переход на 5.8ггц?
у человека хобби не летать, а паять
Дык, это бы надо обратить в нашу всеобщую пользу…
Может по клеверам отдельную тему откроете ?
20 минут это конечно вы загибаете, или спайка идет тяп-ляп
На фотке выше это по вашему тяп ляп 😃 и ничего я не перегибаю хотите верьте хотите нет тратить время на доказательства не интересно и эксперименты на протяжении двух лет это очемнибуть вам говорит 😃 … яж говорю практика с теорией давольно сильно разбегаются.Не один раз натыкались на такие грабли когда дальность по земле была 2км ,а на модели дальше 400м отлетать неполучалось
Не один раз натыкались на такие грабли когда дальность по земле была 2км ,а на модели дальше 400м отлетать неполучалось
Странно, я думал что будет все в точности наоборот. Может имеет значение направленность антенн? Например клевер на модели смотрит вверх, или вниз. Я специально в тесте на земле просил по рации парнишку, чтоб он сначало развернул антенну клевром ко мне, потом клевером от меня, потом вниз. И худшая картинка была , практически неразличимая, когда клевер смотрел от меня горизонтально. Причем с патчем на приеме картинка даже в таком положении была почти идеальной, а значит можно было по земле отходить еще дальше чем 1.2 км.
Коллеги, хочу спросить, а в том, что клеверы делают трехлистные и четырехлистные - какой глубокий смсл?
Какой - куда нужно ставить, и что будет, если перепутать? Спасибо!
У меня на очки есть патчик на 5.8 - стоит ли его оставлять или клеверы ставить и на передачу и на прием? Первый раз их в руках держу, а вы не один год их “готовите”, поэтому прошу прощения за такие простые, на ваш взгляд, вопросы 😃
Три лепестка на передачу,четыре на прием.Пересказывать неохото все давно разжовано ТУТ
Сделал последний комплект клеверов для эксперемента дальности. Этот расчитывал под 8 канал , самую короткую волну. Как там окажется на практике незнаю, ведь каждая доля мм уже влияет, а так же термоклей тоже наверняка уводит немного диаппазон настройки.
Что еще интересно, в этой антенне изменил технологию подпайки к экрану. Я не скручивал жилы экрана , не облуживал их , и не подводил снизу проволочек. Всего лишь зачистил от изоляции примерно 2 мм экрана, облудил, и уже к этой площадке вплотную прижатые проволочки облудил зализанной каплей припоя. Как эта капля поведет себя на пракике тоже непонятно. Интересно, толщина припоя как бы утолщаяет экнан кабеля и одновременно укорачивает проволчки? Если так , то тогда частота сдвинется еще выше за 6 МГц.
Такой способ подпайки оказался даже проще, и быстрее. Проверил на прочность на куске кабеля , съиметировав два способа распайки и попробовал согнуть лепесток. Во всех случаях есть свои минысы и плюсы, но мне кажется что у последнего жесткости достаточно, тем более что еще и термоклей наносится.
В этот раз время изготовления двух клеверов сократилось до 2.5 часов. Думаю можно сократить еще немного , отработав технологию досконально, чтоб небыло лишних движений.
Кстати, судя по рсгрупс и прочим забугорным форумам, существует несколько разновидностей приемников RC305. Возможно, дело в этом.
Я вот тоже подозреваю, что вся эта путаница с каналами из-за того что их несколько разновидностей.
Купил диоды для SWR метра… они настолько маленькие что я врядли когда смогу к ним правильно подпояться. Зато вот что нашел. Возможно повторяюсь. Кто-нибудь такое использовал? Если ли смысл покупать?
Зато вот что нашел. Возможно повторяюсь. Кто-нибудь такое использовал?
До 7 ГГц - самое то!
