лёгкая антенна видео
Господа, вызывает некое недоумение такое критическое отношение к экспериментам. Создается ощущение, что человек разломал очень дорогую всем антенну и глумится над неприложными законами…
Не секрет, что вероятность того, что купленная в магазине антенна настороена по всем канонам антенностроительных принципов стремится к нулю. Одно из подтверждение тому здесь пост 55.
Все умные аргументы, почему нельзя ковырять антенну понятны, НО они применимы только в случае если антенна изначально НАСТРОЕНА. Многие могут с уверенностью сказать, что их антенна из таких?
Свой опыт с начинкой я приводил. Вскрыв две разных антенны обнаружил разную длину провода. Даже с моими познаниями в антенностроении и отсутствии умных приборов могу предположить, что характеристики у них были разными. И наврят ли наличие или отсутствие паразитных емкостей на колпаке в этом случае сильно поможет.
Сергей, желаю Вам успехов в экспериментах и уверен, что все у Вас получится!
Главное, что бы Вы не испугались, Здесь уже объясняли выше… когда у излучателя антенны нет конструктивного противовеса (“стаканчика”, например), то противовесом будут корпус, плата… и все окружающие провода… Блуждающие по этим проводам ВЧ-токи и могут вызывать дрожание серв и прочие неприятные эффекты… Поэтому, мне кажется, все же лучше сделать пару проволочных противовесов прямо у основания штырька антенны, напаяв их на корпус разъема или передатчика… (что-то похожее на то, как у меня сделана антенна для анализатора на фото по ссылке)…
Спасибо за добрые слова! А бояться тут абсолютно нечего. Те небольшие деньги, которыми я рискую, стоят того личного опыта, который получаешь в рзультате подобных экспериментов. Сгоревший передатчик обещают помочь оживить хорошие специалисты. Думаю у них можно на приборах посмотреть и гармоники на разных антеннах. Так что будем копить опыт и пополнять знания на практике!!!
А родной противовес на антенне у меня как был так и остался. Вся переделка заключается только в удалении пластмассы и шарнирного разъёма.
Свой опыт с начинкой я приводил. Вскрыв две разных антенны обнаружил разную длину провода.
Да не собираемся мы никого обижать…
Просто есть дети, которые на веру принимают утверждение, что не надо в розетку проволочки совать…😍
А есть такие, которые пока сами не попробуют- не поверят 😂
По поводу “разных проволочек”- вы будете смеяться, но роль играет не только их длина, а даже- диаметр, диаметр и шаг намотки и материал покрытия 😃
И с виду такие разные- они могут запросто обеспечить одинаковую индуктивность (извините за учёное слово, вырвалось 😦 )
А в видеопередатчиках почти всех тайваньско- китайских фирм- использованы очень похожие по виду антенны (уж про корпуса- я и не говорю).
Похоже, китайцы отказались от идеи что тут “улучшать” и просто покупают антенны у “бородатых академиков” 😃
А опыт- “сын очипок трудных”, это ещё Пушкин АС нам завещал ☕
А родной противовес на антенне у меня как был так и остался.
Прошу прощения - невнимательно рассмотрел фото, а в мыслях держал свой вариант 😊…
Но для дальнейшего облегчения все же можно попробовать вариант без “стаканчика”…
…не надо в розетку проволочки совать…
Про розетки… Точно не помню, но как-то так:
“Российские инженеры разработали новую конструкцию электрических розеток, затрудняющую доступ детям к токонесущим частям - теперь погибают самые талантливые!”
…вы будете смеяться…
Ни в коем разе!
Могу Вас заверить, что все, кто осмелился на эксперименты с антеннами, делают это (эксперименты) с абсолютно серьезным выражением лица!
По моему, эксперименты с антеннами такая-же часть хобби, как и само моделистроение. И мы тут не законы физики опровергаем или академиков высмеиваем, а всего лишь хотим выжать максимум из имеющегося оборудования. Кто-то вооружившись теорией, кто-то - приборами, а кто-то чисто эксперементально подбирает “идеальную антенну”. И что в этом плохого?
По моему, эксперименты с антеннами такая-же часть хобби, как и само моделистроение.
Однозначно!
Только сделать, авиамодель не зная ничего об аэродинамике- весьма проблематично (тут не следует путать “моделизм”: т.е. самостоятельное изготовление из куска материала, с “хоббизмом”: пошёл- купил-склеил- разбил 😝
И в электронике- абсолютно то же самое, только более сложно 😦
Но за что я абсолютно спокоен, так за то, что “Сгоревший передатчик обещают помочь оживить хорошие специалисты”(С) ☕
Т.е. те самые противные “бородатые академики”- без хлеба с икрой не останутся 😂
Экспериментируйте на здоровье!
