вопросик по антенам
Частоты там 1080, 1120, 1160, 1200 МГц, каждая включается дип-ами с 1 по 4, если включить все или несколько дипов приёмник начнёт перебирать эти каналы по очереди включая каждый примерно на 5 секунд
10x. со сканированием сталкивался думал баг, а это фича
Вот интересно. В описании по изготовлению всех патчей приёмной антенны пишется что верхняя маленькая пластина должна быть изолирована от большой нижней. И вот разобрал я свежеполученный патч с Берца и вижу что все пластины скручены железным болтом. И соответственно центральная жила закорочена на корпус приёмника. Это так нормально???
И где правда?
А реально то антена работает? Я попробовал направленности не заметил. Пару раз срывы изображения резкие и непредсказуемые. Автопилота нет дальше тестить страшно и есть ли в этом смысл? Поделитесь достижениями. Это патч 1300 с бева.
если включить все или несколько дипов приёмник начнёт перебирать эти каналы по очереди включая каждый примерно на 5 секунд
О! Только что попробывал на своем Lawmate включить более одного движка - тоже сканирует! Причем сколько движков включено, такие каналы и сканирует (по 3-4 сек на канал). 😃
А реально то антена работает?
Короткозамкнутые патчи - это нормально. Соединения в точках 0-го потенциала допустимы.
А насчет проверить - подключите наоборот, патч к передатчику. И смотрите лампочкотестером. Почти все можно увидеть.
Сложновато для меня. Лучше кто нить может отпишется на сколько улетал с такой антеной.
тоже сканирует!
Ну ни фига себе! думал все про эту фичу знают 😃
Гуру подскажите! 😃
Вообщем, читая эксперименты в ветке про FrSky, появилась мысля поставить вместо усов приемника полноценные диполи. Кто, что скажет? Стоит овчинка выделки?
Или лучше будет сделать, не давно получивший славу, “клевер”? Ни кто еще не делал его на 2.4? Вроде как, поляризация круговая, лучше ловиться будет… Вопрос только, будет ли выигрышь, по сравнению с усами…
поставить вместо усов приемника полноценные диполи. Кто, что скажет? Стоит овчинка выделки?
Выигрышь будет небольшим. ИМХО порядка 1 дБ.
Или лучше будет сделать, не давно получивший славу, “клевер”? Ни кто еще не делал его на 2.4? Вроде как, поляризация круговая, лучше ловиться будет… Вопрос только, будет ли выигрышь, по сравнению с усами…
Вот сейчас сижу делаю Клевер на 2.4 но не для приемника, а для передатчика.
ИМХО, если на приемнике есть усы в разных плоскостях, то они и так два направления поляризации поддерживают.
Кстати, вчера еще полетал с Клеверами. Патч даже подключать не стал. Картинка четкая и устойчивая при любых эволюциях модели. Мертвая зона только над собой и то провал гораздо меньше (конус затенения градусов 20-30) и плавнее чем с диполями.
Сложновато для меня. Лучше кто нить может отпишется на сколько улетал с такой антеной.
улетал на 3.3 км, вернулся из-за ФС. видео без проблем.
сделал на приемник V8R7-HV диполи. телеметрии на самолете нет, дистанцию полета, примерно оценивал яндекс картам. на штатных усах, F/S изредко проскакивали начиная с 500-600м. с диполями отлетал более 1000м, ниодного F/S.
сделал на приемник V8R7-HV диполи. телеметрии на самолете нет, дистанцию полета, примерно оценивал яндекс картам. на штатных усах, F/S изредко проскакивали начиная с 500-600м. с диполями отлетал более 1000м, ниодного F/S
А можно картинку/фотки как расположены диполи и их размерчики? 😃
Раз уж тема называется вопросик по антеннам, то задам и я свои вопросы в который раз по антеннам, но сейчас меня интересуют телескопические антенны передатчиков.
