Наши краши (видео и фото)
Отработал заход на посадку с разворотом на 180 градусов- при этом хорошо гасится скорость. Наша площадка небольшая и деревья вокруг, хочешь не хочешь - пришлось научиться))
Хватает площадки примерно ~50-70метров независимо от ветра. От ветра зависит только высота и скорость на развороте, когда сильный - примерно вдвое выше и вдвое быстрее чем на видео (на 50% газа). Можно садить и по спирали, тот же самый маневр.
Смотреть с 3:55
Про ошибки никто и не говорит.
Не надо просто позволять себе кого то обвинять во лжи, фразами, типа: “ветер с моря дул”- это дешевая отмаза.
Да и, извините, пи#$&лов-теоретиков тут слишком много- лишь бы почесать языком да умных советов понадавать.
Мне конечно гордится пока нечем, и я еще совсем зеленый. Но за зиму налетал более 70 часов, и уж что такое посадка - не с чужих слов знаю.
Зря вы Андрей так резко я тоже много отлетал в режиме ФПВ не умея летать. Купите тренера килиграмма 2-3 из бальзы так чтобы дух захватывало от мысли о возможной ошибке и поймете что значит посадить самолет и как нужно заходить на посадку какой угол и расстояние закладывать чтобы модель не шлепнулась а плавно села ничего не сломав на три колеса, когда понимаешь, что второй попытки не будет, если в конце впп преграда…😃 а вообще надо бы вам на баньку сьздить посмотреть как Паша летает на невесомых самолетах в любой ветер.😃)
rcopen.com/forum/f22/topic194354/1946
Можете дружно кидать мне помидоры, но зря все на Андрея начали собачиться. Он лишь для всеобщего обозрения выложил видео, на котором плановая проверка винта, превратилась в лазиние по сугробам и деревьям. Если бы он хотел совета, то прямо и спросил бы его. А то началось сразу:
Просто Вы немного не правильно садились.
Нужно заходить на посадку на глиссаде без резких изменений высоты.
Андрей, тебе нужно на легком пеновздроче отработать посадки, визуально.
Там видны ошибки при заходе на посадку, не смотря на ветер.
Нужно стараться всегда садиться против ветра.
Лучше сесть чуть подальше но правильно, чем по ближе и на дерево.
Купите тренера килиграмма 2-3 из бальзы
Неужели все думают, что Андрей всего этого не знает!
На видео Вы управляли визуально, или я чего то проглядел?
Ага, проглядел вот это сообщение Андрея:
Начинался он фпв, заканчивался визуально.
а я скажу - что если былаб возможность садить в очках -надо было в очках садить
тк посадка в очках в большинстве случаев проще (если обьектив конечно не угол в 30 градусов)
там можноб было или прям над деревьями пройтии притереться - или между деревьями был проем
зрительно - фиг попадешь - а по камере - только так
я в том году ради прикола метровое крыло загнал себе в багажник с первой попытки (есть свидетели)
а я скажу - что если былаб возможность садить в очках -надо было в очках садить
тк посадка в очках в большинстве случаев проще (если обьектив конечно не угол в 30 градусов)
там можноб было или прям над деревьями пройтии притереться - или между деревьями был проем
зрительно - фиг попадешь - а по камере - только так
я в том году ради прикола метровое крыло загнал себе в багажник с первой попытки (есть свидетели)
Дело привычки, я например вообще не умею в очках сажать.
Потому что и тренеры и бензинычи есть.
Мне кажется то кто не сажал нормальные самолеты, всегда будет говорить, что по очкам проще.
А по мне так менее информативно о скорости и высоте, веть видео тракт свои коррективы вносит.
И действительно, хватит лаятся, как девченки право слово))))))))
Ну что же, давайте по взрослому устроим “разбор полетов”.
Итак, где же я летаю:
Как видно на фото, с одной стороны высокая насыпь и деревья, с другой Волга. Пятачек, диаметром метров 30, в лучшем случае, окруженный забором.
Любой пилот, даже с незначительным опытом сразу скажет: Глиссады на посадку НЕТ. ТУТ ЛЕТАТЬ НЕЛЬЗЯ!
Я сам это знаю и уже писал об этом. Почему же я там летаю?
- Был сильно ограничен во времени. Набережная в 2 минутах от дома.
