лёгкая антенна видео
Где взять трансформатор для пенорезки ?
как я понимаю на выходе напряжение должно быть 3-15 Вольт ?
Подойдёт ли диммер для ламп или выходное напряжение слишком высокое ?
Подойдет ли диммер для светодиодной ленты ?
Я использую зарядку для автомобильных аккумуляторов, называется Орион PW 325, накал регулируется регулятором тока. Режу до 60 см пеноплекса. Покупал зарядку кажется в Максидоме.
Согласен, самый простой вариант.
То же много лет использую автомобильный зарядник с регулировкой тока от 0 до 15 а.
Спираль для электроплитки на 800 или 1000 вт.
Думаю, максимальный размер детали около 600 мм, далее идет уже серьезное искажение профиля.
Режу на токе около 6 а, спираль начинает краснеть.
Латр (8А),струна-вольфрам 0,5 ; длина-800мм (для раскроя заготовок использую нихром-0,9; длина 1600.)
А если взять бп на 24в и потом какой-нибудь регулятор позволяющий регулировать 0-24 в. И пробовал ли кто какое мин. напряжение выдаёт диммер для ламп накаливания?
Берется ЛАТР после него подключается трансформатор 36В 10А, получается плавная регулировка напряжения 0-36 В.
Я резал нихромом 0,1 - 0,2 мм и длиной около 600-700 мм. Напряжение требовалось порядка 20 В, ток не измерял, но думаю где-то 1 А или чуть больше. Использовал трансформатор и самодельный регулятор. Для более толстых и длинных струн нужно было более высокое напряжение, но для этого требовался другой трансформатор. Думаю, что вполне можно было использовать вот такую штуку ru.aliexpress.com/item/…/32348503806.html Дешевле и проще уже не придумаешь, тогда я не знал этого. Сейчас пока не режу.
Я брал у китайцев более простенький регулятор постоянного тока на 0-12 В. Штука вполне работоспособная, моторчик от шуруповёрта крутит на ура. У них есть и под другие напряжения. Поисковая система сайта поможет найти. Выписать и оплатить вообще не проблема, достаточно иметь банковскую карту и не нужно никаких “пэй палов”. Единственное неудобство- иногда очень долго идёт. Но думаю, это почта России виновата, а не китайцы. Они шлют исправно.
ЛАТР+трансформатор - правильный выбор 😃
Латр ещё достать нужно. Такие вещи сейчас особо нигде не валяются.
Латр ещё достать нужно. Такие вещи сейчас особо нигде не валяются.
В школах в кабинетах физики их полно валяется. А так же есть в свободной продаже в электротехнических магазинах.
Я работал на Станции юных техников, там были такие щиты с латром, но они числятся, как оборудование и курочить их на дают, в школах есть такие же, но мне не дали тогда. А то, что я нашёл у китайцев (пост выше) вроде бы и по цене очень даже нормальная штука, и по характеристикам. Уже намеревался купить. Может Вы считаете, что она не будет работать? Хотелось бы подробности узнать, что в ней не так. Может они пишут одно, а на деле хлам?
У меня обычный китайский латр купил в магазине. Нормально работает. Проблем нет.
А по деньгам? Трансформатор тоже ведь нужен достаточно мощный. Я себе когда-то сам намотал, но на вторичную обмотку места не хватило, провод брал 2 мм. Хотел купить, подходящий трансформатор предлагали дорого. А тут всё в одном и за 800 рублей. Воткнул в розетку и вперёд. Не знаю чем это плохо: диапазон напряжений огромный, мощность с запасом. Ну чего ж ещё надо?
Главное чтобы шага регулировки хватало.
Просто я мерил на короткую проводку надо 7-9 вольт. Данный трансформатор позволит дать такое напряжение? Ведь как я понимаю напряжение задаётся переменным резюком? Т.е. если поставить много оборотный точность регулировки возрастёт?
Не могу знать какая у него точность регулировки, но я всегда могу поставить длиннее струну и резать не всей её длиной, а участком. Тем самым можно повысить напряжение без вреда. И ещё у меня регулируется скорость движения струны. Закон простой: сильнее греет - быстрее едет. Для того, чтобы толщина щели была мала я применял тонкие струны (0,1 мм). Они режут чётче и точнее. Так я вырезал буквы высотой 15 мм и толщиной стенки 1 мм. Ещё распускал потолочку (весь лист 500x500) пополам по толщине. Струнами толщиной 0,5-0,8 такое не получается.
Использую связку трансформатор/диммер. Трансформатор старый советский, довольно тяжелый, сам по себе выдает около 40 вольт. По диммеру имеются некоторые непонятности. Он действительно понижает напряжение до какого то определенного предела, отличного от нуля. При этом вся связка транс/диммер имеет минимум на выходе 11 вольт. Нихром метровой длины слишком сильно греется, хочется как то понизить эту мощность для маленьких пенорезок, без цепляния всяких сопротивлений. Может модель диммера такая попалась или нужно схему дорабатывать. Если кто стлалкивался очень интересно послушать мнения на этот счет.
