вопросик по антенам

=Igor#

Для Александра Викторовича сделал немного оптимизированную модель по “другому калькулятору”, но она хорошо получается пока только на 100 Ом. Модель для Ansoft HFSS yadi.sk/d/Fj9IoG873UsMph (воздух\медь). Александр, у Вашего патча какие размеры земли ? Интересно сделать его копию в модели HFSS и сравнить с реальными данными.

Plohish

Приветствую господа!
Пару месяцев назад, после коротких переговоров, ребята из Екатеринбурга изготовили для теста FPV антенку, с заявленным усилением 15dBi для работы в диапазоне 1,1-1,3Ггц.
Сегодня я хочу представить небольшое видео, с процедурой тестирования этой антенны. Надеюсь эти десять минут, проведённых за экраном монитора, не будут для вас бесполезны.

Андрей_Васильев
Plohish:

не будут для вас бесполезны

Мне только на 30 км показалась некоторая разница в пользу патча. Мне показалась.
“Если не видно разницы, зачем платить больше?” 😃

Plohish

Так никто и не заставляет… Но по факту уже от 20 километров видна разница, а по сути, если лететь дальше, разница думаю будет прогрессировать

AlexOrlo

А что внутри, сетка из четырёх патчей?

=Igor#

Большой такой патч, тяжёлый.
У Харченко ~9-10 dB, у этого патча 13-15 dB. Надо было с аттенюатором попробовать на 30 dB (не надо будет так далеко лететь). В идеальном варианте выигрыш должен составить 2 раза или как минимум полтора.
Всё таки двойной квадрат (Харченко) это реально очень удачная антенна в “своём весе”.

Вот дооптимизировал патч на оцинковке (в HFSS).
В симуляции выглядит очень хорошо
Размеры

S

VSWR

Частоту можно в небольших пределах регулировать диаметром ножек. Судя по симулированным готовым моделям, HFFS немного занижает частоту, так что с учётом этого должно получиться 1200 Мгц в готовом варианте.
Если интересно, исходный файл тоже могу выложить.

Вот модель антенны Александра в HFSS.
Точных данных по земляной пластине у меня не было, взял примерно по фото 400х280 мм. Патч 110х110мм h=15 мм, подключение почти с краю. Ножки поставил просто наугад (по фото их размеры не видны).
Модель

VSWR

S -

Модель получается очень близкой к реальной (можно сравнить см. выше).
Сам файл модели если нужен, могу скинуть.

Plohish
AlexOrlo:

А что внутри, сетка из четырёх патчей?

Хрен его знает, вскрывать не охота…
А может как нить и откручу…

Седой_55
Андрей_Васильев:

Мне только на 30 км показалась некоторая разница в пользу патча. Мне показалась.

Уже с 15 км прослеживается лучшая картинка в пользу Патча.

Disqus

Столь крупные патчи нужно тестить не на 20-30 км, а на 100-150, что бы увидеть разницу.
К примеру, у меня аналогичный патч ФСР1,2-15 (с комьюнити) и на 80 км отлично работает.
А в целом ничего удивительного, так как собираемая площадь вибраторов в стековом патче больше, чем у биквада Харченко.

=Igor#

Сергей, у меня вопрос почему выбор пал именно на частоту 1280 МГц ? Судя по видео 3-ая гармоника от 433 РУ на 1299 не мешает. Есть ещё одна частота, которую все любят это 1160 Мгц. Мне пока не совсем ясно по какому принципу вибирается частота из набора 1080-1300 Mhz ?

Plohish

Сначала, чисто пальцем в небо, просто почитав форумы, затем я стал задумываться над этим вопросом… Тем более, что некоторые представленные на этом форуме рекорды, сделаны например на частоте 1160
Не так давно я переделал свои антенны и несколько раз сделал вылеты… Мой вердикт - не смотря ни на что, 1280 по кр мере в нашей местности работает гораздо лучше…
Я не знаю, что конкретно мешает мне на 1160, но я работая на этой частоте постоянно наблюдал непонятные помехи, полосы по экрану, другие сторонние артефакты…
То ли виной тому сотовые вышки, то ли ещё что то… Но я вернулся на 1280…

R2Dmitry

Подскажите, где можно взять жесткий кабель для SMS Male <=> RP-SMA Male.

