Усиление Патч антенны.

Serzhant

Судя по программе, патч из 29 поста настроен на частоту 1.100-1.150 Ггц. То-есть на 4-6 каналлы берцовского видео.

KIR2142

В калькуляторе не ясно где провод подпаивать, в каких пределах задавать H и почему-то длина активного элемента варьируется в зависимости от расстояния между пластинами, хотя во всех справочниках она должна быть строго λ/2.

ИМХО доходчиво, обстоятельно изготовление патча расписано в этой теме.
Вот еще инфа может кому пригодится orbanmicrowave.com/…/Orban-Patch-Antennas-2009-rev…

TREX-olet

Да,так и есть мой патч настроен на 1.1, 1.2ггц. Но тесты сквозь 4 железобетонных стены показали что патч работает отлично именно на 1010мгц.(2канал) по сравнению со штатными сардельками,а они у меня четко настроены на мой диаппазон,разбирал и лампочка от них хорошо горит. В том месте стены где шт.антены уже сильно шумели,патч без помех,развернул на 90гр,без изменений,спиной к сигналу,чуть зашумела картинка. Как будет в полете неизвестно пока,кто его знает,тока реальный тест. Я так понимаю что запитку можно как сверху так и снизу,ну или сзади по центру чтоб без кабеля. А что значит двухсторонний текстолит ? Медь тока с одной стороны,звониться отлично в 000, от начала кабеля также. 200р.-пластины,100р.-корпус, кабель RADIOLAB 1метр с разъемом sma делал не сам, поэтому 200р. 500р. Патч.

Дми-III-й
pashteton:

Ну прям круговорот сообщений в природе

Тото я смотрю пытаюсь добавить в закладки а там уже есть 😃

KIR2142:

калькуляторе не ясно где провод подпаивать

Там картинка нарисована 😃

KIR2142

На картинке провод просто подрисован к краю активного элемента, однако во многих источниках указывается, что это расстояние хоть и варьируется в определенных пределах, но его тоже нужно рассчитывать. Обычно его берут равным расстоянию между пластинами.

Mironov
TREX-olet:

В том месте стены где шт.антены уже сильно шумели,патч без помех,развернул на 90гр,без изменений,спиной к сигналу,чуть зашумела картинка.

Странно. Разве принцип работы патча не заключается в том, что он хорошо ловит в направлении максимума диаграммы направленности как раз за счет ухудшения приема с других направлений?

F_R

В помещении, да еще и ЖБИ, сигнал переотражается как только можно, вот и ловит его патч “спиной” или “бочком” 😃

Хотя, у _хорошего_ патча ДН должна чувствоваться 😃

baychi
Mironov:

Разве принцип работы патча не заключается в том, что он хорошо ловит в направлении максимума диаграммы направленности как раз за счет ухудшения приема с других направлений?

Скажу больше. Ослабление приема с неглавного направления - часто дает даже больший выигрышь, чем рост КУ центре ДН. Большинство всенаправленных антенн затыкаются намного раньше патча именно из-за всеядности - ловли помех со всех направлений. 😃

TREX-olet

Протестил свой патч в деревне, TX на 3 этаже установлен на форточке,антена вверх. Ездил по дорогам вокруг полей, 2.5км нормальный прием,видимость не совсем прямая,штырьки тоже ловят, но хуже намного. Патч лучше всего принимал на 3 канале (1040мгц) 4-ого нет уже у меня. Ниже этой частоты прием значительно ухудшался,осталось протестить в полете. Теперь про ДН , с боков и со спины патч не работает (дальше 500м.) но были места в поле где патч ловил тока немного боком,видать отраженый от куда-нибудь. Пока доволен,в городе, возле города не место для полетов,ну или до 1км. А скажите ка частота 1040мгц случаем не совпадает с радиосвязью гражданской авиации ?

13 days later
23 days later
PARSEK
PARSEK:

Вот наваял тут в exel на досуге, таблица пересчета на разные каналы патч антенны с сайта www.rc-cam.com/gp_patch.htm

Немного подправил формулы таблицы.
Изначально брал коэффициент пересчета по информации из некоторых источников, как 2,4/частоту.
А надо бы брать, как 2,44/частоту. Размеры изменились примерно на 2 мм.

