Полет по камере, растем)).
для пробы приобрел такой комплект:
www.dealextreme.com/details.dx/sku.17779
но дальность никакая, изображение то появляется, то пропадает, часто надолго. вобщем, пошерстил форум, сделал вывод, что пациент скорее мертв и мучаться с антенной не стоит )))
хотя идея полностью устраивала - маленькая легкая камера, питаемая от батарейки крона и приемник, питаемый от прикуривателя в авто, передающий сигнал на EasyCAP и далее в нетбук.
вобщем, надо расти качественно 😃
хочу для начала соорудить комплект для съемки и полетов по камере, без телеметрии, но с возможным дальнейшим ростом до нее.
этап 1. выбор приемника и передатчика и частоты их работы.
исходя из этого rcopen.com/forum/f90/topic147245
выбираем 900МГц или 1,2МГц мощностью 0,5-1Вт, н это не принципиально, можно и 2,4ГГц.
теперь, вобщем, то, для чего и создавался этот топик, выбор конкретной модели.
можно взять что-то вроде горячо обсуждаемого здесь Lawmate, но хотелось бы подешевле.
по цене нравится вот такой вариант: www.inesun.com/show-3201,ESXF800mW.html
но смущает размер и нигде не нашел вес передатчика.
или такой: www.inesun.com/show-1945,ESPT700mw.html
он вроде как поменьше.
вообще шерстить магазы лучше по ссылке
ссылка , ссылка
посоветуйте недорогой комплект (<80$) плз, можно прям ссылкой на любой магаз с Worldwide shipping.
этап2. выбор камеры. Можно взять killer ccd camera , но мне не понравилась картинка, искажений больно много.далее KX191 вроде не плохо, но дороговато.
ээээх такое бы качество
вообще хотелось бы дешевую камеру для начала, народ даже нахваливает cmos за 10$ 😄
С камерой пока непонятки вобщем. хочется дешевле, ибо летаю не так часто, но и чтобы качество было не совсем страшным.
этап3. выбор питания для камеры+передатчик
вот тут я полный чайник, еще даже конфу не шерстил.
понятно, что нужно что-то, выдающее 12В±10%. всё. больше не понятно 😃 батарейками ААА вряд-ли отделаюсь, хотя есть целая куча, вобщем может кто посоветует…
p.s. по мере получения инфы, тему буду обновлять, чтобы выросла в нормальный фак, а то сейчас инфу по всему форуму по крупицам собираешь, тратя на то кучу времени, хотя вопросов на 5-10 мин мозговой деятельности опытного FPV-летуна )
К сожалению, хорошо работающее оборудование стоит денег. Если не хотите платить дважды и сэкономить время и нервы, покупайте проверенное оборудование. Вот камера неплохая и недорого.
cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=120339…
Правда ее придется расковырять и сделать для нее какой-нибудь корпус (а можно и не делать)
Передатчики Lawmate, Immersion, и даже airwave подойдут. 500mW вполне хватит. Питание передатчика и камеры может быть- как 12В, так и 5В (например 500mW Lawmate 2.4Ghz).
Если аппаратура управления не на 2.4ГГц, то видео может быть чуть предпочтительней брать на 2.4ГГц, оборудование самое распространеное и обычно довольно качественое. Но это не принципиально, неплохие резултаты получаются и с 900МГц и 1.2ГГц.
это даже дешево, даже учитывая ненужные леды и защищенный корпус ))))
только не поведитесь, она всего на 420 линий, посмотрите на количество эффективных пикселей.
вот это уже интереснее.
какой размер линз опытные порекомендуют?
на выбор дают 2.8mm, 3.6mm, 6mm, 8mm, 12mm, 16mm.
3.6мм самая популярная линза, хороший выбор. Остальные на любителя.
2.8мм - очень широкий обзор, но прямые линии сильно искажены
6мм - угол обзора довольно узкий, прямые линии выглядят прямыми. Лично для меня угол для полетов узковат, но если хотите “шпионить”, то такая линза самое то.
16мм - вы будите смотреть как в подзорную трубу, увеличение большое, угол обзора градусов 15. Летать очень трудно будет, почти ничего не видно и все трясется.