От Triple Feed Patch (SMA Female) до очков/шлема (RP-SMA Female).
Переходники не подходят - они крутятся под весом антенны.

=sol=

Ох, умеете вы засрать мозг(( уже купил текстолит для патча и тут решил почитать умозаключения на последних страницах и просто сел в лужу, по первых не хрена не понял потому что прогулял данную тему на физики что в школе, что в универе, а во вторых просто запутался - как имея формулу получаете разные размеры патчей.
Хочу сделать патч из этой темы fpv-community.ru/…/121-patch-antenny-izgotovlenie-… будет ли он работать на частоте 1280 с минимальными потерями? Скажу сразу анализатора у меня нету делать буду по линейке и электронному штангельциркулю.

Plohish

Прям на этой странице есть патч из текстолита с размерами, именно на 1280, прекрасно работающий…

Панкратов_Сергей
=sol=:

уже купил текстолит для патча

Вы, наверно, все таки купили не текстолит для патча, как диэлектрик для заполнения промежутка меж отражателем и вибратором. Тут в теме на 1.2 ггц такого еще никто не делал, смысла не имеет ( да и найти фольгированный толщиной 5-7 мм не просто).
Вы, вероятно, купили фольгированный материал для использования фольги как металла, а не текстолита как диэлектрика.
А патчи, где используется стеклотекстолит в том качестве что был разговор- они вот такие
yadi.sk/a/…/5ae1e6e83f0eee1453ae6c28

Это на 5.8 ггц.

Пы-сы: а как теперь вставлять картинки после переезда яндекс-фото в облако?

=sol=

[QUOTE=Панкратов Сергей;7399690]
Вы, вероятно, купили фольгированный материал для использования фольги как металла, а не текстолита как диэлектрика.

Подловили, конечно же фольгированный текстолит купил 1.5мм и 0.15мм

Plohish:

Прям на этой странице есть патч из текстолита с размерами, именно на 1280, прекрасно работающий…

Правильно понял речь идёт про сообщение #13619? Правильно понимаю что там где подпаивается кабель это основание патча? На сколько от основания должна быть смещена верхняя пластина относительно нижней

Plohish

именно этот пост, там и расстояние между пластинами на картинке указано…
верхняя пластина находится “в середине” нижней, не существенно…
а в общем, вот
www.паркфлюер.ru/ru/blogs/view_entry/4419/

ссылку подправить в части названия сайта

Aleksel

Для меня вывод немножко другой этого сравнения! 99% участников этого форума вполне подойдет самодельный патч он легче и дешевле и его огромный плюс- можно без проблем поставить на серву крутиться, причем без танцев с бубном. Из этих 99% процентов 65-70 не слетают дальше 20км, потому что им это попросту не нужно. Еще процентов 20 слетают несколько раз далее 20 км, просто попробовать. Процентов 5, ну максимум 10 слетают далее 30. В итоге останется узкий круг людей которые постоянно будут хотеть слетать еще и еще дальше и еще и еще загрузить больше лития и написать свое имя в таблицу рекордов, какие они молодцы!) Ну а по факту эта покупная антена большинству не нужна. С головой хватает результатов самодельного патча. А всматриваться где больше рябит на 30 км - это для единиц!