Таблица пересчета GP патча RC-CAM май 11.zip

Аслна
великолепный_макс:

позавчера по Вашей прошлой таблице сделал антенну

Очень интересно как результаты с патчем из этой таблицы.

великолепный_макс

Так и не получилось ее сегодня проверить((( Надеюсь синоптики врут на счет погоды в выходные…

Chatlanin

Прошу прощения за возможно глупый вопрос, а зачем на малом и большом квадратах углы срезают и почему на большом один, а на малом два, а некоторые вообще не срезают? Заранее спасибо.

F_R

По-моему, это связнно с поляризацией антенны…

KIR2142
Chatlanin:

Прошу прощения за возможно глупый вопрос, а зачем на малом и большом квадратах углы срезают и почему на большом один, а на малом два, а некоторые вообще не срезают? Заранее спасибо.

IBCrazy (гугу по антеннам на рсгруп) вообще в своих рекомендация по патчам говорит, что ни размер ни форма большого квадрата особой роли не играет и никаких срезов в его расчетах нет, впрочем их нет и в других материалах по изготовлению патч антенн (сколько я нагуглил), их нет и в энциклопедии, короче нигде. Единственная инструкция, где срезают углы, попалась в здешнем русскоязычном блоге, которую все почему то усиленно копируют и считают что так надо.

Voldemaar

Плохо искали. “Cut dog ears” взято с рс-кам прожекта, ссылка на который дана чуть выше в этом топике. Там же есть “объяснение”, почему эти срезы сделаны. На мой взгляд, объяснение сомнительное.

Dronavt
KIR2142:

попалась в здешнем русскоязычном блоге, которую все почему то усиленно копируют и считают что так надо.

Если имеется в виду эта запись, то в ней же есть ссылка на нерускоязычный первоисточник. Истинность форм и размеров, как и соответствие их теоретическим выкладкам не проверялись. Антенна была тупо отмасштабирована в соответствии с рекомендациями автора и вырезана кривыми ручками с большой долей погрешности. При этом она вполне сносно работает.

PARSEK

Скорее всего, этот патч расчитан аналогично патчу GPS антенн. Там у некоторых антенн углы срезаны для получения круговой (или вращающейся?) поляризации.

PARSEK
KIR2142:

IBCrazy (гугу по антеннам на рсгруп) вообще в своих рекомендация по патчам говорит, что ни размер ни форма большого квадрата особой роли не играет и никаких срезов в его расчетах нет, впрочем их нет и в других материалах по изготовлению патч антенн (сколько я нагуглил), их нет и в энциклопедии, короче нигде.

Я изучил эту тему www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=1292451. Хоть английским почти не владею, открывал ссылку в в баузере Google Chrome, он сам все переводит довольно сносно, и даже когда входишь на форум, тоже переводит!
Формулы занес в таблицу (ну просто мне удобней так, в EXEL считать, более наглядно получается, особенно применительно к разным каналам видео, да и не привыкли мы к дюймовым размерам, как американцы в этих дробях разбираются, никак не пойму:-)?).
В табличку вошли также размеры некоторых патчей, найденных сдесь на форуме, что интересно, высота активного элемента расчетная, и практические размеры других конструкций совпадают с точностью 0,1 мм.
Ширина активного элемента влияет в основном на сопротивление антенны и ширину диаграммы направленности, этот размер некритичен. Можно выбирать в зависимости от желаемой ширины диаграммы направленности.
Расстояние между активным элементом и рефлектором тоже может меняться в больших пределах. В табличке этот столбец выделен желтым цветом, значения можно менять, при этом увидеть примерную ширину полосы пропускания, чем меньше это расстояние, тем выше добротность и уже полоса. В общем, в планах сделать и такой патч, и сравнить его с патчем RCCam. Но пока к сожаленнию, времени на это нет.

ПАТЧ от IBCrazy - таблица расчета.zip

KIR2142

IBCrazy довольно умный мужик на том форуме и если уж кто может изготовить правильную антенну и помочь сделать это другим подручными средствами, так это он. Что его отличает от наших “теоретиков”, которые больше спорят какие измерительные приборы годятся для изготовления антенн, а какие не годятся, можно ли вообще сделать самому антенну или нельзя, IBCrazy еще и замечательный практик - он просто берет и делает, а потом все поделки сам же и тестирует, выкладывает результаты полетов, зачастую на рекордные расстояния. Вот тема, которая пожалуй самая информативная по антеннам.