Устройства для управления ЛА на больших расстояниях

slides

А чего Вас так Даниэль Вии впер ? Реально круче Томаса система ? 😃

binomax

Две системы примерно одинаковые. Но у драгонлинка приемник легче, плюс избирательность канала выше, хоть и нет диверсите по дальности и надежности (отсутствию кратковременных потерь сигнала) вцелом лучше Томаса исходя из топика рцгрупс. Как там пишут, разницу можно понять при ультрадальних расстояниях, 10-15 км и больше, тут драгон выигрывает. на 3-5 км надежность у обеих систем примерно равная. 12 каналов мне не нужно, собираюсь к Спектруму 7-ке прикрутить. Да и по цене отличие в пользу драгона 300 с доставкой против 400 у Шеррера. Поэтому и выбрал, собственно.

slides

Ну вот тут-то Вы не привели ни одного веского (на 100 долларов разницы) доводов. Я Вас не отговариваю, но есть несколько, скажем, сомнений относительно правильности выбора. Из известных мне авторитетов, только уважаемы Soki, действительно имеющий опыт дальних и сверхдальних полетов испытывал две системы одновременно, и если мне не изменяет память, принципиальных отличий по дальности не было отмечено.
Согласен у Даниэля поизбирательнее приемник будет, но жаться из-за 100 баксов и потерять 5 каналов это непростительная глупость. Уж поверьте, семерка спектрум у Вас долго не будет жить, так как в нашем деле каналов по-жизни не хватает. У Томаса два вида приемников, причем все изначально 12-канальные (мелкие распаяны с 1 по 8 и 12 каналы, остальные выведены на плату). На мелких можно смело жечь в пределах 3-4 км, большие с диверсити, да еще с бустером - видеолинка не хватит нифига. Относительно организации файлсейфа - у Томаса все 12 каналов сейфятся, как у Даниэля не знаю…

Так что не спешите с выбором; относительно Шреррера могу сказать одно: затраченные деньги оправдывает на 100%

binomax

Да ктоже против. каждому свое. Мне 100 долларов - это значительная разница, а 12 каналов не нужно. вот собственно видимо и корень разницы в выборе. Но все равно спасибо за совет. Может еще Драгонлинки не ответят, так и придется ШреДера брать 😃 а сколько весит Томас приемный?

DenisK

www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=1253608#p…
Мегагуру с рцгрупс описывает свой негативный опыт использования LRS .
Все три (шреррер, драгон и EZ) имели постоянные локауты на расстоянии меньше мили в воздухе. Причем на двух совершеннно разных сетапах и трёх разных самиках.
Футаба 2.4 тамже работала без затыков.

baychi
DenisK:

Мегагуру с рцгрупс описывает свой негативный опыт использования LRS .

О! Это известный человек, ему по жизни с дальностью не везет. 😃
А если серьезно, замирания и даже пропадания связи на больших дальностях могут случиться с любой системой, независимо от частоты и мощности. Например, не далее как в воскресенье решил в очередной раз проверить дальность своей Futabы 2.4 ГГц. Два раза слетал в даль светлую против ветра (довольно сильного), пока не начинались потери пакетов. Один раз вышло 1750 м, другой - 1700 м. Это в 15 км от МКАД. Вечером же анализируя запись, заметил, что в обоих полетах на расстоянии 1350 м были гораздо более серьезные провалы связи, чем те из-за которых повернул назад. В одном случае приемник даже ушел в FailSafe на 5 сек и я не заметил этого только потому, что на обратном пути и так включил автопилот. 😃
Наложив координаты на карту местности увидел, что в обоих полетах провалы начинались над одним и тем-же местом - при пролете над крупной деревней (хотя высота была 600 и 400 м). То есть на 1350 м было почти полное пропадание сигнала, а затем еще полкилометра отличной связи. Возможно, полети я дальше 1750, связь бы опять восстановилась.
Да и вообще, при дальностях свыше 1 км, частенько вижу в логах потери пакетов и даже кратковременный (1-5 сек) FailSafe. Видимо нужно летать в пустыне. 😃

DenisK
baychi:

Это в 15 км от МКАД.