Андрей_Васильев

А ни кто и не агитирует массы на дальние полёты, кмк…
Тема-то - по интересам. Кому интересно - читают. Кому не интересно - своими интересами занимаются. Как-то так.

stud
Aleksel:

по факту эта покупная антена большинству не нужна

Как Вы это установили, проводили опрос?
У меня друг уже несколько лет пользуется зеленоградской антенной FCR 1200/11. Эта антенна позволяет ему летать на высоте 400м, удаление 20км.
Пусть большинство само сделает выбор: Покупная антенна или самодельная.
В топике №13627 сравнили работу двух антенн. Прекрасный тест. Что не понравилось. Большая парусность антенны. Скорее всего, размер антенны 410*410 или 450*450мм.
Кроме Екатеринбургской фирмы «Антекс», антенны на частоту 1,2ГГц могут или выпускают завод «Рэмо», фирма «Крокс», «Дельта сателлайт» и «РФ инжиниринг».

Aleksel
stud:

Как Вы это установили, проводили опрос?

Установил методом своего мнения!) Тут каждый может высказать свое мнение, опираясь на знания, либо опыт, или их комбинацию. А по поводу 20км на 400м это сможет и самодельный патч! Вы stud себя к кому относите к теоретикам или практикам? Если к теоретикам, то дальше 5 км вообще и не улетите! Вы когда потаскаете такую антену, когда она пару раз у вас упадет вместе с приемником от порыва ветра, поломав штатив и его крепление и это при противовесе 5 кг, когда потеряется видео и вы в кипише будете все ставить обратно, я тогда на ваш опыт посмотрю!) Когда на полеты берешь 4 чемодана, не считая самолет и это минимум раз в неделю и так постоянно, то поверьте будете считать каждый лишний кг! А заявлять, что какой-то друг не делая тестов, не сравнивая с нормальным самодельным патчем, изготовленным прямыми руками работает в тех же условиях гораздо хуже, подчеркиваю, гораздо хуже покупной антены - это голословные заявления. Плохиш молодец тесты провел, а дальше танцуйте как хотите!) Хотите на лоб 3-х кг антену прикрутите, хотите на спину, хотите купите раздвижную военную мачту метров 20, растяните ее тросами и ловите сигналы с космоса себе на здоровье!) Лично мне практика говорит, упрощай и облегчай, но если 1 раз в год нужно слетать подальше, то возьми покупной патч!)

Александр_Викторович

Всех с прошедшим первомаем! Перед праздниками поэкспериментировал с патчами, на равной высоте (15мм) подгонял произвольно нарезанные пластины под нужное согласование(по ксв) и сравнивал результаты с расчётными(частота резонанса и сопротивление) по данной геометрии. Образовалось три интересных момента.
1 на параметры патча значительно влияет способ заделки кабеля. Точнее расстояние от экрана до патча
2. Реальное сопротивление ,получается вдвое меньшим расчётного. и патчи с шириной большей чем высота на прим20% изначально получаются с сопротивлением меньшим ,чем 50 Ом, хотя и с более широкой полосой пропускания, чем у квадратов. Приборчик проверен.
3.на резонансную частоту в небольших пределах влияет точка запитки. Вобщем есть над чем подумать.

Plohish

Привет господа!
Есть пара дилетантских вопросов.
Есть у меня ретранслятор на 433, на нем антенна штырь. Хрен его знает, что там внутри этого штыря, но Эксперт рекомендует ставить передатчик на металлическое основание, которое будет служить противовесом для этой антенны…
Вопросы:

  1. Я хочу поставить или коаксиальный диполь или GP, в этом случае установка передатчика на крышу авто будет противопоказана? Эти антенны имеют свои отвесы…
  2. На сколько поднимать антенну GP от передатчика, корпус передатчика будет “мешать” если сделать низко, практически на разъёме…?

Александр_Викторович
Plohish:
  1. Я хочу поставить или коаксиальный диполь или GP, в этом случае установка передатчика на крышу авто будет противопоказана? Эти антенны имеют свои отвесы…

нет, если они нормально настроены.

Plohish:

На сколько поднимать антенну GP от передатчика, корпус передатчика будет “мешать” если сделать низко, практически на разъёме…?

GP можешь делать на разъёме,если противовесы физически мешать не будут.