Комповка оборудования FPV

Morpheus

Пиродатчик должен видеть горизонт. Сам, я думаю, можно спрятать внутрь, а “глаза” - обязательно наружу. И чтобы не было затенения от фюза. Но сперва попробовать просто так - возможно место установки надо будет подобрать.

Voldemaar
Аслна:

Планирую разместить все вот так:
Прошу пояснить

При таком расположении оборудования, для достижения правильного расположения ЦТ модели придётся догрузить нос, как минимум, ста граммами. Если не больше. Двигайте всё как можно ближе вперед. Если каким-то чудом и получится передняя “центровка”, то ее будет легко компенсировать парой рублевых монет в хвосте…

Beer100
grundic=:

вот у меня тоже есть проблема с компоновкой… всё встаёт кроме регулятора… вот думаю, что менее болезненно: а) удлинить провод питания или б) удлинить провода двигателя?

По проводам от регулятора к двигателю идет мощная помеха. С этой точки зрения онги должны быть как можно короче.

ГРИНЯ
Beer100:

По проводам от регулятора к двигателю идет мощная помеха. С этой точки зрения онги должны быть как можно короче.

Уменя они примерно 30см и нечего нефонит, может мне повезло, или есть какойто наминал длинны проводов? Помоему на форуме очень яро это обсуждалось что лучше удлинять.

NailMan
Beer100:

В проводе между регом и батареей также помех много, для того и кондеры большие ставят в эту цепь 😉

А вообще длинный провод между регом и акком увеличивает потери в этом проводе. И особо динные провода могут в принципе и выжечь рег из-за помех в них и потерь.

Лучше фазы удлинять чем батарейный провод. У меня провод фаз примерно 35см общей длиной - помехи есть в виде горизонтальных слегка светлых полос. Но появляются они как правило на больших оборотах, да и провода прожодят рядом с антенной.

Beer100
NailMan:

В проводе между регом и батареей также помех много, для того и кондеры большие ставят в эту цепь 😉

Кондеры надо ставить как до регуля, так и после. И от этого помех в сторону АКБ станет на порядок меньше.

Есть другой момент, что у регуля есть КПД, которое меньше 100%. От этого токи в проводах от АКБ до регуля будут на 25% больше, нежели в проводах от регуля к мотору. Вот с этой точки зрения рег надо ставить ближе к АКБ.

Короче, сплошные противоречия!!! 😁
Надо выбирать “у кого где тоньше”…

Android1
ГРИНЯ:

Уменя они примерно 30см и нечего нефонит, может мне повезло, или есть какойто наминал длинны проводов? Помоему на форуме очень яро это обсуждалось что лучше удлинять.

+1 У меня на твинстаре 2 по 30 см отлетал на 2600 метров и ничего не фонит

2Beer100: “Кондеры надо ставить как до регуля, так и после. И от этого помех в сторону АКБ станет на порядок меньше.”

После - зто как, на фазы что-ли?

Beer100
Android1:

+1 У меня на твинстаре 2 по 30 см отлетал на 2600 метров и ничего не фонит

2Beer100: “Кондеры надо ставить как до регуля, так и после. И от этого помех в сторону АКБ станет на порядок меньше.”

После - зто как, на фазы что-ли?

Да, на фазы. Но только туда надо ставить пико или нанофарадные, дабы не сделать сдвиг фаз, а толко срезать ВЧ составляющую.
Если честно, на практике не пробовал…

Adekamer
Beer100:

Это заметно

dimon_d3
Beer100:

Есть другой момент, что у регуля есть КПД, которое меньше 100%. От этого токи в проводах от АКБ до регуля будут на 25% больше, нежели в проводах от регуля к мотору. Вот с этой точки зрения рег надо ставить ближе к АКБ.

Что вам мешает наростить провода от АКБ до регуля немного большим сечением?
Я лично так сделал и в ус не дую😁.Могу предложить заэкранировать регуль вместе с проводами и посадить на минус батареи,должно решить проблему с помехами.
Была аналогичная проблема с регулятором на вертолете(давал помехи аж на приемник),экранирование помогло!

Аслна

Тоже не вижу никаких проблем нарастить провода от АКБ до регуля. Никогда не поверю, что ток может потеряться в 20 см, что до регуля, что после.
От АКБ до регуля никакой помехи не может быть в принципе, там просто стоит напряжение, и никаких скачков, а вот после регуля не паханое поле:
если правильно понимаю принцип работы бесколлекторного мотора, регуль постоянное перекидывает фазы, чтобы мотор крутился, вот и сильнейшая помеха.

На практике не пробовал, но хочу сделать именно так, минимальная длина от регуля до мотора а от АКБ как получится.
Накупил сегодня кучу ферритовых колец, буду их лепить перед приемником. Подскажите пож надо еще где?

Придумал как муровать ОСД, вывел шлейфом контакты в нос, так не надо будет доставать лишний раз, и пиродатчики попробую возле хвоста установить, если будет нормально залью термоклеем и будет ровный фюз без лишних проводов и открытых плат. Как то так.

kulikof

в любой компоновке главное центровка

Аслна

Перед началом сбора ФПВ я собрал и полетал просто на изике, голым, при правильной центровке акб 2250 ма не доходит до края носовой полости 5-6 см. а там в носовой части еще будет камера с пантилтом, видео передатчик, приемник с ферритами, куча проводов и еще один акб…
ОСД расположен практически под несущим крылом, в задней части фюза только граммовые пиродатчики, гпс, да и дадтичк тока только чуть смещен назад.
Думаю центровка должна получиться как надо, но конечно, надо собирать и пробовать 😎

Дми-III-й
Beer100:

Тогда не стоит советовать 😃
Фазы регулятора очень чувствительная штука, по ним регуль получает импульсы напряжения от мотора (особенно слабые при старте), поэтому без указания номинала емкостей - черевато…
В лучшем случае при ошибке с номиналом двигатель перестанет стартовать, в худшем пшикнет регулятор

Аслна:

…Никогда не поверю, что ток может потеряться в 20 см, что до регуля, что после…

Может может, все от мощности зависит. Не смущает что полная мощность батареи при работе некоторых моторов выделяется на каких-то 4 витках обмотки, это даже не 20 см…😉

Мне кажется что правильнее все таки регулятор припаять короткими проводами к мотору, а провод к батарее можно попробовать сделать из одного силиконового провода с “экраном” из пары слоев оплетки от коаксиала

Beer100
Дми-III-й:

Тогда не стоит советовать 😃
Фазы регулятора очень чувствительная штука…

Я же не просто так это придумал! Там частота импульсов 4-5 кГц. вам это о чем нибудь говорит? 😉
Для сдвига фаз на такой частоте, пикофарадный конденсатор - это ничто! А вот для подавления ВЧ спектра, которые появляются в результате наличия очень мощных по току, прямоугольных импульсов - это то, что надо.

Это все актуально при наличии помех.

Adekamer

Мужики - кончайте ахинею нести - пока вас тут с вашими пикафарадами и сдвигом фаз не порвали

Аслна

Лично я практик, и на форуме 99 процентов такие, никогда не слышал про кондеры между фазами, хотя ребята здесь очень грамотные. Не берусь опровергнуть указанную выше теорию и подтвердить тоже не могу. По мне так просто провода сократить и не будет помех.😉

Beer100
Аслна:

По мне так просто провода сократить и не будет помех.😉

Так и делай! Не слушай мой бред…

SGordon

рег не муруйте глубоко - греется… Хвостовую балку изпилили всю - не забудьте уголек для прочности,ломается часто 😃