Устройства для управления ЛА на больших расстояниях
Футаба на сегодня пожалуй лучшее что можно придумать
Да, нет, ребята, всё зависит от конкретной местности.
Сегодня приложили фан на полётах, на Футаба 7, всего в 100м от пульта, списали на «ошибку пилота» хотя, все видели не адекватное поведение модели до встречи с планетой,
Та, что конкретно советовать, что лучше, это большой вопрос.
Из-за ФПВ перешел с ЖР 9303 на Турниджен-9 из-за ёё функциональности и подключением ВЧ, а так же, трекера
А как вы это уместили в 7 каналов, или у вас только поворот одно сторону?
Что значит в одну? Влево/вправо - один канал всего нужен. Если ты о вверх/вниз, то оно и на 14-ти канальной аппе не надо.
на Футаба 7, всего в 100м от пульта, списали на «ошибку пилота» хотя, все видели не адекватное поведение модели до встречи с планетой,
Вот режь меня, ни за что не поверю, что в 100м от пульта у футабы может пропасть радиолинк с моделью. Летаю на окраине города, с кучей ЛЭП рядом до 3км ни одного FS не ловил, хотя к позору даже забывал антенну на аппе вертикально ставить… Наши местные моделисты в этом районе и визуально то не летают - боятся. Уж что, а дальность и устойчивость радиолинка у футабы с другими аппами просто не сравнивается и по этому критерию к футабе вопросов нет, дальше футабы только LRS.
Добавлю еще один плюс в пользу Футабы по сравнению с LRS системами - это проверенная годами надежность приемников. У LRS в виде ВЧ модуль + свой приемник подключенных к той-же Футабе передатчику, сохраняется вся богатейшая функциональность пульта, но малейшая ошибка в прошивке приемника, сведет все LRS преимущества на нет. Поэтому я предпочитаю штатные возможности Футабы просто усиливать бустером.
Не знаю, в какой ветке задать вопрос, здесь или в ветке про хедтрекеры.
Можно ли к безмодульной аппаратуре (например футаба 2.4) подключить LRS (ChainLink) и хед трекер одновременно?
На сколько я понимаю в футабовском разъеме есть и PPM вход и выход. Я себе это вижу так - аппу в режим тренера, на вход хед треккер на выход LRS. Будет ли работать PPM выход в режиме тренера? Кто-нибудь подключал подобным образом?
Спасибо!
просто усиливать бустером
Александр, киньте ссылочку про бустер почитать и поглазеть на варианты где купить. Если не трудно)))
А мона мне? 😃
Я юзаю такой бустер 1вт. Очень доволен.
Обзорчик воть. Потом, “скрестил” с ФрСки.
Стоить ли для более уверенного приема “поизвращаться” так же и с приемником РУ посредством 2-х таких антенн?
cgi.ebay.com/…/290558822463 (104 Kb)
Может кто пробовал уже? Имеет ли смысл?
Expert дарю идею.
РЕКЛАМА ТИК-ТАКА 😁
Значит что-то неэффективно. ВМГ, например. Надо разбираться.
Сколько весит, сколько кушает на полном газу и какая скороподъемность в этом случае?
Какой движок и пропеллер? Статическую тягу меряли? Обороты?
Мотор 3542 1400 кВа, винт 10Х6 кушает до хрена на полной гашетке 80А но и тяга что надо… уходит прямо с руки, на четверти гашетки около 6000 оборотов. Менять мотор не хочется…хотя есть и 3536 тоже 1400 кВа и очень много всяких винтов…😃)
На моторе 3542 мерил статическую тягу, на винте 10Х6 около 2100 расход около 60А в полете около 75А на полном газу, на 10Х6 3 лопасти 2300 расход около 70А в статике около 80-85А в полете. Вот и думаю, что надо уменьшить винт…
Мой колхоз:
Две бессонные ночи + день настроек и вуаля, “волшебная коробочка” готова!
Слетал в выходные со своей “волшебной коробочкой” на 2 км. Связь стабильна УБП (уровень битых пакетов) - был, в основном, на минимуме - 2.7в - 2.8в. Это радует 😃. Над деревней/строениями - немножко просаживался до 2.6-2.5в.
Антенна стояла от бустера на 5дб.
Подробности + видео - тут: rcopen.com/forum/f90/topic142729/1078
Спасибо за советы по пульту, буду брать FlySky FS-TH9X 2.4G 9CH System (TX + RX) (вроде то ли turnigy его клон, то ли наоборот, то ли оба - клоны кого-то третьего). 136 долларов с доставкой EMS.
