вопросик по антенам
Я считал по этому калькулятору.
Спасибо! Вчерась собрал - получилось! Усиление на 3 дБ больше, чем у би-лупа моего.
Вчера тестировал, в комнате, работу видео передатчика 800 мВт (на частоте 1320). Под эту частоту я соорудил монополь. Так вот, когда я перемещался по комнате, в некоторых местах и при некоторых ориентациях антены передатчика, видео резко пропадало. Совсем. Почти без помех.
Со стандартной сарделькой ситуация похуже.
Монополь, вроде не очень направленная антена, да и в комнате есть переотражения. Мне казалось, что все должно работать, как часы.
Влияние 2.4 ГГц аппаратуры я не выявил. Монитор 7 дюймов, синий экран не показывал, просто черный .
В чем может быть дело, или так и должно быть?
Заранее спасибо.
Правда я сначала сравнил его вот с этим www.k7mem.com/…/yagi_vhf.html и решил, что у Мартина проще согласование, без балуна с разрезным директором. И поэтому сделал по его расчетам. 😃
Вчера тестировал, в комнате, работу видео передатчика 800 мВт (на частоте 1320). Под эту частоту я соорудил монополь. Так вот, когда я перемещался по комнате, в некоторых местах и при некоторых ориентациях антены передатчика, видео резко пропадало. Совсем. Почти без помех.
Может элементарно - где-то “сопля” - непропай на плате, а может на этой частоте передатчик хуже всего работает, а может приемник. Со штатными сосиськами на всех каналах так себя ведет? В пределах комнаты так не должно быть! Я когда тестировал антенны (без прибора) передатчик засовывал в погреб (-3 метра), который был в гараже (25 метров от дома).
С сарделькой на частоте 1240 пробовал. Тоже самое(((
При этом с приемника откручивал антену (с включенного прередатчика ни разу этого не делал), особо ничего не меняется. Так же внезапно
передатчика 800 мВт (на частоте 1320)
Зря, на высоких частотах у этих передатчиков сильно падает мощность. от 1100 до 1200 намного лучше. А насчет антенны - в помещении много непоняток, тестируйте на улице.
Монополь я расчитал сначала по формуле, а потом амперметром смотрел ток. Чуть чуть укоротил антенну и ток упал с 262 мА до 254 мА.
Просто грется стал передатчик меньше, ну я и подумал, что он лучше “волну отдает”
перемещался по комнате, в некоторых местах и при некоторых ориентациях антены передатчика, видео резко пропадало. Совсем. … да и в комнате есть переотражения.
Вы сами себе и ответили. Много переотражённых сигналов достаточно большой мощности, поскольку всё в комнате. Из-за интерференции появляются зоны, в которых сигнал вообще пропадает.
так и должно быть?
В пределах одной комнаты, да.
На низкочастотных каналах будет то же самое.
Выше правильно написали - тестировать надо на улице.
Спасибо, на выходных выйду в поле.
когда я перемещался по комнате, в некоторых местах и при некоторых ориентациях антены передатчика, видео резко пропадало
Вполне возможно. Я в выходные вернулся с полётов, где летал на видеолинке диполь- патч на 10км без единого дропа. Но каково было моё удивление когда дома включил всю систему для подстройки автопилота и с первого раза не смог установить видеосвязь ! Диполь видеопердатчика и патч стояли рядом в полуметре, а видео нет! Правда патч был направлен в сторону от видеопередатчика, но всё равно… И только повернув патч в сторону передатчика установил видеосвязь. В испуге выскочил с моделью на улицу, видеосвязь стала стабильна и идеальна, как не крутись, на этом и успокоился. Так что дома может быть всё что угодно.
у меня дома иногда и просто штырь штырь не работает
Уважаемые, может кто-нибудь поможет сделать антены на мои приемник и передатчик (1.2МГц) ?
какие вам антенны то нужны ? клевера патчи яги хеликсы ТЗ в студию
Тему создал в барахолке 😃 rcopen.com/forum/f125/topic322908
ну так там информации не больше вы уж с типом антенн определитесь
Уважаемые, может кто-нибудь поможет сделать антены
В чем помощь то? Посоветовать какие лучше, что бы не читать 6000 постов, так это по задачам определитесь. А чисто физически - это маловероятно 😃
судя по теме на барахолке он купить их хочет, т.е чтоб кто нибудь за него сделал я лично так понял , только чего именно он сам ещё не знает
он сам ещё не знает
Да вроде знает, в табличку попасть хочет 😃, если на 30+ км замахнулся. Тогда как у Dacor диполь и ягу 15-ти элементную. Яга кстати вешчь!
Тогда как у Dacor диполь и ягу 15-ти элементную.
У меня диполь по чертежам от Эдика Палатинского и яга 10 элементов.
Да вроде знает, в табличку попасть хочет
если бы знал так бы и написал куплю Ягу 10 элементную на 1.2ГГц и диполь
от 1100 до 1200 намного лучше
А как в плане влияния на большую авиацию? Я что-то застремался, пока катаюсь на 9 канале, 1280
с 1100 до 1200 последнее время как-то напрягает- у нас именно в этом диапазоне помехи особенно часто.
Скорее даже 1160-1220, и это не видео- никакого намека на картинку.
Незнаю кто это и везде ли так, но мерил в разных местах.
В общем- по уму надо смотреть по месту, лучший канал тот где нет помех.
Вообще в планах было прислать приемник и передатчик и на них уже сделать антены 😃 что бы подходили имменно к ним 😃 А по поводу антен либо диполь и яга, либо клеве и хеликс 😃 другиъ вариантов вроде нет 😃
клеве и хеликс
думаю такой вариант лучше если не считать минусом громозкость
Сегодня при очередных полетушках обнаружил неприятное воздействие моей ЛРС-ки на видеоприемный тракт. Вообщем-то я раньше это заметил и старался разносить антенны подальше, но сегодня, испытывая свою Ягу был прениприятно удивлен внезапным полным отсутствием картинки на удалении 7,6 км. Так как шел в режиме круиз-контроля, то особенно не переживал, включил АП и начал крутить Ягу - никакого результата, начал переживать, а вдруг на борту что-то отвалилось!!! Приподнял штатив вдруг раз - четкая картинка, смотрю летит на базу, 5 км, все нормуль. Потом бац - опят нет видео. Я штатив на машину - без толку! Открутил Ягу - воткнул диполь - фиг вам, не угадал, нет видео. Потом вдруг раз - опят картинка четкая, удаление 1,8 км, ну думаю все нормально, летит. Опят ягу подцепил - нет картинки. Тьфу ты думаю в чем дело??? Вдруг дошло - подошел к ЛРС-ке, отключил усилок - все - четкая картинка. Вот думаю засада. Сделал хорошие антеннки, так они теперь чувствительнее к ЛРС-ке. Короче оттащил ее метров на 20, включил - все нормально и видео есть и управление. Вот теперь думаю, может какой нибудь экран замострячить, или же направленную антеннку на ЛРС-ку сделать, чтоб не глушила так. Хотел спросить, если вместо рефлектора у ЯГИ сделать экран из фольги или оцинковки, размером 50Х50 см, яга сохранит характеристики по диаграмме, что думаете?
Вот яга и скриншот картинки, какая была.
Да, кстати, пропадание сигнала как-то нерегулярно происходит. Я ведь смог улететь спокойно на 7,6 км. Может конечно влияют люди, которые ходят между антеннами. Ну я ж не один летаю 😃
Видео приемник с BEVrc или аналогичный? меняй