переход на 5.8ггц?

KAIMAN

Сегодня после работы сел сделать новый комплект клеверов. Решил сократить время изготовление со вчерашних 6 часов , и это без подпайки коннекторов, но оказалось что потратил тежи 6 часов, и еще час на отработку новой приспособы для изготовления лепестков с одного захода. Получилось подобрать диаметр формы, и угол засверловки, так что проволочки сгибаются сразу с одного захода образуя нужный угол в 105 градусов. Устал как собака, глаза на лоб лезут от утомления. Чесно, так не уставал за целый день работы. Нужно еще что то менять в технологии упрощая сборку.

Остается только обрезать на нужную длину кабели и впоять разъемы. Думаю что буду отсчитывать длину волны от места впайки всех соединений в плату приемника - передатчика. А после сравню все эти антенны в поле в одинаковых условиях. Для полноты теста, наверное сделаю еще одну, под 8 канал, на самую короткую волну.

Теперь у меня уже есть четыре разных клевера на прием, и три на передачу. Все другие экземпляры сделаные ранее , пробники, уже разрушены. На два случайно наступил, другие сам попробовал сломать, проверяя жесткость паек.

kedrikov

Все то оно красиво,респект за рукастость но где результаты.

KAIMAN:

Решил сократить время изготовление со вчерашних 6 часов

Это конечно жесть.У меня уходит 20 минут на каждую антену и самое главное конечный результат положительный (тоесть в полете) а как у вас не понятно…

Вот еслибы у вас были приборы которые могли подтвердить работоспособность вашей красоты то цены бы вам небыло,а так извените это всеголишь красивая антенка…

KAIMAN:

А после сравню все эти антенны в поле в одинаковых условиях

В одинаковых условиях это только по земле.Реальный тест только в воздухе.Уже не раз мы проводили такие тесты на протяжении двух лет 😃 и скажу так что теория с практикой разбегаются как в море карабли и тесты на земле особо ни о чем не говорят бывало такое что на земле в два раза лучше чем в воздухе и на оборот…

drBOR

Нужен совет:
Имеется ОДНА четырехлепестковая “skew planar” антенна, присланная по ошибке с bevrc вместо комплекта…
Куда разумнее ее установить - на приемник или передатчик? (5.8, 500mw передатчик, похож на фокстечевский и RC301 приемник, оба с хоббикинга)
Конечно, при условии что на оставшемся устройстве останется штатный штырь.

Пробовал ставить ее на передатчик, т.к. модель в полете меняет положение, в отличае от статичного приемника - Летал до 400 метров дальше ощутимый снег появляется. да и вообще картинка не очень… Однако, многие ставят их на приемник. В комплекте с клевером - понятное дело, а как быть со штырем - сомневаюсь…

KAIMAN

Летать пока не могу. Верт в ремонте, жду запчасти. Да и чувствую что с моим пилотированием еще рано отпускать вертлявую газонокосилку в воздух по камере. Для ФПВ жду коптер. Почти все имеется, осталось пару деталей получить, собрать, настроить и полететь.

Александр, 20 минут это конечно вы загибаете, или спайка идет тяп-ляп. У меня только выпрямление проволки, отрезание по штангелю 7 заготовок, шлифовка их всех в пачке до нужной длины, зачистка заусенцев на концах нулевкой, изгиб каждого плеча, и формирование радиуса на приспособе забирает около часа на один комплект. Конечно, если относится к антенне как к потоковому изделию, то время значительно сократится, но и качество тоже. Я сам был в шоке что получалось так долго. К примеру кабель распушить тоже можно быстро и не качественно или долго но точно. Я неспешно под увеличилкой надрезаю наружную изоляцию , но так чтобы лезвие острого ножа не коснулось экрана. Иначе царапина на проводках обязательно сделает их в этом месте ослабленными . У меня при снятии изоляции не один проводок не страдает. Далее я распушаю экран и с точность отмеряю равное количество проводков на каждый луч. Скручиваю, выравниваю градусы, пролуживаю, обрезаю очень точно, и сошлифовываю край, чтоб небыло заусенцев, потому что мне объяснили что на такой частоте каждая неровность недопустима. Даже пайка с горбинкой может ухудшить параметры. Все должно быть гладким и зализаным, а вибраторы быть полированы. Это в теории, на практике незнаю как все влияет. Далее львиную долю отнимает идеальное формирование углов вибраторов (105 градусов) и выставление их в форме так, чтобы все стояли без спайки идеально одинаково без подгибов. Только после этого я пропаиваю антенну. Конечно, если ко всех этим моментам отнестись с пренебрежением, то время значительно сократится, возможно в два три раза. Далее промывка в растворителе от лака и флюса, это тоже время как не крути, перекидка крепежа на другую приспособу, спайка другого клевера и снова промывка … потом нанесение в середину термоклея, придание ему по возможности идеальной красивой формы в виде шарика… это тоже время… потом распушение кабеля и припайка разъема, обжатие, термоусадка… это тоже время… Так что либо делать качественно либо опуская детали делать быстрее. Пока получается слишком долго. Зато углы все идельны и я ручаюсь за одинаковость формы всех лепестков.

