Наши краши (видео и фото)
но как выглядит встреча модели с берёзо-елкой уже заснял
Красивое видео! А крашик - так это не страшно - крыло от моего КАПа с осени на березе висит, зелененькое такое -😃 Ствол гладкий, а повисло высоко. Жаль, видео не снимали.
Необъяснимой притягательностью для моделей они обладают, особенно если сухие
Ну почему ж не объяснимой?Помнится, кто-то с рсгрупса все разъяснил:
Сколько раз повисал, каждый раз вспоминаю и улыбка на лице плывет 😃)
Повезло? Можно смотреть 3:28
Не мое.
Владимир вы разобрались что произошло?
Владимир вы разобрались
Вроде как у него связь пропала, он стал ждать, когда модель вернется. Визуально, за самолетом следила его, подруга, но как оказалось, перепутала модели и наблюдала за другим самолетом:)
И ещё одна встреча с известным… 😎
Это столб выбежал на перез самолёту, это же четко видно! ))))))))
Прям носом в столб, по середине…
Я аналогичным образом поймал столб, только без FPV.
Была пилотажка 0.9м EPP 750гр, поймал на выходе из пикирования на высоте 1м на полном ходу. Мотор, АКБ, регуль, моторама и тушка по отдельности в радиусе 15м в свеженьком снегу. Искал 40 мин. На фюзеляже выбило обе карбоновые трубки, что были вдоль него приклеены по всей длинне. Собирал буквально по кусочкам.
Вы не одиноки. Я тоже на пилотажке врубался в столб, разлетелось всё включая редуктор.
Ну… мужики… Не на тех самолётах летаете. 😎
А, данную модель Женька из снега вынул, камеру нашёл, обратно скотчем прикрутил и полетел дальше. 😛
Ну… мужики… Не на тех самолётах летаете. 😎
А, данную модель Женька из снега вынул, камеру нашёл, обратно скотчем прикрутил и полетел дальше. 😛
У него скорость была маленькая…
Знал ведь, что нельзя летать под проводами. Но, как говорится, бес попутал. Повреждения не смертельные. Понравилось, как в конце видео автопилот фиксирует пропадание РС-сигнала и берет управление на себя, делает боевой разворот, но из-за маленькой высоты чиркнул крылом снег. Дальше был кувырок через морду, с отрыванием стабильника. Но АП все равно пытался вести самолет на базу, отьехал на пузе от места падения еще метров 50. Видимо пытался поднять самолет на заданную высоту, но не было у него для этого стабилизатора с РВ. После этого у АП сработал аварийный режим посадки и он успокоился.
Завтра опять полетим!
Из повреждений:
Сломана крышка и отрвана вместе с сервой камера.
Вырвало вместе со стабом кусок фюзеляжа.
Дальше был кувырок через морду, с отрыванием стабильника. Но АП все равно пытался вести самолет на базу, отьехал на пузе от места падения еще метров 50
Ну и как Вы думаете, это хорошо? Smalltim не устанавливал защту от включения мотора в таких случаях?
как Вы думаете, это хорошо? Smalltim не устанавливал защту от включения мотора в таких случаях?
Защита там есть. Причем настраиваемая. Она и сработала, согласно настроек.
Сергей, а так любимых Вами фишках, есть защита типа “здравствуй дерево”? И у многих ли АП она есть?
Речь ни о дереве, а о включении автопилота в недопустимых условиях!!! Вы так не можете терпеть ФИшки, что все разговоры сводите к ним, так нельзя, не все ФИшки одинаковые!
Защита там есть. Причем настраиваемая. Она и сработала, согласно настроек.
Это точно!!! Если бы не режим аварийной посадки, то дров мотором бы намолотило. Крылья вылетели с крепления и разьехались в стороны. Не остановись мотор, то повырывало бы их дальше из креплений и поломало бы.
Речь ни о дереве, а о включении автопилота в недопустимых условиях!!!
А в чем была недопустимость? Можно просто в настройках АП дать ему меньший угол разворота, и он бы не стал бы делать такой боевой разворот, а медленно, с набором высоты развернулся.
так нельзя, не все ФИшки одинаковые!
Потому и спрашиваю, есть в 30/31 подобная защита?
