переход на 5.8ггц?

KAIMAN

Вот фотки получившегося 4 лепесткового на прием. Если чесно, мне еще есть к чему придираться. Но приспособа здорого помогает, можно увидеть клевер до спайки, таким каким он будет выглядеть окончательно. Есть возможность подогнуть проволочки, по симетричным точкам на приспособе увидеть незначительную разницу в форме, которою низачто бы не заметили при спайке вручную. Еще понял что при одном и том же угле в 105 градусов, форма радусного изгиба может быть различной. Это важно для симетрии и поэтому нужно сначало согнуть все проволочки максимально точно по кондуктору и потом сложить вместе на предмет различий и уже подгибать в ручную. Обратите на фото как близко удалось спаять центральную жилу. Я мог споять еще ближе к экрану но побоялся. Незнаю правильно ли сделал, я внес коррективу в длину вибраторов, и со стороны жилы, сделал их короче на 0.8 мм - это примерная компенсация выступающей длины жилы . Попробую еще поигратся с чистотой пайки, сегодня купил жидкий флюс и другую канифоль.

Есть еще вопрос. Ко мне пришла заказанная антена с Хоббикинга , всенаправленная на 5.8 с усилением 12 Дб. Проблема в том что разъем не подходит. В ней внутренняя резьба как надо, и торчащий штырек вместо отверстия. Искал везде сегодня переходники и не нашел. Значит нужно как то ее разобрать , выпоять штырек и заменить его на втулочку с отверстием. Кто то вообще юзал эту антену??? Есть что рассказать про нее?

ГДе то читал и видел как люди разбирают заводские антены и используют их коннекторы для уже своих самоделок. В наличае есть ненужная антена на 2.4 Ггц в которой разъем тот что мне нужен. Если разобрать и ту и другую и просто перекинуть их?! Подскажите как именно чтоб не сломать.

На фото слева от приемника “ненужная” антена на 2.4 и справа четырех лепестковый клевер на прием и штатные короткие “сосиски” , длинная новая всенаправленная 12 Дб, и направленный Патч 11 Дб.

baychi
KAIMAN:

Попробую еще поигратся с чистотой пайки, сегодня купил жидкий флюс и другую канифоль.

Выглядет фундаментально.
Вам бы, Александр, еще приборы адекватные такой технологии! 😃
Собрали бы себе КСВ метр самодельный, чтоб не только по лампочке антенку мерять.
www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=1555674&h…

KAIMAN

Разобрал! Где тут на форуме раньше попадалось , что антену нужно прогреть феном, чтоб снять защитный колпачек. Раньше было не нужно, поэтому не вникал. Вобщем, прогрел слегка промышленным феном, и выдернул колпачек . Он там держался на “елочке” промазаной клеем. Клей размягчился и все легко вышло. На WiFi антене центральная жила во фторопластовой оплетке была и впаяна и обжата, поэтому чтоб не рисковать я сначало опилил напильником место обжима до того момента пока не обнажилась провод, и потом выпаял. На другой антене 5.8 было еще проще. Там витая проволочка просто без переходника подпаивалась к жиле. Спаял проволку к жиле поменяв местами коннекторы. Единственное, наверное теперь ушла настройка антены, ведь длина выступающей части жилы из под экрана у разных коннекторов немного отличается. Буду пробовать пока так. Чтоб защитный колпачек наделся на другой разъем от другой антены пришлось немного расширить отверстие - расточил на станке, но можно наверное и острым сверлом, или ножичком подрезать “елочку” немного. Колпачек оказался длиннее самой антены примерно на 3 см. Обмерил антену на 5.8 Ггц. Получается что длина ровного участка проволки по 27.5 мм.

Сравнил эту антенну со всеми другими в железобетоне и воообще не заметил разницы. Что штатная короткая, что штатная с передатчика , что клевер, что эта якобы всенаправленная 12 Дб , все давали одинаковую плохую картину с сильными помехами, и только при определенной ориентации появлялся цвет с мурошами. Только с направленным патчем картина была идеально четкая , цветная, без мурашей. На передатчике стоял трехлепестковый клевер.

Предпологаю что отпаяв антенну от разъема и впаяв в другой, с другой длиной выступающей жилы, я возможно рассогласовал эту антенну.

nyc73
KAIMAN:

всенаправленная на 5.8 с усилением 12 Дб

Офф: с таким усилением наверно она не очень уже всенаправленная?

baychi
nyc73:

Офф: с таким усилением наверно она не очень уже всенаправленная?

