GO PRO HD-камера для экстрим сьемок

saaas


02-Оценим ББ, шум и чуть большие ХА ГП1


05-чисто ради сравнения ББ


08-начало появления гало у ГП1, которая показывает здесь даже чуть светлее картинку.


09-гало на старой прохе. Ее кадр чуть светлее, поэтому облака прорисованы чуть хуже.


10-По ББ обе камеры ушли в разные стороны. Бирюзовая старушка и покрасневшая молодежь… 😁


13-ГП1 опять дает более светлую картинку. В тенях видно больше деталей, но небо сильней пересвечено. Примерный паритет.


18-здесь наоборот, на ГР2 прослеживается больше деталей в тенях, в светах похоже одинаково.

В видео наблюдаем меньшие ХА на новой прохе. В стопах это есть.

Есть еще куча стопов, наверное пока хватит…
Стопы делались из адоб премьера в полноразмерный тифф. Затем незначительно кропились и парно сохранялись в жпг с качеством 12.
Кропил по причине некоторого различия в адрах с камер.

Забыл упомянуть где кто… ГП1 слева. Надеялся, что и так ясно! 😒

saaas
Covax:

не польуйтесь этим говном

Учту.

Gurdzhy:

Как бе общеизветсный факт, что теплая картинка воспринимается…

Увы, не всеми… Мне известен другой факт, что нормально сбалансированная картинка воспринимается естественней, чем иная…

baychi
saaas:

нормально сбалансированная картинка воспринимается естественней, чем иная…

Это точно…

PS: Внимательно еще раз пересмотрел свои фотки. Понял, что отчасти потеря резкости вызвана недостаточной ее глубиной. На широкоугольных режимах расстояние до миры 15-20 см, и глубины резкости не хватает. Попробую переснять миру на большем расстоянии и пересчитать эквивалентно. Может ли так быть, что глубина резкости у первой прохи, больше чем второй? Или это от настроек экземпляра может зависеть?

saaas

Продолжение рукоблудия:

Делаю сравнение точности ББ данных камер.
В начале роликов в кадр попадает лицо. Полу и профи всегда обращают на точность передачи скин-тонов камерами. Здесь, пока, лучше передала цвет ГП1. Но для ФПВ передача скинов не имеет значения. Люди, попавшие в кадр, будут иметь неразличимое лицо и тем более его цвет…😃

Снимок №5.
Отклонение ГП1/ГП2 7,81/6,71
Угол сдвига, необходимого для коррекции 320/26,6 град.
Снимок 9:
5,1/3,16
281/18,4 град.
И еще несколько снимков… Чаще (но не всегда) ББ ГП2 получается точнее. Разница в угле коррекции (писал выше).
Хорошо, а что у нас получается на всем диапазоне?
Беру совершенно другой снимок (хорошо, что у Александра на балконе кое-что лежит!!! 😒)
Результат прилагаю на скринах:

Здесь, наоборот, ГП1 показала более точный результат.
мах отклонение по углу между точками - 32 град, неравномерность отклонения - 0,96
ГП2 - 27 град и 1,55. Она более стабильна по углу, Но допустила бОльшую ошибку по точности ББ.

Что сказать? Ошибаются обе. По большому счету поправить ББ в редакторе “одним кликом” не получится. 3 клика дадут вполне адекватный результат.
Кто не захочет заморачиваться с коррекцией, выбирайте по своему предпочтению, исходя из цветового восприятия. Углы сдвигов наглядно представлены на цв. круге. Какой цвет Вам милее?

baychi:

Понял, что отчасти потеря резкости вызвана недостаточной ее глубиной…расстояние до миры 15-20 см, и глубины резкости не хватает. Попробую переснять миру

Вполне возможно!!!
Прошу, если есть время, переснимите миру на возможно одинаковом угле камер и самым узко угольным. Это даст возможность отодвинуть миру и избежать сильных ее искажений. + одинаковое кадрирование как минимум по вертикали.
Еще можно добавить псевдотест - мира на большом удалении (в 2-3 раза больше, чем для нормального кадрирования по вертикали). В качестве сравнения у кого больше - вполне подойдет! И пусть обе камеры снимут с одинаковым фпс. Выложите видео на обменник.

