переход на 5.8ггц?
исчезающих “крутых СВЧ-спецов”…
поверьте наслово, природа она такая она и вас переживет, так шта благими намерениями дорога в AD…
“Лампочка vs диод”
это из серии что экономичнее, лампа накаливания 100W или люминсцентная 20W
Преимущество “лампочкотестера” в его доступности, поразительной наглядности и простоте применения (не нужен даже паяльник)…
кстати еще большее преимущество это палец, его просто жжот если приложить уже начиная с полувата, крайне рекомендую… или залупить програмерам, что мне ваша винда до одного места у меня есть телефона на полевке я буду так коммуницировать ( для военного времени и разрухи это действительно вариант) тут не крутизна тут skills, ничего личного
но если не с кем поругаться или навязчивая истина в последней инстанции, так это ваши проблемы
я вобщем могу и помолчать, дерзайте…
куда уж более конструктивно
я вобщем могу и помолчать, дерзайте…
И всё таки, пока не ушли “в отказку и в не сознанку”😁, можно увидеть рекомендации или эскизы по сборке Вашего прибора и если можно, то вариант легко повторяемый, но эффективный.
Кодовое название для новой темы “Потенцио - метр для антенны.”😁
название для новой темы “Потенцио - метр для антенны.”😁
это чья тема?
или эскизы
эскизы походу АСАП.
это чья тема?
Пока не чья, дарю!
эскизы походу АСАП.
Я не спец, что такое АСАП?
А чем стрелка лучше
Стрелка есть часть средства измерения, которое может дать оценку объекта в единицах измерения, например, относительных или хоть в попугаях это уж как шкалу нарубить. Нить накаливания есть часть лампочки, которое даёт оценку тоже в единицах - аж два бита: 1- есть сигнал, 0 - нет сигнала. Что для Вас информативнее, то и выбираете.
Я не спец, что такое АСАП?
ASAP - as soon as possible
так быстро, нсколько возможно
ASAP - as soon as possible
так быстро, нсколько возможно
А что английский народ наши аббревиатуры понимает? Я не могу представить как на каком -нибудь форуме средь английских слов написать нашу крылатую фразу в сокращённом виде? Так щё хлопцы не смакуйте яку другу мову а тут усе свои… Я тоже думал, что это такое? Вроде как Microsoft Axapta в голове крутилось.
Пока не чья, дарю!
Спасиб не надо у меня в списках такая не значится, да и звучит вульгарно- похабно для антенн.
английский народ наши аббревиатуры понимает?
от туда же ИМХО, vs и тд и тп
предназначенно отнюдь не для английкого народа, тамочи он в основном по пабам общается
стресс снимает Guiness oм.
три порядка более чувствительный
тут я погорячился, там все четыре будет
да и звучит вульгарно- похабно для антенн.
Каждый понимает в меру своей испорченности. Как филог, филологу скажу, по латыне слово “потенция” значит “сила” и название темы звучит как “измеритель силы антенны”, а вот ASAP звучит как АБЫРВАЛГ:).
аж два бита: 1- есть сигнал, 0 - нет сигнала.
Похоже, Вы лампочку только к батарейке и подключали!
Попробуйте, всеж-таки, поднести лампочку к источнику ВЧ-излучения на различные расстояния - Вы удивитесь диапазону изменения яркости свечения, заметному даже нетренированному взгляду! А единицами измерения в случае “лампочкотестера” являются не “попугаи”, а вполне конкретные “сантиметры-миллиметры”, считываемые со шкалы прикрепленной к лампочке диэлектрической линейки 😛…
Я ни в коей мере не являюсь противником измерительных приборов разной степени сложности, ибо большую часть сознательной жизни пользуюсь самыми различными приборами и на работе, да и дома имею неплохую “лабораторию”… Но! Обращаю ваше внимание - мы находимся не на радиолюбительском сайте, а на сайте авиамодельном! Те из авиамоделистов, кто по совместительству увлекается еще и радиотехникой, и так уже имеют нужные им приборы, а вот остальным авиамоделистам не стоит настойчиво навязывать освоение еще одного непростого “хобби”! Тем более-в виде картинок-загадок, снабженных пафосными комментариями “ни о чем”!
Они ждут от “соображающих” коллег максимально понятных советов и доступного описания простых приспособлений, способных “облегчить им жизнь”…
Если есть опыт, которым не жалко поделиться, то сделайте понятное описание “прибора” с фото, методикой применения и достигнутыми результатами - и благодарность сообщества к вам не будет иметь границ (в разумных пределах, конечно" 😉!