Ух, накатал целую поэму, но потом все удалил и решил написать коротко свой вопрос. Выход ВЧ модуля в моем Оптике 35 МГц такой как на рисунке, номиналов не знаю. Вопрос - на какое волновое сопротивление считать антенну с удлиняющей катушкой? Другими словами, может кто в курсе, какое сопротивление выхода П-фильтра? И еще - конденсатор С15 относится к П-фильтру или к антенне? То есть его емкость нужно принимать при расчете волнового сопротивления антенны или нет? Может кто уже имел дело с расчетами и оптимизацией телескопической антенны в передатчиках?
и мой вопросик про антенну на 35 MHZ. Выкрутил антенну из WFLY 09, модуль отдельно лежит … Насколько трудно согласовать антенну чтобы модуль мог работать без передатчика?
Дима, ты хочешь вместо встроенной антенны сделать другую или выносить эту куда-нибудь? Вообще-то в связной технике 50 Ом. А что ты хочешь сделать? Согласование здесь - дело не совсем точное. Антенну ведь можно и не до конца выдвигать да и противовесом является тело человека.
А можно картинку/фотки как расположены диполи и их размерчики?
экранирующую оплетку, которую планировал вывернуть наизнанку, зачищал 30мм, но после выворота, длинна получилась 26.5. хлыстик, который открыт без экрана, 30мм. размер несовсем что хотелось, но переделывать не стал, потому как антенки и так укоротились. заказал еще отдельно антенок, приедут, поэксперементирую еще. на одной из антенок, провод, в разъеме держался только засчет термоусадки, возможно даже контакта и небыло.
ну и видео антенку переделал и перенес:
сегодня слетал на дистанцию, примерно 1100-1300м 😃 высота ближе к 400м была. даже не верится, что это на фоксике получается. меленький запас по видео еще есть, а по RC незнаю, но F/S непроскакивают. буду пробовать поднятся выше.
экранирующую оплетку, которую планировал вывернуть наизнанку, зачищал 30мм, но после выворота, длинна получилась 26.5. хлыстик, который открыт без экрана, 30мм. размер несовсем что хотелось, но переделывать не стал, потому как антенки и так укоротились. заказал еще отдельно антенок, приедут, поэксперементирую еще. на одной из антенок, провод, в разъеме держался только засчет термоусадки, возможно даже контакта и небыло.
Таак. Т.е. вы не делали коаксиальный диполь?
Идея не плохая, надо по-пробовать также повторить. Во сколько раз у вас дальность возрасла?
И еще, если есть у вас телеметрия с отображением РССИ (напряжометр имеется 😃 ), то можите вывести УБП с приемника. Я так сделал - очень-очень полезно/удобно 😃
Т.е. вы не делали коаксиальный диполь?
ну почемуже? просто вместо трубочки, работает экранирующая оплетка вывернутая наизнанку.
Во сколько раз у вас дальность возрасла
на штатных антенах, F/S проскакивали с 500-600м а сейчас километр перевалил, F/S нету.
а за УБП спасибо, тоже подумывал об таком светодиоде. а как у тебя была реализована схема с диодом?
…конденсатор С15 относится к П-фильтру или к антенне?
Я бы отнес конденсатор С15 вместе с катушкой L6 к “Г”-образному согласующему устройству… А все остальное - это не “П”-контур, а “Т”-контур… Настроить этот контур можно на разное выходное сопротивление, поскольку индуктивности подстроечные…
С рассчетами, к сожалению, помочь не смогу - никогда не рассчитывал… подбирал и настраивал по приборам… Да и, честно говоря, не понял, что такое Вы собрались изобрести?!
…и мой вопросик про антенну
Может и смог бы ответить, но так и не смог сообразить, что от чего отдельно и что без чего должно работать 😵?
а как у тебя была реализована схема с диодом?
Вот так, по этой ссылке делал.
Вот так, по этой ссылке делал.
Так а что будет отображаться в таком случае? RSSI или УБП ? И чем одно от другого отличается? И как оценивать именно на телеметрии, что еще можно лететь а когда уже стоит поворачивать оглобли?