а о включении автопилота в недопустимых условиях!!!
Так он выключился в итоге при обнаружении недопустимых условий (высота и скорость) в течении заданного времени.
Какие Вам еще нужны условия?
Ильвир показал нам ролик, в котором самолет попытался вернуться на базу. Это хорошо, нам для этого и нужны автопилоты, НО:
- при развороте (боевом, не боевом - не важно) он чиркнул крылом землю, то есть возврат включился на недопустимой высоте
- при посадке, назовём её так, самолёт на работающем моторе, по снегу, с оторваными (то есть не на своих местах) крыльями, умудряется пропахать 50 метров, при этом оторвав хвост…
Хоть я и не приплетал ФИшку к этой ситуации, но раз уж вы это сделали, Александр, то расскажу, что когда в 1 км от меня на Фэлконе сел аккум, крыло было найдено в 70м от последних, зафиксированных на видео координат, в целости и невредимости. Правда там стояла 21-я ФИшка. Но 31-я ФИшка на земле газ в режиме автопилота не включает, а рулит газом она на высоте (на какой пока не разобрался).
Если всего этого можно было избежать правильными настройками, другое дело… Помню, Тимофей вел разговор об условиях, в которых автопилот не включится вне зависимости от чего бы то ни было. Видимо, ничего такого в его системе не заложено.
при обнаружении недопустимых условий (высота и скорость) в течении заданного времени.
Пока пройдет это заданное время, самолёт может сгореть от КЗ регуля, когда заблокируется при краше мотор.
Если всего этого можно было избежать правильными настройками, другое дело… Помню, Тимофей вел разговор об условиях, в которых автопилот не включится вне зависимости от чего бы то ни было. Видимо, ничего такого в его системе не заложено.
Сергей! Вы делаете упреки разработчику (SmallTim), даже не разобравшись, что там есть и как это работает. Повторю еще раз:
- Функция запрета включения АП по условиям нахождения на земле там есть.
- Ее поведение определяется рядом настроек, которые выбирает пользователь сам.
- АП не имеет другой информации о ситуации, кроме высоты, скорости, удаления от базы и т.п.
- Поймите, что не может железка узнать, что у нас отрвало РН или сгорел рег. А что-бы выключить возврат, нужно сначала понять что мы “в жопе”.
Вот я и спрашиваю, какие еще условия для отключения АП Вам необходимы? Есть у Вас гениальная идея, как АП понять, что он уже на земле или на дереве, а не в взодухе? Изложите?
Никаих упрёков, просто была мысль, что система smalltim лучше других, было много идей и разговоров вокруг этого, а получается что (на данном этапе) она такая-же и ведет себя одинаково. Лучшей системы нету… Просьба больше не комментировать, у меня больше нет вопросов по описанной Ильвиром ситуации, дадим возможность остальным высказаться и свои вопросы задать 😃
Сергей наверно имел в виду что модель не должна, по идее, касаться земли с работающим движком. Двиг должен отрубиться гораздо раньше, чтоб случаем не помолотил кого нибудь или чего нибудь оказавшееся на его пути. А уже кто виноват в этом дело третье.
что модель не должна, по идее, касаться земли с работающим движком. Двиг должен отрубиться гораздо раньше,
Придумайте критерий, по которому это можно было бы сделать? Но так что-бы взлетать не мешал. 😃
PS: Сергей начал не с предложения или изложения проблеммы, а с “наезда” на разработчика (пост #1824). С необоснованного заявления, что там ничего не сделано…
Я вот думаю, что без автопилота на такой высоте при срабатывании файсайва (преднастроенный газ в ноль), разрушения были бы намного меньше.
Может просто не стоит включать автопилот при низких и близких полетах?
А то действительно последствия могут быть очень плачевными: неуправляемая мясорубка носится по земле.
П.С. Посмотрел еще раз видео, действительно нужно чтобы при высоте, например, ниже 30м. автопилот не пытался вернуть модель на базу, а просто стабилизировал ее полет для мягкого краша - по принципу автопосадки. 😃
Но это опять же, чтобы принять правильное решение в подобной ситуации, нужно пройти по большой цепочке логических выражений.