переход на 5.8ггц?
Чему верить? (Я так понимаю на картинке черные квадратик - это положение тумблера , т.е. черный цвет - там установлен тумблер, белый - там тумблера нет. Прально мыслю ? 😃
Нет. Сами тумблеры - белые. 😃 То место, где нет тумблера - черное. Четвертый канал у меня - третий тумблер вверх, остальные вниз (верх-низ как у Вас на картинке). При установке “неправильных” каналов на приемнике и передатчике картинки не будет. На “соседних” каналах картинка будет с сильными помехами.
Какой канал предпочтительнее выставить ?
Более низкочастотный - там, как правило, больше мощность.
Вообще, эти приемники, ИМХО, “некачественные”. У самого есть один такой с точно такими же симптомами. Пока не разобрался в чём там дело. Приносили такой же “в ремонт”… Но у меня, к счастью, есть некий комплект из исправного передатчика и приемника RC805, работающих в городе по земле дальше, чем одноваттный LawMate 1,2ГГц и с идеальной картинкой. Пишите в личку - можно совместно проверить, в чём у Вас неисправность.
Нет. Сами тумблеры - белые.
Шутите?
“Black squares denote physical switches” - “Черные квадраты обозночают переключатели”
Я читал эту фразу, даже в разных вариациях, как то: Black area is tip of switch levers. У меня на практике получилось по-другому. Частоты и каналы сравнивал с другим приемником - RC805 и передатчиком. Практика совпадает с теорией, ибо внутри моего RС305 стоит модуль RX5808 с известной таблицей каналов. Кстати, судя по рсгрупс и прочим забугорным форумам, существует несколько разновидностей приемников RC305. Возможно, дело в этом.
сегодня тестил каналы на своем комплектике. Действительно оказалось что Белое на рисунке - это положение переключателя.
Не мужики, давайте отделим яйца от помидор. Черное - это переключатель. Всегда.
А если переключатель - это белое - то это неправильная таблица. Или таблица, которая реверсивно подходит к вашему приемнику/передатчику.
Которая или неправильная, или составлялась “недальновидным” китайцем, который думал, что раз переключатель сделан из белого пластика…
А путать народ не есть хорошо:)
Сварганил сегодня новый комплект клеверов, взяв за расчеты первый канал сетки моего передатчика. Частота 5705. Что интересно, не сразу обратил внимание как то, 4 канал имеет самую низкую частоту 5645 , третий 5665, второй 5685, потом первый, и дальнейший рост перескакивает с 5 и выше до 6, 7, 8. Вобщем эти антены расчитал под середину диаппазона под 4 канал, он по замерам тока потребеления и лампочкотестера тоже мощный. В этот раз специально замерял время затраченое на изготовление. Делал все скрупулезно, не на шару, много раз перепроверяя каждый размер, углы, и форму радиуса… Добивался того , чтоб в форме все проволочки уже стояли идеально, и лишь потом нанес обильно флюс и все пропоял. При кажущейся простоте, особенно когда есть приспособа, оказалось что я затратил 6 часов!!! и при этом я еще не впоял коннекторы, а только сформировал шарики и покрыл излучатели лаком. Так что пока или технология сыровата, и надо набивать руку для более быстрого изготовления, или я трачу слишком много времени на скрупулезность придираясь к мелочам. В этот раз применил другой густой флюс, без припоя. Кажется Ф-99. Тоже отлично пролуживал и растекал пайки. Еще перед спайкой стал окрашивать проволочки лаком прям на приспособе, чтоб случайно не зацепить пояльником медь и не пролудить ее там где не нужно. Потом всеравно приспособу с антенной помещяаю в баночку с растворителем и смываю и лак и флюс, и еще раз промываю в чистом. Важно проволочки перед устновкой в форму не облуживать и не покрывать лаком заранее, чтоб образовашиеся наплывы не исказили геометрию.
Остается вопрос на сколько обрезать кабель. Если брать из расчета длины волны - примерно 54 мм. и отмерять начало от точки впайки первого коннектора на плату приемника-передатчика, до точки центральной жилы где подпаиваются излучатели, то остается всего примерно 2.5 см длины экрана. Попробовать сделать такие короткие?
