вопросик по антенам
Т.е. вы не делали коаксиальный диполь?
ну почемуже? просто вместо трубочки, работает экранирующая оплетка вывернутая наизнанку.
Во сколько раз у вас дальность возрасла
на штатных антенах, F/S проскакивали с 500-600м а сейчас километр перевалил, F/S нету.
а за УБП спасибо, тоже подумывал об таком светодиоде. а как у тебя была реализована схема с диодом?
…конденсатор С15 относится к П-фильтру или к антенне?
Я бы отнес конденсатор С15 вместе с катушкой L6 к “Г”-образному согласующему устройству… А все остальное - это не “П”-контур, а “Т”-контур… Настроить этот контур можно на разное выходное сопротивление, поскольку индуктивности подстроечные…
С рассчетами, к сожалению, помочь не смогу - никогда не рассчитывал… подбирал и настраивал по приборам… Да и, честно говоря, не понял, что такое Вы собрались изобрести?!
…и мой вопросик про антенну
Может и смог бы ответить, но так и не смог сообразить, что от чего отдельно и что без чего должно работать 😵?
а как у тебя была реализована схема с диодом?
Вот так, по этой ссылке делал.
Вот так, по этой ссылке делал.
Так а что будет отображаться в таком случае? RSSI или УБП ? И чем одно от другого отличается? И как оценивать именно на телеметрии, что еще можно лететь а когда уже стоит поворачивать оглобли?
Cпасибо!
УБП = Уровень Битых Пакетов. RSSI, это не множко другое. Это что-то типо “шума”. Точной информации об качестве принимаемого сигнала он не даст. УБП будет точнее…тут именно сколько битых пакетов пришло до приемника, на сколько ОН понимает сигнал.
На ФриСки именно УБП. Когда сигнала нет - диод не горит - напряжение ноль. А когда есть - идут слабые импульсы. Чем выше частота - тем лучше сигнал.
На телеметрию, выводиться напряжение, через RC цепь или еще через операционный усилитель. На выходе уже линейная зависимость. Ну и вот, чем выше напруга - тем лучше сигнал. Чем ниже - тем хуже. Воть.
Может и смог бы ответить, но так и не смог сообразить, что от чего отдельно и что без чего должно работать ?
итак в модульном 35 Mhz передатчике WFLY-09 для подключения родной антенны к родному модулю как я понимаю есть какие-то согласующие радиоэлементы ( катушки фильтры и тп.) Передатчик откинули , остался модуль и антенна. Что нужно для их согласования?
Дима, ты хочешь вместо встроенной антенны сделать другую или выносить эту куда-нибудь? Вообще-то в связной технике 50 Ом. А что ты хочешь сделать? Согласование здесь - дело не совсем точное. Антенну ведь можно и не до конца выдвигать да и противовесом является тело человека.
Олег, я думал рассчитать и сделать удлиняющую катушку, которую можно было бы подстраивать, чтобы добиться максимальной эффективности штатной телескопической антенны в полностью разложенном состоянии. Потому как максимум напряженности поля со стандартной удлиняющей катушкой получается при не полностью разложенной антенне, 2 звена остаются в сложенном состоянии. В полностью разложенном состоянии напряженность ниже, как ни крутил подстроечные катушки выходного контура. Может кто подскажет, в данном случае нужно индуктивность удлиняющей катушки уменьшать, чтобы добиться большей напряженности при большей длине телескопа? Если так, то придется тогда убирать витки со стандартной катушки.
итак в модульном 35 Mhz передатчике WFLY-09 для подключения родной антенны к родному модулю как я понимаю есть какие-то согласующие радиоэлементы ( катушки фильтры и тп.) Передатчик откинули , остался модуль и антенна. Что нужно для их согласования?
Я тоже если честно не понял, чего именно вы хотите сделать. Модуль - это ВЧ модуль? Передатчик - это пульт отдельно без ВЧ модуля? Или как понимать? Какую антенну с чем вы хотите согласовать? Если взять родной ВЧ модуль и родную антенну, то согласовывать их не нужно, все будет согласовано настолько, насколько постарался производитель. Катушки и т.п. для согласования антенны с выходом передатчика (ВЧ модуля) имеются внутри самого модуля, то есть подключай антенну, питание, PPM сигнал на модуль и все будет работать.
Ну да, надо уменьшить количество витков. Но я честно говоря сомневаюсь что это тебе что-то даст. Во время эксплуатации повернулся с пультом или, к примеру, чуть наклонил антенну ближе к земле - и она дальше от тела оператора и всё это будет влиять. Другое дело антенна на магните на крыше авто - в этом случае при эксплуатации обстановка вокруг антенны не меняется, противовес лучше - здоровенный кусок железа. А вообще оптика за глаза хватает для полётов до километра - низко и близко, я попробовал - понравилось значительно больше чем высоко и далеко.
