вопросик по антенам
Здравствуйте, хочется поставить узконаправленную антенну на видео 5.8, отсюда возникает необходимость в следящем устройстве. Поиски инфы в инете дали не очень внятные результаты, слежение доступных повороток осуществляется либо с помощью обратного канала с модели, либо с помощью нескольких антенн расположенных под углом. Ни тот ни другой способы меня не вдохновляют:) Обдумываю способ реализовать слежение с помощью анализа RSSI приемника с одной антенной, может я изобретаю велосипед? в чем кроется подвох такой простой схемы? Как быстро уровень RSSI следует за уровнем входного сигнала (например на RX5808).
Не годиться. РССИ показывает уровень АРУ приемника, который зависит не только от полезного сигнала, а от общего состояния эфира в полосе частот, зеркальных каналов и прочей всякой шушеры… Опять же ты планируешь сделать колебательную систему, которая будет болтаться около максимума РССИ, а ну как проскочит помеха и система сдвинеться дальше чем надо - потеряет сигнал - куда она повернеться?
Крези когда сделал поворотку на двух антенах и сравнении РССИ их приемников - и то разбил самолет, т.к. его поворотка повернулась на совсем другой сигнал 😉.
Все же правильные - получают координаты модели, знают свои координаты (дом) и вычисляют направление на модель - не взирая какой уровень сигнала, лишь бы он был и данные расшифровывались.
Ну разбить самолет мне не грозит, автопилот выручит (летать нравится далеко и высоко), помех на 5.8 пока ниразу никаких не наблюдал в наших краях, сигнал просто плавно ослабевает и зашумляется при удалении. Следящее устройство видится как полуавтоматический ассистент, в работу которого можно было бы вмешаться в случае чего. Так понимаю контроллер должен постоянно описывать небольшие колебания вокруг направления на модель.
разбить самолет мне не грозит
Да-да-да.
Автопилот - протез головного мозга, да. Так и есть.
Как быстро уровень RSSI следует за уровнем входного сигнала (например на RX5808).
Вот график РССИ лавмейтовского приемника на 1.2ГГц (правда пришлось делать к нему схемку поднимающую напряжения для логгера, иначе последний часть измерений не понимал) от дальности полета:
Полет на 2300, возврат обратно и пара кругов у базы.
Уважаемые форумчане!
Кто пользовался “продвинутыми сосисками”
hobbywireless.com/…/an1206-high-gain-whip-12-ghz-6…
Планирую эту антенну поставить на лавмейтовский приемник 1,2, на самоль обычный диполь, прд лавмейт 500 миливатт, задумал полеты вокруг дома в сельской местности, радиус 2-4 км без патчей и повороток…
Или при таких запросах посмотреть в сторону клеверов?
Вполне можно пробовать, только не забывай что в обмен на рост усиления сплющивается бублик диаграммы направленности. А клевер разве дает большее усиление? Вся его прелесть в работе при наклонах.
То-есть большая воронка вертикально над антенной?
Угу, по оси антенны.
Или при таких запросах посмотреть в сторону клеверов?
клевер будет явно лучше, а усиление большое для близких полётов до 5 км явно нафиг не нужно а вот все плюсы круговой поляризации клевера для близких полётов как раз в тему
Господа, наверняка этот вопрос был сто раз со всех сторон обточен… но простой поиск внятного результата не дал. Не могу (не по лени, а по иной причине) искать долго. Подскажите, люди добрые, (сами мы не местные) - какое сочетание антенн считается самым кашерным для далеко и низко?
Далеко - это 7-10 км, низко - это ок. 100 м. Диапазон - 1160 (нужны антенны на видео, а не на управление).
Дополнительные параметры: Очень много воды (реки, пруды), низкой зелени. Встречаются холмы до 50-70 м. Встречаются ж/б постройки, встречаются массивы построек (в основном промзоны).
Есть антенный трекер.
Спасибо.
Далеко - это 7-10 км, низко - это ок. 100 м.
Ретранслятор на высоте метров 500 и больше.
Ретранслятор на высоте метров 500 и больше.
Да-да-да, года три назад была тема. Поиск мне её и выдал. Берём Skywalker, обвешиваем его солнечными батареями и запускаем кружить на высоте, и с него ретранслируем. Поржать можно, толку - ноль.
Хотелось бы реалистичненького чего-нибудь.
Хотелось бы реалистичненького чего-нибудь.
Ставишь АП, убеждаешься что он работает как надо и летишь. Пропала картинка - включаешь АП и куришь бамбук.
Хотелось бы реалистичненького чего-нибудь.
воздушный шар реалистичнее 😃
Так это что, совсем анриал - 10 км на 100 метрах?!
Чисто теоретически в море можно и дальше.
Пример.
Дано: высота глаза судоводителя е = 4 м, высота маяка h = 25 м . Определить на каком расстоянии судоводитель должен увидеть маяк в ясную погоду. Dп = ?
Решение: Dп = 2,08 (√е + √h)
Dп = 2,08 (√4 + √25) = 2,08 (2 + 5) = 14,56 м = 14,6 м.
Ответ: Маяк откроется наблюдателю на расстояние около 14,6 мили.
Или в нашем случае:
высота антенны передатчика 100м, высота антенны приемника 2м дает 23,7 мили или 42 км
Засада только в препятствиях на пути сигнала…
зоны Френеля, не?
Поржать можно, толку - ноль.
Толку дофига - посмотрите видео Тараза. Он только так в тех краях и летает. Только на коптере.
зоны Френеля, не?
В принципе особо не. Во-первых, 1.2ГГц и 800 мВт сами по себе не 5.8 и 250, а во-вторых, я обычно перед полётом учу карту, смотрю, есть ли вокруг чего высокое. Чаще всего полёты над фермерскими наделами и рыборазводными прудами, но встречаются, как я говорил, и промзоны. Впрочем, цех - это чаще всего 5-7 метров высоты, ну 10, ну пусть 20 - не страшно. Я неправ?
видео Тараза
Что за Тараз? Где искать его видео? “в тех краях” - это в наших, что ли?
Засада только в препятствиях
Я стараюсь, чтобы препятствия были невысокие. В конце концов, есть карты и можно проложить маршруты в обход.
Я про “расчет судоводителя”- там 1я зона на 1,2ггц будет метров 25. Это надо учитывать.