Слоновье радиоуправление или вторая жизнь спектрума
Можно также не согласиться?
Опыт использования практически всеми в Бузулуке аппаратуры на 72мгц, использование этой аппы на соревнованиях в Москве, Казани, Оренбурге, Самаре говорит об обратном. Ни разу не сталкивались с помехами.
Выбор частоты зная расклад частот от вещательных станций, зная об зеркальных каналах с учетом первой и второй ПЧ, а так же делая необходимый отступ по частоте сводят к нулю помехи от вещательных станций.
У нас две станции (в Бузулуке) мощностью 8 Квт каждая, которые попадают в частоты 72 Мгц. Кроме того попадает и канал звукового сопровождения от одного из ТВ каналов.
Но это не помешало в этом диапазоне выбрать 11 каналов , не подверженных помехам ни от этих станций и не мешающим друг другу.
Полеты в основном на удалении 7 км от антенн.
Но на 3-х частотах летал и на расстоянии менее 1км от антенн.
А кроме вещательных станций и “своего другого такого же”, иные источники помех не рассматривается принципиально ?
А то, бывают, например необъяснимые (для меня, по крайней мере) области локальных помех, четко привязанные к некоей точке простраства, не имеющей при этом каких бы то ни было очевидных “особых электромагнитных свойств”.
Причем, это не универсальное оправдание кривых рук (“Он сам упал, помеха наверное…”), и даже не результат статистических наблюдений (как обычно на любом поле старожилы говорят новичкам что-то вроде “Ты воон к той кочке не летай, - там помехами долбит”), а совершенно четко наблюдаемый факт, бо я каждую штучную помеху в приемнике (точнее, ее результат: выход ширины любого канального импульса в пачке или длительность всей пачки за дозволенные границы) вижу глазом в телеметрии и слышу ухом в наземной станции.
При этом, бывают такие области, где помехи стоят всегда (и тогда этот участок просто облетаешь стороной), а бывает, что оно зависит от “расположения звезд”: сегодня здесь вообще пролететь нельзя, а назавтра - или совсем чисто, или чуток попищало (так оно у меня индицируется) и потрясло, но вроде проехали…
Пока я все эти “глюки” списываю на переотражения и замирания (часто это происходит около стоящих фронтом домов, вдоль края леса или над водой), но иногда эффект настолько сильный и при этом локальный (буквально метров тридцать в диаметре, и возникает он практически в чистом поле), что такие тривиальные объяснения не катят…
А какой диапазон?
У одного товарища с нашего поля такой эффект то ли на 35 толи на 40-ка.
Но у него в определенном месте не всегда, а часто - управление пропадает на несколько сек.
Так длины волн диапазонов 35,40 и 72 отлично кореллируют с расстоянием от антенны до земли (в данном случае отражающей поверхности). И на расстоянии вероятно можно наблюдать стабильную картину интерференции. А отличить замирания от помех можно одновременным наблюдением за уровнем (RSSI) сигнала и длительностью канального импульса.
А какой диапазон?
Персонально у меня - 40.
Однако, когда о подобных аномалиях предупреждали “старшие товарищи”, то говорили, что ТАМ, дескать, долбит всех - и на 35, и на 40 (а может и на 72 - уже не помню).
Чисто теоретически, я могу повесить на модель одновременно несколько приемников на разные диапазоны и проутюжить с ними подозрительное место, но это уже какая-то сугубая исследовательская работа получается, а не полетушки… - До такого я пока не дошел. 😃
У одного товарища с нашего поля такой эффект то ли на 35 толи на 40-ка.
Но у него в определенном месте не всегда, а часто - управление пропадает на несколько сек.
Именно такой эффект я иногда и наблюдаю (в смысле, в данном конкретном месте помехи - “не всегда, но часто”).
А полная (но временная) потеря управления - это может быть просто реакция конкретного приемника на пачку помех, если у него есть какая-то постобработка сигнала…
Так длины волн диапазонов 35,40 и 72 отлично кореллируют с расстоянием от антенны до земли (в данном случае отражающей поверхности). И на расстоянии вероятно можно наблюдать стабильную картину интерференции.
