Устройства для управления ЛА на больших расстояниях
Но это только 4 канала.
в среднем 4, а на самом деле через каждые 7 фреймов по 3канала идет один 8-9 каналов а когда меняется статус каналов выше 3го то одну секунду идут все полные фреймы
Как я понимаю, тут форум только для людей высокого полета и исключительно специального образования
😃
ответов на простые вопросы никто принципиально не дает…
Да легко, но будут ли они Вам полезны…
Позволю ответить за Перта:
То есть можно выходы серв приемника подключить к управляющим входам чипа
Выходы в этом случае подключаются к чипу- дешифратору ППМ, а не к приёмнику. С приёмника снимается полный (не разложенный на каналы) ППМ, то есть - только один провод, идущий на чип- дешифратор, который и разложит ППМ по отдельным каналам, и эти каналы вы подаёте на сервы.
где второй вход и что значит рулит мастер
У этого чипа есть два! входа ППМ, один мы подключили к приёмнику, а второй пока свободен, вот на него можно подать ППМ, который вы получите с рации/мобильника, а чип тогда будет выбирать по своей логике, с какого входа (мастер/слайв) сигнал будет главным.
Думаю Вы просто неточно определилил границы каналаов. 16 бит - слишком много. Там 10-12 бит, на канал реально.
16 это не бит, а байт и не на канал, а на пакет. Дискретность действительно 10 бит. Протокол сателита я воспроизвёл на самодельной аппаратуре, подтверждением правильности является факт полёт квадрика.
Не вижу смысла продолжать эту дискуссию. Пока буду тестировать схему один передатчик-один приёмник, если всё пойдёт удачно, добавлю ещё по одному, но на другой частоте.
Бустер с ебэя. Первые впечатления + обзорчик.
Получил я сегодня свой 1Вт бустер с ебэя.
Первые впечатления от покупки:
Продавец отправил 6 марта, а посыль пришла в мое почтовое отделение 22 марта.
Инвойс занижен. В Инвойсе написал, что в коробочке лежит “USB Network adapter - $5” =)
Коробочка не мятая, даже с пломбой О_о.
Коробочка вполне приличная, написанно “made in Taiwan” =) Внутри лежит сам Бустер, 5дб антеннка, 30см RG-316, блок питания (6В, 2А) с Америкосовский вилкой и переходничек к нему, мануал.
Таак, переходничек какой-то странный =( В евро-розетку не лезет, а в совковую (старого типа) тоже не совсем пролазеет. Форма корпуса не дает + очень короткие “ножки”. Пришлось, по-быстрому, сворганить “свой” переходничек. 5 минут - и готово!
Сам бустер достаточно увесистый. Корпус люминевый. Заказывал класс “G”, на итекетке бустера написанно “11b/g 1W”. Рученки так и чешуться взять крестовую отверточку и повернуть четыре винтика против часовой… 😊 😁
Обратную сторону платки посмотреть без отпаивания СМА-шек не возможно. Ну и фиг с ним. Платка, вполне приличная, соплей, отпечатков пальчиков) не обнаружил. Заметил, что “земля” идет по корпусу. А на плату передатеся при помощи винтиков, которые ее держут. Смутило то, что они покрашенны черной краской… Эх, надо было проверить Цешкой на предемет контакта “земли” разъема с платой.
Первые впечатления от девайса весльма положительные =) Пошли дальше…
Первые квартиро-подъездо-тесты:
Т.к. ослабитель еще не пришел (хотя, вышел раньше на три дня. Но там посылка без трека =( ), первый тест провел на своем домашнем вай-фае.
Итак, имеется Асувский роутер, с 5дб антенной и мощей 10мВт. И бук с встроенным вай-фаем. Антенна на роутере расположенна вертикально. Как расположена антенна в буке - хз =)
С начала - тестим вай-фай без бустера. Алгоритм тот же, что и при тестировании антенн видео. Беру бук, и по этажам(10 этажей, панельный дом '97серии, старт со 2ого этажа). Так, закрывая дверь, уже одна палочка (из пяти) погасла. Иду выше. Межу 2 и 3 этажем (буду говорить 2.5 =) ) еще одна палочка исчезла. Остало 3. Скорее всего - это из-за лифтовой шахты. На третьем этаже - связь стала лучше - 4 палочки. На четвертом - 3 палочки. На 4.5 этаже - одна. Пятый этаж - связь отрубилась. А появилась только на 3м (до третьего этажа бук что-то видел, но соединяться не хотел). Итак, 5 этажей.
Теперь, подключаю Бустер. Зеленая лампочка начала моргать в такт лампочке на роуторе. Аха, работает =) Идем. Закрываю входную дверь - связь полная. Поднимаюсь на пол-этажа - 4 палочки. На 3 этаж - 5 палочек. На 4м - 3 палочки. На пятом - одна, иногда проскакивало две палочки( На седьмом этаже - связь кончилась =( Вот тебе и один ват. На пятом этаже связь восстановилась.