Они ждут от “соображающих” коллег максимально понятных советов и доступного описания простых приспособлений, способных “облегчить им жизнь”… Если есть опыт, которым не жалко поделиться, то сделайте понятное описание “прибора” с фото, методикой применения и достигнутыми результатами - и благодарность сообщества к вам не будет иметь границ (в разумных пределах, конечно" !
+сто.писот.
Если есть опыт, которым не жалко поделиться,
Вот я и пытаюсь поделится что не жалко и отнюдь не навязываю. Запретить то я ничего не могу,
зная все эти дела пытаюсь поостеречь от такого миллиметрово сантиметрового тьюнинга. Тогда уж и летать нужно с лампочкой, ибо она становиться ощутимой частью антенны.
Пора уже закругляться с лаянием.
кто по совместительству увлекается еще и радиотехникой
Ну я и есть авиамоделист, а вот тут мой беспилотник. Только индикатором я пользуюсь с тех времён когда радиоаппаратуру и сервомашики тоже собирал сам по книжке Гюнтера Миля. Конечно лампочка имеет разную силу света, а потому если померять канделлы или температуру лампочки если нить не светит можно косвенно сделать оценку электромагнитного поля антенны. Лампочкой тоже пользовался для двухватного передатчика, включая последовательно с аннтенной, чтоб оценить визуально мощность антенны. Передатчик конечно не на 5 ГГц. Раньше, сейчас не знаю, в кабинете физеотерапии были приборы, ну когда ухо заболит или ещё что на лице, СВЧ излучатель проверял врач лампочкой. Могобыть неонка или ещё как, ну вот эта лампочка светила на большом расстоянии, значит сопротивление её было поболее чем от часиков лампа. Вот такую бы лампу достать. А кто не знает где её взять?
Ага и на меня тоже так было. Индикатор вещь тоже дешёвая может даже дешевле чем от дорогих часов если для этого их специально ломают. Есть такой фильм Трембита, там есть фраза: “Уздечку в самогон бросаем - если расстворяет, значит в самый раз!”. Ну а в нашем случае если лампы в соседнем подъёзде зажглись значит передатчик настроен в самый раз, чего всем желаю. На этой смешной ноте предлагаю нападки прекратить, а то так машину швейную Подольск вспомнят. А что если её наладить она и фанеру шьёт как Зингер.
Ну… “лаянья” я не заметил… А вот, призыв к конструктивному диалогу был…
Тогда уж и летать нужно с лампочкой, ибо она становиться ощутимой частью антенны.
А вот об этом поподробнее… коль уж “зная все эти дела”…
У меня, к примеру, несколько иное представление… Чувствительный индикатор поля, который Вы предлагаете, позволяет исследовать работу антенны в дальней зоне… Но! Корректные результаты можно получить только в “безэховой камере”, ибо индикатор в силу своей чувствительности будет реагировать и на переотражения…
Теперь пусть поднимут руки те из присутствующих, у кого дома есть безэховая камера?
(Что я вижу!? Лес рук!!! Куда я попал?!😃)
Но у меня дома нет безэховой камеры, а есть обычная квартира, напичканная всякими-разными токопроводящими предметами… И чувствительный индикатор поля, перемещаемый вокруг антенны в дальней зоне, кажет что хочет 😦…
Значит, более-менее правдоподобные результаты в таких условиях можно получить, только исследуя “ближнюю зону” “тупым” (не чувствующим переотражений) индикатором… Но тут возникает проблема размеров “зонда” индикатора… Ибо при определенных размерах этот самый зонд, как Вы правильно заметили, стремиться стать частью антенны 😉…
Так вот- миниатюрная чувствительная лампочка от подсветки древних наручных часов “Электроника”, в качестве зонда-индикатора поля, на расстоянии нескольких сантиметров вряд-ли существенно изменит характеристики антенны даже на 5,8ГГц, не говоря уж о более низких частотах…
А вот предложенные Вами громоздкие (относительно) индикаторы поля с диодом и микроамперметром для близкого поднесения к антенне даже на 1,2 ГГц совсем не годятся…
Я пробовал разные способы настройки антенн видеопередатчиков (правда, только на 1080 МГц) - остановился на “лампочкотестере”😛… Большей точности для применения в FPV - нафик не надо! А освободившееся от “разработки” ненужных приборов время лучше потратить на решение других проблем, которых в “полетах по камере” - не огрести!
