переход на 5.8ггц?

baychi
kedrikov:

если мне нужно кабель подлиннее то получится 52мм-78мм-104мм и т.д. ??

Да.

Алексей_Сергеевич:

Не знаю, как в теории а на практике вроде работает, результаты тестов в поле я приводил ранее

У Вас работает, у нас с Александром - нет (работает с точностью до наоборот, чем выше ток, тем больше дальность). Причем у меня на 2-х видах передатчиков. Можно ли рекомендовать метод с такой надежностью другим? 😃

Алексей_Сергеевич:

лампочкотестер, который был у меня в начале (3В; 80мА) и горел при приближении к стоковым пипеткам на клеверах вообще не зажигался

Нужна лампочка 1.5 В 10 мА, горящая хотя-бы в 5 см от диполя. Когда размеры исзлучателей больше расстояния до лампочкотестера, грубо оценить можно только диполи (как антенны одного типа с тестером). А точно вообще сказать ничего нельзя. Хрошо бы иметь лампочку, горящую на расстоянии 3-5 длин волн, но для 0.5 Вт 5.8 ГГц таких не существует. 😦

Алексей_Сергеевич
kedrikov:

Соглассованным считается кабель, длина которого кратна целому числу полуволн (26, а не 13 мм!) деленному на этот самый коэфф. укорочения. А если мне нужно кабель подлиннее то получится 52мм-78мм-104мм и т.д. ??

Тоже очень интересный вопрос! Ранее прозвучало что если антенна настроена идеально то длина кабеля не влияет. А у меня влияла очень сильно. В итоге: раздобыл аттенюатор на 10dB и по частоте подходит, взял кабель на 50 Ом, взял передатчик Иммерсон 600мВт (в даташите на усилитель выходного каскада написано нагрузка 50 Ом). Все собрал, включаю, замеряю потребление- получаю некий средний уровень как с антеннами, отрезаю 5мм от кабеля- получаю на 10% большее потребление, отрезаю еще 5мм- получаю уже на 20% большее потребление, и наоборот! То есть нагрузка то вроде идеальная, а кабель влияет! В общем запутался окончательно.

baychi:

У Вас работает, у нас с Александром - нет (работает с точностью до наоборот, чем выше ток, тем больше дальность). Причем у меня на 2-х видах передатчиков. Можно ли рекомендовать метод с такой надежностью другим?

Согласен. Нельзя!

baychi:

Хрошо бы иметь лампочку, горящую на расстоянии 3-5 длин волн, но для 0.5 Вт 5.8 ГГц таких не существует.

А предположим, что есть возможность производить настройки антенны прямо в поле, разнеся передатчик и приемник хотя бы метров за сто (но не 2км), то как бы выглядел алгоритм настройки антенн? Может кто подскажет

baychi
Алексей_Сергеевич:

прозвучало что если антенна настроена идеально то длина кабеля не влияет.

В теории - так: если волновое сопротивление источника, антенны и кабеля одинаково, длина кабеля не имеет знаяения.

Алексей_Сергеевич:

раздобыл аттенюатор на 10dB и по частоте подходит

10 дБ обеспечит ровно 50 волнового, если его выход нагрузить хотябы на 40-60 Омную нагрузку. Для использования одного аттенюатора в качестве эквивалента нагрузки нужно хотя-бы 20-30 дБ.

Алексей_Сергеевич:

предположим, что есть возможность производить настройки антенны прямо в поле, разнеся передатчик и приемник хотя бы метров за сто (но не 2км), то как бы выглядел алгоритм настройки антенн?

В идеале, если есть возможность отойти до предела передачи картинки, то метод очевиден - чем лучше антеннка тем больше дальность. Сначала подбирает передающую антенну, затем приемную.
Но если есть возможность играть хотя-бы с 50-200 м прямой видимости, можно делать замеры по RSSI приемника, чем выше уровень, тем лучше антеннка.
Для непростых антенн, типа клевера, замеры дальности надо делать при разных углах поворот венчика вдоль вертикальной оси, что бы проверить равномерность ДН.

Алексей_Сергеевич
baychi:

10 дБ обеспечит ровно 50 волнового, если его выход нагрузить хотябы на 40-60 Омную нагрузку. Для использования одного аттенюатора в качестве эквивалента нагрузки нужно хотя-бы 20-30 дБ

Не совсем понял, мне надо последовательно присоединить еще такой же аттенюатор?

baychi:

Но если есть возможность играть хотя-бы с 50-200 м прямой видимости, можно делать замеры по RSSI приемника, чем выше уровень, тем лучше антеннка.

Может подскажите где и как на Шарках его можно померить?

baychi:

В идеале, если есть возможность отойти до предела передачи картинки, то метод очевиден - чем лучше антеннка тем больше дальность. Сначала подбирает передающую антенну, затем приемную

А если затенить сигнал каким либо препятствием, например разместит приемник и передатчик так , чтобы между ними оказался забор, дом и тд, но на достаточном расстоянии?

baychi
Алексей_Сергеевич:

мне надо последовательно присоединить еще такой же аттенюатор?

Да. Аттенюатор имеет вх. сопротивление 50 Ом, только когда его выход нагружен на те-же 50 Ом. В противном случае вх. сопротивление будет больше 50 Ом на 1/(SQRT(Kp)+1) Ом. То есть, когда Вы подключили 10 дБ аттенатор с открытым выходом, его вх. сопротивление составило 61.5 Ом. У 20 дБ ного (или у 2х по 10) - будет 54.5 Ом. Это можно померить обычным тестером. 😃

Алексей_Сергеевич:

подскажите где и как на Шарках его можно померить?