Кстати, количество эффективных пикселей (и ТВ линий) важно, но не очень. Вы, скорее всего, не заметите разницу между 420 (кстати, почему вы решили, что 420?) и 520. У меня есть камеры на 380, 420, 480 и 520 ТВ линий. Гораздо важнее динамический диапазон, цвета. А у этих камер Sony Super HAD CCD, неплохой выбор за такую цену.
ну, я решил, что у нее 420, сравнивая с другими камерами количество пикселей. возможно я ошибся.
а разве телеметрия не будет нечеткой на 420 твл? я думал, чем больше линий тем четче будут надписи, да и сама картинка.
---->добавлено
во, кстати, сайт нашел, чего там только нет, камеры и передатчики/приемники, бесплатная доставка.
www.securitycamera2000.com
Может быть чуть почетче, но не очень это заметно. Я специально всматривался в качество картинки на разном количестве ТВ линий, тесты всякие рисовал. Например, проводил сходящиеся толстые черные полосы и смотрел в каком месте на разных камерах я смогу еще их различить. Глазами смотрел в очки HEADPLAY (800x600). Даже при прямом подключении камера -> очки я не заметил особой разницы в детализации. А видео передатчик/приемник еще может уменьшить эту разницу. В принципе, у линка передатчик/приемник может быть какой-то предел на количество линий.
могу посоветовать одно, покупайте передатчик lawmate однозначно.
попробуйте законнектить со своим приемником, должно получиться, по крайней мере у меня китайские приемники свободно ловятся.
далее выбор камеры- не скупитесь, купите хорошую сразу, чтобы и цвета хорошие были, и разрешение.
следующий этам купите треногу для фотоаппарата- было замечено что даже китайский приемник с обычной антенной ловит на порядок лучше чем остальные варианты, да и удобно на треноге сразу все крепить.
следующий этап- хорошая антенна. либо потраттесь купите, либо сделайте как я, купил в чип дипе фольгированный стеклотестолит, и вырезал антенну. ловит просто замечательно. 2 км вполне свободно на передатчике 500мВ
ну и собственно удачи
funtik26, вы про 1,2ГГц?
я планирую покупать приемник с передатчиком, поэтому не привязан к частоте, т.е. совершенно свободный выбор 😃
как на счет такого передатчика:
hobbywireless.com/cart/index.php?main_page=product…
из 2,4ГГц вот такие:
Immersion собака дорогой+ еще и пайкой надо заморачиваться. не проблема, но ЗАЧЕМ?!!!
на какую величину мощности нужно смотреть в таких когмплектах:
www.inesun.com/show-3306,ESPT1.5G-1.5W.html
Output Current: 600mA Output Power: 1500mW
на www.rangevideo.com я не нашел что-то не лавмейтов, ни иммершинов, а ребятки опытные должны быть.
а то создали тут понимаш кумиров пачку 😃
на ранджвидео то что 2.4 это как раз и есть лавмейт
просо есть всего несколько доступных брендов - чья продукция продаеться в основной массе магазах соответствуюшей тематики
и лавмейт с аирвейвом делят первые места
где можно купить Immersion RX/TX?
отвечу сам себе: брать можно тут: hobbywireless.com/cart/index.php?main_page=product…
и по питанию для передатчика и камеры на борт посоветуйте плз, чтобы хватало на 30 мин. 12В, т.е. камеру наверно буду брать 12В, передатчик 5В+преобразователь, либо сразу 12В.
Нужно определиться с требуемой емкостью:
передатчик камеры 450мА + камера 150мА = 600мА. Выходит, 900мАч хватит на час-полтора, все верно?
заодно берем и для питания приемника аппаратуры+серв.
передатчик 55мА + сервы 5*50мА (хз сколько они потребляют на самом деле, но надеюсь, не сильно ошибся). около 300мА, т.е. можно взять пару батареек и питать отдельно борт и видео. 5В.
теперь выбор конкретной модели зарядника и батарейки.