На практике я уже получил свыше 1.2 км (200мВт) по земле, что уже неплохо. В воздухе естественно будет больше. И почему тест по земле не важен? Я думал что наоборот, важнее тест в наихудших условиях, ведь важно знать когда вы все еще сможете контролировать модель , например при посадке в далеке, или полетах на пределе дистанции внизу, при разных ориентациях. Мне например было интересно узнать, как далеко я еще смогу управлять коптером находящимся на высоте человека. Вращяя его во все стороны. Мне даже кажется , что антенну разумнее размещать так, чтоб при потете от себя условия передатчи-приема были худшими, а при возвращении домой , картинка была качественнее. Иначе вы летите туда, видети что изображение пропадает, разворачиваетесь, а тут сигнал вообще пропадает и вы теряете модель.

Тесты на дальность разных антенн будут скоро, но сделаю еще одну на 8 канал для сравнения.

grom-off
vovan1972:

у человека хобби не летать, а паять

Дык, это бы надо обратить в нашу всеобщую пользу…

kedrikov
KAIMAN:

20 минут это конечно вы загибаете, или спайка идет тяп-ляп

На фотке выше это по вашему тяп ляп 😃 и ничего я не перегибаю хотите верьте хотите нет тратить время на доказательства не интересно и эксперименты на протяжении двух лет это очемнибуть вам говорит 😃 … яж говорю практика с теорией давольно сильно разбегаются.Не один раз натыкались на такие грабли когда дальность по земле была 2км ,а на модели дальше 400м отлетать неполучалось

KAIMAN
kedrikov:

Не один раз натыкались на такие грабли когда дальность по земле была 2км ,а на модели дальше 400м отлетать неполучалось

Странно, я думал что будет все в точности наоборот. Может имеет значение направленность антенн? Например клевер на модели смотрит вверх, или вниз. Я специально в тесте на земле просил по рации парнишку, чтоб он сначало развернул антенну клевром ко мне, потом клевером от меня, потом вниз. И худшая картинка была , практически неразличимая, когда клевер смотрел от меня горизонтально. Причем с патчем на приеме картинка даже в таком положении была почти идеальной, а значит можно было по земле отходить еще дальше чем 1.2 км.

Сергей_Вертолетов

Коллеги, хочу спросить, а в том, что клеверы делают трехлистные и четырехлистные - какой глубокий смсл?
Какой - куда нужно ставить, и что будет, если перепутать? Спасибо!
У меня на очки есть патчик на 5.8 - стоит ли его оставлять или клеверы ставить и на передачу и на прием? Первый раз их в руках держу, а вы не один год их “готовите”, поэтому прошу прощения за такие простые, на ваш взгляд, вопросы 😃

kedrikov

Три лепестка на передачу,четыре на прием.Пересказывать неохото все давно разжовано ТУТ

KAIMAN

Сделал последний комплект клеверов для эксперемента дальности. Этот расчитывал под 8 канал , самую короткую волну. Как там окажется на практике незнаю, ведь каждая доля мм уже влияет, а так же термоклей тоже наверняка уводит немного диаппазон настройки.

Что еще интересно, в этой антенне изменил технологию подпайки к экрану. Я не скручивал жилы экрана , не облуживал их , и не подводил снизу проволочек. Всего лишь зачистил от изоляции примерно 2 мм экрана, облудил, и уже к этой площадке вплотную прижатые проволочки облудил зализанной каплей припоя. Как эта капля поведет себя на пракике тоже непонятно. Интересно, толщина припоя как бы утолщаяет экнан кабеля и одновременно укорачивает проволчки? Если так , то тогда частота сдвинется еще выше за 6 МГц.

Такой способ подпайки оказался даже проще, и быстрее. Проверил на прочность на куске кабеля , съиметировав два способа распайки и попробовал согнуть лепесток. Во всех случаях есть свои минысы и плюсы, но мне кажется что у последнего жесткости достаточно, тем более что еще и термоклей наносится.