Принципиально ничего катастрофического я не сделаю, если его возьму?
Еще раз спасибо!
Сделаете, если будите использовать его ВЧ часть. С вкл видео оно у вас закончится в 300-500м максимум.
С вкл видео оно у вас закончится в 300-500м максимум.
Даже 200м. Проверено))) + есть сайт где дешевлеB-)+его вч часть не дружит с бустером и лучше сразу заказать ВЧ например frsky
п.с. Не заметил, цена с доставкой до раши. Можно брать)))
У Вас, у богатых, свои законы 😃 Я бы подождал неделю больше, но за 85 енотов с доставкой взял бы на ХК или Лидерсе 😃
Сделаете, если будите использовать его ВЧ часть. С вкл видео оно у вас закончится в 300-500м максимум.
+1
Даже 200м. Проверено)))
+1
От 200 до 300 метров и всё. Да и ближе чудеса творит. Как не разноси антенны.
Спасибо за советы по пульту, буду брать FlySky FS-TH9X 2.4G 9CH System (TX + RX) (вроде то ли turnigy его клон, то ли наоборот, то ли оба - клоны кого-то третьего). 136 долларов с доставкой EMS.
Еще раз спасибо!
136$ с доставкой за китайский FlySky или Турниджи, потом к нему прикупишь, как тут советуют, за 50$ ВЧ типа frsky итого отдал 180 бакинских за сомнительную китайскую аппу с сомнительной дальностью полета. Потом еще бустер прикупишь баксов за 60 и будешь радоваться что летаешь на 2-3км за сумму денег 230$, но при этом все-равно бояться потерять связь.
При этом на барахолке красная цена б/у Футабы 7С с приемником те же 200$, а новой на ебее от 270$. Имеем на 3км железную связь, можно летать и дальше, а с бустером так вообще… + потрясающего качества и надежности отличную аппаратуру. Где че наэкономили - не понимаю. 500р на пиццу?
Сообщение от Michel_S
По шильдику на дне нашел поизводителя www.jjplus.com/?page_id=1336
Да, сильно! Заявлять макс мощность по P1DB - тока китайцы могут. Реальная неискаженная (для WiFi типа b) мощность 26 дБм - то есть около 400 мВт. Для наших передатчиков, думаю можно позволить себе 30 дБм (1 Вт) Опитмальная подводимая мощность при этом - 20-40 мВт.
Всем привет , подскажите пожалуста а Футабу 10 (безмодульную на 2.4 американка ) кто нибудь усиливал бутером либо еще чем либо для дальних полетов если да - то каким образом (через тренерский разьем либо еще как нибудь ) и какие в итоге получались результаты по дальности !??
Если брать на авиониксе получится 104$(ВЧ frsky,приёмник и аппа) c доставкой.
Мотор 3542 1400 кВа, винт 10Х6 кушает до хрена на полной гашетке 80А но и тяга что надо… уходит прямо с руки, на четверти гашетки около 6000 оборотов. Менять мотор не хочется
Надо не мотор, а пропеллер менять. 80 А - это ж на 3S - почти киловатт! А мотор рассчитна на 500 Вт. Как только не сгорит. Поставьте хороший пропеллер 9х4 или 10х4 (важен производитель) и получите статическую тягу около 2 кг при токе 30-35 А. Обороты на при шаге винта 4, нужны порядка 15000, скорость потока - 25 м/c.
А то сейчас у Вас 2/3 мощности уходит на избыточно большую скорость потока 35 м/c, которая Скаю не нужна. Помните мощность от шага растет в кубе, а статическая тяга только в квадрате.
Если при измерениях он использовал 40 дБ аттенюатор, то на входе действительно почти 3 Вт. Что-ж это радует. Смущает только 15 дБ коэффициент усиления. Большинство WiFi карточек имеют на выходе 20-50 мВт (13-17 дБм), то есть с этим бустером получится от 0.5 до 1.5 Вт - на что видимо и рассчитывает производитель. Плюс спорадический характре WiFi передачи. Интересно его на 3 Вт в непрерывной передаче несколько часов погонять.
Хотя для стандартной аппы со 100 мВт выходом - самое подходящее усиление. 😃
Вдруг боян - тогда прошу извинить…
bevrc.com/chainlink-uhf-long-range-systempreorder-…
Кто-нибудь этот вариант тестил/пользовал?