Устройства для управления ЛА на больших расстояниях

SkyWorker
slides:

В первую очередь тем, что работает она в протоколе FHSS (каждый новый пакет идет на новой частоте, с хопом не менее 0,3 мгц).

А это очевидное преимущество? Слон работает на двух частотах сразу, Эксперт перебирает частоты и может сканировать эфир и отбирать грязные и чистые каналы. Чем такие решения хуже?

slides

Ну во-первых, хочу Вас предупредить, чтобы Вы не испытывали иллюзий по поводу систем ЛРС. Почему я сказал про чувствительность ? Дело в том, что -10 Дб чувствительности приемника по сути своей (пусть меня поправят профессионалы) есть многократное увеличение излучаемой мощности передатчика. Имено этим и занят Томас ( в частности изготовлением всевозможных бустеров и антенн), собственно ему лень менять схематику приемников и входной тракт не менялся последние три года вообще никак.
Во-вторых, никто не отменял правил распространения радиоволны и правильная установка адекватных антенн это первое и непреложное правило для получения хорошего результата.
Третье. какая бы ни была крутая система, если диапазон загажен, то далеко Вы не улетите. К примеру. Я испытывал ЛРС Томаса у Ивантеевки (что рядом с антеннами ЦУПа и аэродромом Чкаловский). Далее 2 км улететь малореально. При отключенном передатчике РССИ кажет около 45% паразитного сигнала. В иной ситуации (летая за 100 км от Москвы) я на минимальной мощности (500 мватт) легко преодолевал барьер в 5 км (с обычной штыревой антенной на передатчике) с уровнем РССИ около 80%. При отключении передатчика РССИ показывал 0%.

Вот такие пироги.

Относительно индикации - советую купить банальный индикатор ЛиПо и вынести его в видимую зону (например над пультом), поключается в балансирный разъем Вашего акка.

SkyWorker:

Слон работает на двух частотах сразу, Эксперт перебирает частоты и может сканировать эфир и отбирать грязные и чистые каналы. Чем такие решения хуже?

Где гарантия, что на первых двух или отсканированных Экспертных каналах не появится помеха ? Другое дело, что риск минимален, но я бы предпочел и этот риск убрать. В конечном итоге ЛРС Томаса имеет массу сменяющихся каналов (то ли 60 то ли 90, короче не помню). Ясно, что и это не спасет от широкополосной помехи или глушилки.

baychi
SkyWorker:

Чем такие решения хуже?

Андрей, Шерер - это решение 3-х летней давности. Тогда, на фоне общего безрыбья, он был заметным достижением.
Сегодня то-же Эксперт или Слон - намного совершенне и дешевле. Не говоря уже о поддержке и адаптации к нашим реалиям.

slides

А никто и не спорит, что лучше Томас или эксперт. Лично я купил бы систему, которая реально работает (что я видел воочию, а не по мегабайтам флуда форума). Из перечисленных россиян и Томаса я бы не выбрал ни тех, ни другого.

SkyWorker
slides:

А никто и не спорит, что лучше Томас или эксперт. Лично я купил бы систему, которая реально работает (что я видел воочию, а не по мегабайтам флуда форума). Из перечисленных россиян и Томаса я бы не выбрал ни тех, ни другого.

Эксперт использует FHSS (прыжки по частотам).
А что бы тогда вы выбрали?

Matrixro
Алексеич:

Ребят на этом сайте tslrs.com/controls/products2.html? хочу купить комплект ЛРС Томаса Шреера (приемник и передатчик). В связи с этим вопрос, приемник это TX V6 PRO NEW, а вот передатчик это RX Long Range Diversity 12CH или там еще какой-то бустер есть? Что именно в комплекте заказывать? И кстати как инсталлировать на Спектрум DX6i? Буду очень благодарен ответам. Спасибо!

tslrs.com это сайт Томаса, прямее некуда. TX V6 PRO NEW - передатчик, мощность до 2 Вт, переключается. RX Long Range Diversity 12CH - приемник. Собственно больше ничего не нужно. Инструкция по подключению - tslrs.com/manual_for_tx_and_rx_system.aspx

З.Ы. Непонятно есть ли в комплекте разъем. Возможно потребуется RC adapter plug 3 wires naked ну или готовый кабель RC adapter Plugs.

slides
SkyWorker:

А что бы тогда вы выбрали?

