Устройства для управления ЛА на больших расстояниях
Вы собираетесь использовать готовые модели или будете все делать сами?
ИМХО 2 или более передатчиков имеет смысл только при работе в разных диапазонах.Критерий выбора - обычно целостность пакета. Так работают Спектрумы: приемник и 1-2 сателита принимают один и тот-же пакет, а потом приемник берет первый целый.
Спасибо за информацию. Собираюсь делать сам на готовых модулях.
Что касается спектрума. Изучал тут его протокол, точнее протокол сигнала с сателита.
Выдаёт 16 байт на пакет. Два из них не меняются, вероятно признак начала пакета, затем идут 7 каналов по 2 байта.
изменение значений в канале составляет около 650, причём абсолютные значения подобраны так, что данные с разных каналов никогда не совпадут.
изменение значений в канале составляет около 650, причём абсолютные значения подобраны так, что данные с разных каналов никогда не совпадут.
Не понял? о чем Вы? А если нужно что-б совпадали? Если стики передатчика в одном и том-же положении? 😃
Собираюсь делать сам на готовых модулях.
Если хотите дальности, советую делать это не на Спектрумах.
Не понял? о чем Вы?
Объясняю. Изменение значений (от края до края) по каналам:
Элероны 1195…1879
Gear 4266…4950
РВ 2216…2898
AUX 6315…6999
ГАЗ 173…847
РН 3247…3668
Возможно это сделано для совместимости различных приёмников и передатчиков. Можно сопоставить значение с каналом управления, не привязываясь к его позиции в пакете. Изменения в каналах примерно одинаковые, а абсолютные значения разные.
На модулях от спектрума я ничего строить не собираюсь. Протокол смотрел для того что бы подключить свою систему к мультикоптеру вместо сателита.
Кстати подключил.
Объясняю. Изменение значений (от края до края) по каналам:
Может это от начала пакета? 😃
А если нужно что-б совпадали? Если стики передатчика в одном и том-же положении?
Александр, не берите в голову - посмотрите возрастание длинны и расставьте каналы как в приёмнике - 2 - элероны, 3- РВ, 1- РУД, и т.д. 😃 😃 Мода, смею предположить, первая?
Возможно это сделано для совместимости различных приёмников и передатчиков
Думаю Вы просто неточно определилил границы каналаов. 16 бит - слишком много. Там 10-12 бит, на канал реально.
Получил бустер 2 вт. Питание у него 12 вольт. Это порадовало. Обычно 5 в насколько я знаю.
Интересно а какая скорость обновления на рациях получается?
Сдается мне что раз 20 в секуду. при хорошем уровне сигнала.
Обычно 5 в насколько я знаю.
У 1 Вт-ников WiFi - 6 В.
…
Интересно а какая скорость обновления на рациях получается?
Сдается мне что раз 20 в секуду. при хорошем уровне сигнала.
20 в секуду это только у Томаса ! 😃
рации принимают 150 фреймов когда передает нунчак с РФм42Б (0.66мс пульс разделяет фреймы + 4*1.5= 6.66мс среднии фрейм = 150)
и в 2 раза медленней если рация передает через микрофонный вход
в любом случае в несколько раз быстрее чем Томас или ДЛ
Но это только 4 канала.
Как я понимаю, тут форум только для людей высокого полета и исключительно специального образования и ответов на простые вопросы никто принципиально не дает…
Но это только 4 канала.
в среднем 4, а на самом деле через каждые 7 фреймов по 3канала идет один 8-9 каналов а когда меняется статус каналов выше 3го то одну секунду идут все полные фреймы
Как я понимаю, тут форум только для людей высокого полета и исключительно специального образования
😃
ответов на простые вопросы никто принципиально не дает…
Да легко, но будут ли они Вам полезны…
Позволю ответить за Перта:
То есть можно выходы серв приемника подключить к управляющим входам чипа
Выходы в этом случае подключаются к чипу- дешифратору ППМ, а не к приёмнику. С приёмника снимается полный (не разложенный на каналы) ППМ, то есть - только один провод, идущий на чип- дешифратор, который и разложит ППМ по отдельным каналам, и эти каналы вы подаёте на сервы.
где второй вход и что значит рулит мастер
У этого чипа есть два! входа ППМ, один мы подключили к приёмнику, а второй пока свободен, вот на него можно подать ППМ, который вы получите с рации/мобильника, а чип тогда будет выбирать по своей логике, с какого входа (мастер/слайв) сигнал будет главным.
