вопросик по антенам
Эдуард, спасибо за информацию. А вашим комплектом приборов этого не сделать? Я бы вам прислал образцы для проверки.
Дмитрий, Вы собрались делать мультиэлементную антенную решетку с управляемой диаграммой направленности, и Вам нужно найти наиболее фазостабильный кабель с минимальным затуханием? Если так, то проще съездить на Митинский рынок на 4-й этаж, и купить там специального советского СВЧ кабеля с хранения. Он стоит вполне разумных денег, и его могут даже дать предварительно подержать в руках. Если договориться, то привезут под заказ другую марку.
Да нет конечно. Просто… Я в большинстве случаев покупал кабель у китайцев на Али или БГ. И раньше верил продавцам что если написано - то оно так и есть. Но что-то меня в последнее время сомнения одолевать стали. Потому что вроде как всё делаю правильно, а нормальных показателей добиться не удается. Вот я и подумал - а что если кабель гно? Насчет Митино - подумаю.
Да нет конечно. Просто… Я в большинстве случаев покупал кабель у китайцев на Али или БГ. И раньше верил продавцам что если написано - то оно так и есть. Но что-то меня в последнее время сомнения одолевать стали. Потому что вроде как всё делаю правильно, а нормальных показателей добиться не удается. Вот я и подумал - а что если кабель гно? Насчет Митино - подумаю.
Я позволю себе вопрос, а Вы учитываете длину кабеля от разъема, до самого излучателя? просто лично для меня это недавно стало откровением, что длину кабеля тоже желательно считать)
Я не продаю антенн (если Вы имели в виду меня), я предлагал другой вариант. Давайте скинимся и закажем в том же резоните изготовить несколько комплектов самоделок для пагод (и\или триплфидов) и кабелей с али, и всем потом разошлём. Я по одной штуке я сделаю и скажу с какого кита, какая частота получается. Так не будет лотерии, я это предлагал уже неоднократно. Избыток антенн можете раздать потом по знакомым в Вашем городе.
Я так же готов. Тут кстати в барахолке уже есть человек кто этим занимается)Тут. Но у него патчи.
Я позволю себе вопрос, а Вы учитываете длину кабеля от разъема, до самого излучателя? просто лично для меня это недавно стало откровением, что длину кабеля тоже желательно считать)
Обсуждали недавно этот вопрос. Если волновое сопротивление всех элементов передатчика (выходной каскад усилителя мощности передатчика -> разъем передатчика -> кабель СВЧ -> разъём антенны -> антенна) и приёмника (антенна -> разъём антенны -> кабель СВЧ -> разъём приёмника -> входной каскад приёмника) одинаково и равно 50 Ом, то стоячих волн не будет, и вся энергия сигнала без потерь будет передаваться от начала цепочки до её конца без потерь.
Поскольку хобби наше дешёвое и все элементы этих двух цепочек, как правило, изготовлены китайцами, остаётся только верить, что все объявленные производителями характеристики используемых элементов соответствуют заявленным.
Тут
Писал я ему… Человек изготавливает собственноручно модернизированные Triple Feed Patch Array от Maarten Baert. Но, к сожалению, не приводит никаких испытаний, подтверждающих что его продукция лучше оригинальной. Или уж не хуже… А, нет! Сейчас глянул - появились графики КСВ. Выглядит теперь вкусно.
У Мартина на сайте все герберы и размеры. Повторяемость его антенн отличная. Просто народ ленится отослать герберфайлы с сайта Мартина в jlcpcb например, а вэто время заказать кабелей с разъемами с али. Для трипл фид никакой настойки не нужно, и она практически невозможна, эта антенна получается хорошей и широкополосной. И да с кабелями и разъемами с али тоже получается вполне неплохие результаты. Вот для тех кто ленится есть люди готовые в этом помочь. У Мартина на сайте триплфиды есть трех версий. Оригинальной продукции триплфидов не существует, это полнлстью открытый проект, их изготавливают все кто захочет.
У кого в Мск есть КСВ-метр/антенный анализатор на 5.8,интересно замерить свои антенны,понять - где они резонируют?
Доброго времени суток всем!Сегодня до меня доползла таки заглушка 50 ом,поставил на Triple Feed Patch-1,ещё не испытывал,сижу дома и болею…скорее всего продуло когда ездил к Igor_на работу(от станции добирался пешком,а там километра 2 и дул сильный ветер).От нечего делать сварганил контейнер для хранения антенн,справа свободное место под антенну “пагода” с угловым ММСХ которая вот вот доползёт до меня,интересно будет и её протестить.
Хочу купить большой патч на 5,8 как вариант ru.banggood.com/150mm-Triple-Feed-Patch-5_8GHz-14d… Пользователи подобных патчей поделитесь впечатлениями.
большой патч на 5,8
Это не “большой” патч, а скорее “средний”, так как его КУ 14 dBi. Бывают патчи “маленькие” 5-8 dBi, а бывают и “побольше”, 20-23 dBi. Правда там поляризация линейная, а не эллиптическая.
Оптимальный выбор антенн, всегда будет зависеть от конкретных эксплуатационных условий построения радиолинков. Куда-то подойдёт и 14 dBi, а где-то понадобится 23 dBi, или поболее. Смотря какая мощность на стороне передачи и какие условия на стороне приёма, а так же смотря на каких высотах и как лететь. Всё в мире относительно.
Это не “большой” патч, а скорее “средний”, так как его КУ 14 dBi
И то правда) чет я не доглядел , тем более у меня есть Immersion 14db. но сколько я не изгалялся с антенами больше 4 км я не получил. Вот и гляжу другие.