А мы Вам потом- всё починим 😃
“…академики”- без хлеба с икрой не останутся 😂
Экспериментируйте на здоровье!
А мы Вам потом- всё починим 😃
Вот оно как! Спасибо, что открыто озвучили позицию “академиков”!
Я, по простоте душевной, обращался как-то к умничающим тут “академикам” с просьбой переключиться с хихиканья, критики и нравоучений на конструктивные советы…
Да! Подавляющее большинство присутствующих здесь имеет весьма слабое представление о работе антенн и передатчиков, не говоря уж о приборной базе… Казалось бы, знаешь - расскажи доходчиво, или, еще лучше - сделай и покажи, как надо…
Нифига! Хихикают и ждут, когда сломаем и побежим к ним на поклон, да не с пустыми руками…
Как там? От икры еще не тошнит?!
Вот оно как! Спасибо, что открыто озвучили позицию “академиков”!
расскажи доходчиво, или, еще лучше - сделай и покажи, как надо…
Ну вот, обиделся 😦
Так и рассказал же -доходчивее некуда: не надо лазить в те устройства, где неквалифицированное вмешательство гарантированно навредит!
Вы же не просите, чтобы хирург рассказал, как удалять аппендицит, чтобы потом- его удалять себе?
А “сделать и показать как надо” (С) -что именно?
Как “улучшить”?
Не знаю.Никак.
Если уж китайцы покупают 20 лет в НИИП РЛС с фазированной антенной решёткой ( и 20 лет содрать не могут)- очевидно, у “бородатых” есть какие то свои тонкости?
А позиция неизменна: если человек (вопреки здравому смыслу)- навредил сам себе- мы готовы за наличный расчёт- ему мозги вправить 😝
О, у меня целая коробка сгоревшего барахла.
Надо в починку!
Надо в починку!
Видите ли, ремонт (как и всякий бизнес), подчиняется законам экономики 😦
Одно дело- починить нестандартный прибор (т.е. с отсутствующей документацией, схемой, описанием режимов ) ценой, например: 10000-50000 евро
Да ещё если его простой- приносит заказчику ежедневные убытки 😃
Это требует весьма сложных подготовительных работ, но и стОит- соответственно 10-30 % от его цены.
И совсем другое- видеопередатчик ценой 50-100 $.
Задача- безусловно проще.
А экономический смысл?
Надо в починку!
Только не забудьте затарится необходимым количеством икры (до 30% от стоимости барахла, как уже сказано) и приготовьте мозги - их Вам будут вправлять !😁
…мы готовы за наличный расчёт- ему мозги вправить
А позиция неизменна: если человек (вопреки здравому смыслу)- навредил сам себе- мы готовы за наличный расчёт- ему мозги вправить 😝
При настройке модели, кончик антенного провода приёмника RC случайно задевает корпус нормально работающего видео передатчика - объясние, при чём тут “здравый смысл” и “глубокое знание радиоэлектроники”.
Хорошая новость! После написания предыдущих строк, решил проверить состояние платы передатчика с обратной (труднодоступной) стороны. И обнаружил нарушение контакта плюсового провода?! Видимо он (после многократных перестановок с модели на модель) висел на волоске, а замыкание сделало своё дело. Восстановил и сразу проверил (полуразобранный). Работает!!! Сигнал не 100%, но посмотрим, что будет после полной сборки.
[QUOTE=sptry;1743032]При настройке модели, [QUOTE]
Не видя всей ситуации- не могу комментировать, что именно и почему случилось.
Раз Вы считаете, что не работает именно передатчик, алгоритм поиска такой:
1 определить, что он точно не работает (необходим хотя бы измеритель напряженности поля)
2 Измерить ток потребления- передатчик 100мВт- должен потреблять около 200 мА
3 Передатчик состоит из двух блоков: задающий генератор (обычно в углу, рядом с варикапом) и два каскада усиления.
Кроме того- есть микросхема “синтезатора частоты”.
ЗГ и СЧ- питаются от стабилизатора напряжения 5В.
Если это напряжение - есть, дальше смотрим напряжения на транзисторах промежуточного и выходного каскадов.
В зависимости от схемы включения- Э-Б должны отличаться на 0,2- 0,7 В.
На коллекторе обычно- или 5 (в промежуточном каскаде) или- 12 (в выходном)
Кроме того, на выходе- может стоять как транзистор, так и интегральный усилитель (по виду- такой же)
Дальше что то искать без приборов- я не знаю как.
