Мучительный выбор очков для фпв...

ZVER
librol:

подумайте еще…

Отзыва о этих очках aomway commander крайне негативные, лучше добавить 20$ и купить скайзоны.
А ещё лучше не тратить деньги на эксперименты и купить HD3, как все нормальные рейсеры.

nox007
librol:

подумайте еще…

ZVER:

Отзыва о этих очках aomway commander крайне негативные, лучше добавить 20$ и купить скайзоны.
А ещё лучше не тратить деньги на эксперименты и купить HD3, как все нормальные рейсеры.

Можно конкретно, ссылки?
Не стану утверждать что на Бенге отзывы достаточно полноценны, но там отзывы все на отлично, в том числе есть русско-язычные положительные.
“Все нормальные рейсеры” это как утверждать что “з/п меньше 100т.р. в месяц, значит не мужик”. Вон Ануар летает в Скаях, он дно и хреновый рейсер?)))

librol

Тут командеры плотно обсуждали весной. Ануар не плохой технарь, но далеко не авторитет.

AlexMMC
librol:

… но далеко не авторитет.

А кто - авторитет?

librol
AlexMMC:

А кто - авторитет?

Посмотрите на команду ротор риот, например. Там тоже есть парень со скайзонами. Очки дело личное. Есть объективные моменты. Почитайте про командеры.

Glinco

А FOV дается разве от осевой?

Я к тому, что в шлеме FOV 55 градусов, это с трех метров получится 8-метровая панель. 😃
Реально же экран сильно меньше.

BMW_rus
Glinco:

А FOV дается разве от осевой?

Например: banggood.com/Fatshark-Fat-Shark-Dominator-HD-V3-16…
Производитель указывает “по диагонали”, но фактически я уже писал:

BMW_rus:

Так же нужно еще раз прояснить суть FOV - условно это конус, в окружность сечения которого плоскостью проекции вписываются наши форматы.

Glinco:

Я к тому, что в шлеме FOV 55 градусов, это с трех метров получится 8-метровая панель.
Реально же экран сильно меньше.

Больше - если он 16:9, то диагональ будет 8569мм, а размеры 7468,53 х 4201

Можно оценить сравнительным образом - FOV человеческого глаза 55° вверх, 60° вниз, 90° наружу.
Просто представьте, как пропорционально выглядит картинка относительно общего поля Вашего зрения и на основании этого делайте выводы.

Glinco

Так точно от осевой или это от одной линии из правого нижнего угла до другой в левом верхнем? Нигде нет схемы, как они его отмеряют.
Я нашел схему
www.google.ru/imgres?imgurl=https%3A%2F%2Fthevoice…
Тут угол указывается полный, слева направо.
Ну нет в Трансе восьмиметровой панели, а там FOV 55. 😃

BMW_rus
Glinco:

Нигде нет схемы, как они его отмеряют.

В буклетах Fatshark встречалась схема. От оси угол!
Если бы было иначе, то угол 28° у EV100 был равносилен замочной скважине - на листе бумаги нарисуйте нужный угол и, приложив его к носу посмотрите на проекцию лучей.

ale_p

я не понимаю, в чём проблема для производителей запихнуть экран шлема поменьше, но с разрешением побольше, чтоб зерно не видно было и картинка не такая большая была…
там техническая хитрость есть или это тупой толстый маркетинг? типа - уэээууу хд экран 7"!!!1111 кинчик можно сомтреть и в игры гамать

Glinco

А смысл делать экран менее 5 дюймов? 😃
Ведь ширина лица как раз подходит под его ширину.
Чем меньше экран, тем сложнее оптика. Очки, как пруф.

А 7 дюймов ставили потому, что уже были готовые экраны, а 5 были только с разрешением 800*480, что очень далеко от 720p.

BMW_rus
Glinco:

а 5 были только с разрешением 800*480

Нет - дело совсем не в этом. Мониторы IPS 5,6 1280х800 с прекрасным изображением были есть и будут за реальные деньги. Шлемы Bah-а посмотрите.
Проблема как раз в оптической схеме - трудно и криво она реализуется с мониторами - поэтому шлемы вещь изначально ущербная, т.к. глаза приходится в “кучу” собирать и это не есть гуд…

Glinco

Но в Шарке же не приходится! Значит можно. Просто напрячь голову и руки надо. Я уверен, что этот подход с зеркалом - не ноу-хау Шарков.

Если были Моники подходящие, то почему их нет в большинстве промышленных шлемов?
Хотя опять, тема не про них. 😃

BMW_rus
Glinco:

Но в Шарке же не приходится!

Вы заблуждаетесь! В них, благодаря зеркалу удалось увеличить проекционное расстояние и таким образом минимизировать этот эффект, но без применения призм и специально-рассчитанной, не знаю как правильно ее обозвать, но, скажем “криволинейной” оптики, невозможно полностью устранить этот эффект.

Для понимания нарисуйте оптическую схему шлема “вид сверху” для иллюстрации процесса формирования изображения в каждом глазе и поймете в чем источник проблемы и почему во всех серьезных очках/шлемах используется схема, в которой в каждом из глаз изображение формируется отдельной матрицей, отцентрованной строго по оптической оси каждого из них.

В крайнем случае, используют один монитор, но делят его на две части для каждого глаза. Правда при этом становится невозможна точная корректировка межзрачкового рассстояния, но все равно этот эффект проявляется, хоть и меньше, чем в варианте с зеркалом на общий экран.