В этот раз время изготовления двух клеверов сократилось до 2.5 часов. Думаю можно сократить еще немного , отработав технологию досконально, чтоб небыло лишних движений.

DarkAn
Voldemaar:

Кстати, судя по рсгрупс и прочим забугорным форумам, существует несколько разновидностей приемников RC305. Возможно, дело в этом.

Я вот тоже подозреваю, что вся эта путаница с каналами из-за того что их несколько разновидностей.

Chester_kz

Купил диоды для SWR метра… они настолько маленькие что я врядли когда смогу к ним правильно подпояться. Зато вот что нашел. Возможно повторяюсь. Кто-нибудь такое использовал? Если ли смысл покупать?

baychi
Chester_kz:

Зато вот что нашел. Возможно повторяюсь. Кто-нибудь такое использовал?

До 7 ГГц - самое то!
Я использую похожие: rcopen.com/forum/f90/topic142729/3500
Мои были до 3 ГГц, но оказалось что ина 5.8 ГГц неплохо меряют. Купил направленный ответвитель и сделал из них измеритель мощности и КСВ. rcopen.com/forum/f90/topic142729/3655

Chester_kz

Вопрос по питанию передачика. Собираю передачик для микроквадрика. Камера на 5в (вроде работает и от 3.3). Сначала собрал на линейных беках. Работает хорошо но беки греються а использовать батарейку маленького квадрика для нагрева воздуха не сильно хорошо. Сделал UBEC на 3.3v из автомобильной зарядки для нокии путем перепайуи двух резиторов. Появился шум. Сделал LC фильтр. 220мкф + 8 витков на фирите. Помогло но не сильно. Добавил еше 220мкф и еше один ферит с 12-ю витками. Стало лушче но все равно не то. ЗАметил что если на UBEC подключить 2S батарейку то картинка почти без помех (сравнима с линейными беками) а если 3S помех прибаляется (полосы заметно видней). Ниже видео.

(На последнем видео смотреть тока на полосы пропажа сигнала это коротил провод)
За качество сильно не пинайте писал EasyCap.
Вопрос стоит ли пытаться нарастить емкость кондера на LC фильтре до 1000-2000мкф или смотреть в сторону замены UBEC. (Уже заказал на 3.3 вольта такой же как на HK где идет не понятно.)

kedrikov

Я так понял у вас модуль на 200 мВт .Я свой питаю прямо от приемника 5В+ диод,но в моем модуле стоит крена лдо на 3.3в в самом модуле поэтому нанего можно подавать 5 В. Я бы на вашем месте к модулю сверху на экран припаял крену на 3.3 и также через диод от RC-приемника питал передатчик.

Chester_kz

Ну как бы на первом видео так и сделанно. стоит LM1117 на 3.3 вольта питание забирается с платы контроллера. Но тогда начинает гдеться питаюший регуль (Plush 10A). Плюс скажем так хочуть сделать весь передающий тракт в виде модуля. чтоб можно было снять с мелколета гдето 2S питаниеи поставить на самолет (где 3S) без доп батарейки или на большие коптеры где тоже 3S. Пробовал подпвать на LDO (LM1117) напряжение сразу с 2S гдрееться не реально. 3S даже пробовать не стал. Именно по этому решил перейсти на импульсный стаб.

• если брать питание с приемника на самолете думаю там регуль уже не выдержит и так 4 серывы крутит хоть и микро.
kedrikov

А ну у меня на коптере и там еще три бека свободные 😃 подключай нехачу

baychi
Chester_kz:

Именно по этому решил перейсти на импульсный стаб.

Импульсник напрямую не всякий подойдет, подбирать надо или с частотой возиться.
Неплохо получается двухступенчатый вариант. Любой внешний импульсный BEC на 2-3 А 5 В (весит грамм 5-7), а после него стандартная схема с диодом и 3.3 В LDO. И не греется и не жрет лишнего.

Chester_kz

Такую схему тоже рассматривал но не стал мудрить так как сразу могу получить нужные мне 3.3 в импульсника. Так же при такой схеме (LDO после импульсника) думаю что все равно останеться шум импульсника. Или я не прав. Мне немного не понятно почему при питании от 3S шумит гораздо сильнее чем от 2S. Тоесть стоит ли дальше заморачиваться с увелечением емкость на LC фильтре или это безполезно. Офтоп как бы… надо был наверно в тему про LC фильтны писать.