Cпасибо!
УБП = Уровень Битых Пакетов. RSSI, это не множко другое. Это что-то типо “шума”. Точной информации об качестве принимаемого сигнала он не даст. УБП будет точнее…тут именно сколько битых пакетов пришло до приемника, на сколько ОН понимает сигнал.
На ФриСки именно УБП. Когда сигнала нет - диод не горит - напряжение ноль. А когда есть - идут слабые импульсы. Чем выше частота - тем лучше сигнал.
На телеметрию, выводиться напряжение, через RC цепь или еще через операционный усилитель. На выходе уже линейная зависимость. Ну и вот, чем выше напруга - тем лучше сигнал. Чем ниже - тем хуже. Воть.
Может и смог бы ответить, но так и не смог сообразить, что от чего отдельно и что без чего должно работать ?
итак в модульном 35 Mhz передатчике WFLY-09 для подключения родной антенны к родному модулю как я понимаю есть какие-то согласующие радиоэлементы ( катушки фильтры и тп.) Передатчик откинули , остался модуль и антенна. Что нужно для их согласования?
Дима, ты хочешь вместо встроенной антенны сделать другую или выносить эту куда-нибудь? Вообще-то в связной технике 50 Ом. А что ты хочешь сделать? Согласование здесь - дело не совсем точное. Антенну ведь можно и не до конца выдвигать да и противовесом является тело человека.
Олег, я думал рассчитать и сделать удлиняющую катушку, которую можно было бы подстраивать, чтобы добиться максимальной эффективности штатной телескопической антенны в полностью разложенном состоянии. Потому как максимум напряженности поля со стандартной удлиняющей катушкой получается при не полностью разложенной антенне, 2 звена остаются в сложенном состоянии. В полностью разложенном состоянии напряженность ниже, как ни крутил подстроечные катушки выходного контура. Может кто подскажет, в данном случае нужно индуктивность удлиняющей катушки уменьшать, чтобы добиться большей напряженности при большей длине телескопа? Если так, то придется тогда убирать витки со стандартной катушки.
итак в модульном 35 Mhz передатчике WFLY-09 для подключения родной антенны к родному модулю как я понимаю есть какие-то согласующие радиоэлементы ( катушки фильтры и тп.) Передатчик откинули , остался модуль и антенна. Что нужно для их согласования?
Я тоже если честно не понял, чего именно вы хотите сделать. Модуль - это ВЧ модуль? Передатчик - это пульт отдельно без ВЧ модуля? Или как понимать? Какую антенну с чем вы хотите согласовать? Если взять родной ВЧ модуль и родную антенну, то согласовывать их не нужно, все будет согласовано настолько, насколько постарался производитель. Катушки и т.п. для согласования антенны с выходом передатчика (ВЧ модуля) имеются внутри самого модуля, то есть подключай антенну, питание, PPM сигнал на модуль и все будет работать.
Ну да, надо уменьшить количество витков. Но я честно говоря сомневаюсь что это тебе что-то даст. Во время эксплуатации повернулся с пультом или, к примеру, чуть наклонил антенну ближе к земле - и она дальше от тела оператора и всё это будет влиять. Другое дело антенна на магните на крыше авто - в этом случае при эксплуатации обстановка вокруг антенны не меняется, противовес лучше - здоровенный кусок железа. А вообще оптика за глаза хватает для полётов до километра - низко и близко, я попробовал - понравилось значительно больше чем высоко и далеко.
Катушки и т.п. для согласования антенны с выходом передатчика (ВЧ модуля) имеются внутри самого модуля, то есть подключай антенну, питание, PPM сигнал на модуль и все будет работать.
Спасибо! Т.е. в самом пульте ничего от ВЧ части нет? Проверим как это будет работать по отдельности.
меня интересуют телескопические антенны передатчиков.
на какое волновое сопротивление считать антенну с удлиняющей катушкой?
