Огни визуальной индикации глиссады. Идеи?

vat_chemist

почему можно не добиваться пересечения секторов освещения?

Вот две иллюстрации - слева два светодиода с узкой диаграммаой направленности установленные под углом -10/+10 градусов (синяя и красная кривая). Зелёная кривая - отношение интенсивности “синего” светодиода к сумме “синего” и “красного”. Видно, что она информативна лишь в области -5…+5 градусов, тоесть какраз в той области, где пересекаются их диаграммы освещения.

Справа - два светодиода расположены также, но их диаграмма направленности существенно менее острая. Зелёная кривая уже информативна в области -20…20 град, зато наблюдается потеря линейности, что, как правило, не страшно.

Вывод:

  1. чтобы система работала с большим диаппазоном углов - необходимо использовать менее направленные светодиоды и, наоборот, для более точного нахождения нуля(требуемого направления) нужны более узконаправленные светодиоды.

  2. принципиально неважно, чтобы диаграмма направленности была какой-либо специальной формы(равномерная, линейная и т.п.)😉 - при построении рисунка, я использовал,например, гауссову функцию, что обычно имеет место быть в реальных светодиодах.

Brandvik

В том то все и дело что сейчас вы рассматриваете все с чисто математической точки зрения и тут все верно.
А теперь взгляните на ваш первый рисунок. И представьте что самоелт оказался на удалении в точке 0 по вертикальной оси. Тоесть фактически он оказвается в мертовой зоне. Потому что датчик не видит ни один из диодов. Поэтому рабочая зона у вас оказывается только с 0.2 и ниже. Я конечно слишком уж углубился и понимаю что при разнесении диодов всего на десяток см скажем эта мертвая зона будет столь мала что самик туда нивжисть не попадет… но все же, это говорит о том что зона пересечения должна быть строго проконтролирована при этом углы пересечения так же должны быть строго проконтролированы.
Еще не следует забывать о том что луч круглый поэтому степень перекрытия будет влиять на высоту и ширину коридора где система будет работать. При всем при этом важен и угол раскрытия луча, и угол пересечения лучей который задает ширину работчего коридора. А так же величина взаимного перекрытия не должна превышать 50% Ну а дальше в точности системы уже будет играть роль чувствительность на изменение яркости.

Пример для горизонтальной составляющей. Серенький прямоугольничек это коридор… Верхняя часть-вид спереди, нижняя часть- вид сверху(тут с заливкой все правильно 😃 ).

Считаю что система должна работать. Кто возьмется воплотить в жизнь?
Потому что если заработает, ее можно будет прикрутить к автопилоту от Тима, что значительно повысит его функциональность 😃

vat_chemist

Постараюсь на выходных собрать прототип 😃

Brandvik

Что меня больше всего волнует, так это чувствительный элемент. От телика может не пойти. Там уже встроенный АРУ и как он будет реагировать на изменение яркости диода непонятно. А так же не понятно на какой дистанции все это сможет работать днем(да и вообще сможет ли)… Нужно не менее 200м Возможно придется собирать прожекторы и з кучи диодов
А еще косяк, настройка схождения лучей, инфракрасные то не видно 😃
Прошло 20 минут. Поигрался я тут с камерой и ИК диодами. Настроить углы с пом камеры можно, в темной комнате, Только камера должна быть без ИК фильтра. Так же поиграл с дневным светом, вроде все возможно!

vat_chemist

Про приёмник от телика - это я образно выразился 😃 Нужно, конечно, использовать линейный фотодиод. У меня лежат парочка ФД-265.

По поводу чувствительности - 200м точно будет. Только схему предусилителя нужно использовать хитрую - с автоматической компенсацией “темнового” тока. Слово “темнового” включает в себя также рассеяный свет, попадающий на приёмник.
Вот иллюстрация этого решения:

Собственно изюминка здесь транзистор VT1 и цепи которые непосредственно связаны с ним. Эта цепь поглощает “темновой” ток, работая как цепь отрицательной ОС. В его базе включен фильтр нижних частот С1 R4, который не пропускает в ООС полезный сигнал и тем самым не уменьшает усиления основного каскада VT2, VT3 в рабочей полосе частот. Достоинство сей схемы в том, что вы можете добиться очень большого усиления полезного сигнала на фоне паразитного сигнала засветки, который может меняться и превышать полезный сигнал на 2-3 порядка величины. Любой обычный линейный предусилитель уже при Кус = 100 ушёл бы в насыщение при изменении фонового освещения на 1-2%.

На практике подобные схемы могут нормально работать даже против солнца(!), особенно если поставить простенький пластмассовый ИК фильтр. Чувствительность на расстоянии 200м легко достижима, а принимая во внимание наличие изделий типа вот этого www.planar.spb.ru/info.php?eid=943045(и это далеко не предел) ваши посадочные огни будут видны даже из космоса (шутка:) )

Brandvik

www.compel.ru/images/news/…/rpm7136_1_.pdf

Посмотрел даташит и понял что нифига не получистя уже хотя бы потому что на выходе стоит компаратор и сигнал промодулированный по амплитуде на выходе всегда будет иметь одинаковый размах.
А ИК фильтр нужен будет полюбому. Иначе никакая компенсация не справится.