лёгкая антенна видео
О, у меня целая коробка сгоревшего барахла.
Надо в починку!
Видите ли, ремонт (как и всякий бизнес), подчиняется законам экономики 😦
Одно дело- починить нестандартный прибор (т.е. с отсутствующей документацией, схемой, описанием режимов ) ценой, например: 10000-50000 евро
Да ещё если его простой- приносит заказчику ежедневные убытки 😃
Это требует весьма сложных подготовительных работ, но и стОит- соответственно 10-30 % от его цены.
И совсем другое- видеопередатчик ценой 50-100 $.
Задача- безусловно проще.
А экономический смысл?
О, у меня целая коробка сгоревшего барахла.
Надо в починку!
Только не забудьте затарится необходимым количеством икры (до 30% от стоимости барахла, как уже сказано) и приготовьте мозги - их Вам будут вправлять !😁
…мы готовы за наличный расчёт- ему мозги вправить
А позиция неизменна: если человек (вопреки здравому смыслу)- навредил сам себе- мы готовы за наличный расчёт- ему мозги вправить 😝
При настройке модели, кончик антенного провода приёмника RC случайно задевает корпус нормально работающего видео передатчика - объясние, при чём тут “здравый смысл” и “глубокое знание радиоэлектроники”.
Хорошая новость! После написания предыдущих строк, решил проверить состояние платы передатчика с обратной (труднодоступной) стороны. И обнаружил нарушение контакта плюсового провода?! Видимо он (после многократных перестановок с модели на модель) висел на волоске, а замыкание сделало своё дело. Восстановил и сразу проверил (полуразобранный). Работает!!! Сигнал не 100%, но посмотрим, что будет после полной сборки.
[QUOTE=sptry;1743032]При настройке модели, [QUOTE]
Не видя всей ситуации- не могу комментировать, что именно и почему случилось.
Раз Вы считаете, что не работает именно передатчик, алгоритм поиска такой:
1 определить, что он точно не работает (необходим хотя бы измеритель напряженности поля)
2 Измерить ток потребления- передатчик 100мВт- должен потреблять около 200 мА
3 Передатчик состоит из двух блоков: задающий генератор (обычно в углу, рядом с варикапом) и два каскада усиления.
Кроме того- есть микросхема “синтезатора частоты”.
ЗГ и СЧ- питаются от стабилизатора напряжения 5В.
Если это напряжение - есть, дальше смотрим напряжения на транзисторах промежуточного и выходного каскадов.
В зависимости от схемы включения- Э-Б должны отличаться на 0,2- 0,7 В.
На коллекторе обычно- или 5 (в промежуточном каскаде) или- 12 (в выходном)
Кроме того, на выходе- может стоять как транзистор, так и интегральный усилитель (по виду- такой же)
Дальше что то искать без приборов- я не знаю как.
Спасибо за подробный ответ! Передатчик, хотя и живой, но пока проблема с каналами (пока корпус, припаянный к плате не полностью восстановлен). Работает только в одном положении на джамперах приёмника, положение перемычки на передатчике не влияет. Посмотрю, что будет после полного восстановления.
Передатчик состоит из двух блоков: задающий генератор (обычно в углу, рядом с варикапом) и два каскада усиления.
Кроме того- есть микросхема “синтезатора частоты”.
ЗГ и СЧ- питаются от стабилизатора напряжения 5В.
Если это напряжение - есть, дальше смотрим напряжения на транзисторах промежуточного и выходного каскадов.
В зависимости от схемы включения- Э-Б должны отличаться на 0,2- 0,7 В.
На коллекторе обычно- или 5 (в промежуточном каскаде) или- 12 (в выходном)
Кроме того, на выходе- может стоять как транзистор, так и интегральный усилитель (по виду- такой же)
А можно, хотя бы ориентировочно указать названные элементы? А так же назначение потенциометра (слева) и подстроечника. Буду очень признателен.
Спасибо за подробный ответ!
А можно, хотя бы ориентировочно указать названные элементы? А так же назначение потенциометра (слева) и подстроечника. Буду очень признателен.
Потенциометр- регулятор уровня модуляции “видео”, настраивается при направлении камеры на яркий пейзаж по отсутствию “ломки” картинки, контур- выставляет частоту поднесущей звука ( по минимуму искажений звука на слух).
Перемычки- должны работать независимо от корпуса, только переключать их надо- при выключенном питании.
В момент включения: синтезатор “опрашивает” перемычки и- в зависимости от замкнутой- выставляет частоту канала.
Стабилизатор +5 (от которого запитан синтезатор)- в левом верхнем углу.
На одной из его ног (по отношению к земле) -обязательно должно быть 5вольт.
На другой- +12.
Если +5 нет, или везде +12- синтезатору каюк. 😦
О! похоже, драка будет. Пойду пока полетаю. На своей самодельной антенне. 😁
Ато я уже сам себя убивать начал. Сегодня рыбку завел…
>> опоздал, драки не произошло. Постараюсь выйти в воскресенье на поле и померить дальность на штатном штырьке и моем.
…Расстояние и качество оказалось одинаковыми!!!..
…Посмотрим, что покажет установка на модель (влияние на сервы с штатной и переделанной антеннами).
Сегодня, после установки на модель нового передатчика, проверил с разными антеннами, работу всей системы на взаимовлияние.