какое сопротивление выхода П-фильтра?
конденсатор С15 относится к П-фильтру или к антенне?
кто уже имел дело с расчетами и оптимизацией телескопической антенны в передатчиках?
Волновое сопротивление укороченного штыря небольшое. Оно меняется от наклона к горизонту. Обычно составляет 25-40 ом.
Сопротивление выхода П-контура рассчитывается именно на данное сопротивление антенны.
С-15 - это элемент фильтра, не антенны.
Какая стоит задача? Получить мах дальность? Можно пойти следующими шагами:
Максимально удлиннить передающую антенну (зависит от резонансной частоты). Ограничение на ее длину чисто практическое. Удобно ли будет ее использовать… Например 2 метра?
По Вашему рисунку - все катушки делаются с изменяемым кол-вом витков (хотя бы методом отводов) и должны располагаться дальше друг от друга и взаимно перпендикулярно. В качестве упрощения (иначе завязнете в настройках) удаляется катушка Л14, и конденсатор С14. Конденсаторы С13 и С15 (на момент настройки) делаются подстроечными.
Подаете с передатчика возбуждение, антенну располагаете вертикально. В нескольких метрах от Вас ставите простейший индикатор напряженности поля со стрелочным прибором. Подстройкой двух конденсаторов добиваетесь мах показаний прибора. Изменяете индуктивность (подстройкой сердечника) или кол-вом витов катушки Л5 и заново подстраиваете конденсаторы по мах показаний. Оцениваете по прибору больше или меньше получены показания. Если меньше, то меняете кол-во витков катушки в другую сторону. И так до получения мах значений индикатора напряженности.
Затем для более точной подстройки индикатор следует относить дальше и дальше от себя.
Подводимая мощность все время должна быть на мах. Иначе изменится выходное сопротивление TX каскада и настройка согласования.
После всех настроек по осциллографу определяете (высчитываете) частоту выходного сигнала. Она должна быть синусоидальна и быть 35 мГц. Это требуется, что бы не получить резонанс на 2-й гармонике (70 мГц) или на 17 мГц. Осциллограф можно использовать на всем промежутке настройки. Его не обязательно подключать. Лучше использовать его как щуп-антенну. И на экране смотреть изменение синусоиды сигнала. Если она начинает искажаться с удвоением, значит идем не в ту сторону…
Если не хватает емкости подстроечников, параллельно паяем постоянную емкость.
Витки катушки желательно менять по одному. После настройки катушку можно заменить с точным значением витков.
Рассчитать контур по Вашему рисунку можно, но нужно знать все исходные данные. Выходное сопротивление TX каскада. Оно Вам известно? Это я о том, что проще не заморачиваться с расчетами и выполнить согласование руками.
35 мГц это тот диапазон, где еще простыми методами можно и пощупать и подкрутить… Другой дело на свч…
Может кто подскажет, в данном случае нужно индуктивность удлиняющей катушки уменьшать…
- Длина антенны не превысила 1/4 лямды? Тогда уменьшать. Контроль вести по индикатору. Правда здесь есть одна закавыка…
Увеличивая геометрическую длину антенны Вы меняете ее входное сопротивление. Удлиняющей катушкой доводите ее электрическую дину до резонансной. Но выходной контур получается не согласован под другое волновое сопротивление…
Можно получить противоположный результат… снижение дальности или не увеличение дальности… - Если геом днина антенны превысила 1/4 лямды то 2 варианта: увеличивать витки удл катушки (доводим эл. длину до 1/2 лямды) или подстроечной емкостью включенной в разрыв питания антенны, укорачивать антенну до 1/4 лямды.
антенна на магните на крыше авто
Хороший вариант. Геометрическую длину антенны можно взять 5/8 лямды, настроить ее в резонанс, водруженной на крыше. Не резонансный противовес (кузов авто), и подключенный не на прямую, а через емкость (толщина краски), все равно окажет положительное воздействие на дальность связи.