будете смеяться, но я бы купил хороший 12 канальный футабий пульт и на этом бы успокоился, т.к. полеты в пределах четкого приема футабы (а это 2 км) мне вполне хватает.

slides:

Вот такие пироги.

Дополню. Существенное влияние на дальность управления моделью сказывается правильная компоновка электроники и в первую голову - расположение приемных антенн приемника РУ.

Алексеич

Теперь я в раздумиях, купить Експерта или Шреера. И там и там подключение через тренерский разъем и нетрудная инсталяция, то Эксперт под ключ получится дешевле на 5000 р.

Matrixro:

tslrs.com это сайт Томаса, прямее некуда. TX V6 PRO NEW - передатчик, мощность до 2 Вт, переключается. RX Long Range Diversity 12CH - приемник. Собственно больше ничего не нужно. Инструкция по подключению - tslrs.com/manual_for_tx_and_rx_system.aspx

З.Ы. Непонятно есть ли в комплекте разъем. Возможно потребуется RC adapter plug 3 wires naked ну или готовый кабель RC adapter Plugs.

Соответственно в этот приемник подключаются все сервы и другие компоненты?

Вот кстати готовый комплект Эксперта www.rc-fun.ru/goods.php?id=1493

slides

ну да, думайте. Можно начать с проверки сертификата соответсвия, лицензии т.п. 😃

baychi
Алексеич:

Теперь я в раздумиях, купить Експерта или Шреера.

Живя в Москве, ИМХО, выбор однозначен. 😃
Шереру по телефону не позвонить, в аську не достучаться…

slides
baychi:

Один только плюс, что изделие законченное и не требует внесения каких-либо изменений, хотя надо отдать должное, отвечает на мыло он оперативно весьма

Алексеич
baychi:

Значит закажу Эксперта:)

baychi
slides:

Лично я купил бы систему, которая реально работает (что я видел воочию, а не по мегабайтам флуда форума).

Дмитрий, мне тоже кое-что не нравится в Expert LRS, в частности ее закрытость. Но вот эта статистика:
docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AnOacOXMTM_5d…
очень многое перевешивает. 😃

slides
slides:

будете смеяться, но я бы купил хороший 12 канальный футабий пульт и на этом бы успокоился, т.к. полеты в пределах четкого приема футабы (а это 2 км) мне вполне хватает.

Я ответил на вопрос ?

Павел_Филиппов

тема называется “Устройства для управления ЛА на больших расстояниях”, так что по футабу и 2км дальности, наверное, не совсем уместно.

SkyWorker
baychi:

Ну, Вы знаете Александр, эксперту тоже особо не позвонишь и по аське многого не спросишь! 😃
Поддержка, как бы так мягко выразится, не совсем дружеская… 😃
И эксперту не хватает нормального софта, что бы быть эталоном лрс. Надеюсь, это все минусы. Скоро начну тестить 2 поколение- надеюсь будут только положительные эмоции.

slides
Павел_Филиппов:

тема называется

А я знаете ли в курсе, т.к. ее и создал. Меня спросили чтобы я СЕЙЧАС выбрал, я ответил или 2 км по Вашему разумению вообще ничто ?

Shuricus

Тот кто создал тему, писал кажется, на расстояния больше 2км, а не меньше. Согласен, 2км - не расстояние. Иначе можно уже брать ФРискай с бустером, и ни какая футаба не нужна.

Алексеич

Позвонил в rcfun, сказали что ждать ЛРС Эксперт нужно 1,5 месяца, сейчас оформляю заказ.

Zont

Это какое поколение? 1 или 2?

Алексеич
Zont:

Это какое поколение? 1 или 2?

По телефону проконсультировали и порекомендовали взять 1-ое поколение, 2-ое еще сырое и потребуется множество перепрошивок и заказ ждать чуть больше чем первое.