Использую связку трансформатор/диммер. Трансформатор старый советский, довольно тяжелый, сам по себе выдает около 40 вольт.
Приветствую, коллеги. Данное решение использую очень давно, но правильней будет выглядеть цепочка Диммер- трансформатор - спираль. Диммер можно купить в электротоварах готовый, его подключить к первичной обмотке трансформатора, к вторичной обмотке уже подкючается нагрузка в виде “проволоки”. Трансформатор желательно иметь мощностью 250 ВТ и выше, рабочим напряжением 220/42(36)В, это типовые гаражные трансформаторы для освещения. Трансформатор нужен обязательно !! Это Ваша безопасность при работе с электричеством.
Очень давно, по-моему на этом сайте читал топик про нетрадиционное использование электронного трансформатра для галогенок. В том числе и для использования в качестве трансфрматора для пенорезки. Видится очень логичной связка диммер-электронный трансформатор-проволока для резки. Тем более что есть модели электронных трансформаторов, отлично работающие с диммером. Ну а мощность - на любой вкус.
Любителям латров без разделительного трансформатора - в один прекрасный момент произойдет близкое знакомство с переменным электрическим током 😦 Его (ток) можно будет пощупать буквально руками.
если на быструю руку, я например, взял трансформатор, на 16В, и через стережень карандаша пропускал, такого толстого 2-3мм, строительного (подобрал опытным путём, длину, около 30мм). Он прогорает быстро, но пару раз можно резать, потом заменить…😁
диммер-электронный трансформатор
Работать не будет.
и через стережень карандаша пропускал
Нужный карандаш поискать надо еще, некоторые на удивление ток не проводят.
От старого TV 36v выдает.
Цитата Сообщение от Д. Заточник Посмотреть сообщение
диммер-электронный трансформатор
Работать не будет.
А мужики то и не знают:
rcopen.com/forum/f88/topic166354
rcopen.com/forum/f8/topic123571
rcopen.com/forum/f21/topic72389
rcopen.com/forum/f6/topic123723
rcopen.com/forum/f21/topic211139
rcopen.com/forum/f21/topic204267
Ну и так далее. Это просто прямо здесь поиск по запросу “трансформатор и диммер для пенорезки”
Закон простой: сильнее греет - быстрее едет. Для того, чтобы толщина щели была мала я применял тонкие струны (0,1 мм). Они режут чётче и точнее. Так я вырезал буквы высотой 15 мм и толщиной стенки 1 мм. Ещё распускал потолочку (весь лист 500x500) пополам по толщине. Струнами толщиной 0,5-0,8 такое не получается.
Закон верный.но в основном для полистиролов и пеноплексов. попробуйте порезать ЕРР,вот тут и струна и увязнет.особенно в 45 плотности.
Купил ЛаТр за 2600 руб,с диммером без выкл. 0 - 190 V. Хотел дисплей с цифрой,но достался стрелочный. На нуле щиплет током.Наверное надо заземлять?
Любителям латров без разделительного трансформатора - в один прекрасный момент произойдет близкое знакомство с переменным электрическим током Его (ток) можно будет пощупать буквально руками.
Блин,знакомство произошло.Хорошо не на язык пробовал(как крону).Диммер в положении ноль,а руки щиплет даже через шерстяные перчатки.Можа заземление устранит неприятность?
Берется ЛАТР после него подключается трансформатор 36В 10А, получается плавная регулировка напряжения 0-36 В.
Смотрю на заготовку прижимы килограмовые нагромоздили. А зачем так много? Это же не ЕРР,где расширение прёт во все стороны.
Нашел на .youtube видео как сделать пенорез
Что за пруток у него на видео ? И где его купить ?
цепочка Диммер- трансформатор - спираль.
Попробовал такую цепочку - не годится ! Совсем! Диммер настолько портит синусоиду, что нормальная работа трансформатора становится невозможна. На малых напряжениях выдаёт очень слабо, на средних(самых нужных) транс начинает рычать и реветь , как дикий зверь, выдавая во вторичке чёрт знает что, и только в конце, вблизи максимума, выдаёт что-то более или менее годное. Этот вариант - неправильный!
На входе - только ЛАТР !
Колено на антенне для того и сделано, чтобы его сгибать!
Но в конструкциях, которые я видел, не на столько, что-бы половина активной части антенны (еще раз: стаканчик-активная часть!) оказалась в непосредственной близости от корпуса. Что ведет и к большой паразитной емкости и затенению. Вообщем строго говоря - так нельзя делать. Особенно если антенна была идеально настроена/согласована ( что вряд ли…). Но вполне возможно, что резонанс сместится в нужную сторону, и заработает еще лучше… А вот тут уж к Шекспиру… 😃
----------------------
Ой… простите… спать пора наверное уже… все мои комментарии к картинке c поста #56, конечно… Где она повернута на 180град…😕
…в связи с нежеланием видеть разницу в 3 db между четвертьволновым штырем и коаксиальным диполем.