Она коллинеар - в горизонтальной плоскости всеннаправленная. А в вертикальной - любой диполь не всенаправлен. Истинно всенаправлен только изотропный излучатель. 😃

Abval

Скажите, при изготовлении клевера длина кабеля от антенны до разъема имеет значение?

baychi
Abval:

при изготовлении клевера длина кабеля от антенны до разъема имеет значение?

Если клевер правильный, то длина влияет только на затухание сигнала - чем длинее, тем больше (на 5.8 порядка 1 дБ на 20-30 см). А если нет, то длина будет влиять на КСВ системы, если ее эффективная величина не кратна половине длины волны.

Abval

Эээ, почти понял. Если клевер правильный, то чем короче, тем лучше…
Кратность угадать будет трудновато, я так понимаю. В реальной жизни делаем 5см и надеемся на лучшее, так?😃

baychi
Abval:

Если клевер правильный, то чем короче, тем лучше…

Да.

Abval:

Кратность угадать будет трудновато, я так понимаю.

Нужно знать коэфф. укорочения кабеля. Из его даташита.

egunak95

Что штатная короткая, что штатная с передатчика , что клевер, что эта якобы всенаправленная 12 Дб , все давали одинаковую плохую картину с сильными помехами
В отзывах на ХоббиКинконге кто-то написал, что ожидал от этой антенны увеличения дальности до 1км, однако эти 12 дБ, ну никакого эффекта не дали. По этой причине я её покупать не стал, но в Питере купил типа того, но на 2,4 ГГц, там на фотке рядом с тарелками её вскрытие показало три прямых по 80 мм, одна прямая 40мм и три катушки. Опыты с антенной показали, что она лучше работает на приём (можно смотреть сигнал RSSI в процентах в Планировщике там на экране вверху справа значёк три шкалика). Попробуйте эту антенну использовать в качестве приёмной. Очевидно, что такую длинную антенну нерационально устанавливать на самолёте.

KAIMAN:

Предпологаю что отпаяв антенну от разъема и впаяв в другой, с другой длиной выступающей жилы, я возможно рассогласовал эту антенну.

Этот переходник здесь store.diydrones.com/…/con-0004-01.htm

KAIMAN

Хотел сегодня выехать в поле для теста на дальность различных антенн, но случайно наступил на передающий клевер)) Пришлось переделывать. Из тех же самых проволочек (они не пострадали, не погнулись) я споял заного клевер , но уже на приспособе. Новый отрезок кабеля сделал такой же длины что и на предыдущей успешной антенне. По угломеру согнул все углы на проволочках правильно, под 105 градусов у основания. Вобщем визуально получилось более правильно и красиво, мне даже понравилось. Почти на 10. Хочу попробовать другой припой, более растекаемый, чтоб капля была более четкая. Лампочкотестер загорается, но точно замерить стало лучше или хуже трудно. Ток потребления вроде стал на 10 мА меньше, что вроде говорит о меньшем излучении согласно тестам в конкретно моем передатчике. Если завтра получится, то попробую на дальность в поле в сравнении со штатной антеной.

RID
egunak95:

Что штатная короткая

Пришли очки и передатчик на 5.8 Ггц, антенны - короткие “сосиски”, померял их - оказались обе настроенными на 4.2 Ггц и для очень узкого диапазона частот по уровню КСВ 2.
Ну и какой тут дальности ожидать? (очень похожи на те, что на фото выше, с наклечкой 58000 и RP SMA разъемами)

KAIMAN
RID:

померял их - оказались обе настроенными на 4.2 Ггц и для очень узкого диапазона частот по уровню КСВ 2.

На приборах мерили? Хорошо когда есть чем измерять. На что поменяли?

baychi
RID:

антенны - короткие “сосиски”, померял их - оказались обе настроенными на 4.2 Ггц и для очень узкого диапазона частот по уровню КСВ 2.

Раз видел такое у приятеля. Комплектные шарковские на 5.8 ГГц антенны - явно “не той системы”. Лампочка горит на 2-3 раза меньшей дальнсти , чем у нормальных. Отличаются от моих - нормальных (КСВ в 5.6-5.9 ГГц менее 2), маркировкой. У моих - цифры 5.8 нанесены белой краской прямо но кожух. У плохих - наклейки с серебряным фоном.
У Вас какие?

RID
KAIMAN:

На приборах мерили? Хорошо когда есть чем измерять. На что поменяли?