А в каком месте, если не секрет? Интерсно было бы попробовать там свой спектрум с бустером.

baychi
DenisK:

А в каком месте, если не секрет?

Станция Опалиха по Рижскому направлению. Поле - слева (оно там одно, большое трехсекционное). Направление полета по погодным условиям - в сторону станции и одноименной деревни.
А что-бы корректно сравнивать нужно лететь одновременно или с небольшим интервалом. У меня разброс по дальностям до FailSafe на разных полях и направлениях полета от 0.5 до 2.4 км. 😃

foxtrot

А что если передающий модуль поднять на воздушном шаре/гелиевом аэростате? Проблемы линка с передатчиком опускаем. Допустим при подъеме на 40-50 м дальность Futaba 2,4 на сколько увеличится?

baychi
foxtrot:

Допустим при подъеме на 40-50 м дальность Futaba 2,4 на сколько увеличится?

Что-то мне подсказывет, что практически нинасколько. 😃 Проблемм с огибанием земли и препятствий при достаточно высоте модели и так нет, а близость земли не сильно искажает ДН передатчика.

binomax

Только что получил ответ от Драгонлинка, что все можно заказать, оплата через палку, с доставкой 300 баксов готовый комплект. Незнаю почему они там кому-то неотвечали в теме, но все доступно, пожалуйте можно заказывать.
Кому интересно, можно заказать совместно попробовать - может по цене доставки будет небольшая выгода, пишите в личку.

Adekamer

совместно растоможка - или с занижением инвойса ?

yopsemyon

Приехал комплект от Тома. Приделал к WFLY WFT09 - в режиме PPM она выдает 8 каналов, все восемь работают нормально. Тест на дальность сделаю позже.
Проверил сканером полосу излучения, оказалось 6 мГц от 432 до 438. И еще полоса от 443 до 446.

vaaa

А вот как лучше подцепиться к Fataba 10CAG 2.4 и оставить тренерский разъем?

foxtrot

В авральном режиме еще раз перечитываю мануалы Тамаса… по проверке дальности:

can be done just like conventional RC systems, in this case simply unmount the TX antenna,
then expect 4-10 meters of range, then check you have same (short) range with motor on/off,
and with video cams and video transmitters on/off, if no change in the range result, then mount TX antenna again and fly.

Как то сцыкотно включать передатчик без антенны… Как думаете там нет ошибки? Антенну надо сымать именно с передатчика не с приемника?

yopsemyon
foxtrot:

Как то сцыкотно включать передатчик без антенны… Как думаете там нет ошибки? Антенну надо сымать именно с передатчика не с приемника?

Я, нафиг, не рискнул снимать антенну с передатчика, целее будет.
Снимал только с приемника.

baychi
foxtrot:

Как то сцыкотно включать передатчик без антенны… Как думаете там нет ошибки?

При излучаемой мощности свыше 10 мВт я бы TX антенну не отключал. Может там есть режим пониженной мощности - типа RangeCheck? В таком режиме можно и антенну снять.

soki

Снимать антенну с передатчика Томаса можно в режиме 0.5 Вт. Я сам это делал несколько раз, и другие делали. Конечно, не надо его закутывать в одеяло и оставлять на пару часов включенным.
Приятно осознавать, что передатчик сделан с хорошим запасом живучести.

polarfox

Тем кто остерегается включать передатчик без антенны,найдите безиндукционный резистор на 50 ом мощностью ватт 20 и подключайте вместо антенны.Или можно порыться в журналах “Радио”,там были описания как набрать эквивалент антенны из 2-х ваттных резюков МЛТ.

anonymice

а кто что может сказать об этом: 2.4G Long Range Module for Futaba and JR ratios понятно, что те 10 км, о которых они пишут не достигнуть, но все же, может это будет получше стандартных футабовских модулей?