GO PRO HD-камера для экстрим сьемок
Более детальные исследования проводить не имею возможности и не вижу смысла.
Если Вам интересно, проделайте это сами.
Хорошо!
Первые две фотки - GoPro1 от 2010 года (новенькая еще) и вчерашняя (битая перебитая, не раз чиненная, фокус немного не тот…)
Просто огромная разница по сравнению с битой-перебитой и 2-й версией…
- Скажите, что за режим был? Фото?
- Как Вы делали шоты? Опишите последовательность. Все делалось из видео?
Замечаю бОльший шарп у новой версии. Старая выдает более спокойное ч/б изображение.
Разрешение старой и новой оценить сложно, масштаб не равный… То лучше старая, то новая…
Клипы лежат здесь:
Спасибо. Сейчас посмотрю…
Ваше мнение о камере? Стоит она таких денег? Или первую брать?
По видео, разница в цене больше разницы в качестве. По фото - основное преимущество скорость съемки и возможность снимать с углом в 127 градусов.
ИМХО, своих денег стоит. И на сегодняшний день GoPro2 лучшая камера для съемок с борта, ИМХО.
Скажите, что за режим был? Фото? - Как Вы делали шоты? Опишите последовательность. Все делалось из видео?
Выше был видеорежим. Из исходного ролика KMPlay-ером вытаскивались кадры.
Вот фотки из фоторежима (условия съемки те-же):
Первые 3 Hero2, последняя - Hero1.
Замечаю бОльший шарп у новой версии. Старая выдает более спокойное ч/б изображение.
Первый кадр взят из архива и совсем в других условиях (кажется был солнечный день).
Разрешение старой и новой оценить сложно, масштаб не равный… То лучше старая, то новая…
В видеорежиме я разницы не заметил. В фото практически тоже.
Ну что… есть занятие для рук… Сижу сравниваю парные стопы.
Пока нарыл следующее: Как писал раньше, в новой прохе более агрессивный шумодав. Очень хорошо видно его работу. Шум уменьшается (понятное дело…) и идет замыливание деталей.
Что бы выправить ситуацию, добавлен шарп (писал в предыдущем посте). Не ругаю и не хвалю такой подход. На все есть свое обоснование. Визуально на новой прохе изображение становится мыльнее, но на большом экране будет выглядет менее шумно… Сюда ли пошли потуги более быстрого проца?
Обе камеры лажают с ББ. Как и в ю-тубовском сравнении. Одна в одну сторону, другая в другую… Очень смахивает на новомодный “нагламуриватель”… Это не плохо и не хорошо. У каждого свои цветовые предпочтения. Но к точности ББ они не приблизились…
Если кому нужны парные стопы, могу залить и дать ссылку. Вес по 8мб. Либо ужать и дать уменьшенные кропы.
Копаю дальше…
Новая проха немного быстрей отрабатывает перепады яркости. Думал показалось… сейчас просчитал по кадрам…
Новая проха немного быстрей отрабатывает перепады яркости. Думал показалось… сейчас просчитал по кадрам…
Да и это одно из самых заметных улучшений.
Если кому нужны парные стопы, могу залить и дать ссылку. Вес по 8мб. Либо ужать и дать уменьшенные кропы.
Будьте добры,у меня пока материала полно, а времени на обработку - мало. 😃
Если, то что Вы хотите показать видно на кропах, достаточно кропов…
Как писал раньше, в новой прохе более агрессивный шумодав. Очень хорошо видно его работу. Шум уменьшается (понятное дело…) и идет замыливание деталей.
Проблемма еще в том, что у меня всего 2 камеры, по одному экземпляру каждого вида. Например, различие в четкости между экземплярами может быть больше, чем между видами. Судя во выприведенным фоткам, разница в четкости практически отсутствует, как в видео так и фоторежиме. Больше 1000 ТВЛ (1800 если пересчитать в эквивалент) даже в фото режиме не выходит. А это уровень 3 МП мыльницы 10-летней давности. От 8 МП фоток я ожидал большего. 😦 Осталось правда пофоткать в солнечный день, но сомневаюсь, что четкость вырастет…
02-Оценим ББ, шум и чуть большие ХА ГП1
08-начало появления гало у ГП1, которая показывает здесь даже чуть светлее картинку.
09-гало на старой прохе. Ее кадр чуть светлее, поэтому облака прорисованы чуть хуже.
10-По ББ обе камеры ушли в разные стороны. Бирюзовая старушка и покрасневшая молодежь… 😁
13-ГП1 опять дает более светлую картинку. В тенях видно больше деталей, но небо сильней пересвечено. Примерный паритет.
18-здесь наоборот, на ГР2 прослеживается больше деталей в тенях, в светах похоже одинаково.