Мдя… Конечно, 2.4 и ЖБИ 😃 несовместимы. Но я-то, уж, надеелся, что разница будет, хотя-бы в 4 этажа, что до 10ого пробьет. Да, антенна бустера так-же распологалась, что и у роутора - вертикально и в том же месте. Само место-расположение бустера и роутора - там же, где я тестировал видео. Но оно пробивало до 10 этажа (с моими антеннами). Но там 1.2Ггц. Да, если наклонить антенну бустера/роутора горизонтально, то дальность должна возрасти. Но меня, больше смущает разница в полтора этажа между 10мВт и 1000мВт. Или это нормалально?
Итак, подитожим:
Разница по квартиро-этажо тесту, между 10мВт роутером и 1000мВт бустером (антенны одинаковые - 5дб) - показала, всего-лишь, полтора этажа. Не густо.
Конечно, для 2.4Ггц сильно критичны препятствия. Надо тестировать по-земле и в поле. Когда придет ослабитель - так и сделаю. Но пока, я не сильно рад результатами. Что скажут гуру? Это норамльно или нет?
Теперь, по-поводу мануала и ТТХ.
Смутило не большое разногласие данных с мануалом, на коробке, и с ебэем.
Ну, то, что вес самого бустера везде отличался ~20гр - фиг с ним (сам пока не взвешивал).
А вот, со входной мощностью:
- На ебэе написанно: “Optimal Input Power: 9~13 dBm”
- на коробке: “Input Power: 0~20 dBm”
- в мануале: “Input Power: 0~15 dBm” (и жирненько приписанно, что, если больше 15дб - нужен ослабитель)
Кому верить? Если ему можно 20дб дать, то тогда можно и на прямую к АССАНу подключить или Фрскаю (там еще меньше). Вова, по-моему, свой ФрСкай на прямую подключал. Кстати, бустер у него точно-такой же 😃
Хотя, думаю, все-равно, поставлю ослабитель. Чует мое сердце), что на ебэе более оптимальные и правдивые значения написанны (там даже написанно “Optimal Input Power”).
Еще, что смутило:
Про выходную мощность, в мануале написанно: “Output Power - 0.5W/1W”.
Это как пониамть? Типо, моща на выходе зависит от мощи на входе? Или у них там “один на всех” мануал? =) Тоже, интересно.
А вот это, я не понял 😦 Гуру, разъясните, пожалуйста:
“Transmit gain : 12~15dB” - Что это значит? О_о (пробовал перевести, еще хуже стало).
Еще, на ебэе есть дописочка, к характеристикам: “Full output power of 1000mW is achieved with only 32 mW input into the Booster.” Мол, полная мощность на выходе(1Вт) будет при 32мВт на входе. Т.е. все-же есть зависимость от мощи входного сигнала?) Т.е. При 10мВт на входе, на выходе будет 312.5мВт? 😦 Так?
Вообщем, еще тестировать и тестировать его 😃 Когда придет остальные “зап-части”, и проведу наземные тесты - напишу.
Р.С. Спасибо всем откликнувшимся! 😃
Спасибо за подробный отчет!
Многие в этой ветке уже пробовали это устройство.
я, например, продал его и взял Expert`a … и доволен как слон 😃
ИМХО сильно ситуацию не решит
ИМХО сильно ситуацию не решит
Ааа, что именно? Покупка “Експерта”? 😃
я, например, продал его и взял Expert`a … и доволен как слон
Аха, если б он отправлял посылочки… Но не будем об этом, речь об другом 😃
“Transmit gain : 12~15dB” - Что это значит?
Коэффициент усиления бустера. При 10 мВт (10 dbm) на входе, на выходе будет 22-25 dbm или 200-400 мВт.
Нормальный сигнал ему 15 dbm, тогда с учетом возможных потерь на выходе будет от 27 до 30 dbm, то есть 0.5-1Вт.
На ебэе написанно: “Optimal Input Power: 9~13 dBm” - на коробке: “Input Power: 0~20 dBm” - в мануале: “Input Power: 0~15 dBm” (и жирненько приписанно, что, если больше 15дб - нужен ослабитель)
Последняя цифра больше всего похожа на правду.
Но я-то, уж, надеелся, что разница будет, хотя-бы в 4 этажа, что до 10ого пробьет
С учетом вертикального расоложения антенн - результат нормальный. Тестируйте на поле, в здании, да еще ЖБ, да еще при неоптимальном соотношении антенн, все эксперименты - фикция. Из-за переотражений, шаг влево, шаг вправо и совсем другая кртина будет. Еще учитывайте, что Вы одну сторону усилили (приемный КУ бустера не в счет), а для WiFi нужно два направления.
Александр - большое вам СПАСИИИИИБО! 😃
Многие в этой ветке уже пробовали это устройство. я, например, продал его и взял Expert`a … и доволен как слон
Павел, предлагаю как-нить весной (когда погода устаканится), собраться и провести сравнительный тест разных LRS систем на дальность в полете. С моей стороны будет Futaba, усиленная WiFi бустером, с Вашей - Expert LRS. Может кто еще примет участие? Очень любопытно сравнить наши решения “вживую”. Надеюсь, дальности видео и емкости акков хватит. 😃
С моей стороны будет Futaba, усиленная WiFi бустером
А какая дальность сейчас на Futaba с WiFi бустером.?