По Вашему видео прослеживается, что четкость ГП1 немножко больше. Возможно более сильный шумодав в ГП2 вносит эту коррективу. Привожу для наглядности парные кропы. Смотреть на ветки дерева. На ГП2 в нек. местах они пропадают…

Это вполне нормально! За избавление от шумов нужно чем то платить… Не просто так, они добавили шарп?
-------------------------------------------------------
Меня смущает другое. На старых кадрах с Вашей ГП1 видео не шумное и четкость еще выше… Затем я спрашивал, как были получены эти кадры… Что случилось? Неточности в съемке тестов или изменение работы камеры от многочисленных ударов? Это нужно перепроверить! Нужен владелец ГП1, который статично снимет на 10 сек небо с облаками и 10 сек вид из окна. Если шум есть, он никуда не денется. А если нет? Перепроверить четкость будет сложнее…

baychi
saaas:

На старых кадрах с Вашей ГП1 видео не шумное и четкость еще выше… Затем я спрашивал, как были получены эти кадры… Что случилось?

За полтора года камера трижды тонула (и затем промывалась в спирте), пережила не менее 4-х морковок и дважды чинилась с полным раскручиванием. В том числе объектив вывинчивался и линзы по полу рассыпались. Последняя раз с трудом настроил резкость, после свинчивания корпуса она немного уплывает, и то что четко на голой, размыто после сборки, пришлось на глаз вводить коррекцию.

Опыты с фоткой миры продолжу как солнышко появится.
А еще я получил в комплекте полярицизионный фильтр (вставляется в бокс перед объективом), хочу понять, что он может дать для FPV?

Matrixro
baychi:

что он может дать для FPV?

Более голубое небо? Он вроде как убирает отражения от не металлических предметов.

saaas

Бедалага, Ваша ГП… 😮 Но они от этого не застрахованы!

baychi:

что он может дать

Почти ничего. Может иногда, когда угол на солнце и угол фильтра совпадут, для получаемого эффетка… Где то на форуме я писал на эту тему… вроде в выборе видеокамеры…
Для достижения мах эффекта, угол на источник света (солнце) должен быть ~90 град. Настраиваем фильтр поворачивая его. Смотрим на небо. Оставляем фильтр в положении, когда небо приняло насыщенный синий цвет. Когда используется широкоугольный объетив, запросто можно получить часть неба светлое, затем синее и снова светлое… (угол объектива слишком широкий). Например вот так:

Все настройки лучше делать со штатива. Изменили угол на местности - подстроили фильтр.

Фильтр очень востребован фоторгафами - пейзажистами. Небо, травка с росой, вода, камыши у реки… Все, кроме съемки людей.
Блики от металл. предметов не убирает. Дело в поляризации света. Хотя помню, были прецеденты, съемки с металл. бликами…

Mega_Rotor

Как поменять угол обзора на прошке1, в меню или как то иначе?

baychi
Mega_Rotor:

Как поменять угол обзора на прошке1

В видео угол зависит от режима: 170 в 1280х720 и 127 в 1920х1080.
В фоторежиме только 170 градусов.

F_R
F_R:

А что искать-то!? Проматать чуть-чуть вверх, и прочитать

GO PRO HD-камера для экстрим сьемок

Продавец на сл. день уже отправил и выдал трек.

Проху уже давно получил… Работает, снимает. Пока летала на коптере с немецкими мозгами 😃 Снимаю пока в режиме 960, т.к. картика идет 4:3. Когда картика идет 16:9 в очках не очень комфортно.
Проха была БЕЗ набора всех креплений. Парочку основных и все. Собственно, те, которые мне и нужны были.
Сейчас лазил на палку, в историю… Удивило, что сайт который написала палка был не что и ное как “райдж видео” Вовы. Странно…брал-то я на ибэе. Хотя упаковано было очень “по-Вовиному”. Я еще удивился тогда…

yakav

Я потихоньку занимаюсь изучением бюджетной покупки 30пин разъема. Пробовал Эппловский кабель, первый раз входит с усилием, там на 0.5 мм с одного уголка пластик толще, но в ГП металический выступ этот пластик срезает. На функциональность разъема это не влияет. Так что можно пользоваться эпповским разъемом, аналогом конечно. Но там не все контакты есть, надо проверять подходят ли по распиновке.

SkyWorker

Есть вариант сделать из гопрошки курсовую камеру, не дырявя корпус? У меня в комплекте есть второй корпус, где задняя крышка имеет два окошка.
Небольшой просвет в районе видео выхода вроде есть. Надо только как то “папу” так сломать, что бы остался один штырёк… Есть у кого такой “колхоз”?