ну с тем который вы хотите практический потолок будет 10км.
но это если на передаче не совсем дрянь.
если на передаче антенну настроить - то наверное и 15
Мне на частоте 5.8 достаточно 10 км
на частоте 5.8 достаточно 10 км
Тогда ТХ 200 мВт, на него настроенную “сосиску” (коаксиальный диполь), а на приём патчик линейной поляризации 14-15 dBi. У меня такая конфигурация давала картинку до удаления в 13,5-14 км, а дальше полёт продолжился с контролем по второму монику, на приёмнике которого был патч 23 dBi.
Так что со “средним” патчем в 14 dBi, с 200 мВт передатчика, вполне реально получить дальность линка до 10 км. Правда при условии, что рядом по эфиру ничего не будет “давить” приёмник.
Есть у меня на TP-LINK 23дБ патч 5.8G с хвостиком на SMA, в дневнике к нему есть описание с КСВ и КУ. Могу дать в очень длительное пользование. Для меня он слишком узконаправленный и тяжелый. Но с условием, что Вы пообещаете улететь с ним на более чем 50 км 😃 и пересыл за Ваш счёт.
пересыл за Ваш счёт.
Очень заманчиво, но я так понимаю что без трекера попасть в луч будет нереально, вот куплю в ближайшее время систему слежения, да еще если к этому времени не передумаете😁 то я готов рискнуть на 50 км😁 правда я еще и на 20 не улетал.
Но все равно, спасибо за стимул к дальним перелетам)
но я так понимаю что без трекера попасть в луч будет нереально
Неправильное понимание, видимо от отсутствия таковой практики. Как раз таки попасть в узкую ДН на большом удалении гораздо легче, когда антенна прикручена к мачте. Гораздо сложнее, если это будет на поворотке системы слежения, с их вечными люфтами кинематики и приводными глюками с запаздыванием. Ведь неспроста же у реальных практиков лонгренджэров, обычно не принято применение поворотных приводов для приёмных антенн.
вот куплю в ближайшее время систему слежения
Вот как только заморочаетесь со следячкой, так тем паче придётся позабыть про практические полёты на дальность. Проверено большой толпой дальнолётчиков.
Формула тут крайне примитивна: “чем дальше летите от себя по удалению, тем бронебойнее и неподвижнее должна быть поворотка”. То есть чем дальше - тем крепче должна быть жёсткая мачта. А вы о какой-то там поворотке. Поворотки - это просто кататься вокруг себя, до 1-3х км, да и то если по кругу с собою в центре.
вот куплю в ближайшее время систему слежения
долгое время болел идеей.
потом завелся бОльшенький самолет, который приходится таскать в машину разобранным, ибо не лезет.
и вот в этот момент я понял, что если еще и поворотку тащить на себе, то пошло оно все…
а на 10км можно крутить головой в очках.
при этом надо понимать, что лучше вообще иметь кресло с подголовником, ибо, долетев даже до 5 км можно просто повернуть и лететь по окружности вокруг себя - хотя бы сектор 90 градусов.
и это уже будет полчасика, а скорее всего - минуточек 40.
А за 40 минут уже и руки затекают.
так что все что дальше 10км это либо для личных рекордов, либо зачем то еще
Не столь интересны рекорды, сколько низкие полеты, по этому поворотку все же куплю. Эт как паранойя если в голову втемяшется то караул😁но тем не менее мнение старших товарищей (по опыту) очень важно, но свои грабли то же уважаю😁
А вообще самый дальний перелет был когда самолет улетел😒 но сейчас уже готов осмысленно на дальние дистанции, тем более оборудование уже позволяет
поворотку все же куплю.
Эх, молодо - зелено. Но ничего, всё основное время она таки будет валяться где-то в углу, после первых игрищь с нею. Это нормально с любым баловством.
сколько низкие полеты
100% низких полетов - наличие доминирующей высоты, с которой происходит взлет. Все “скользуны над макушками и лужайками” делают это именно так- поворотка не поможет сделать видео NLOS
долгое время болел идеей.
1:15 полета. Это я так, в свое удовольствие. Без поворотки по такому маршруту замучаешься антенну крутить. Там около 20 км до базы. А, вообще, мой рекород продолжительности полета 2:30. 😃
У меня механическая поворотка лежит на чердаке на даче, делал на серволебёдках и зубчатом ремне, мозг ардутрекер. Я с ней целый сезон мучился. Выставлять PID со всеми антеннами это оказалось ещё то удовольствие. Потом оказалось, что когда на ней всего много она работает медленно или ее трясти начинает бешено. А главная проблема была в изначальной корректной установке, либо по сторонам света, либо по внутреннему компасу(который от наличия большого числа металлических предметов явно показывал некорректно). В сборе трекер был невозимым, собирать его надо было на поле, и крепить на хорошее основание, чтоб не падал во время работы. Самый ад это когда самолёт попадает в точку разворота трекера и мигрирует относительно неё на 15-20 градусов, трекер бешено крутит башней на 180 градусов туда сюда. Позиционирование при этом всем получается так себе. На трекер я не забил, но отказался механическую части и переделал на электрическую, так получилось, что полный оборот электронный трекер делает примерно в 10 тыс раз быстрее механического. Носить стало намного легче.
Поворотки - это просто кататься вокруг себя, до 1-3х км, да и то если по кругу с собою в центре.
Чуть далее. До 10км обычно без проблем. 1-3км проще на диполь.
Но ничего, всё основное время она таки будет валяться где-то в углу, после первых игрищь с нею. Это нормально с любым баловством.
Наверно кому что нужно. Я обычно летаю с повороткой, года два, если не более.