А если переключатель - это белое - то это неправильная таблица.
Какая разница -белое или черное, главное чтобы оно одинаково применялось к приемнику и передатчику. А вообще правильно будет черное вверху - переключатель включен. Не поленился и прозвонил приемник на базе модуля RX 5808.
Шедевр!!!
А вообще правильно будет черное вверху - переключатель включен. Не поленился и прозвонил приемник на базе модуля RX 5808.
Правильно будет так: переключатель вверху - он разомкнут. И на входе модуля - логическая единица. Если переключатель (белый рычаг) внизу - он замыкает управляющий вход модуля на землю. Это логический и физический ноль.
Далее смотрим даташит на модуль RX5808 и видим, что если замкнуть 7,8 и 9 ноги модуля на землю, то приемник будет работать на первом канале. Для непонятливых: это CH1 или частота 5705. Т.е. если опустить все белые рычажки вниз, то приемник будет принимать на первом канале! А в посте #2268 - куча вариантов на все вкусы 😃
Нет нет нет и еще раз нет. Еще раз все перепроверил , Если ставить переключатели в положение Черных квадратиков - то не работает, а если считать что белый квадратик - это положение выключателя - то Все каналы работают!.
А вы с какой стороны смотрите?
а если считать что белый квадратик - это положение выключателя - то Все каналы работают
А я - то думал, что два года на восьмом канале летаю (на передатчиках - четвертый вверху, на приёмнике - все вверху). 😒😛
Сегодня после работы сел сделать новый комплект клеверов. Решил сократить время изготовление со вчерашних 6 часов , и это без подпайки коннекторов, но оказалось что потратил тежи 6 часов, и еще час на отработку новой приспособы для изготовления лепестков с одного захода. Получилось подобрать диаметр формы, и угол засверловки, так что проволочки сгибаются сразу с одного захода образуя нужный угол в 105 градусов. Устал как собака, глаза на лоб лезут от утомления. Чесно, так не уставал за целый день работы. Нужно еще что то менять в технологии упрощая сборку.
Остается только обрезать на нужную длину кабели и впоять разъемы. Думаю что буду отсчитывать длину волны от места впайки всех соединений в плату приемника - передатчика. А после сравню все эти антенны в поле в одинаковых условиях. Для полноты теста, наверное сделаю еще одну, под 8 канал, на самую короткую волну.
Теперь у меня уже есть четыре разных клевера на прием, и три на передачу. Все другие экземпляры сделаные ранее , пробники, уже разрушены. На два случайно наступил, другие сам попробовал сломать, проверяя жесткость паек.
Все то оно красиво,респект за рукастость но где результаты.
Решил сократить время изготовление со вчерашних 6 часов
Это конечно жесть.У меня уходит 20 минут на каждую антену и самое главное конечный результат положительный (тоесть в полете) а как у вас не понятно…
Вот еслибы у вас были приборы которые могли подтвердить работоспособность вашей красоты то цены бы вам небыло,а так извените это всеголишь красивая антенка…
А после сравню все эти антенны в поле в одинаковых условиях
В одинаковых условиях это только по земле.Реальный тест только в воздухе.Уже не раз мы проводили такие тесты на протяжении двух лет 😃 и скажу так что теория с практикой разбегаются как в море карабли и тесты на земле особо ни о чем не говорят бывало такое что на земле в два раза лучше чем в воздухе и на оборот…
Да уж , у человека хобби не летать, а паять))))))))
Нужен совет:
Имеется ОДНА четырехлепестковая “skew planar” антенна, присланная по ошибке с bevrc вместо комплекта…
Куда разумнее ее установить - на приемник или передатчик? (5.8, 500mw передатчик, похож на фокстечевский и RC301 приемник, оба с хоббикинга)
Конечно, при условии что на оставшемся устройстве останется штатный штырь.