Я использую похожие: rcopen.com/forum/f90/topic142729/3500
Мои были до 3 ГГц, но оказалось что ина 5.8 ГГц неплохо меряют. Купил направленный ответвитель и сделал из них измеритель мощности и КСВ. rcopen.com/forum/f90/topic142729/3655
Вопрос по питанию передачика. Собираю передачик для микроквадрика. Камера на 5в (вроде работает и от 3.3). Сначала собрал на линейных беках. Работает хорошо но беки греються а использовать батарейку маленького квадрика для нагрева воздуха не сильно хорошо. Сделал UBEC на 3.3v из автомобильной зарядки для нокии путем перепайуи двух резиторов. Появился шум. Сделал LC фильтр. 220мкф + 8 витков на фирите. Помогло но не сильно. Добавил еше 220мкф и еше один ферит с 12-ю витками. Стало лушче но все равно не то. ЗАметил что если на UBEC подключить 2S батарейку то картинка почти без помех (сравнима с линейными беками) а если 3S помех прибаляется (полосы заметно видней). Ниже видео.
(На последнем видео смотреть тока на полосы пропажа сигнала это коротил провод)
За качество сильно не пинайте писал EasyCap.
Вопрос стоит ли пытаться нарастить емкость кондера на LC фильтре до 1000-2000мкф или смотреть в сторону замены UBEC. (Уже заказал на 3.3 вольта такой же как на HK где идет не понятно.)
Я так понял у вас модуль на 200 мВт .Я свой питаю прямо от приемника 5В+ диод,но в моем модуле стоит крена лдо на 3.3в в самом модуле поэтому нанего можно подавать 5 В. Я бы на вашем месте к модулю сверху на экран припаял крену на 3.3 и также через диод от RC-приемника питал передатчик.
Ну как бы на первом видео так и сделанно. стоит LM1117 на 3.3 вольта питание забирается с платы контроллера. Но тогда начинает гдеться питаюший регуль (Plush 10A). Плюс скажем так хочуть сделать весь передающий тракт в виде модуля. чтоб можно было снять с мелколета гдето 2S питаниеи поставить на самолет (где 3S) без доп батарейки или на большие коптеры где тоже 3S. Пробовал подпвать на LDO (LM1117) напряжение сразу с 2S гдрееться не реально. 3S даже пробовать не стал. Именно по этому решил перейсти на импульсный стаб.
- если брать питание с приемника на самолете думаю там регуль уже не выдержит и так 4 серывы крутит хоть и микро.
А ну у меня на коптере и там еще три бека свободные 😃 подключай нехачу
Именно по этому решил перейсти на импульсный стаб.
Импульсник напрямую не всякий подойдет, подбирать надо или с частотой возиться.
Неплохо получается двухступенчатый вариант. Любой внешний импульсный BEC на 2-3 А 5 В (весит грамм 5-7), а после него стандартная схема с диодом и 3.3 В LDO. И не греется и не жрет лишнего.
Такую схему тоже рассматривал но не стал мудрить так как сразу могу получить нужные мне 3.3 в импульсника. Так же при такой схеме (LDO после импульсника) думаю что все равно останеться шум импульсника. Или я не прав. Мне немного не понятно почему при питании от 3S шумит гораздо сильнее чем от 2S. Тоесть стоит ли дальше заморачиваться с увелечением емкость на LC фильтре или это безполезно. Офтоп как бы… надо был наверно в тему про LC фильтны писать.
Импульсник напрямую не всякий подойдет, подбирать надо или с частотой возиться.
Александр, а чем можно более сгладить пульсацию после импульсника?
Если кто не видел, в соседней теме выложили занятный передатчик 5.8 из комплекта hubsan spyhawk
Сделан на RTC6705, как и TX5823, но каналы заканчиваются на “0”, а-ля airwave
Мне немного не понятно почему при питании от 3S шумит гораздо сильнее чем от 2S.
От 3S большая скважность (меньший длительности импульсы) - в итоге и спектр помехи шире и амплитуда пульсаций больше.
От 3S большая скважность (меньший длительности импульсы) - в итоге и спектр помехи шире и амплитуда пульсаций больше.
Как лечить?
Странно, в чарковских модулях на 5.8 стоят импульсники, но пульсации на видео глазом не видны…я три импульсника перепробовал с хорошими отзывами и от 3s полосы, при том произвольно вращаются, то исчезают, потом опять появляются…ставил на модуль awm667 , но так и не смог побороть пульсации…в чарках по моему диоды стоят (посмотреть не могу, липучку на клей посадил)