Думаю Вы просто неточно определилил границы каналаов. 16 бит - слишком много. Там 10-12 бит, на канал реально.
16 это не бит, а байт и не на канал, а на пакет. Дискретность действительно 10 бит. Протокол сателита я воспроизвёл на самодельной аппаратуре, подтверждением правильности является факт полёт квадрика.
Не вижу смысла продолжать эту дискуссию. Пока буду тестировать схему один передатчик-один приёмник, если всё пойдёт удачно, добавлю ещё по одному, но на другой частоте.
Бустер с ебэя. Первые впечатления + обзорчик.
Получил я сегодня свой 1Вт бустер с ебэя.
Первые впечатления от покупки:
Продавец отправил 6 марта, а посыль пришла в мое почтовое отделение 22 марта.
Инвойс занижен. В Инвойсе написал, что в коробочке лежит “USB Network adapter - $5” =)
Коробочка не мятая, даже с пломбой О_о.
Коробочка вполне приличная, написанно “made in Taiwan” =) Внутри лежит сам Бустер, 5дб антеннка, 30см RG-316, блок питания (6В, 2А) с Америкосовский вилкой и переходничек к нему, мануал.
Таак, переходничек какой-то странный =( В евро-розетку не лезет, а в совковую (старого типа) тоже не совсем пролазеет. Форма корпуса не дает + очень короткие “ножки”. Пришлось, по-быстрому, сворганить “свой” переходничек. 5 минут - и готово!
Сам бустер достаточно увесистый. Корпус люминевый. Заказывал класс “G”, на итекетке бустера написанно “11b/g 1W”. Рученки так и чешуться взять крестовую отверточку и повернуть четыре винтика против часовой… 😊 😁
Обратную сторону платки посмотреть без отпаивания СМА-шек не возможно. Ну и фиг с ним. Платка, вполне приличная, соплей, отпечатков пальчиков) не обнаружил. Заметил, что “земля” идет по корпусу. А на плату передатеся при помощи винтиков, которые ее держут. Смутило то, что они покрашенны черной краской… Эх, надо было проверить Цешкой на предемет контакта “земли” разъема с платой.
Первые впечатления от девайса весльма положительные =) Пошли дальше…
Первые квартиро-подъездо-тесты:
Т.к. ослабитель еще не пришел (хотя, вышел раньше на три дня. Но там посылка без трека =( ), первый тест провел на своем домашнем вай-фае.
Итак, имеется Асувский роутер, с 5дб антенной и мощей 10мВт. И бук с встроенным вай-фаем. Антенна на роутере расположенна вертикально. Как расположена антенна в буке - хз =)
С начала - тестим вай-фай без бустера. Алгоритм тот же, что и при тестировании антенн видео. Беру бук, и по этажам(10 этажей, панельный дом '97серии, старт со 2ого этажа). Так, закрывая дверь, уже одна палочка (из пяти) погасла. Иду выше. Межу 2 и 3 этажем (буду говорить 2.5 =) ) еще одна палочка исчезла. Остало 3. Скорее всего - это из-за лифтовой шахты. На третьем этаже - связь стала лучше - 4 палочки. На четвертом - 3 палочки. На 4.5 этаже - одна. Пятый этаж - связь отрубилась. А появилась только на 3м (до третьего этажа бук что-то видел, но соединяться не хотел). Итак, 5 этажей.
Теперь, подключаю Бустер. Зеленая лампочка начала моргать в такт лампочке на роуторе. Аха, работает =) Идем. Закрываю входную дверь - связь полная. Поднимаюсь на пол-этажа - 4 палочки. На 3 этаж - 5 палочек. На 4м - 3 палочки. На пятом - одна, иногда проскакивало две палочки( На седьмом этаже - связь кончилась =( Вот тебе и один ват. На пятом этаже связь восстановилась.
Мдя… Конечно, 2.4 и ЖБИ 😃 несовместимы. Но я-то, уж, надеелся, что разница будет, хотя-бы в 4 этажа, что до 10ого пробьет. Да, антенна бустера так-же распологалась, что и у роутора - вертикально и в том же месте. Само место-расположение бустера и роутора - там же, где я тестировал видео. Но оно пробивало до 10 этажа (с моими антеннами). Но там 1.2Ггц. Да, если наклонить антенну бустера/роутора горизонтально, то дальность должна возрасти. Но меня, больше смущает разница в полтора этажа между 10мВт и 1000мВт. Или это нормалально?