Спасибо за подробный ответ! Передатчик, хотя и живой, но пока проблема с каналами (пока корпус, припаянный к плате не полностью восстановлен). Работает только в одном положении на джамперах приёмника, положение перемычки на передатчике не влияет. Посмотрю, что будет после полного восстановления.
Передатчик состоит из двух блоков: задающий генератор (обычно в углу, рядом с варикапом) и два каскада усиления.
Кроме того- есть микросхема “синтезатора частоты”.
ЗГ и СЧ- питаются от стабилизатора напряжения 5В.
Если это напряжение - есть, дальше смотрим напряжения на транзисторах промежуточного и выходного каскадов.
В зависимости от схемы включения- Э-Б должны отличаться на 0,2- 0,7 В.
На коллекторе обычно- или 5 (в промежуточном каскаде) или- 12 (в выходном)
Кроме того, на выходе- может стоять как транзистор, так и интегральный усилитель (по виду- такой же)
А можно, хотя бы ориентировочно указать названные элементы? А так же назначение потенциометра (слева) и подстроечника. Буду очень признателен.
Спасибо за подробный ответ!
А можно, хотя бы ориентировочно указать названные элементы? А так же назначение потенциометра (слева) и подстроечника. Буду очень признателен.
Потенциометр- регулятор уровня модуляции “видео”, настраивается при направлении камеры на яркий пейзаж по отсутствию “ломки” картинки, контур- выставляет частоту поднесущей звука ( по минимуму искажений звука на слух).
Перемычки- должны работать независимо от корпуса, только переключать их надо- при выключенном питании.
В момент включения: синтезатор “опрашивает” перемычки и- в зависимости от замкнутой- выставляет частоту канала.
Стабилизатор +5 (от которого запитан синтезатор)- в левом верхнем углу.
На одной из его ног (по отношению к земле) -обязательно должно быть 5вольт.
На другой- +12.
Если +5 нет, или везде +12- синтезатору каюк. 😦
О! похоже, драка будет. Пойду пока полетаю. На своей самодельной антенне. 😁
Ато я уже сам себя убивать начал. Сегодня рыбку завел…
>> опоздал, драки не произошло. Постараюсь выйти в воскресенье на поле и померить дальность на штатном штырьке и моем.
…Расстояние и качество оказалось одинаковыми!!!..
…Посмотрим, что покажет установка на модель (влияние на сервы с штатной и переделанной антеннами).
Сегодня, после установки на модель нового передатчика, проверил с разными антеннами, работу всей системы на взаимовлияние.
Разницы не обнаружено - при выключенном RC передатчике (35мГц) и включённом видеотракте, сервы стоят, как вкопанные!!! Начинают дёргаться только при приближении кончика антенны RC почти вплотную к передатчику.
Видимо, при прежнем видеопередатчике сервы дёргались из-за его неисправности, а не из-за антенны.
Осталось всё проверить в полёте.
И если даже предположить, что с антенной без пластмассы дальность видеолинка немного уменьшиться (что пока не факт), то и в этом случае установка передатчика с облегчённой антенной в киль оправдана со всех точек зрения.
Осталось всё проверить в полёте.
И если даже предположить
Так народ и ждёт- не дождётся именно этого!
От “предположений”- перейти к делу 😂
Я уже и пепла заготовил ведёрко- голову посыпать 😃
Да и волосы от него растут лучше 😒
Если не радиоактивный 😆
А проверять “взаимовлияние” на земле, когда РС приёмник получает здоровенный сигнал от своего передатчика- бесполезное занятие.
Именно на предельной дальности РС и вылезают “глюки” от рядом стоящего (видео передатчик) источника помех.
Пётр! Да не надо пепла. Ваш авторитет, как специалиста, остаётся незыблемым. Просто процесс эксперимента (даже околонаучного) иногда важнее (интересней) результата…
У меня сервы ведет не зависимо от наличия сигнала от передатчика. Причем сервы HD Power 1900 трясет около точки, но амплитуда небольшая, а сервы futaba s3153 водит медленно, но на 30 градусов =( Зато Align стоят намертво!
Пётр! Да не надо пепла. Ваш авторитет, как специалиста, остаётся незыблемым.
Ну, тут Вы мне льстите: незыблем у нас только авторитет…сами знаете, кого 😒
Просто всякий эксперимент- должен иметь под собой хотя бы элементарные знания ☕
Очень бы хотелось (от автора) получить отчётик о результатах испытаний усовершенствованной антенны 😠
А то : “…сервы ведёт независимо…” (С) как то очень на “обходной маневр” смахивает 😍