Отнюдь не склонен считать свой опыт “абсолютным” и безошибочным! С интересом ознакомлюсь с успешным применением отличных от изложенной “наколенных” методик (в том смысле, что применение для настройки антенн фирменных анализаторов меня не интересует… по понятным причинам, надеюсь 😛)…
+сто.писот.
Ну вот моя поделка, только в книжке диапазон 433 МГГц. Работает на любую проволоку, слева ручка для подстройки частоты, крути и радуйся. Конечно исполнение не супер, однако что было под рукой то и применил для пользы. Когда был студентом подрабатывал у науки, делаем мы опыты а я спрашиваю что мол установка для опытов плохо изготовлена (разработка линейного тягового двигателя для монорельсовой дороги). На этот вопрос научный сотрудник ответил:“Все великие открытия делались на примитивных установках!”. Ну да Ньютону что требовалось, а Попову?
у кого дома есть безэховая камера
Ну может дома её незачем держать, однако чем хуже степь Донецкая? Крикнешь эха не дождёшься. Так эти камеры для РЛС предназначены чтоб проверить чувствительность приёмника и то только на одну стену. Нет на открытом пространстве типа степь Донецкая можно испытывать без эффекта переотражения. Наручные часы Электроника выпускают или это антиквар? В Питере петродворцовый завод заработал, купил часы механические за 1000 руб, пока тикают напоминая студенческую пору.
Степь Донецкая - эт, конечно, хорошо… годится в качестве “безэховой камеры”… Вот только в степь лучше выезжать с уже настроенным оборудованием, чтобы заниматься непосредственно тем, для чего все делалось - полетами! А не паяльник на костре греть 😛…
Впрочем, здесь неоднократно предлагалось изготавливать и предварительно настраивать дома несколько антенн, а “в поле” уже выбирать из них лучшую!
Предлагаю вернуться к обсуждению способов изготовления и “предварительной настройки” в домашних условиях…
И, позволю себе напомнить - тема о 5,8 ГГц (и не Герцем меньше) 😉!
Раньше, сейчас не знаю, в кабинете физеотерапии были приборы, ну когда ухо заболит или ещё что на лице, СВЧ излучатель проверял врач лампочкой. Могобыть неонка или ещё как
это неонка, зажигается при напряженности поля порядка сотен вольт на метр.
Я такой лазил и зажигал неоднократно по своей РЛС 1.5МГВт импульс и 1кВт средняя, аккурат 2800-2900МГц. Как только глаза не пожег? Но ушами не мучался это факт, слушал весь перемат в полном обьеме.
Как раз Гюнтер Миль адекватный тов, там только измеритель поля, к нему еще в 80 ом прикипел.
Чувствительный индикатор поля
это уже перебор и демагогия ( особенно про лес рук ), он не столь чувствителен что бы ловить отраженный сигнал ( если не лист металла рядом ). А 5Гиг самое то, 6см лямбда, дальняя зона 20-50см, а любой премет в зависимости от формы на расстоянии ближе 6см меняет диаграмму и параметры ( согласование и тп). Ну а лампочкой вблизи ( она реагирует на ток ) хорошо отлавливать пучности тока ( определять длину волны ), ну там затекает на оплетку ток или нет и тп.
Спешу всех поздравить всеравно всех нас… кто угодно, правительство, банкиры, домоуправы.
Кстати любопытная вещь какой нить сайт по интересам у банкиров, юристов есть? или другого правящего люда ( Абрамович и твитеры не всчет) где делятся профессиональными приемами. Так шта деньги любят тишину да еще и в лоне ( а ить боятся, зная как это делается ) закона, хотя что закон сейчас, завтра может им и не быть.
поток сознания 😃
Кто нибудь пробовал этот наборчик? Как он вообще? www.rangevideo.com/index.php?main_page=index&cPath…
(честно признаюсь всю тему не осилил, а “в поиске” именно про данный сетап ничего не нашел)
Первое сообщение в этой теме именно про этот комплект.
bevrc.com/bev-58g-200mw-pulg-and-play-system-speci…
Первое сообщение в этой теме именно про этот комплект.
Ну немного вроде отличаются все-таки. Может не чипом, а обвязкой. У RV комплекта антенна без разъемов + питание 3.3В. А так то цена заманчивая.