Нужно подпаяться к модулю AWX662. Смотрите по даташиту где - это много раз было в теме. Аналогичный выход есть на foxtexhe-вских приемниках.

Алексей_Сергеевич:

А если затенить сигнал каким либо препятствием,

Лучше уж использовать аттенюаторы на стороне передатчика. До 20 дБ должно работать.

grom-off
Molotov:

с правильными антеннами

Вот оно!!!

И сразу, по самой картинке видно, что это 5,8. Всё-таки видеоканал влияет сильно.

Дми-III-й

На втором видео расстояние в футах (даже в комментах автор пишет что “2000 feet” - футы)
Фут (международный) = 0.3048 м, там расстояния меньше 1 км
А вот первый ролик удивил, там честные метры вроде

Molotov
Дми-III-й:

На первом ролике видно буковку “m” но что-то слишком быстро цифирки растут, не берусь с уверенностью утверждать, но похоже все таки футы тоже.
… имхо на обоих роликах расстояния меньше 1 км

На втором точно футы, а быстро щелкают, т.к. модель Фанджет от Мультиплекса.
Все это говорится в видео.

Вот полет на 6км. на тех же антеннах.

www.youtube.com/watch?v=mty_DR9YFsc&feature=relate…

А вот на 3км. по земле с патч антенной:

Дми-III-й
Molotov:

На первом ролике видно буковку “m” но что-то слишком быстро цифирки растут

Да, я потом разглядел подробнее первый ролик - похоже “повар нам не врет” 😃
Спасибо за видео, есть к чему стремиться

baychi
Molotov:

Вот полет на 6км. на тех же антеннах

Весьма странная картинка. Как будто не на 5.8, а на 1.2 ГГц он летел. И антенны не с круговой оляризацией, а штырьки обычные.
Сужу по своим полетам на 2-4 км. Картинка на удалении 1-3 км - почти идеальная. Дропы крайне редки, а всяких мушек вообще нет. И только на пределе дальности все быстро начинает проваливаться.

Molotov
baychi:

Сужу по своим полетам на 2-4 км. Картинка на удалении 1-3 км - почти идеальная. Дропы крайне редки, а всяких мушек вообще нет. И только на пределе дальности все быстро начинает проваливаться.

Вот полет на 9,6км. (антенны cloverleaf и 14-turn Helix):

Почитать: www.rcgroups.com/forums/showpost.php?p=19813221&po…
Тема по обсуждению 200mW on 5.8G: www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=1441664

Небольшой обзор 200mW 5.8G комплекта: fpv-community.com/…/bevrc-5g8-200mw-fpv/#more-509
Столько информации в сети. Когда же ее всю то изучать! :blink:

baychi
Molotov:

Вот полет на 9,6км. (антенны cloverleaf и 14-turn Helix):

Это похоже на правду. Типичная картинка на 5.8 ГГц.

Molotov:

Столько информации в сети. Когда же ее всю то изучать

Да уже не изучать, а летать пора. Все уже и так понятно. 😃 Лучший комплект приемопередатчиков: foxtech-евские модули tx5823 (передатчик, 200 мВт) и rx5808 (приемник). Лучшие антеннки - с круговой поляризацией: клевер на модели и клевер либо helix для наземки.
Дальности достижимые при 200 мВт на всенаправленных антеннах - 2 км. Дальше, либо за счет мощности передатчиков (до 4 км на 800 мВт), либо за счет направленных антенн.

mx400mx400

А у меня дальше 800 метров по земле не получается отойти на 500мвт передатчике с вышеописаным приемником. Антенки клевер rx и tx. Осталось еще только хеликс попробовать…

kedrikov
mx400mx400:

А у меня дальше 800 метров по земле не получается отойти на 500мвт

А с каналами игрались?

baychi
mx400mx400:

дальше 800 метров по земле не получается отойти

На какой высоте стоят антенны? 800 м по земле (когда антенны не выше 2 м от), это как правило 1.5 -2.5 км в воздухе.

Кстати, вот типичный пример тестового полета на 2.8 км с направленными и 1.1 км всенаправленными антеннками. Это к слову о видах помех на 5.8…

mx400mx400

Антенки одна на штативе 2метра, а вторая я бегал с передатчиком в руках…
С каналами игрался, с лампочкотестером тоже игрался. На родных пипетках вообще 300метров потолок был.
Сравнивал свой 500мвт передатчик по лампочкотестеру с 200мв. На моем лампочка значительно ярче светится. Все мысли уже в сторону приемника. Может бракованый?

baychi
mx400mx400:

Все мысли уже в сторону приемника. Может бракованый?

Нет. Просто поднимите одну из антенн на 10 м или модель в воздух. 😃

mx400mx400

Стремно дальность на модели проверять ) Летаю на коптере. Автопилота пока нет .

grom-off
mx400mx400:

Стремно дальность на модели проверять

Никто и не предлагает сразу на предел. На внятной местности отлетаешь с каждым разом чуть дальше. Как картинка станет косячить, вот и предел.
У меня по земле тест получился 300 метров (+ещё сотня если экран плоского телика работал отражателем на антену приемника). Передатчик стоял на крыше авто, приемник в поднятых руках.

Алексей_Сергеевич

Подскажите, кто знает: насколько я потеряю в дальности связи с антенной типа “клевер”, если на передатчике 5.8ГГц упакую её в колпачок от косметики из полипропилена толщиной 1мм (положение на модели не меняется). Интересно и теоретически, и может у кого реальный опыт был. (Просто ответ “Вроде ни влияет” не убедителен, а у меня дилемма- кромсать модель или нет). Спасибо.