BAU
yakav:

Но там не все контакты есть, надо проверять подходят ли по распиновке.

А кабель от эппловского девайса какого?
Отпишитесь потом, если не сложно. Тож интересует этот вопрос. Проверить тока не могу. Нет ни устройств от эппел, ни кабелей… Но если подойдет, буду искать шнурок.

baychi
yakav:

занимаюсь изучением бюджетной покупки 30пин разъема

Подпаяться не проще будет? Вам ведь 2-3 контакта всего требуется? Если б мне было нужно, давно бы подпаялся и вывел, как вывел AV и USB питание (чтоб из бокса без дырок вывести). А вот в управлении шутером смыла не вижу. Нормальной флешки хватает на 2-3 часа, непрерывной записи или фото, зачем нужно их отключать?

Sodefi
baychi:

А вот в управлении шутером смыла не вижу.

Кому как. Мне допустим этого не хватало, порой хочется остановить видео и пощелкать фотографий. Тем более на 2 прохе качество фото стало еще лучше!

baychi
Sodefi:

порой хочется остановить видео и пощелкать фотографий

А разве можно сменить режим? …freeforums.org/the-gopro-hero-hd-bus-interface-t7…
Вроде непосредственно можно только включить/выключить камеру. Значит режим OnGo. 😦
Или через I2C что-то можно?

BAU
baychi:

Или через I2C что-то можно?

Нет вроде не используют I2C для этого.
Вот видео где показывает как с помощью обычного переключателя управляет режимами камеры:

www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=Jc…

baychi:

Подпаяться не проще будет?

Да как то не хочется во внутрь новой камеры лезть.

baychi
BAU:

Вот видео где показывает как с помощью обычного переключателя управляет режимами камеры:

Включить и переключать он может, а запустить запись или фото - нет. На разъеме только клаваиша Mode присутствует (по крайней мере в первой прохе так). 😦

Провел еще ряд тестов видео и фоторежима при хорошем освещении. В основном интересовала разрешающая способность, поэтому снимал миру на разном расстоянии.
Здесь лежат исходные видео-ролики (режим_угол_расстояние): files.mail.ru/RLSO4X
Здесь скриншоты видео, если лень качать много: files.mail.ru/J3FOF5
Здесь фотки (режим_расстояние): files.mail.ru/BHNTB1
А также пара кадров с AV выхода, сделанных писалкой MagicBox: files.mail.ru/9D3W4O

Мои выводы:

  1. Четкость картинки в видеорежиме Full HD порядка 750-800 ТВЛ. От угла зависит слабо. По сравнению с ГоПро1 в этом улучшений практически нет.
  2. Четкость картинки в фоторежиме: при 11 МП -2200 ТВЛ; при 8 МП - 1900 и при 5 МП - 1400 ТВЛ. Улучшение по сравнению с первой - значительное.
  3. На AV выходе четкость не превышает 300-350 ТВЛ. На HDMI - 700-750 ТВЛ (подтвердить нечем, но видел сам).
  4. Фото в серийном режиме (10 кадров за 1 сек) снимается с предустановками первого кадра (режим между снимками не меняется).
  5. Выдержка и ISO в режиме непрерывного фото меняется в пределах от 1/30 - 1/3000 сек и 100-200 (ISO). Может немного больше, но я пока не видел таких снимков.
  6. Четкость от яркости падает только при слабом освещении. Прямое солнце или просто светлый день - разницы нет.
BAU
baychi:

а запустить запись или фото - нет.

Тут в мануале к переходнику www.readymaderc.com/…/goproadapterdiagram.pdf пишут: “If the camera is set to one button record, you can remotely trigger the camera to start recording via this board.”
Перевод: Если камера настроена на включение с одной кнопки, вы можете удаленно включить камеру на запись. Я пока не разбирался как это сделать, но ведь не зря пишут?

baychi
BAU:

Если камера настроена на включение с одной кнопки, вы можете удаленно включить камеру на запись

Так о том и речь! Что кнопка всего одна и можно либо переключать режимы, либо включить запись при включении притания (в режиме one button record). А то, о чем мечтает Федор - менять режимы в полете и снимать то фото, то видео, сделать видимо нельзя (если тока через I2C или 2-я проха умееет?). 😦 Тогда зачем ей вообще управлять?

BAU

Может быть и ошибаюсь.
А я понял, что можно управлять и режимами и включать запись с одной кнопки одновременно. Типа короткое нажатия переключает режим, а долгое включает запись или фото.