно сопротивление 75ом, это как бы азбука. Для 50 ом противовесы должны быть под 45град. В коаксиальном диполе кусок кабеля в трубке кроме симметрирования кажется еще работает трансформатором сопротивления и антенна имеет сопротивление около 60ом (завтра могу Ротхамеля глянуть, уточнить…). Но имхо нет особого смысла заниматься точными расчетами, пока неизвестно сопротивление выходной цепи передатчика. В моем передатчике по некоторым косвенным признакам (даже не спрашивайте каким… я так чувствую… 😃) значительно меньше 50 ом. Именно по этому (в моем передатчике) диполи работают значительно менее эффективно чем штырьки…

vovan1972

Вот и сегодня проводил испытания у меня диполь хуже РСС показал чем штырек стандартный с пружинкой внутри.

scooter-practic

Если у коаксияльного диполя трубочку сделать чуть короче четверти длины волны а штырёк чуть длиннее то это будет подключением как бы через трансформатор. Вот тогда и получается 50 ом.

Voldemaar
msv:

В моем передатчике по некоторым косвенным признакам (даже не спрашивайте каким… я так чувствую… 😃) значительно меньше 50 ом. Именно по этому (в моем передатчике) диполи работают значительно менее эффективно чем штырьки…

“Штырьки” при правильной настройке всегда работают эффективнее. Если объяснять популярно, то потому что на более низкоомной нагрузке проще обеспечить большую мощность. Другое дело, что правильно настроить “штырек” сложнее, чем диполь.

scooter-practic:

Если у коаксияльного диполя трубочку сделать чуть короче четверти длины волны а штырёк чуть длиннее то это будет подключением как бы через трансформатор. Вот тогда и получается 50 ом.

Это тянет на Нобелевскую премию… 😵 Можно поподробнее?