В видео наблюдаем меньшие ХА на новой прохе. В стопах это есть.
Есть еще куча стопов, наверное пока хватит…
Стопы делались из адоб премьера в полноразмерный тифф. Затем незначительно кропились и парно сохранялись в жпг с качеством 12.
Кропил по причине некоторого различия в адрах с камер.
Забыл упомянуть где кто… ГП1 слева. Надеялся, что и так ясно! 😒
не польуйтесь этим говном
Учту.
Как бе общеизветсный факт, что теплая картинка воспринимается…
Увы, не всеми… Мне известен другой факт, что нормально сбалансированная картинка воспринимается естественней, чем иная…
нормально сбалансированная картинка воспринимается естественней, чем иная…
Это точно…
PS: Внимательно еще раз пересмотрел свои фотки. Понял, что отчасти потеря резкости вызвана недостаточной ее глубиной. На широкоугольных режимах расстояние до миры 15-20 см, и глубины резкости не хватает. Попробую переснять миру на большем расстоянии и пересчитать эквивалентно. Может ли так быть, что глубина резкости у первой прохи, больше чем второй? Или это от настроек экземпляра может зависеть?
Продолжение рукоблудия:
Делаю сравнение точности ББ данных камер.
В начале роликов в кадр попадает лицо. Полу и профи всегда обращают на точность передачи скин-тонов камерами. Здесь, пока, лучше передала цвет ГП1. Но для ФПВ передача скинов не имеет значения. Люди, попавшие в кадр, будут иметь неразличимое лицо и тем более его цвет…😃
Снимок №5.
Отклонение ГП1/ГП2 7,81/6,71
Угол сдвига, необходимого для коррекции 320/26,6 град.
Снимок 9:
5,1/3,16
281/18,4 град.
И еще несколько снимков… Чаще (но не всегда) ББ ГП2 получается точнее. Разница в угле коррекции (писал выше).
Хорошо, а что у нас получается на всем диапазоне?
Беру совершенно другой снимок (хорошо, что у Александра на балконе кое-что лежит!!! 😒)
Результат прилагаю на скринах:
Здесь, наоборот, ГП1 показала более точный результат.
мах отклонение по углу между точками - 32 град, неравномерность отклонения - 0,96
ГП2 - 27 град и 1,55. Она более стабильна по углу, Но допустила бОльшую ошибку по точности ББ.
Что сказать? Ошибаются обе. По большому счету поправить ББ в редакторе “одним кликом” не получится. 3 клика дадут вполне адекватный результат.
Кто не захочет заморачиваться с коррекцией, выбирайте по своему предпочтению, исходя из цветового восприятия. Углы сдвигов наглядно представлены на цв. круге. Какой цвет Вам милее?
Понял, что отчасти потеря резкости вызвана недостаточной ее глубиной…расстояние до миры 15-20 см, и глубины резкости не хватает. Попробую переснять миру
Вполне возможно!!!
Прошу, если есть время, переснимите миру на возможно одинаковом угле камер и самым узко угольным. Это даст возможность отодвинуть миру и избежать сильных ее искажений. + одинаковое кадрирование как минимум по вертикали.
Еще можно добавить псевдотест - мира на большом удалении (в 2-3 раза больше, чем для нормального кадрирования по вертикали). В качестве сравнения у кого больше - вполне подойдет! И пусть обе камеры снимут с одинаковым фпс. Выложите видео на обменник.
По Вашему видео прослеживается, что четкость ГП1 немножко больше. Возможно более сильный шумодав в ГП2 вносит эту коррективу. Привожу для наглядности парные кропы. Смотреть на ветки дерева. На ГП2 в нек. местах они пропадают…
Это вполне нормально! За избавление от шумов нужно чем то платить… Не просто так, они добавили шарп?
-------------------------------------------------------
Меня смущает другое. На старых кадрах с Вашей ГП1 видео не шумное и четкость еще выше… Затем я спрашивал, как были получены эти кадры… Что случилось? Неточности в съемке тестов или изменение работы камеры от многочисленных ударов? Это нужно перепроверить! Нужен владелец ГП1, который статично снимет на 10 сек небо с облаками и 10 сек вид из окна. Если шум есть, он никуда не денется. А если нет? Перепроверить четкость будет сложнее…
На старых кадрах с Вашей ГП1 видео не шумное и четкость еще выше… Затем я спрашивал, как были получены эти кадры… Что случилось?
За полтора года камера трижды тонула (и затем промывалась в спирте), пережила не менее 4-х морковок и дважды чинилась с полным раскручиванием. В том числе объектив вывинчивался и линзы по полу рассыпались. Последняя раз с трудом настроил резкость, после свинчивания корпуса она немного уплывает, и то что четко на голой, размыто после сборки, пришлось на глаз вводить коррекцию.