Катушки и т.п. для согласования антенны с выходом передатчика (ВЧ модуля) имеются внутри самого модуля, то есть подключай антенну, питание, PPM сигнал на модуль и все будет работать.
Спасибо! Т.е. в самом пульте ничего от ВЧ части нет? Проверим как это будет работать по отдельности.
меня интересуют телескопические антенны передатчиков.
на какое волновое сопротивление считать антенну с удлиняющей катушкой?
какое сопротивление выхода П-фильтра?
конденсатор С15 относится к П-фильтру или к антенне?
кто уже имел дело с расчетами и оптимизацией телескопической антенны в передатчиках?
Волновое сопротивление укороченного штыря небольшое. Оно меняется от наклона к горизонту. Обычно составляет 25-40 ом.
Сопротивление выхода П-контура рассчитывается именно на данное сопротивление антенны.
С-15 - это элемент фильтра, не антенны.
Какая стоит задача? Получить мах дальность? Можно пойти следующими шагами:
Максимально удлиннить передающую антенну (зависит от резонансной частоты). Ограничение на ее длину чисто практическое. Удобно ли будет ее использовать… Например 2 метра?
По Вашему рисунку - все катушки делаются с изменяемым кол-вом витков (хотя бы методом отводов) и должны располагаться дальше друг от друга и взаимно перпендикулярно. В качестве упрощения (иначе завязнете в настройках) удаляется катушка Л14, и конденсатор С14. Конденсаторы С13 и С15 (на момент настройки) делаются подстроечными.
Подаете с передатчика возбуждение, антенну располагаете вертикально. В нескольких метрах от Вас ставите простейший индикатор напряженности поля со стрелочным прибором. Подстройкой двух конденсаторов добиваетесь мах показаний прибора. Изменяете индуктивность (подстройкой сердечника) или кол-вом витов катушки Л5 и заново подстраиваете конденсаторы по мах показаний. Оцениваете по прибору больше или меньше получены показания. Если меньше, то меняете кол-во витков катушки в другую сторону. И так до получения мах значений индикатора напряженности.
Затем для более точной подстройки индикатор следует относить дальше и дальше от себя.
Подводимая мощность все время должна быть на мах. Иначе изменится выходное сопротивление TX каскада и настройка согласования.
После всех настроек по осциллографу определяете (высчитываете) частоту выходного сигнала. Она должна быть синусоидальна и быть 35 мГц. Это требуется, что бы не получить резонанс на 2-й гармонике (70 мГц) или на 17 мГц. Осциллограф можно использовать на всем промежутке настройки. Его не обязательно подключать. Лучше использовать его как щуп-антенну. И на экране смотреть изменение синусоиды сигнала. Если она начинает искажаться с удвоением, значит идем не в ту сторону…
Если не хватает емкости подстроечников, параллельно паяем постоянную емкость.
Витки катушки желательно менять по одному. После настройки катушку можно заменить с точным значением витков.
Рассчитать контур по Вашему рисунку можно, но нужно знать все исходные данные. Выходное сопротивление TX каскада. Оно Вам известно? Это я о том, что проще не заморачиваться с расчетами и выполнить согласование руками.
35 мГц это тот диапазон, где еще простыми методами можно и пощупать и подкрутить… Другой дело на свч…
Может кто подскажет, в данном случае нужно индуктивность удлиняющей катушки уменьшать…
- Длина антенны не превысила 1/4 лямды? Тогда уменьшать. Контроль вести по индикатору. Правда здесь есть одна закавыка…
Увеличивая геометрическую длину антенны Вы меняете ее входное сопротивление. Удлиняющей катушкой доводите ее электрическую дину до резонансной. Но выходной контур получается не согласован под другое волновое сопротивление…
Можно получить противоположный результат… снижение дальности или не увеличение дальности… - Если геом днина антенны превысила 1/4 лямды то 2 варианта: увеличивать витки удл катушки (доводим эл. длину до 1/2 лямды) или подстроечной емкостью включенной в разрыв питания антенны, укорачивать антенну до 1/4 лямды.
антенна на магните на крыше авто
Хороший вариант. Геометрическую длину антенны можно взять 5/8 лямды, настроить ее в резонанс, водруженной на крыше. Не резонансный противовес (кузов авто), и подключенный не на прямую, а через емкость (толщина краски), все равно окажет положительное воздействие на дальность связи.
Проверим как это будет работать по отдельности.
Если все исправно, то должно работать…
Вот, у меня модуль от “Эклипс-7” с родной антенной на тыльной стороне “видеомодуля”…
rcopen.com/files/4c3d4a1b9970730077e8b555
приобрел такую антенну:
www.hol4g.com/webpdf/SCA_800-10248.pdf
Пётр привет.
Вы проводили испытания купленной антенны? какие результаты получили, сколько стоит такая антенна?
