Усиление Патч антенны.
Не очень понимаю, зачем сравнивать направленную антенну со всенаправленной…
Так они всегда и все так сравниваются… А результат сравнения - основной параметр любой антенны в dBi, dBd… 😃 Но бог с ними, с точными цифрами, хотя бы в попугаях… Хотя мечталось бы серьезные измерения провести… Неужели ни у кого нет возможности серьезно промерить этот патч на КСВ, сопротивление, ну а может и ДН снять в безэховой камере?
В моем представлении, более стабильная картинка на патче от отсечения заднего лепестка и, соответственно, уменьшении интерференций, а не за счет высокого КУ.
более стабильная картинка на патче от отсечения заднего лепестка и, соответственно, уменьшении интерференций,
Вот за стабильную и чистую картинку мы и боремся.Мне лично пофиг какой к.у. антенны,главное результат в виде картинки на мониторе из одной и той-же точки расположения самолётика.
может я чего не понял…но 200мм внешняя сторона - это лопата???ну максимум совок…😃 ну если мне он даст 1.5 км без помех-буду счастлив!!!
Мне дал без проблем, и не только мне.
По поводу преимуществ - попробуйте поносить волновой канал (она же Яги) в рюкзаке (конечно, если он сделан не из стальных труб 😃) - а с патчем это запросто!
Большой плюс патча - отличное согласование с 50-ти омным кабелем, и симетрирование - симметричный вибратор (и разреной, и петлевой) для исключения излучения оплеткой кабеля нужно симметрировать.
И самый большой плюс - простота конструкции - одно дело скручивать (спаивать, сваривать) трубки/стержни, и совсем другое - вырезать ножницами по металлу два квадрата, склеить их через четыре стойки и прикрутить кабель - с перекурами час работы.
А результат сравнения - основной параметр любой антенны в dBi, dBd…
Я пользуюсь промышленными вариантам диполя и патча (1.2 ГГц 110х110 мм, 5-6 дБи). У диполя максимальный КУ известен - 2.63 дБи.
И по практическим результатам (одна и та-же модель, одно и то-же место) патч бъет примерно в 2 раза дальше - 7.5 км до срыва картинки, вместо 4-х у диполя.
Наверное, в этом есть доля “отсечения лишних направлений”, но и не доверять заявленным характеристикам у меня нет оснований.
Наверное, в этом есть доля “отсечения лишних направлений”, но и не доверять заявленным характеристикам у меня нет оснований.
Дык увеличение КУ и достигается отсечением лишних направлений.
Дык увеличение КУ и
Увеличение КУ - да, но у отсечения лишнего есть еще один полезный эффект - убирание посторонних помех и как следствие лучшее соотношение сигнал/шум.
Например, коллинеарная всенаправленная антенна может иметь так-ой-же КУ, как патч, но по горизонтали на модель не наводится, в результате ловит помехи со всех направлений.
Пожалуйста, никому не в обиду… но уже не в первый раз… даже тень сомнений в великолепии этой конструкции, как дружный хор - “руки прочь!”. Прям священная корова… 😃
Дык увеличение КУ и достигается отсечением лишних направлений.
Не только. И далеко не всегда справедливо обратное… 😃
А зачем патч делали, если Яги лучше?
Ну так я так и не сделал, только латунью затарился 😃 а вот яги на 9 элементов уже готова, дал ребятам на пробу, в итоге уронили квадрик по фэйл-сейфу, а видео говорят так и не дрогнуло ни разу 😉
Хорошо бы конечно провести тест километрах на 10 но среди моих знакомых так далеко никто не летает, а у самого пока чемодан не готов. Очень было бы здорово если бы действительно кто нибудь с приборами откликнулся и снял бы характеристики с антенн всех страждущих😒
…Хорошо бы конечно провести тест километрах на 10 но среди моих знакомых так далеко никто не летает…
А зачем летать так далеко для проверки, те более ТВ-канала?
Методика уже не раз обсуждалась.
Пусть летают как обычно, хоть вообще над собой и управляют визуально. Просто уезжаете с проверяемым оборудованием на необходимое расстояние и смотрите что получается.
Ну так я так и не сделал, только латунью затарился 😃 а вот яги на 9 элементов уже готова, дал ребятам на пробу, в итоге уронили квадрик по фэйл-сейфу, а видео говорят так и не дрогнуло ни разу 😉
Получили из китая помятые яги. Их явно делали школьники. Все сикось накось.
Решил делать яги самостоятельно. Есть несколько вопросов…
Можно ли крепить пасивные элементы в центре траверсы без изолирования их от траверсы?
Во всех яги-калькуляторах траверса имеет диаметр. Какой диаметр траверсы брать если она квадратная?
Да, в общем то на дальность такой тест провести можно, правда в условиях московской застройки найти 10 км открытой местности маловероятно, дело в другом.
Предположим что тест покажет плачевный результат, а в какую сторону менять характеристики антенны - не понятно, тут уж только приборами можно…
Можно ли крепить пасивные элементы в центре траверсы без изолирования их от траверсы?