Glinco

Слушайте, я не могу заблуждаться, потому что я его физически одеваю и мне удобно. И еще три человека на полосе из трех померявших.

Ко мне приезжал моделист с форума, одел, получил заряд бодрости и довольный уехал. У него спросите, если он сам тут объявится.

BMW_rus
Glinco:

Слушайте, я не могу заблуждаться

Нет предела самоадаптации человеческого мозга!
На этом все и основано!
Но при этом это не перестает быть насилием над организмом и ни к чему хорошему в перспективе привести не может.
Вы все же нарисуйте схему вместо того что бы спорить.

longr

Долго читал ваш форум и решил оставить собственное мнение по данному вопросу, возможно будет интересно людям выбирающим шлем или очки.
Во времена когда я начал это хобби, выбор очков и шлемов был около нулевой, естественно я мастерил свой шлем сам, пробовал разные линзы и игрался с размерами. В итоге единственный рабочий вариант это монитор 5 дюймов без линзы и отдалённый на фокусное расстояние. Сказать, что конструкция большая - значит ничего не сказать, это просто ужасающая коробка размером с ещё одну голову. К сожалению только такая конструкция минимально напрягает зрение, не вызывает укачивание и передаёт максимально чистое изображение насколько это вообще возможно, на него не влияет как ты напялил коробку на голову, ничего не может запотеть итд. Я смирился с ужасающими размерами и летал с этим хоботом, но маркетологи взяли верх и я купил Attitude v4, на бумажке всё выглядит великолепно: экраны 4х3, сменные приёмники, dvr, вентилятор и компактный корпус. Всё было прекрасно пока я не получил очки с почты. В живую выглядит это не так хорошо как на картинке, отвратительная губка царапает лицо и рассыпается в глаза, заедающий переключатель каналов и убогость dvr, а чего только стоит гениальная идея включения вентилятора путём подключения балансировочного разъёма и батарейка впивающаяся в ухо. В итоге после пары полётов я потянулся почесать голову и нечаянно легонько задел антенну, приёмник изогнувшись вывалился (вообще толщина платы приёмника около 1мм и крепится он на гребёнки пинов с одной стороны, а антенна торчит с противоположной) думаю все понимают, что будет если приложить усилия к антенне в правильном направление (крышка приёмника только для красоты и абсолютно не решает проблем вываливания приёмника при нагрузке на антенну, особенно если прикрутить антенну без углового переходника) После данной манипуляции экран приёмника перестал работать и канал можно было выбрать только методом тыка. Теперь о главном, изображение откровенно проигрывает монитору за 1000р (Низкие углы обзора и лёгкая размытость изображения при чёткой видимости пикселей, сложно объяснить но это проблемы контроллера матрицы), но и с этим можно было мириться в угоду компактности. Главный минус это усталость глаз, как не крути, картинки две и остальную работу по воссоединению этих картинок делает мозг, не сказать, что это прям невыносимо но сильно напрягает зрение. Ну и естественно мыло по краям картинки, нужно пару минут гонять очки по морде чтобы найти идеальное положение и не дай боже вы сдвинете очки на 1мм, за это вы сразу получите мыльный уголок. В итоге прекрасные очки уехали обратно в прекрасный магазин и я продолжил летать в ужасном хоботе, но есть у хобота один существенный технический недостаток: монитор долго восстанавливает изображение после потери импульса, вблизи это не страшно но на расстояние 3км может быть очень неприятно, вообще эта проблема будет у большинства шлемов собранных на автомобильных дисплеях: vr d2, ev800 итд. Решился я на покупку шлема vr d2 pro, он имеет стандартный дисплей 5 дюймов но с контроллером rtd2660 и это решает мою проблему. Естественно я не рассчитывал летать в этом шлеме без перемещения внутренностей в ужасный хобот, но ради смеха попробовал, это просто ужас: мыльное изображение в котором даже ветки трудно разглядеть, режим 4х3 растянут и пиксели не попадают на свои места, что и вызывает мыльный эффект, спасибо rtd2660. В общем, меня укачало до тошноты и глаза болели остаток дня. Экземпляр мне попался знатный, не работает dvr и только один приёмник рабочий. В данный момент я тешу себя надеждами на появление доступных HD линков и установку здорового ips монитора в машину. До этого момента тема FPV для меня остановилась на Ужасном хоботе, я просто не вижу альтернатив без вреда здоровью.

Shuricus

Супермега весело читать про кому что удобно.

Я летаю по несколько часов подряд на самолете. Я перепробовал все основные очки и шлемы. Ничего лучше Attitude v4 я не видел.
У них нет ни одной из описанных вами проблем, кроме нелепого подключения вентилятора.
Идеально четкая картинка по всей плоскости. Сидят как надену. На 1мм сдвигал постоянно.
Приемник ни разу не выпадал.

У меня, два с виду одинаковых друга, купили шлем Джи. Оба без очков с нормальным зрением, молодые. Написали следующее:

утром тестил очки.
смешанные чувства…

С одной стороны, после того как снял их, отлетав три батарейки, почувствовал, что глаза очень устали и стали дергаться. Нормальное зрение часа полтора возвращалось.

Они пипец как удобные!!!
Это космос
Ничего подобного я не видел
Пока даже сравнить их несчем
Это уже реальное ФПВ!!
И посадка на голове
И экран
В общем все круто

Дополню - второй отлетал два акка