какая дальность сейчас на Futaba с WiFi бустером
У меня - 7.5 км. Дальше кончилось видео. 😃 По замерам RSSI и сопоставлению с полетами на 100 мВт мощности, 1 Вт должен пробивать 15 км. Но так далеко улететь проблемно и по видео и по энергии аков.
Можно подробнее:
- Что за модель аппы?
- Ссылочку на бустер не плохо бы )
- Стоит ли “ослабитель”?
- Как подпаивали к аппе, убирали штатную антенну и ставили вместо нее SMA разъем?
- Питание от чего?
Фоток бы еще )
Можно подробнее:
Про бустер здесь : rcopen.com/forum/f90/topic200764/264
Про полет и анализ здесь: rcopen.com/forum/f90/topic200764/321
А есть способ измерения выходной мощности передатчика в бытовых условиях? Моя Футаба из Америки сидя в машине управление 1 км без проблем а так 1,5 км, по моему 200 мВт но не уверен, а знать хочется.
Как подпаивали к аппе, убирали штатную антенну и ставили вместо нее SMA разъем?
Ага. Вкорячил SMA - ответную часть к стандартным WiFi антеннкам. Хошь бустер прикручивай, хошь патчик, хошь диполь.
- Питание от чего?
От акка передатчика (там 7.2 В NiCd, можно 2 LiPo) через КРЕНку 7806 (6В 1А). Кренку всобачил внутрь бустера - на корпус посадил.
Хм…
У АССАНа 100мВт - 20дБ. - 6дб ослабителя - 14дб (+/- погрешность), на выходе будет 870-950Вт.
У ФрСкая моща на выходе 60мВт, тобиш около 18дб, мнус 6дб ослабителя - будет 12. Или полватта.
Что меня, до сих пор, смущает что Вова соединял свой ФрСкай на прямую, без всяких там ослабителей. И у него все прекрасно работало 😃 Хотя в мануале анписанно до 15дБ. 15дб - это и есть те максимальные 32мВт, при которых, если верить описанию на ебэй, на выходе 1ватт. Но, на коробочке написанно, что мона и до 20дб пускать на вхот, т.е. 18 еще нормально. Ну, плюс, потери в кабелях-разъемах, но, наврное, не больше 0.5-1дб будет. Короче, запустался окончательно 😦 Ладно, придет все остальное будем тестить, тестить, тестить и исче раз тестить 😃
предлагаю как-нить весной (когда погода устаканится), собраться и провести сравнительный тест разных LRS систем на дальность в полете. С моей стороны будет Futaba, усиленная WiFi бустером, с Вашей - Expert LRS. Может кто еще примет участие?
Поддерживаю, у меня приемник-передатчик с bevrc и тоже, как раз, 1W на выходе.
А есть способ измерения выходной мощности передатчика в бытовых условиях?
Без приборов - практически нет. Очень грубо можно сравнить несколько источников микролампочкой (по яркости свечения). Если у Вас есть еще источник СВЧ на 2.4 кГц с известной непрерывной мощностью от 100 мВт до 1 Вт, возмите микролампочку на 3 В 20 мА, сделайте ей усики по 31 мм и сравните яркость на одинаковом расстоянии.
При 100 мВ должна еле светится. Кстати, учитывайте, что у Futaba время передача/пауза 4/5 или 5/4 в зависимости от режима. То есть действующая мощносит примерно вдвое ниже непрерывной.
смущает что Вова соединял свой ФрСкай на прямую, без всяких там ослабителей
Во первых, кабель сам по себе ослабитель (1-2 дБ). Во вторых 100 мВт бустер должен держать без повреждений. Неизвестно только насколько будет искажен вых. сигнал?
И в третьих, разница между 500 мВт и 1000, не так заметна, как кажется. 😃
У меня приемник-передатчик с bevrc тоже, как раз, 1W на выходе
И это интересно. Приосединяйтесь, проверим всех! 😃
Моя Футаба из Америки
Американский вариант обычно 200 мВт. Мой был немецким - 10 мВт (бил всего на 2 км), потому и усиливать начал.
А так в приведенной теме “Далеко и высоко” ребята со штатной 100 мВт Футабой на 5-6 км летали.
Главное правильно антеннки на модели поставить и от видеопомех защититься.
Пасиб 😃 (спасибки кончились 😦)
Эх, ну почему я в Челябе живуу… 😦 Так бы, обязательно составил вам компанию 😃
Во первых, кабель сам по себе ослабитель (1-2 дБ). Во вторых 100 мВт бустер должен держать без повреждений. Неизвестно только насколько будет искажен вых. сигнал?
Ладно, тогда попробую завтра протестировать в поле свой АССАН. Так и сделаю. Только питалого придется брать с пальчиковых батареек 😃 ВЕК (6в, 3А) еще не пришел.