вопросик по антенам

slides

Антенна банальный штырь, як советуют и рассчитывается на сайте rcexplorer.se

baychi
slides:

як советуют и рассчитывается на сайте rcexplorer.se

Если речь вот об этом rcexplorer.se/page14/hwwa/hwwa.html, то по сути - это несогалосованный диполь, где ключевую роль играет противовес - то есть корпус передатчика. Повторяемость должна быть отвратительной, а разброс характеристик - плюc-минус лапоть. 😃

slides

А чего так сразу резко -“лапоть” ? У Эдика тоже штырь и доволен ! Кстати он тестами показал, что штырь и проще сделать и лучше работает. Что по мне - я не имею крутых ксв-метров и спектроанализаторов и у меня нет цели улететь на 10 км, я свою точку зрения уже давно излагал, не виноват, что меня тут не понимают. Я в очередной раз убеждаюсь, что невозможно сделать эффективную и при этом универсальную антенну. Так что если мой вариант штыревой антенны поймал видео из лифта, а стоковая давала только шум, могу сделать предположение, что по крайней мере на приемнике самоделка показала большую эффективность, чем сток. Чего еще надо ? Модернизировать можно до бесконечности, только смысл ?

baychi
slides:

У Эдика тоже штырь и доволен !

У Эдуарда (как и у меня) - “научный”, червертьволновый штырь. А полуволновых штырей - в науке не бывает. С таким-же успехом можно засунуть в передачик любую железку - какой-то антенной она все равно будет. 😃

slides:

в очередной раз убеждаюсь, что невозможно сделать эффективную и при этом универсальную антенну

Можно. Это четвертьволновый коаксиальный диполь. Работает с любыми передатчиками и имеет очень хорошую повторяемость и предсказуемую ДН.

slides

Говоря о штыре, я не имел в виду длину штыря, а говорил о варианте антенны. Далее, говоря об универсальности антенны, имелось ввиду возможность ее применения на разных частотах, что практически не сказывается на длине четвертьволнового штыря.

baychi
slides:

я не имел в виду длину штыря, а говорил о варианте антенны.

А я как раз не возражаю против штырей, как конструкции, но не верю в полуволновые антенны. 😃

slides:

имелось ввиду возможность ее применения на разных частотах,

Четвертьволновый штырь - достаточно узкополосная антенна (десятки мегагерц при 1.2 ГГц по уровню - 3 дБ). Полуволновый штырь - имея изначальный КУ на уровне -2-6 дБ (минус, а не плюс!) будет сохранять свои свойства в широком диапазоне чаcтот. Только кому он такой нужен? 😃

msv

Вообще удивило, что автор с rcexplorer сам говорит о сложности согласования полуволнового штыря (на практике это практически невозможно при запитывании с конца), тут же предлагает ее сделать и без всякого согласования воткнуть в передатчик…

Дми-III-й
baychi:

четвертьволновый коаксиальный диполь

это что?
Если речь о диполе с четвертьволновым штырьком и (почти) четвертьволновой трубочкой, то он то как раз называется полуволновым коаксиальным диполем, так же как и диполь состоящий из двух четвертьволновых отрезков проволоки.
Кстати судя по графику чтобы он нормально согласовался на 50 Ом диаметр проволоки должен быть не менее 2 мм (не уверен правда что этот график справедлив для СВЧ), иначе его сопротивление будет ближе к 75 Ом, кто нибудь может это прокомментировать?

Зависимость сопротивления излучения полуволнового вибратора от L/d

P/S Кто нибудь может померить тестером сопротивление лампочки которую используете в качестве щупа?

baychi
Дми-III-й:

Если речь о диполе с четвертьволновым штырьком и (почти) четвертьволновой трубочкой, то он то как раз называется полуволновым коаксиальным диполем,

Вы правы. Именно его я и имел ввиду. 😃

Дми-III-й:

Кстати судя по графику чтобы он нормально согласовался на 50 Ом диаметр проволоки должен быть не менее 2 мм

А не 12? 2*10^1- это 20. 240 мм - длина волны на 1200 МГц Что- то многовато получается.

Дми-III-й:

Кто нибудь может померить тестером сопротивление лампочки которую используете в качестве щупа?

У моей - 8 Ом в холодном состоянии. В горячем - Ом сто должно быть. Она вроде 3 В / 30 мА.