Пробовал ставить ее на передатчик, т.к. модель в полете меняет положение, в отличае от статичного приемника - Летал до 400 метров дальше ощутимый снег появляется. да и вообще картинка не очень… Однако, многие ставят их на приемник. В комплекте с клевером - понятное дело, а как быть со штырем - сомневаюсь…
Летать пока не могу. Верт в ремонте, жду запчасти. Да и чувствую что с моим пилотированием еще рано отпускать вертлявую газонокосилку в воздух по камере. Для ФПВ жду коптер. Почти все имеется, осталось пару деталей получить, собрать, настроить и полететь.
Александр, 20 минут это конечно вы загибаете, или спайка идет тяп-ляп. У меня только выпрямление проволки, отрезание по штангелю 7 заготовок, шлифовка их всех в пачке до нужной длины, зачистка заусенцев на концах нулевкой, изгиб каждого плеча, и формирование радиуса на приспособе забирает около часа на один комплект. Конечно, если относится к антенне как к потоковому изделию, то время значительно сократится, но и качество тоже. Я сам был в шоке что получалось так долго. К примеру кабель распушить тоже можно быстро и не качественно или долго но точно. Я неспешно под увеличилкой надрезаю наружную изоляцию , но так чтобы лезвие острого ножа не коснулось экрана. Иначе царапина на проводках обязательно сделает их в этом месте ослабленными . У меня при снятии изоляции не один проводок не страдает. Далее я распушаю экран и с точность отмеряю равное количество проводков на каждый луч. Скручиваю, выравниваю градусы, пролуживаю, обрезаю очень точно, и сошлифовываю край, чтоб небыло заусенцев, потому что мне объяснили что на такой частоте каждая неровность недопустима. Даже пайка с горбинкой может ухудшить параметры. Все должно быть гладким и зализаным, а вибраторы быть полированы. Это в теории, на практике незнаю как все влияет. Далее львиную долю отнимает идеальное формирование углов вибраторов (105 градусов) и выставление их в форме так, чтобы все стояли без спайки идеально одинаково без подгибов. Только после этого я пропаиваю антенну. Конечно, если ко всех этим моментам отнестись с пренебрежением, то время значительно сократится, возможно в два три раза. Далее промывка в растворителе от лака и флюса, это тоже время как не крути, перекидка крепежа на другую приспособу, спайка другого клевера и снова промывка … потом нанесение в середину термоклея, придание ему по возможности идеальной красивой формы в виде шарика… это тоже время… потом распушение кабеля и припайка разъема, обжатие, термоусадка… это тоже время… Так что либо делать качественно либо опуская детали делать быстрее. Пока получается слишком долго. Зато углы все идельны и я ручаюсь за одинаковость формы всех лепестков.
На практике я уже получил свыше 1.2 км (200мВт) по земле, что уже неплохо. В воздухе естественно будет больше. И почему тест по земле не важен? Я думал что наоборот, важнее тест в наихудших условиях, ведь важно знать когда вы все еще сможете контролировать модель , например при посадке в далеке, или полетах на пределе дистанции внизу, при разных ориентациях. Мне например было интересно узнать, как далеко я еще смогу управлять коптером находящимся на высоте человека. Вращяя его во все стороны. Мне даже кажется , что антенну разумнее размещать так, чтоб при потете от себя условия передатчи-приема были худшими, а при возвращении домой , картинка была качественнее. Иначе вы летите туда, видети что изображение пропадает, разворачиваетесь, а тут сигнал вообще пропадает и вы теряете модель.
Тесты на дальность разных антенн будут скоро, но сделаю еще одну на 8 канал для сравнения.
у человека хобби не летать, а паять
Дык, это бы надо обратить в нашу всеобщую пользу…
Может по клеверам отдельную тему откроете ?
20 минут это конечно вы загибаете, или спайка идет тяп-ляп
На фотке выше это по вашему тяп ляп 😃 и ничего я не перегибаю хотите верьте хотите нет тратить время на доказательства не интересно и эксперименты на протяжении двух лет это очемнибуть вам говорит 😃 … яж говорю практика с теорией давольно сильно разбегаются.Не один раз натыкались на такие грабли когда дальность по земле была 2км ,а на модели дальше 400м отлетать неполучалось