Итак, подитожим:
Разница по квартиро-этажо тесту, между 10мВт роутером и 1000мВт бустером (антенны одинаковые - 5дб) - показала, всего-лишь, полтора этажа. Не густо.
Конечно, для 2.4Ггц сильно критичны препятствия. Надо тестировать по-земле и в поле. Когда придет ослабитель - так и сделаю. Но пока, я не сильно рад результатами. Что скажут гуру? Это норамльно или нет?
Теперь, по-поводу мануала и ТТХ.
Смутило не большое разногласие данных с мануалом, на коробке, и с ебэем.
Ну, то, что вес самого бустера везде отличался ~20гр - фиг с ним (сам пока не взвешивал).
А вот, со входной мощностью:
- На ебэе написанно: “Optimal Input Power: 9~13 dBm”
- на коробке: “Input Power: 0~20 dBm”
- в мануале: “Input Power: 0~15 dBm” (и жирненько приписанно, что, если больше 15дб - нужен ослабитель)
Кому верить? Если ему можно 20дб дать, то тогда можно и на прямую к АССАНу подключить или Фрскаю (там еще меньше). Вова, по-моему, свой ФрСкай на прямую подключал. Кстати, бустер у него точно-такой же 😃
Хотя, думаю, все-равно, поставлю ослабитель. Чует мое сердце), что на ебэе более оптимальные и правдивые значения написанны (там даже написанно “Optimal Input Power”).
Еще, что смутило:
Про выходную мощность, в мануале написанно: “Output Power - 0.5W/1W”.
Это как пониамть? Типо, моща на выходе зависит от мощи на входе? Или у них там “один на всех” мануал? =) Тоже, интересно.
А вот это, я не понял 😦 Гуру, разъясните, пожалуйста:
“Transmit gain : 12~15dB” - Что это значит? О_о (пробовал перевести, еще хуже стало).
Еще, на ебэе есть дописочка, к характеристикам: “Full output power of 1000mW is achieved with only 32 mW input into the Booster.” Мол, полная мощность на выходе(1Вт) будет при 32мВт на входе. Т.е. все-же есть зависимость от мощи входного сигнала?) Т.е. При 10мВт на входе, на выходе будет 312.5мВт? 😦 Так?
Вообщем, еще тестировать и тестировать его 😃 Когда придет остальные “зап-части”, и проведу наземные тесты - напишу.
Р.С. Спасибо всем откликнувшимся! 😃
Спасибо за подробный отчет!
Многие в этой ветке уже пробовали это устройство.
я, например, продал его и взял Expert`a … и доволен как слон 😃
ИМХО сильно ситуацию не решит
ИМХО сильно ситуацию не решит
Ааа, что именно? Покупка “Експерта”? 😃
я, например, продал его и взял Expert`a … и доволен как слон
Аха, если б он отправлял посылочки… Но не будем об этом, речь об другом 😃
“Transmit gain : 12~15dB” - Что это значит?
Коэффициент усиления бустера. При 10 мВт (10 dbm) на входе, на выходе будет 22-25 dbm или 200-400 мВт.
Нормальный сигнал ему 15 dbm, тогда с учетом возможных потерь на выходе будет от 27 до 30 dbm, то есть 0.5-1Вт.
На ебэе написанно: “Optimal Input Power: 9~13 dBm” - на коробке: “Input Power: 0~20 dBm” - в мануале: “Input Power: 0~15 dBm” (и жирненько приписанно, что, если больше 15дб - нужен ослабитель)
Последняя цифра больше всего похожа на правду.
Но я-то, уж, надеелся, что разница будет, хотя-бы в 4 этажа, что до 10ого пробьет
С учетом вертикального расоложения антенн - результат нормальный. Тестируйте на поле, в здании, да еще ЖБ, да еще при неоптимальном соотношении антенн, все эксперименты - фикция. Из-за переотражений, шаг влево, шаг вправо и совсем другая кртина будет. Еще учитывайте, что Вы одну сторону усилили (приемный КУ бустера не в счет), а для WiFi нужно два направления.
Александр - большое вам СПАСИИИИИБО! 😃
Многие в этой ветке уже пробовали это устройство. я, например, продал его и взял Expert`a … и доволен как слон
Павел, предлагаю как-нить весной (когда погода устаканится), собраться и провести сравнительный тест разных LRS систем на дальность в полете. С моей стороны будет Futaba, усиленная WiFi бустером, с Вашей - Expert LRS. Может кто еще примет участие? Очень любопытно сравнить наши решения “вживую”. Надеюсь, дальности видео и емкости акков хватит. 😃