Получил наконец-то с ибея удлиннители 30см с напаяными SMA разьемами - cgi.ebay.com/…/270554575637
Сразу приступил к изготовлению диполек на 6-й канал по размерам и фоткам, выложенными Эдиком на 27-й странице этой темы (спасибо!!!)
Начал с изготовления антенки для передатчика. Но накосячил в одном размере - расстоянию от разьема до трубочки-противовеса. Сделал 20мм, как по чертежу, а потом только понял что под термоусадкой еще идет продолжение разьема, примерно 9.5мм. В итоге получилось расстояние около 10мм … Ну да ладно, сделал так сделал… Прикрутил эту новую антенку на передатчик и начал ее проверять с помощью лапочко-щупа и амперметра.
И вот что оказалось - самое равномерное свечение лампочки и самое низкое токопотребление оказалось на 4-м канале (1080). Лампочка одинаково ярко светилась и на кончике вибратора, и в точке пайки противовеса, и на конце противовеса. На 5 -6 каналах свечение лампочки было заметно ярче на кончике антены, но в середине и на конце противовеса горела заметно тусклее, да и ток потребления значительно увеличивался.
В итоге - решил остановиться на 4-м канале, тем более что он меньше всего забивает управление…
На приеме пока оставил штатную сардельку.
В общем- слетал я на 2км:). Видео на всем протяжении было без единой помехи, только начиная с удаления 2.1км началось подрагивание изображения, типа небольших горизонтальных срывов… но картинка была четкая, никакого снежения не наблюдалось.
Теперь вот думаю - как правильно и по каким размерам сделать антенку для приемника на 4-й канал? …с патчами и прочими направленными делами пока заморачиваться не хочется…
Теперь вот думаю - как правильно и по каким размерам сделать антенку для приемника на 4-й канал?
Точно такую-же и надо сделать. Если антенна хорошо передает, она и принимать так-же хорошо будет.
Точно такую-же и надо сделать. Если антенна хорошо передает, она и принимать так-же хорошо будет.
Тоесть, если я правильно понимаю, нужно сделать абсолютно идентичную антенку, проверить ее на передатчике лампочкой и амперметром и можно ставить на приемник?
Да, а то что лампочка равномерно светится в трех точках антенны - это хороший показатель? Или надо чтобы она как можно ярче светилась именно у кончика, а у остальных частей уже не так важно? …прошу прощения если уже было в теме, может и пропустил …
Да, а то что лампочка равномерно светится в трех точках антенны - это хороший показатель? Или надо чтобы она как можно ярче светилась именно у кончика, а у остальных частей уже не так важно? …прошу прощения если уже было в теме, может и пропустил …
Я тоже попрошу хотя бы в двух словах объснить этот способ настройки. И какая лампочка нужна.
В общем- слетал я на 2км
Передатчик какой мощности? Я на 1Вт Лавмейт со штатным крысиным хвостиком на 2040м улетел без потери качества видео.
Передатчик какой мощности? Я на 1Вт Лавмейт со штатным крысиным хвостиком на 2040м улетел без потери качества видео.
Передатчик 1.2-1.3 0.8вт с беврса…
Я тоже попрошу хотя бы в двух словах объснить этот способ настройки. И какая лампочка нужна.
rcopen.com/forum/f90/topic142729/521 - вот отсюда начните читать, сразу станет понятно…
…я использую лампочки выдранные со старой немецкой автомагнитолы. маленькие такие, безцокольные. они там для подсветки панели стояли…
Тоесть, если я правильно понимаю, нужно сделать абсолютно идентичную антенку, проверить ее на передатчике лампочкой и амперметром и можно ставить на приемник?
Да.
Да, а то что лампочка равномерно светится в трех точках антенны - это хороший показатель?
Очень хороший. Когда светится только у кончика - это неправильно.
Еще можете сравнить, на каком расстянии от центра диполя спираль лампочки полностью тухнет. Чем дальше, тем лучше.
И какая лампочка нужна.
Микролампочка с усиками На напряжение от 1 до 6 В (лучше 3 В) и током потребления 20-30 мА. Усики сделать длиной по 62 мм в разные стороны (для 1.2 ГГц) Найти их сейчас трудно, но можно. Подробности много раз были в теме.
PS: Александр, раз уж заморочились антеннками, сделайте себе пару клеверов для сравнения. Я с ними на 5 км улетал (1 Вт 1.2 ГГц Lawmate). А с диполями только на 2.5. 😃
Вчера сломал при краше свою антенну на 900мгц. У меня ни лампочек ни мультиметров нет, так что наверно надо покупать готовую. Передатчик с хоббикинга на 800мв 900мгц. Вот эта нормальная? hobbywireless.com/cart/index.php?main_page=product…
Мультиметр с лампочкой значительно дешевле… 😃