Опыты с фоткой миры продолжу как солнышко появится.
А еще я получил в комплекте полярицизионный фильтр (вставляется в бокс перед объективом), хочу понять, что он может дать для FPV?
что он может дать для FPV?
Более голубое небо? Он вроде как убирает отражения от не металлических предметов.
Бедалага, Ваша ГП… 😮 Но они от этого не застрахованы!
что он может дать
Почти ничего. Может иногда, когда угол на солнце и угол фильтра совпадут, для получаемого эффетка… Где то на форуме я писал на эту тему… вроде в выборе видеокамеры…
Для достижения мах эффекта, угол на источник света (солнце) должен быть ~90 град. Настраиваем фильтр поворачивая его. Смотрим на небо. Оставляем фильтр в положении, когда небо приняло насыщенный синий цвет. Когда используется широкоугольный объетив, запросто можно получить часть неба светлое, затем синее и снова светлое… (угол объектива слишком широкий). Например вот так:
Все настройки лучше делать со штатива. Изменили угол на местности - подстроили фильтр.
Фильтр очень востребован фоторгафами - пейзажистами. Небо, травка с росой, вода, камыши у реки… Все, кроме съемки людей.
Блики от металл. предметов не убирает. Дело в поляризации света. Хотя помню, были прецеденты, съемки с металл. бликами…
Как поменять угол обзора на прошке1, в меню или как то иначе?
Как поменять угол обзора на прошке1
В видео угол зависит от режима: 170 в 1280х720 и 127 в 1920х1080.
В фоторежиме только 170 градусов.
А что искать-то!? Проматать чуть-чуть вверх, и прочитать
GO PRO HD-камера для экстрим сьемок
Продавец на сл. день уже отправил и выдал трек.
Проху уже давно получил… Работает, снимает. Пока летала на коптере с немецкими мозгами 😃 Снимаю пока в режиме 960, т.к. картика идет 4:3. Когда картика идет 16:9 в очках не очень комфортно.
Проха была БЕЗ набора всех креплений. Парочку основных и все. Собственно, те, которые мне и нужны были.
Сейчас лазил на палку, в историю… Удивило, что сайт который написала палка был не что и ное как “райдж видео” Вовы. Странно…брал-то я на ибэе. Хотя упаковано было очень “по-Вовиному”. Я еще удивился тогда…
Я потихоньку занимаюсь изучением бюджетной покупки 30пин разъема. Пробовал Эппловский кабель, первый раз входит с усилием, там на 0.5 мм с одного уголка пластик толще, но в ГП металический выступ этот пластик срезает. На функциональность разъема это не влияет. Так что можно пользоваться эпповским разъемом, аналогом конечно. Но там не все контакты есть, надо проверять подходят ли по распиновке.
Есть вариант сделать из гопрошки курсовую камеру, не дырявя корпус? У меня в комплекте есть второй корпус, где задняя крышка имеет два окошка.
Небольшой просвет в районе видео выхода вроде есть. Надо только как то “папу” так сломать, что бы остался один штырёк… Есть у кого такой “колхоз”?
Но там не все контакты есть, надо проверять подходят ли по распиновке.
А кабель от эппловского девайса какого?
Отпишитесь потом, если не сложно. Тож интересует этот вопрос. Проверить тока не могу. Нет ни устройств от эппел, ни кабелей… Но если подойдет, буду искать шнурок.
занимаюсь изучением бюджетной покупки 30пин разъема
Подпаяться не проще будет? Вам ведь 2-3 контакта всего требуется? Если б мне было нужно, давно бы подпаялся и вывел, как вывел AV и USB питание (чтоб из бокса без дырок вывести). А вот в управлении шутером смыла не вижу. Нормальной флешки хватает на 2-3 часа, непрерывной записи или фото, зачем нужно их отключать?
А вот в управлении шутером смыла не вижу.
Кому как. Мне допустим этого не хватало, порой хочется остановить видео и пощелкать фотографий. Тем более на 2 прохе качество фото стало еще лучше!
порой хочется остановить видео и пощелкать фотографий
А разве можно сменить режим? …freeforums.org/the-gopro-hero-hd-bus-interface-t7…
Вроде непосредственно можно только включить/выключить камеру. Значит режим OnGo. 😦
Или через I2C что-то можно?
Или через I2C что-то можно?
Нет вроде не используют I2C для этого.
Вот видео где показывает как с помощью обычного переключателя управляет режимами камеры:
www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=Jc…
Подпаяться не проще будет?
Да как то не хочется во внутрь новой камеры лезть.