- Место наших обычных полетов занесено - не проехать.
- Надо было проверить винт, который мне дали “на попробовать”.
- Других пригодных мест для полета (в первую очередь безопасность окружающих) - нет.
Вот мои предыдущие посадки на этом месте:
Все они были сделаны в ветер около 2-4 м\с.
Если я не в свой крайний полет не смог сделать так же - значит ветер был НАМНОГО сильнее.
И еще добавлю, что был дан один лишь дельный совет Антоном - сажать на берег или на “море”.
Но не хотелось потом лезть далеко по глубокому снегу…
Но это был единственно правильный выбор на тот момент.
Все остальные советы неадекватные и не объективные.
Про пиво - супер!!!
+100
Отличные посадки! Очень красиво, вид красивый!
Такое обсуждение идет, не могу удержаться и вставлю свои пять копеек:
Предпосылки к крашу:
- Погодные условия ниже минимума
- Сильным боковой ветер на глиссаде
- Слишком большой угол глиссады
- Недостаточно отработаны посадки (постоянное гуляние тангажа на глиссаде)
Непосредственная причина краша:
- Заход на посадку с левым разворотом, после 3-го разворота курс по ветру, слишком поздно начато выполнение 4-го разворота
Что делать, чтобы ситуация не повторялась:
- Отработать до автоматизма процесс посадки: заход по коробочке-снижение-выравнивание-выдерживание-пробег. Как визуально, так и по камере.
- В сильный ветер учитывать его влияние, поддерживать скорость относительно воздуха и заранее планировать начало разворота с учетом сноса
- Перед полетами выяснять погоду (на windguru.cz например) и прикидывать укладывается она в минимумы или нет
Такое у меня сложилось мнение после просмотра видео, если где не прав - поправьте.
Предполагаю, что этот полет не был показательным, а как раз выполнялся в программе
- Отработать до автоматизма процесс посадки: заход по коробочке-снижение-выравнивание-выдерживание-пробег. Как визуально, так и по камере.
но погодные условия НЕОЖИДАННО подкачали.
Что делать, чтобы ситуация не повторялась:
- В сильный ветер учитывать его влияние, поддерживать скорость относительно воздуха и заранее планировать начало разворота с учетом сноса
- Перед полетами выяснять погоду (на windguru.cz например) и прикидывать укладывается она в минимумы или нет
Такое у меня сложилось мнение после просмотра видео, если где не прав - поправьте
Павел, все это имеет место быть при стандартных условиях и штатных ситуациях.
Ну посмотрите внимательно на видео и место полета - как Вы себе это представляете: заход по коробочке-снижение-выравнивание-выдерживание-пробег?
при условии, что Вы хоть как-то гарантированы от сваливания
У меня в очках какраз и видно, воздушную скорость, а не только гпс. 😃
И при сильном ветре, можно, как на вертолёте, почти вертикально снижаться. 😃
И при сильном ветре, можно, как на вертолёте, почти вертикально снижаться. 😃
От самолета зависит и от поляны.
На своем Скае без камеры и ФПВ (~1,3кГ) - я могу и без ветра почти вертикально сесть. А у того же самика нагруженного до 2+кГ посадочная скорость будет под 40км/ч.
И заметьте, там сложный рельеф - в ветер над деревьями чертё-что творится. Садиться надо на большой скорости, всё как на видео и получится.
Но это не отменяет возможности на повышенной скорости сделать коробочку и таки сесть 😃
В сложных метеоусловиях ровная и взвешенная посадка это что то из области фантастики. Наверху как правило ветер ровный и стабильный, да и даже если и калбасит то это не критично из за большого запаса высоты, а вот возле земли все совсем иначе. Как и в большой авиации при посадке есть точка принятия решения сажаешь или нет, но из за размеров самолетиков эта точка крайне низкая, и времени до касание как правило 1-2 секунды. Порой тупо не успеваешь что то сделать и тебя порывом прижимает к земле или ещё чего. Плюс учтите мандарж после неудачного захода, который с каждым очередным заходом лишь увеличивается. При том этот мандраж тупо мешает соображалке и очевидных выходов из ситуации ты просто не видишь. Зря вы лезите со своими поучениями, я уверен что у Андрея были все мною описанные проблемы, да и у критиков тоже наверняка бывали ситуации когда посадка превращалась в экшен. Неужели все критики 100% дартаньяны на глисаде?