С большим пиететом отношусь к женской логике 😃 😵 😇 😒 😛…
Всеж-таки, не соблаговолите ли пояснить, в чем, по Вашему мнению состоит принципиальная (не конструктивная) разница между названными антеннами и откуда меж ними возникает отличие в 3 db 😃? (Применительно к антеннам FPV-модели, разумеется… Об антеннах наземных радиостанций тут речь не ведется)
так можно сгибать мою антенну или нет?
Нужно!
Ой… простите…
Бывает…
Спокойной ночи!
Для evgeny_online:
Посмотрел еще раз на фотку Вашего планера и возникло предложение - когда уже будете летать, попробуйте антенну видеопередатчика согнуть не вверх, а вниз! Все-равно пускаете с руки, а при посадке она разогнется в колене и не повредится… По идее, при расположении антенны “под брюхом” вертикально вниз - видеолинк должен быть устойчивей…
У Вас будет возможность проверить - есть ли разница и насколько…
это возможно, разве что если повернуть сам передатчик под углом к продольной оси самолета, а так как антенну ничего не загораживает, по отношению к наземному приемнику, я думаю это лишнее.
Не исключено, что и лишнее…
Но если есть возможность проверить это - почему бы не сделать?
Тем более, я не предлагаю Вам делать это “прямо сейчас”… Как раз, наоборот - сделайте это, когда уже прилетаетесь и начнете задумываться о рекордах дальности 😉…
вполне возможно, что резонанс сместится в нужную сторону, и заработает еще лучше… А вот тут уж к Шекспиру… 😃
----------------------
комментарии к картинке c поста #56, конечно… Где она повернута на 180град…😕
Видимо случайно резонанс сместится в нужную сторону.
До сих пор летаю в этом варианте расположения корпуса и антенны и отлетал на расстояние более 3,5км на высоте около 1500м, без патча на земле.
Но корпус возможно действительно затеняет - в некоторых моментах бывают кратковременные провалы.
А вот на подобных антенках с ХС которые седня приехали, в шарнире не вооруженным глазом виден фидер.
А что Вы там хотели увидеть?
Кстати, фидер в колене антенны имеет привычку переламываться (по опыту эксплуатации аналогичных антенн сотовых телефонов)… Поэтому, поглядывайте на это место иногда… Если же возникает необходимость не только в изломе, но и, плюс к этому, в повороте антенны вокруг оси разъема (например, на пульте: транспортное положение - антенна вбок, рабочее положение - антенна вниз или вверх) то лучше эту операцию (поворот антенны) производить в два этапа - сначала выпрямить антенну, потом повернуть на нужный угол и снова согнуть… Смысл такой сложности действий в том, что поворачивая антенну в согнутом положении мы скручиваем тот самый фидер, а в выпрямленном состоянии крутится только наружный пластмассовый чехол, так как сама антенна и кабель внутри этого чехла, как правило, болтаются свободно… Получается при этом - кабель скручивающих деформаций не испытывает, только изгиб… что он переносит гораздо легче…
Всеж-таки, не соблаговолите ли пояснить, в чем, по Вашему мнению состоит принципиальная (не конструктивная) разница между названными антеннами и откуда меж ними возникает отличие в 3 db 😃? (Применительно к антеннам FPV-модели, разумеется… Об антеннах наземных радиостанций тут речь не ведется)
Не было времени раньше ответить…
Ну хорошо, согласна, разницы в два раза по мощности (3 db), обусловленной “принципиальной разницей” антенн здесь нет.
“Принципиальная разница” между честным диполем и четвертьволновым штырем состоит в том, что четвертьволновому штырю приходится (в отсутствие идеальной земли из учебника) использовать для дополнения себя до диполя то, что ему даст китайский производитель передатчиков. Не спроста же Вы в этой теме говорили о желательности снабжения штыря противовесами, т.е. о желательности заменить вторую половину диполя-передатчик, на вторую половину диполя-противовесы с заранее просчитанными характеристиками.
Другими словами, усиление, которое дает четвертьволновой штырь будет меньше по сравнению с коаксиальным диполем настолько, насколько плох будет передатчик в качестве второй половины диполя.
А что Вы там хотели увидеть?
Мот неправильно прочитал, сорь. Там выше было про то что шарнир часть антенны.
…шарнир часть антенны.
Ну, под “антенной” имелась ввиду вся конструкция от разъема до кончика 😁…
…насколько плох будет передатчик в качестве второй половины диполя
Согласен, что корпус передатчика не всегда может быть хорошим противовесом… Тут надо смотреть в каждом конкретном случае… В частности, для диапазона 1.2 ГГц геометрические размеры корпуса очень даже неплохо согласуются в качестве противовеса и такая конструкция работает не хуже коаксиального диполя… Проверял лично, используя в качестве индикатора поля анализатор спектра… Сейчас летаю вот так…