Разницы не обнаружено - при выключенном RC передатчике (35мГц) и включённом видеотракте, сервы стоят, как вкопанные!!! Начинают дёргаться только при приближении кончика антенны RC почти вплотную к передатчику.
Видимо, при прежнем видеопередатчике сервы дёргались из-за его неисправности, а не из-за антенны.
Осталось всё проверить в полёте.
И если даже предположить, что с антенной без пластмассы дальность видеолинка немного уменьшиться (что пока не факт), то и в этом случае установка передатчика с облегчённой антенной в киль оправдана со всех точек зрения.
Осталось всё проверить в полёте.
И если даже предположить
Так народ и ждёт- не дождётся именно этого!
От “предположений”- перейти к делу 😂
Я уже и пепла заготовил ведёрко- голову посыпать 😃
Да и волосы от него растут лучше 😒
Если не радиоактивный 😆
А проверять “взаимовлияние” на земле, когда РС приёмник получает здоровенный сигнал от своего передатчика- бесполезное занятие.
Именно на предельной дальности РС и вылезают “глюки” от рядом стоящего (видео передатчик) источника помех.
Пётр! Да не надо пепла. Ваш авторитет, как специалиста, остаётся незыблемым. Просто процесс эксперимента (даже околонаучного) иногда важнее (интересней) результата…
У меня сервы ведет не зависимо от наличия сигнала от передатчика. Причем сервы HD Power 1900 трясет около точки, но амплитуда небольшая, а сервы futaba s3153 водит медленно, но на 30 градусов =( Зато Align стоят намертво!
Пётр! Да не надо пепла. Ваш авторитет, как специалиста, остаётся незыблемым.
Ну, тут Вы мне льстите: незыблем у нас только авторитет…сами знаете, кого 😒
Просто всякий эксперимент- должен иметь под собой хотя бы элементарные знания ☕
Очень бы хотелось (от автора) получить отчётик о результатах испытаний усовершенствованной антенны 😠
А то : “…сервы ведёт независимо…” (С) как то очень на “обходной маневр” смахивает 😍
Очень бы хотелось (от автора) получить отчётик о результатах испытаний усовершенствованной антенны 😠
:
Отчитываюсь:
Дальность управления проверял пока только на земле. С включённой видеоаппаратурой, работающим на средних оборотах мотором и сложенной антенной передатчика RC уверенная дальность управления - 32м с обоими антеннами видео (с пластмассой и без пластмассы). Пока значимой разницы не обнаружено!
На расстоянии более 32м сервы начинает шевелить, но, если выключить RC передатчик, встают, как вкопанные (?!).
С выключенным видеопередатчиком дальность возрастает примерно на три - четыре метра.
Сервы потрескивали тоже и с видео и без. Пропустил все провода к приёмнику через одно большое кольцо - успокоились.
Отчитываюсь:
На расстоянии более 32м сервы начинает шевелить, но, если выключить RC передатчик, встают, как вкопанные (?!).
С выключенным видеопередатчиком дальность возрастает примерно на три - четыре метра.
Если у вас передатчик питаеться от ходовой батареи, то возможно поможет разделить питание, мне покрайней мере помогло…
Питание раздельное.
Попробую поставить колечко на провода к видеопередатчику.
Наконец-то удалось провести испытание облегчённой антенны на дальность в полётных условиях!
Результат весьма порадовал.
На приёмнике стоит родной штырь. Сам приёмник лежит на крыше машины.
Несколько изменил расположение антенны в киле.
Вопрос немного не в тему, но чтобы не плодить новую спрошу с Вашего позволения здесь.
Потерял антенну от приемника 1.2 ггц. Какой длины надо вставить проводок в приемник. Понимаю что не выход, но все же?
Вопрос немного не в тему, но чтобы не плодить новую спрошу с Вашего позволения здесь.
Потерял антенну от приемника 1.2 ггц. Какой длины надо вставить проводок в приемник. Понимаю что не выход, но все же?
Четверть длинны волны 62,5 мм. Но если поставите другой длинны - думаете заметите? Вот в передатчике это важно.
Да Олег, Вы правы, я уже попробовал и четверть (~63) и пол волны (~130) разницы со штырем не заметил. Но далеко не летал. Спасибо.
уже попробовал и четверть (~63) и пол волны (~130) разницы со штырем не заметил
Попробуйте тогда уж и полную длинну волны, почувствуюте разницу. 😃 В простейших антеннах максимальная эффективность достигается когда суммарный размах антенна+противоес равен половине длины волны. Так как противовесом часто служит корпус приемника или передатчика, в качестве антенны используется четверть-волновый штырек. А вот антенна+противовес равные длинне волны - в теории имеют нулевую эффективность (так как разность потенциалов равна 0).
А вот антенна+противовес равные длинне волны - в теории имеют нулевую эффективность (так как разность потенциалов равна 0).
Не согласен,насчёт нулевой эффективности.У такой антенны будет просто отличное от 75 ом входное сопротивление с не помню какой составляющей(емкостной или индуктивной),которое неплохо трансформировать-согласовать с приёмником-передатчиком.Плюс к этому диаграмма направленности этой системы распадётся на лепестки и вот в этих лепестках эффективность будет очень даже неплохой, получше полуволнового диполя.