Угу, просто приборчик есть - спектроанализатор до 6 Ггц с измерением КСВ. Пока ни на что, я клевера заказал от IBCrazy (патч с круговой поляризацией, который у меня есть, очень хорошо настроен и имеет широкую полосу),
пока не пришли - потренируюсь в доработке имеющихся)))

baychi:

У Вас какие?

Наклейки с серебряным фоном.

Дми-III-й
RID:

Наклейки с серебряным фоном.

Хм… уж не наклейки ли портят настройку? На 5.8 может и такое быть, может соскоблить их и померить снова?

RID
Дми-III-й:

Хм… уж не наклейки ли портят настройку?

Нет, антенку разбирал, внешние детали на 1,5Ггц картину не портят))), размеры ни те(.

Dacor
RID:

патч с круговой поляризацией, который у меня есть, очень хорошо настроен и имеет широкую полосу

Если не секрет, дайте, пожалуйста, ссылочку, где Вы его приобрели. Или если делали сами, поделитесь технологией. Спасибо.

KAIMAN

Странно, у меня в комплекте тоже шли родные антенны с серебристой наклейкой 5800 у основания разъема, но с этими антенами лампочкотестер горит даже ярче чем самый лучший из клеверов, которые пока успел сделать. И в тесте в железобетоне картинка не хуже.

Сегодня приобрел паяльный флюс-желе для лучшей спайки клеверов! Паста паяльная ППВ-111. В себе содержит частицы припоя, и его густая капля поверх провода отлично облуживает его даже насухо вытертым пояльником. Облуживает стальную обмеденую проволку просто супер! Без излишек припоя , как будто проволока посеребренена. Даже торец стали без проблем облуживается без надобности применять кислоту. Благодаря этой пасте появляется возможность очень качественно споять клеверную антенну на бронзовую втулку без надобности предварительно облуживать проволочки и отверстия внутри втулок. Достаточно все густо обмазать пастой , собрать на кондукторе и за один раз хорошо прогреть и припой тонкой пленкой облудит все детали без излишек , капель, и подтеков. Почему хочу вернутся к эксперементам с 4 мм бронзовыми втулками - потому что вчера увидел разницу в жесткости клеверов собраных по разной технологии. Те что пояются сразу на экран намного уступают тем что я спаивал в бронзовой втулке. Я специально пробовал погнуть клевер и сделать это было очень и очень сложно - от усилия гнулась уже сама стальная проволка.

koba

Для статистики.
5800 200mW - 800 метров удаления на штатных штырях.
Пока только шесть вылетов, привыкаю. Разворачивал сам, еще есть резерв по дальности.

RID
KAIMAN:

Странно, у меня в комплекте тоже шли родные антенны с серебристой наклейкой 5800 у основания разъема, но с этими антенами лампочкотестер горит даже ярче

Наклейка, конечно, не показатель качества. Это антенки, которые давались Фокстечем к их очкам. Провозился 3 часа. Результат отрицательный. Размеры все в допустимых пределах, но настроить не получилось.
Что не дало -разъемы (алюминиевые гайки с увеличенным размером резьбы. Все время перекашивает. Замучился.)
Пайки - только видимость. Никелированные - корпус разъема и противовес диполя (что странно, т.к. покрытие для этих частот не лучшее и в нормальных антеннах не видел) - не пропаяны, хотя тестером “звонятся”, а излучение убегает)). После двойной пропайки антенна получилась на 5,6Ггц, но как-то не стабильно и в диапазон не желала входить.
Вч кабель - в коричневой изоляции и жилы какие-то серые.
Антенна постоянно живет своей жизнью.

Что в этой антенне излучает не понятно, на изменение размеров реакция странная - частота смещается,но до определенной, одновременно увеличивается добротность.
Через три часа все достало, выкинул. Взял нормальную антенну на 2,4Ггц от роутера и за 15 минут переделал на 5,8.
Да, в комплекте была еще антенна на 2,4Ггц -она отличная, но там другой разъем, кабель и трубочка из медного сплава.
Вывод - оно конечно лотерея, что попадется, но если самому делать антенну, то на комплектующих лучше не экономить)), можно так и не настроить.

Dacor:

Если не секрет, дайте, пожалуйста, ссылочку, где Вы его приобрели.

Прошу прощения, я Вас дезинформировал, патч на 1,3Ггц, а тема про 5,8Ггц ( покупал на readymaderc)