вопросик по антенам
Вот, господа, антенна с просторов Таобао.
Вопрос к знатокам: что НЕ так?
Вот чувствую я, что ну не должна вся конструкция быть припаяна в одной-единственной точке и только к центральному элементу коаксиалки. (Экран коаксиалки ни к чему не припаян, а только притянут к медной поверхности рефлектора гайкой).Большое спасибо.
- Поидее - да, не должна быть припаяна к одной точке, а экран должен идти на второй конец “восьмерки”. Но это не факт.
- Вторая восьмерка - всего-лишь для увеличения усиления, это нормально и даже хорошо.
- Рефлектор да, на взгляд - маловат. Но если антенна рассчитана и подогнана, а не просто сделана “от балды”, то диаметр проволоки и расстояния там подобраны под такие размеры.
Добрый день.
Летаю на 5.8г 600мВ. Сейчас стоят клеверы, на 1км улетел, а дальше страшно.
Имеет ли смысл менять клевер на banggood.com/FPV-5_8G-11db-Aerial-Panel-Antenna-Wi… ?
И на сколько лучше будет с патч антенной, вроде этой banggood.com/ImmersionRC-Fatshark-SpiroNET-5_8GHz-… ?
П.с. есть ли какая-нибудь статья/дневник с обзором/сравнением наиболее популярных типов антенн?
- Поидее - да, не должна быть припаяна к одной точке, а экран должен идти на второй конец “восьмерки”. Но это не факт.
- Вторая восьмерка - всего-лишь для увеличения усиления, это нормально и даже хорошо.
- Рефлектор да, на взгляд - маловат. Но если антенна рассчитана и подогнана, а не просто сделана “от балды”, то диаметр проволоки и расстояния там подобраны под такие размеры.
Именно от балды она и сделана. И именно это я и хочу выяснить: что надо сделать, чтобы она стала не от балды, а по уму.
Именно от балды она и сделана. И именно это я и хочу выяснить: что надо сделать, чтобы она стала не от балды, а по уму.
Ну где же “от балды” если работает - сам же пишешь “Надо заметить, что она и так работает очень даже. 20 км в один конец, дальше не позволила батарейка.” Какие параметры заявлены изготовителем?
Какие параметры
Гггггг, параметры.
Продавец ни в зуб, ни на один вопрос не может ответить, скорее всего какой-то студент на глазок свалял сотню антенн и скинул ему на реализацию. Заявлены 1.2 ГГц и 24 Дб. Это, наверное, то, что студент ему на бумажке написал. Выяснения бесполезны: продавец окукливается, инкапсулируется и перестаёт реагировать на свет.
Ну 24 Дб - это уже параметр от которого можно отталкиваться. Вот поиск “в лоб” дал такой вариант:
Антенна MT-486004/N/P на частоту 2,4-2,5 ГГЦ
Коэффициент усиления, дБ 26
Горизонт. угол раскрытия антенны, градусы 6
Вертик. угол раскрытия антенны, градусы 6
Смотрим твои размеры и один из калькуляторов антенны Харченко: …dxham.ru/…/raschet-antenny-kharchenko-zigzagoobra…
на частоту 1250 размер квадрата 59,9, толщина провода 2,4, СЕ - 7,2, и что самое интересное - размер рефлектора - 137х235.
Мне кажется размеры нормально коррелируют, некоторые отклонение не критичны т.к. не знаем на какую точно частоту она считалась.
Вот тут кстати coil32.narod.ru/calc/bi_rhomb.html рефлектор показала как 96х192
Но вот захотелось сделать из, э-ээээ, этого трэшака конфетку.
Ну так и сделайте) Проволока и рефлектор уже есть, остальное подберется. Вот навскидку: martybugs.net/wireless/biquad/
Ошибка)““Линейные размеры уменьшить в двое, размер до рефлектора не менять.””
По моей ссылке антенна на 2,4 соответственно все увеличить вдвое)
Линейные размеры уменьшить в двое, размер до рефлектора не менять.