батарейка:
2400mAh 11.1V 15C Rechargeable Lithium Battery Pack 3S за 20$
для борта нужно 4,8-6В, их можно получить, применив www.dealextreme.com/details.dx/sku.15149
и балансир-зарядник:
www.dealextreme.com/details.dx/sku.15225
www.dealextreme.com/details.dx/sku.12618
по цене нравится этот: www.dealextreme.com/details.dx/sku.20025
прошу оценки и советов у гуру
Вообщем наконец-то зарегестрировался я на сайте hobbywireless.com (не реклама).
И вот что я собрал - с учётом того что аппа у меня 2.4(DX7):
1.hobbywireless.com/cart/index.php?main_page=product… (видео RX/TX по совету Олега)
2.hobbywireless.com/cart/index.php?main_page=product… (антену советовал Оле г)
3.hobbywireless.com/cart/index.php?main_page=product… (GPS я как понял в комплекте идёт ???)
4.hobbywireless.com/cart/index.php?main_page=product… (сколько взять? 5 мало,или больше?)
5.С камерами получилась засада,ту что рекомендовал Оле г hobbywireless.com/cart/index.php?main_page=product… её нет в наличии(как он сказал она оптимальна).Посмотрев на выбор схожий с вышеуказанной камерой выбрал вот эту hobbywireless.com/cart/index.php?main_page=product… ценник не малый!!!😃,может где есть по более приемлемой цене и схожей по характеристикам???(Ebay и т.д.)
6.hobbywireless.com/cart/index.php?main_page=product… Может где есть подешевле,не знает никто??? Ebay или ещё что нибудь. Цена больно сильно кусает!!!
Да и вот ещё что,после того как я всё в корзину сложил(в сумме более 500$),у меня появилась(“снежинка”-дополнительная функция-возможность)там есть вот такое как на фото и сумма 500$ - что это???что выбирать?(как правильно всё оформить и не напороть косяков)
На сколько я понял Инвойс они “автоматом” занижаю т.,в курсе нашей проблемы,верно?
И вообще кто что скажет по поводу данной сборки???
Может есть ещё какие-нибудь рекомендации или подсказки по поводу скидок на данном сайте??? Вообщем всё правильно сделал,собрал?
Заранее всем огромное спасибо и благодарность!!!😃
Еще, наверное, не помешало бы программатор для обновления прошивки телеметрии. Вон он тут у них за $39.95: hobbywireless.com/cart/index.php?main_page=product…
Удачи 😉
наверно буду брать все же эту камеру:
cgi.ebay.com/1-3-Sony-CCD-CCTV-Security-Board-Came…
надо будет только корпус прицепить…может продаются где-то?
Я тоже подбиваю тугрики для заказа с хоббивирелес. Скажите, а почему не захотели взять вот это:hobbywireless.com/cart/index.php?main_page=product…
Из-за 2.4? Я больше склоняюсь к этому комплекту т.к. два передатчика, один можно на машинку прицепить или на верт, приёмник в очках удобно для обучения на небольших расстояниях когда патч цеплять не надо. У очков вроде характеристики одинаковые, но вроде по отзывам жирная акула рулит. Но опять таки по частотам. У меня передатчик Эклипс7 с переменным модулем, так что мне проще, я уже решил что видео буду брать на 2.4. Насчёт телеметрии мой выбор - от Тимофея, здесь про плюсы и говорить не надо rcopen.com/forum/f90/topic72390 Но это всё так, размышления новичка перед покупкой. Может я в чём не прав?
samabs, я планирую не покупать готовый комплект, а самому всё сделать постепенно, начав просто с камеры на борту и видео на ноуте.
на счет частоты приемника и передатчика - да, верно, не хочется 2,4ГГц именно из-за несовместимости с аппаратурой на той же частоте. ну т.е. если на поле будут люди с 2,4ГГц, то это лишний гимор как для них, так и для вас будет.
из телеметрии мне больше всего понравился этот вариант:
rcopen.com/forum/f90/topic146474
тут модульность, автопилот уже есть. по деньгам вроде нормально.
но это на будущее, глядишь, наши умельцы тоже доведут свои системы до этого уровня - тогда возьму у наших 😃
Понятно. Я окончательно утвердился в том, что хочу FPV после того как поставил на борт флайкам и посмотрел ролики своих полётов. По автопилиту, по последним постам Тимофей вроде уже испытывает.