Усиление Патч антенны.
попался вот ТАКОЙ КАЛЬКУЛЯТОР для патч антен, может кому пригодится. сам пользуюсь патчем из 29 поста, полностью устраивает. но если появится свободное время, планирую сделать парочку патчей расчитаных по этому калькулятору, для сравнения с имеющимся.
Судя по программе, патч из 29 поста настроен на частоту 1.100-1.150 Ггц. То-есть на 4-6 каналлы берцовского видео.
попался вот ТАКОЙ КАЛЬКУЛЯТОР для патч антен,
Судя по программе, патч из 29 поста настроен на частоту 1.100-1.150 Ггц. То-есть на 4-6 каналлы берцовского видео.
Ну прям круговорот сообщений в природе 😃
ps. Вы бы хоть ветку то прочли целиком…
В калькуляторе не ясно где провод подпаивать, в каких пределах задавать H и почему-то длина активного элемента варьируется в зависимости от расстояния между пластинами, хотя во всех справочниках она должна быть строго λ/2.
ИМХО доходчиво, обстоятельно изготовление патча расписано в этой теме.
Вот еще инфа может кому пригодится orbanmicrowave.com/…/Orban-Patch-Antennas-2009-rev…
Да,так и есть мой патч настроен на 1.1, 1.2ггц. Но тесты сквозь 4 железобетонных стены показали что патч работает отлично именно на 1010мгц.(2канал) по сравнению со штатными сардельками,а они у меня четко настроены на мой диаппазон,разбирал и лампочка от них хорошо горит. В том месте стены где шт.антены уже сильно шумели,патч без помех,развернул на 90гр,без изменений,спиной к сигналу,чуть зашумела картинка. Как будет в полете неизвестно пока,кто его знает,тока реальный тест. Я так понимаю что запитку можно как сверху так и снизу,ну или сзади по центру чтоб без кабеля. А что значит двухсторонний текстолит ? Медь тока с одной стороны,звониться отлично в 000, от начала кабеля также. 200р.-пластины,100р.-корпус, кабель RADIOLAB 1метр с разъемом sma делал не сам, поэтому 200р. 500р. Патч.
Ну прям круговорот сообщений в природе
Тото я смотрю пытаюсь добавить в закладки а там уже есть 😃
калькуляторе не ясно где провод подпаивать
Там картинка нарисована 😃
На картинке провод просто подрисован к краю активного элемента, однако во многих источниках указывается, что это расстояние хоть и варьируется в определенных пределах, но его тоже нужно рассчитывать. Обычно его берут равным расстоянию между пластинами.
В том месте стены где шт.антены уже сильно шумели,патч без помех,развернул на 90гр,без изменений,спиной к сигналу,чуть зашумела картинка.
Странно. Разве принцип работы патча не заключается в том, что он хорошо ловит в направлении максимума диаграммы направленности как раз за счет ухудшения приема с других направлений?
В помещении, да еще и ЖБИ, сигнал переотражается как только можно, вот и ловит его патч “спиной” или “бочком” 😃
Хотя, у _хорошего_ патча ДН должна чувствоваться 😃
Разве принцип работы патча не заключается в том, что он хорошо ловит в направлении максимума диаграммы направленности как раз за счет ухудшения приема с других направлений?
Скажу больше. Ослабление приема с неглавного направления - часто дает даже больший выигрышь, чем рост КУ центре ДН. Большинство всенаправленных антенн затыкаются намного раньше патча именно из-за всеядности - ловли помех со всех направлений. 😃
Протестил свой патч в деревне, TX на 3 этаже установлен на форточке,антена вверх. Ездил по дорогам вокруг полей, 2.5км нормальный прием,видимость не совсем прямая,штырьки тоже ловят, но хуже намного. Патч лучше всего принимал на 3 канале (1040мгц) 4-ого нет уже у меня. Ниже этой частоты прием значительно ухудшался,осталось протестить в полете. Теперь про ДН , с боков и со спины патч не работает (дальше 500м.) но были места в поле где патч ловил тока немного боком,видать отраженый от куда-нибудь. Пока доволен,в городе, возле города не место для полетов,ну или до 1км. А скажите ка частота 1040мгц случаем не совпадает с радиосвязью гражданской авиации ?
gsm-gate.ru/…/gsm-antenna-antey-dir14-900mgc-14db-…
Такая антенна подойдет в качестве усиления сигнала видеопередатчика 900Mhz???
Вот наваял тут в exel на досуге, таблица пересчета на разные каналы патч антенны с сайта www.rc-cam.com/gp_patch.htm
Немного подправил формулы таблицы.
Изначально брал коэффициент пересчета по информации из некоторых источников, как 2,4/частоту.
А надо бы брать, как 2,44/частоту. Размеры изменились примерно на 2 мм.
Поздно) только позавчера по Вашей прошлой таблице сделал антенну)
позавчера по Вашей прошлой таблице сделал антенну
Очень интересно как результаты с патчем из этой таблицы.
Так и не получилось ее сегодня проверить((( Надеюсь синоптики врут на счет погоды в выходные…
Прошу прощения за возможно глупый вопрос, а зачем на малом и большом квадратах углы срезают и почему на большом один, а на малом два, а некоторые вообще не срезают? Заранее спасибо.
По-моему, это связнно с поляризацией антенны…
Прошу прощения за возможно глупый вопрос, а зачем на малом и большом квадратах углы срезают и почему на большом один, а на малом два, а некоторые вообще не срезают? Заранее спасибо.
IBCrazy (гугу по антеннам на рсгруп) вообще в своих рекомендация по патчам говорит, что ни размер ни форма большого квадрата особой роли не играет и никаких срезов в его расчетах нет, впрочем их нет и в других материалах по изготовлению патч антенн (сколько я нагуглил), их нет и в энциклопедии, короче нигде. Единственная инструкция, где срезают углы, попалась в здешнем русскоязычном блоге, которую все почему то усиленно копируют и считают что так надо.
Плохо искали. “Cut dog ears” взято с рс-кам прожекта, ссылка на который дана чуть выше в этом топике. Там же есть “объяснение”, почему эти срезы сделаны. На мой взгляд, объяснение сомнительное.