И получит антенну на 2.4ГГц 😉 😉 😉, кстати надо подумать не сделать ли для РУ-2.4 такую антену и прикрутить ее к поворотке антены видео.
И получит антенну на 2.4ГГц
Спасибо за проверку, ошибся) А конструктив вполне подойдет для переделки.
Я вот пока не вижу смысла в переделке - работает и работает далеко. Прикинуть угол - станет понятно реальное усиление на частоте использования. Вот тогда и думать надо будет.
Горизонт. угол раскрытия антенны, градусы 6
Вертик. угол раскрытия антенны, градусы 6
мама дорогая. с таким узким углом ни один трекер не справится!
мама дорогая. с таким узким углом ни один трекер не справится!
Это да, у меня игловская наземка иногда мажет антенной с углом 40 градусов , всего то 14.7Дб заявленно.
Это да
Пичалька.
Как раз сегодня всё утро пролюбил, приводя к общему знаменателю свой новый трекер…
На больших дальностях трекер не особо нужен - летишь по курсу и антенна направлена туда же, если сигнал пропадает - шевелишь антенну. Трекер хорошо когда летаешь по сему небу куда термики позовут… Тут уследить антенной сложно
летишь по курсу и антенна направлена туда же
Владимир, у нас до ближайшей местности, где можно лечь на курс и пойти поспать - часа четыре надо ехать минимум. По причине застройки и связанной с ней загаженности эфира. Приходится постоянно облетать зоны помех.
Можно, конечно, выставить waypoints и лететь вслепую, но где тогда кайф?
20 км - это уже результат, ставьте акк поболее и летите до предела,
заодно определите угол отлова видео.
Приходится постоянно облетать зоны помех.
Поворотка все равно подразумевает несколько антенн. Тогда на поворотку антенну с большей шириной, а узконаправленной ловить модель по карте и курсу.
Приходится постоянно облетать зоны помех.
Можно, конечно, выставить waypoints и лететь вслепую, но где тогда кайф?
Тут засада есть. Eсли включите возврат домой, то он и полетит домой по прямой сквозь помехи,
т.е. можно потерять видео (уже было так именно).
Да, кайфа нет, один стресс только.
Здравствуйте, хочется поставить узконаправленную антенну на видео 5.8, отсюда возникает необходимость в следящем устройстве. Поиски инфы в инете дали не очень внятные результаты, слежение доступных повороток осуществляется либо с помощью обратного канала с модели, либо с помощью нескольких антенн расположенных под углом. Ни тот ни другой способы меня не вдохновляют:) Обдумываю способ реализовать слежение с помощью анализа RSSI приемника с одной антенной, может я изобретаю велосипед? в чем кроется подвох такой простой схемы? Как быстро уровень RSSI следует за уровнем входного сигнала (например на RX5808).
Не годиться. РССИ показывает уровень АРУ приемника, который зависит не только от полезного сигнала, а от общего состояния эфира в полосе частот, зеркальных каналов и прочей всякой шушеры… Опять же ты планируешь сделать колебательную систему, которая будет болтаться около максимума РССИ, а ну как проскочит помеха и система сдвинеться дальше чем надо - потеряет сигнал - куда она повернеться?
Крези когда сделал поворотку на двух антенах и сравнении РССИ их приемников - и то разбил самолет, т.к. его поворотка повернулась на совсем другой сигнал 😉.
Все же правильные - получают координаты модели, знают свои координаты (дом) и вычисляют направление на модель - не взирая какой уровень сигнала, лишь бы он был и данные расшифровывались.
Ну разбить самолет мне не грозит, автопилот выручит (летать нравится далеко и высоко), помех на 5.8 пока ниразу никаких не наблюдал в наших краях, сигнал просто плавно ослабевает и зашумляется при удалении. Следящее устройство видится как полуавтоматический ассистент, в работу которого можно было бы вмешаться в случае чего. Так понимаю контроллер должен постоянно описывать небольшие колебания вокруг направления на модель.