Я делал директоры из алюминиевого прутка Ф5мм (из Леруа Мерлен) а траверсу из трубки Ф10мм (оттуда же), насверлил в траверсе отверсия, вставил директора и зафиксировал винтами насквозь, изолировать не нужно т.к. в центре директоров точка нулевого потенциала.
Думаю квадратная траверса 10х10 пойдет и даже 20х20 будет работать
Вибратор сделал из колена от телескопической антенны Ф6мм, надев его на стеклопластиковый штырь который тоже пропущен сквозь отверстие в траверсе. Кабель подпаян в разрыве вибратора напрямую, у места припайки на кабель одето симметрирующее ферритовое колечко
Наверное про ягу офф для этой темы… Но мне это гораздо интереснее (мечусь, какую антенну делать для своего будущего трекера, логопериодическую или яги) и, пока никто не ругается, спрошу… Как рассчитывали свою ягу (калькулятор, книжка, статья в инете)? Какое колечко использовали для симметрирования (проницаемость, размер, просто пропустили кабель или пару витков сделали)? Дело в том, колечки которые есть у меня, нифига не хотят работать на этих частотах. Ну и идея: оценить, что попали более-менее в резонанс можно подключить к передатчику и померить ток. Он должен быть примерно равен тому, что получается при подключении согласованного диполя.
Как рассчитывали свою ягу (калькулятор, книжка, статья в инете)?
Вот калькулятор заморский.
Делал 10-ти элементную на фрезерном станке. Точность 0.02мм должна получиться. Но совершил несколько ошибок по первОй.
Буду переделывать, попробую сверлить не в центре траверсы, а с краю.
Калькулятор не рекомендует для наших частот использовать директоры диметром более 4мм, и траверсу диаметром более 15мм.
Хочу сделать все точно по кальку. Чтоб меньше настраивать пришлось.
Симметрировать ее не собираюсь, т.к. длинна кабеля будет около 10-15см. На такой длине, ИМХО, симметрированием можно пренебречь.
Предлагаю дабы нам не оффтопить здесь, перенести обсуждение Яги в отдельную тему
rcopen.com/forum/f90/topic208645
Как рассчитывали свою ягу (калькулятор, книжка, статья в инете)? Какое колечко использовали для симметрирования (проницаемость, размер, просто пропустили кабель или пару витков сделали)?
Расчитывал в MMANA. Колечко из высокочастотного феррита (от вч-трансформатора какого-то военного приемника), около места припайки, типоразмером 7х4х2мм. Просто пропустил через него кабель, чуть дальше по кабелю еще одно такое колечко.
Вот наваял тут в exel на досуге, таблица пересчета на разные каналы патч антенны с сайта www.rc-cam.com/gp_patch.htm
Оригинальные чертежи немного запутаны дюймовыми размерами, не очень наглядны, поэтому и загнал в exel.
У меня передатчик BEV-1.3 800 мВт восьмиканальный, буду делать этот патч на верхние каналы.
Не очень понятно по размеру E (расстоянию между пластинами).
На оригинальном чертеже 4 мм, в тексте упоминается 0,04 длины волны, тогда получается 5 мм для 2,4 ГГц.
У Андрея Прикупца в блоге rcopen.com/blogs/5271/4446 этот размер 11,7 м на 3 канал (1040 Мгц), хотя если антенну масштабировать, то по расчетам получается 8,9 мм.
Где правда? Кто как делал?
Где-то тут проскакивало, что расстояние между пластинами особой ролик не играет и влияет лишь на угол направленности антенны, или я не прав? С другой стороны, если это так, то хотелось бы эти значения тоже увидеть в таблице для различных крайних углов направленности “от и до”…
Размеры большой пластины 175мм*175мм
На какую частоту настраивали? И по каким чертежам?
Кстати, текстолит Ваш не двухсторонний ли?
Вот так я сделал сам первый свой патч
Выглядит симпотяво 😃
Спасибо за
вытяжки и вентиляция
не приходило в голову туда заглянуть
P/S Несколько смущает точка запитки, что то она “слегка не там”, или патч на 900 МГц?
или патч на 900 МГц?
расстояние между пластин 12мм 2.4gh
Причем тут расстояние между пластин, оно варьируется в широком диапазоне. А 2.4 тут и подавно не пахнет. Единственное самое важное у патч-антенны это размеры активного элемента, причем его высота. 125мм *115мм. Это дает нам патч на 1130MHz. Размер заднего элемента вообще может быть любой, по всей видимости автор его сделал так чтобы подходил под купленный элемент вытяжки.
попался вот ТАКОЙ КАЛЬКУЛЯТОР для патч антен, может кому пригодится. сам пользуюсь патчем из 29 поста, полностью устраивает. но если появится свободное время, планирую сделать парочку патчей расчитаных по этому калькулятору, для сравнения с имеющимся.