ну так и посоветовали “отрабатывать до автоматизма”- в условиях стресса/мандража и пр. руки сами сделают то к чему привыкли. “На автомате”, без участия соображалки 😃
To SkyWorker здравствуйте Андрей, я считаю себя неопытным в этом деле (налетал всего около 15 часов ) но для себя сделал выводы может и вам пригодится .
если ветер очень сильный и мало места для разворота всегда рулить с помощью рудера и поддерживать самолет в горизонтальном положение чтобы крылья не превратились в парус к у вас.
так что давайте лучше поговорим не о классике посадки, а про пасадку в экстремальных условиях и на место, совсем не подходящее для посадки
Люди наверное мало летали в ваших условиях- на границе поле-лес (а у вас еще и высокая набережная) - непредсказуемые завихрения ветра и “коробочки” сильно затруднены 😃 Газ вообще нельзя сбрасывать ниже “взлетного” режима.
У вас ВПП слишком маленького размера для этих условий- ну так и выполняйте вашу обычную посадку, только по спирали. Задача ведь в чем - выйти на нужные параметры высоты/скорости в нужной точке ВПП. При этом в ветер нельзя лететь слишком низко и медленно и сбрасывать газ. Но и садиться на 80км/ч тоже не вариант.
Посадка по спирали (заход на посадку с разворотом на 180 градусов) решает все эти задачи- вы можете в течении 10 секунд сбросить 15 метров высоты на полном газу и не набрать скорость выше необходимой. Выходите в нужной точке ВПП и не снижая газ притираете к земле. Cтукнется но сядет 😃 При работающем на полном газу двигателе влияние ветра минимальное, самик почти летит туда куда вы рулите 😃
Если тоже самое делать по-прямой- самик очень сильно разгонится. Что мы и видели на вашем видео- вы не могли сбросить газ из за условий, и не могли посадить на таком газу на таком кусочке земли 😉
Ну посмотрите внимательно на видео и место полета - как Вы себе это представляете: заход по коробочке-снижение-выравнивание-выдерживание-пробег?
Ну прям так и представляю, как это было сделано в шестом заходе, только с более ранним четвертым разворотом. Но вообще в той ситуации и на той площадке я бы сажал за деревьями против ветра (если по камере), либо на берег ближе к морю. И не факт, что посадил бы одним куском, по такой погоде я вообще предпочитаю дома сидеть и не рисковать зазря, потому и посоветовал где информацию по ветру можно посмотреть (скорость + скорость порывов).
А дерганья по тангажу - это просто слишком в глаза бросается, когда сам учился сажать бальзовый двсный самолет тоже через это прошел поначалу, потом мне умные люди подсказали, что газом надо работать, а не рулем высоты. Но это все практикой нарабатывается, и далеко не за один год и не на одном самолете, многие вон сколько лет летают, а каждая десятая посадка - шасси вырванные. Посадке надо целенаправленно учиться и чувствовать самолет, зато как научишься и красиво сажать начнешь, то прям чувствуешь, что это не просто “плюх” очередной, а шедевр, вроде отлично отлетанной программы пилотажа.
Вот мои предыдущие посадки на этом месте:
Класс!!!
Взлет с руки или с разбега. Если с разбега, то что делаете чтобы самолет не рыскал на взлете, и не зарывался в снег. Спасибо!
Класс!!!
Взлет с руки или с разбега. Если с разбега, то что делаете чтобы самолет не рыскал на взлете, и не зарывался в снег. Спасибо!
Взлет с руки.
Думал только у меня такая проблема. У нас на поле площадку расчистили, метров 15 длинной. Взлетел без проблем, а вот когда надумал садиться понял, что жопа! Вокруг площадки насыпи снега и когда идешь на посадку, проходишь над насыпью, самолет подбрасывает ветром. Я заходил раз пять и все мимо, пока не начал подыхать аккумулятор. Удар об землю был зачетный, остановила насыпь.
Во, чел тоже отрабатывает посадку, тоже не в совсем обычных условиях, прямо весь ролик. 😃
П.С. в конце есть и по теме кое что, и про любовь к деревьям. 😃