Дми-III-й
baychi:

А не 12?

Да, пожалуй…

P/S вот нашел еще калькулятор простого делителя для подключения двух антенн (например 2 разнонаправленных патча или две передающие 50-омные антенны)
www.changpuak.ch/…/coaxial_power_split.php

msv

У классического диполя действительно сопротивление 75ом, это как бы азбука. Для 50 ом противовесы должны быть под 45град. В коаксиальном диполе кусок кабеля в трубке кроме симметрирования кажется еще работает трансформатором сопротивления и антенна имеет сопротивление около 60ом (завтра могу Ротхамеля глянуть, уточнить…). Но имхо нет особого смысла заниматься точными расчетами, пока неизвестно сопротивление выходной цепи передатчика. В моем передатчике по некоторым косвенным признакам (даже не спрашивайте каким… я так чувствую… 😃) значительно меньше 50 ом. Именно по этому (в моем передатчике) диполи работают значительно менее эффективно чем штырьки…

vovan1972

Вот и сегодня проводил испытания у меня диполь хуже РСС показал чем штырек стандартный с пружинкой внутри.

scooter-practic

Если у коаксияльного диполя трубочку сделать чуть короче четверти длины волны а штырёк чуть длиннее то это будет подключением как бы через трансформатор. Вот тогда и получается 50 ом.

Voldemaar
msv:

В моем передатчике по некоторым косвенным признакам (даже не спрашивайте каким… я так чувствую… 😃) значительно меньше 50 ом. Именно по этому (в моем передатчике) диполи работают значительно менее эффективно чем штырьки…

“Штырьки” при правильной настройке всегда работают эффективнее. Если объяснять популярно, то потому что на более низкоомной нагрузке проще обеспечить большую мощность. Другое дело, что правильно настроить “штырек” сложнее, чем диполь.

scooter-practic:

Если у коаксияльного диполя трубочку сделать чуть короче четверти длины волны а штырёк чуть длиннее то это будет подключением как бы через трансформатор. Вот тогда и получается 50 ом.

Это тянет на Нобелевскую премию… 😵 Можно поподробнее?

scooter-practic

а что поподробнее?
Вы не заметили что китайцы трубочку всегда короче штырька делают ?
Это неспроста.
Просто как бы меняется место питания диполя.
Я делал диполь с трубочкой равной вибратору и получал тот же резонанс только 75 ом.
Стоило трубочку сделать короче а вибратор длиннее так антенна стала 50 омной.
При этом резонанс сохранялся.
И напряжённость поля при 50 омах была чуть повыше.А ток - поменьше.

Дми-III-й

Евгений, я делал по вашим размерам диполь - судя по температуре передатчика действительно хорошо согласуется, но не ухудшает ли это ситуацию с затеканием ВЧ на кабель? Почему нельзя тогда сделать трубочку длиннее а штырь короче?

baychi
scooter-practic:

Стоило трубочку сделать короче а вибратор длиннее так антенна стала 50 омной

А пропорции на 50 Ом заранее рассчитать можно? Или только экспериментально подбирать?

scooter-practic

вот в том и дело что не до конца но можно.
50 ом получается если трубочка для 900 мгц равна 60мм а для 1200 мгц около 53 мм.
При этом длина штыря зависит как от длины трубочки так и от её диаметра. Может ещё от каких то факторов. Я по прибору штырь кусаю. Но по индикатору поля тоже можно правда гиморно. По току получается весьма приблизительно.

Дми-III-й

Евгений, вот диполь с размерами почти как из поста №588, только трубочка диаметром 2.8 мм вместо 6 мм, частота 1120 мГц, вот какая картина проявляется при помощи лампочки, при этом передатчик действительно греется намного меньше обычного (вроде что-то согласовалось), но почему такое излучение вдоль всего кабеля и даже корпуса передатчика?

www.youtube.com/watch?v=C6J3bslDlUs

Для чистоты эксперимента завтра сделаю трубочку нужного диаметра и повторю эксперимент

TREX-olet

А я пробовал делать штырь для своих частот,работал хуже штатных антен которые у меня хорошо настроены на мои частоты,разбирал, мерял, кому как повезет с антенами из набора…

vovan1972
TREX-olet:

А я пробовал делать штырь для своих частот,работал хуже штатных антен которые у меня хорошо настроены на мои частоты,разбирал, мерял, кому как повезет с антенами из набора…

И я тоже все перепробовал , но лучше всего штатная антенка, которая шла с передатчиком ЛМ.

scooter-practic

Забавный лампочко тест. Сейчас нахожусь в Праге.
Пронерить в данный момент ничего пока не могу.
Заметил лишь затухание лампочки в определёттых местах кабеля.
Могу лишь предположить что антенна согласовалась не полностью видимо не точно в резонанс не попали.
И скорее всего длина кабеля не кратна половине длинны волны ( в кабеле) .
Поэтому ксв не очень. И оплётка начинает излучать.
Приеду в воскресенье.
Вобще стубочку надо делать потолще и центрировать кабель относительно трубочки каким либо хорошим диэлектриком. Я это делаю вспененным полиэтиленом ( изоляция от другого более толстого кабеля).

Voldemaar
scooter-practic:

а что поподробнее?
Вы не заметили что китайцы трубочку всегда короче штырька делают

Неужели? Как они ухитряются? Вот правдивая информация о том, как в Китае делают антенны:

Дми-III-й:

Насчет китайских производителей - глубоко убеждён что для многих из них просто настройка готовой (распаянной) антенны это лишняя операция, а требуемые размеры разумеется известны, только тамошний ляо-цзянь-су не утруждает себя их соблюдением когда пилит и паяет, а побыстрее спешит напялить крышечку и положить в контейнер.

Давно я так не смеялся, читая форум. Самые смешные сообщения, несомненно, получаются не когда кто-то, давясь от смеха, пишет дрожащими при всхлипах пальцами очередной анекдот, а когда на полном серьезе, невозмутимо и безапеляционно в теме пишет “спец”, чьи познания в обсуждаемом вопросе близки к нулю:

scooter-practic:

Просто как бы меняется место питания диполя.
Я делал диполь с трубочкой равной вибратору и получал тот же резонанс только 75 ом.
Стоило трубочку сделать короче а вибратор длиннее так антенна стала 50 омной.
При этом резонанс сохранялся.
И напряжённость поля при 50 омах была чуть повыше.А ток - поменьше.

Я не зря писал Вам про Нобелевскую… Оформите это в виде статьи, с графиками и фотографиями экрана Вашего прибора и сотня тысяч баксов у Вас в кармане. Фамилии Максвелла и Герца после Вашей публикации навсегда вычеркнут из анналов истории, заменив имена этих пустобрехов на фамилию будущего лауреата… Я со своей стороны советую Вам при написании этого научного трактата не учитывать следующие устаревшие понятия и постулаты:

1. на концах диполя всегда находится пучность напряжения
  2. на согласованном диполе ровно через 90 градусов (1/4 длины волны) находится пучность тока
  3. запитка согласованного диполя должна производится в местах пучности, где реактивное сопротивление антенны равно нулю, а активное равно сопротивлению излучения. Для нашего случая это сопротивление равно, если правильно припоминаю, 73,1 Ом (для идеально тонкого проводника).
    P.S. Собственно все это можно подчерпнуть из любого научно-популярного журнала, ибо решения уравнений Максвелла для простейших излучателей легко поддаются популяризации. От себя добавлю, что запитав диполь “по-Скутеру” никакого резонанса не сохранится в принципе. Это ясно любому, кто включит элементарный здравый смысл, ибо длина проводников изменилась.
baychi:

А пропорции на 50 Ом заранее рассчитать можно? Или только экспериментально подбирать?

Если принять, что пока еще верна теория Максвелла, а не нашего потенциального нобелевского лауреата, то сопротивление излучения можно уменьшить увеличением толщины проводников, например, при толщине проводников около 12мм (на 1,2ГГц) сопротивление антенны уменьшится примерно до 60 Ом. При этом длину проводников придется немного уменьшить. Из плюсов - увеличится полоса пропускания по уровню КСВ<2 до 25 процентов. Собственно, скачайте любую программу для расчета антенн из интернета, например MMANA , она бесплатная…

Android1

Евгений хоть что-то меряет, пробует и предлагает. Вместо критики хотелось бы увидеть практические конструкции или рекомендации. А то мы так и будем продолжать все делать неправильно.