вопросик по антенам
Эдик, а какая длина кабеля от разьема до вилки???
Какой длины усы???
Какой длины усы???
и усы я так понимаю у Вовы есть фольгированный текстолит в типа цапонлаке? 😃
по поводу лампочко тестов могу сказат что так можно проверить лишь наличие излучения. Сравнивать две антенны бессмысленная трата времени.
Диаграмма направленности антенны формируется на расстоянии более 2 лямбда.
Хм… тогда, посему у “рогатки” лампочка на 11 см вперед светилась, а с зади окло 4см? А у штыря - одинакого. У Vee антенны ведь, тоже ДН - бублик?
Какой длины усы???
49мм.
нет. Диаграмма направленности такой антены направлена по биссектриссе угла образованного вибраторами.
Хм… тогда, посему у “рогатки” лампочка на 11 см вперед светилась, а с зади окло 4см? А у штыря - одинакого. У Vee антенны ведь, тоже ДН - бублик?
Бублик, но кривой. Более плоский и длинный там где ярче светит и высокий и короткий там где меньше яркость.
Эдик, а какой длины кабель???
Имхо изготовление четвертьволновой антенны позволяет повысить кпд сразу на разных каналах, я заморочился с полуволновой, так там размах длины штыря с 1 по 6 каналы около 2 сантиметров выходит. Думаю стоит изготовить набор антенн или одну четвертьволновую
я заморочился с полуволновой
Что за антенна? Диполь? Всегда думал, что полуволновых диполей (сумма усов = лямбда) не бывает.
А можно разместить точные размеры Вовиной антенны.
Антенна банальный штырь, як советуют и рассчитывается на сайте rcexplorer.se
як советуют и рассчитывается на сайте rcexplorer.se
Если речь вот об этом rcexplorer.se/page14/hwwa/hwwa.html, то по сути - это несогалосованный диполь, где ключевую роль играет противовес - то есть корпус передатчика. Повторяемость должна быть отвратительной, а разброс характеристик - плюc-минус лапоть. 😃
А чего так сразу резко -“лапоть” ? У Эдика тоже штырь и доволен ! Кстати он тестами показал, что штырь и проще сделать и лучше работает. Что по мне - я не имею крутых ксв-метров и спектроанализаторов и у меня нет цели улететь на 10 км, я свою точку зрения уже давно излагал, не виноват, что меня тут не понимают. Я в очередной раз убеждаюсь, что невозможно сделать эффективную и при этом универсальную антенну. Так что если мой вариант штыревой антенны поймал видео из лифта, а стоковая давала только шум, могу сделать предположение, что по крайней мере на приемнике самоделка показала большую эффективность, чем сток. Чего еще надо ? Модернизировать можно до бесконечности, только смысл ?
У Эдика тоже штырь и доволен !
У Эдуарда (как и у меня) - “научный”, червертьволновый штырь. А полуволновых штырей - в науке не бывает. С таким-же успехом можно засунуть в передачик любую железку - какой-то антенной она все равно будет. 😃
в очередной раз убеждаюсь, что невозможно сделать эффективную и при этом универсальную антенну
Можно. Это четвертьволновый коаксиальный диполь. Работает с любыми передатчиками и имеет очень хорошую повторяемость и предсказуемую ДН.
Говоря о штыре, я не имел в виду длину штыря, а говорил о варианте антенны. Далее, говоря об универсальности антенны, имелось ввиду возможность ее применения на разных частотах, что практически не сказывается на длине четвертьволнового штыря.
я не имел в виду длину штыря, а говорил о варианте антенны.
А я как раз не возражаю против штырей, как конструкции, но не верю в полуволновые антенны. 😃
имелось ввиду возможность ее применения на разных частотах,
Четвертьволновый штырь - достаточно узкополосная антенна (десятки мегагерц при 1.2 ГГц по уровню - 3 дБ). Полуволновый штырь - имея изначальный КУ на уровне -2-6 дБ (минус, а не плюс!) будет сохранять свои свойства в широком диапазоне чаcтот. Только кому он такой нужен? 😃
Вообще удивило, что автор с rcexplorer сам говорит о сложности согласования полуволнового штыря (на практике это практически невозможно при запитывании с конца), тут же предлагает ее сделать и без всякого согласования воткнуть в передатчик…
четвертьволновый коаксиальный диполь
это что?
Если речь о диполе с четвертьволновым штырьком и (почти) четвертьволновой трубочкой, то он то как раз называется полуволновым коаксиальным диполем, так же как и диполь состоящий из двух четвертьволновых отрезков проволоки.
Кстати судя по графику чтобы он нормально согласовался на 50 Ом диаметр проволоки должен быть не менее 2 мм (не уверен правда что этот график справедлив для СВЧ), иначе его сопротивление будет ближе к 75 Ом, кто нибудь может это прокомментировать?
Зависимость сопротивления излучения полуволнового вибратора от L/d
P/S Кто нибудь может померить тестером сопротивление лампочки которую используете в качестве щупа?
Если речь о диполе с четвертьволновым штырьком и (почти) четвертьволновой трубочкой, то он то как раз называется полуволновым коаксиальным диполем,
Вы правы. Именно его я и имел ввиду. 😃
Кстати судя по графику чтобы он нормально согласовался на 50 Ом диаметр проволоки должен быть не менее 2 мм
А не 12? 2*10^1- это 20. 240 мм - длина волны на 1200 МГц Что- то многовато получается.
Кто нибудь может померить тестером сопротивление лампочки которую используете в качестве щупа?
У моей - 8 Ом в холодном состоянии. В горячем - Ом сто должно быть. Она вроде 3 В / 30 мА.
А не 12?
Да, пожалуй…
P/S вот нашел еще калькулятор простого делителя для подключения двух антенн (например 2 разнонаправленных патча или две передающие 50-омные антенны)
www.changpuak.ch/…/coaxial_power_split.php
У классического диполя действительно сопротивление 75ом, это как бы азбука. Для 50 ом противовесы должны быть под 45град. В коаксиальном диполе кусок кабеля в трубке кроме симметрирования кажется еще работает трансформатором сопротивления и антенна имеет сопротивление около 60ом (завтра могу Ротхамеля глянуть, уточнить…). Но имхо нет особого смысла заниматься точными расчетами, пока неизвестно сопротивление выходной цепи передатчика. В моем передатчике по некоторым косвенным признакам (даже не спрашивайте каким… я так чувствую… 😃) значительно меньше 50 ом. Именно по этому (в моем передатчике) диполи работают значительно менее эффективно чем штырьки…