От антенны передатчика, или от антенны приемника ? … Потому как относительно постоянно только первое расстояние, а второе - меняется в широких пределах.
В принципе, такое наверное вполне возможно, но это не объясняет ситуации, когда “над заколдованным местом” вчера вообще пролететь нельзя было, сегодня - только чуть поболтало, а вечером послезавтра может оно вообще “рассосется”…
А отличить замирания от помех можно одновременным наблюдением за уровнем (RSSI) сигнала и длительностью канального импульса.
К сожалению, я все эти вещи проделываю на мультиплексовских синтезирующих приемниках, а у них там АРУ (которое можно изнутри программно отключить совсем, но нельзя отрегулировать), так что “чистое” RSSI мне пока недоступно…
Есть одна идея - цифровать еще и уровень регулирующего сигнала на усилитель и считать RSSI из него, но этим я займусь чуть позже.
Да, конечно именно передатчика. Так сигнал АРУ как раз и покажет силу всех сигналов в полосе приема.
Да, конечно именно передатчика.
Тогда эффект должен резко пропадать при, например, просто поднимании антенны передатчика на пару десятков градусов, или повороте корпуса. - Специально я, конечно, не верчусь, но и как памятник на раз и навсегда отмеченной точке - тоже не стою…
Впрочем, эксперимент тривиальный, так что надо будет попробовать.
Так сигнал АРУ как раз и покажет силу всех сигналов в полосе приема.
Схемотехнически оно устроено так, что на АЦП попадает собственно rssi из микрухи приемника (ta31136), а вот выход АРУ штатно не оцифровывается…
теперь буду знать, что не у меня одного такие глюки. улетал и на 2 км примерно - все нормально, а рядом со стартом (100 метров) есть пяточек, где всегда самоль начинает колбасить и теряется управление. (причем проявляться стало с пиемником с двойным преобразованием на 40 мгц, с простым приемником не замечал).
а есть у кого нибудь готовые схемы простого усилителя на 40 мгц (чтобы брать сигнал с тренерского разъема и вещать его (при желании) через внешний усилитель ??? К внешнему усилителю и антену можно сделать хорошую… (чтобы меня не пинали - там где я летаю, больше никто не летает на 40 мгц и понятное дело не буду включать усилитель, где могут летать другие). летаю по камере - питание от машины.
Была как то на поле у нас такая хрень. Летали вопщем то там раза 3 всего до жтого все было ок. Я улетал там даже на 2.3км. Потом как то раз подьехала буханочка в метрах 300 за кустиами встала и началось. Еле еле самолет сажать удавалось дальность ну метров 200 максимум на моем канале, чуть побольше у товарища.Радио у обоих на 40мгц. Я вот думаю а что былоб если я в это время был на удалении 1-2км… Вот ща и думаю Или покупать автопилот с осд или у тома укв аппу…
Конечно покупать
и у Тома аппу
И РВОСД3
И термоголовки
Кстате сказать у электрогитары звукосниматели (катушка с магнитом внутри) если ее как следует усилить, неплохо улавливают всяческие электромагнитные волны.Я в этом особо не разбераюсь, но от телека адаптеров и т.п. наводки злышны огого… Правда санва 0.6вата слышно все то 1-2см, зато работающий движек слышно за пару метров. В полете тоже заметил если долбят помехи на большем удалении то стоит выключить мотор то сразу же все перестает дергаться. Может есть способ бороться с этими помехами?
большем удалении то стоит выключить мотор то сразу же все перестает дергаться. Может есть способ бороться с этими помехами?
Андрей а может стоит поменять регуль на менее бюджетный😒
Хм… кстате у меня регуль дешевый TowePro какой то за 450р… действительно надо заменить его
TowePro какой то за 450р…
дешовые регули сами по себе шумят сильно, от туда и помехи… и незаплонированные краши😒