переход на 5.8ггц?

KAIMAN

Так вот я специально и готовлюсь к полевым испытаниям. Пять комплектов под разные расчеты каналов уже спаяны, осталось грамотно их обрезать и подпоять коннекторы. Просто так кромсать не хочу, хочу сделать уже под нужный размер, поэтому и была задержка с испытаниями. Сейчас очки подготовил, поигрался с прошивками, вобщем теперь тормозят испытания только сами клеверы.

Насчет патча - странно. У меня патч на приеме на испытаниях всегда давал более качественную картинку если его направлять туда куда надо. Даже на 1260 метров (200 мВт) где клевер-клевер уже сильно мурашили (передатчик лежал на земле, клевером от приема горизонтально) то на патч была картинка идеальная.

=VIT=
yurik999:

на rangevideo появился клевер 5645-5945

только цена ппц какая, лучше на берце брать

kedrikov

А лучше самому сделать и не кормить наших китайских братьев

Лёшич
kedrikov:

А лучше самому сделать и не кормить наших китайских братьев

Вообще их делает испанец. Тот-же с чьими антенами на 100 км планерист летал. Там правда 1.2Гц было, тем не менее и на 5.8 антены не плохие. Только они все под разъём SMA, в то время как многие из нас летают на фокстеховских линках, а там RP-SMA.
Ну и конечно, интересней изготавливать подобные вещи самостоятельно, особенно тем у кого есть время и желание 😃

=VIT=

ну 10 уе за позолоченную проволоку и прочие разъемы+изготовление, я считаю отличной ценой
так что китайцы молодцы и впереди планеты всей, даже олимпиада это доказала 😃))

KAIMAN

Вот, укоротил кабель на передающем клевере. Выглядит намного компактнее, и в тоже время приподнято над железом, чтоб не затеняло. Прошелся по дому в железобетоне, добиваясь срыва картинки в очках. Принимал на родную сосиску. Разницы с другим клевером с 5 см “ножкой” что по лампочкотестеру, что по дальности в помещении не заметил. Укорочу еще парочку клеверов и в поле для более правильного теста.

Термоусадку надеть уже нет возможности.Разве что есть термоусадка на подобии изоленты, наматывается , а потом прогревается и стягивается, но у меня такой сейчас нет. Когда вскрывал изоляцию кабеля, обнаружил изза чего кабель окрашивается в некоторых случаях в голубоватый цвет. Думал что это окисление экрана, а нет, это жидкий флюс при нагреве во время пайки протекал и впитывался в оплетку. После зачистки экрана в этом месте он очень легко смывался спиртом. Взял на пробу другой густой флюс F-2000 не требующий смывки, более усовершенствованная версия флюсов применяемых мной ранее для клеверов.

Длину кабеля пересчитал еще раз - в итоге оставил всего 12.5 мм от ножки коннектора, до пайки экрана к лепесткам, что какраз соответвует полной длине волны от клевера до точки подпайки к плате с учетом коэфф. укорочения. За точность и правильность действий не уверен, скорее спрашиваю совета у специалистов форума. Хочется просто сделать как лучше.

ctakah

Ловить стоячие волны дело неблагодарное-лучше позаботиться о правильной установке антенны на модели.😃.Конечно при краше торчащая антенна может быть испорчена,зато дальность будет компенсировать затраты на ее восстановление.И еще при проверке антенны на передатчике надо бы пощелкать каналами и по лампочке-тестеру понять максимальное излучение,потом взять антенну приемника и так же найти максимальное излучение…Если каналы рядом-то можно считать ,что видео будет далеко и высоко:).Это много раз писалось,но повторение залог хорошей памяти:)На 5.8 гГц 500мВт ,можно летать до 2.3 км на родных штырьках ,при высоте 100 метров,проверено.

KAIMAN

Ну на родных штырях я каналами уже давно пощелкал и выяснил какой самый мощный. Их точнее у меня 4 , другие явно давали меньшее излучение по лампочкотестеру , значительно меньший ток потребления, и больше помех при однотипном размещение антенн в железобетоне. Поэтому сейчас провожу все тесты на самом мощном канале. Конечно, возможно спаяные клеверы “непопали в частоту” и на каком то другом канале дадут лучший эффект, но я это еще не проверял. Зато сейчас провел тест с подключенным амперметром. Штатная антенна 230 мА, укороченный клевер и еще два других на длинной ножке по 220 мА и другой самый древний 190 мА. По лампокотестеру очень трудно ловить миллиметры на клеверах, но те что потребляли одинаково, вроде и одинаково зажигали лампочку. Тот что меньше потреблял, тот и светился хуже. Штатная сосиска зажигает лампочкотестер намного дальше, раза в два три дальше.

Так еще не поступал, но надо попробовать сделать новые замеры по току потребления и лампочкотестеру для каждой приемной и передающей антенне , пощелкав каналами передатчика. Выявить таки образом лучшее сочетание пар , как советуется выше Андреем.

ctakah

Одно время перешел на 5.8,а так как было много моделей ,то и разорился на несколько передатчиков,а граундстэйшн оснастил патчем фирмы радиал на 5.7 ггц,предварительно протестировав несколько антенн.Так вот к чему я-даже 200 мвт передатчики имеют разную мощность по индикатору(купил по случаю индикатор до 6гГц ,показывает типа уровня радиации и магнитное поле в дБ и еще в чем то),причем мощность сильно плавает на разных каналах,что и не удивительно-разнос каналов велик а резонанс антенны не такой широкий как хотелось бы.Поэтому настраивая антенны надо понимать,что главное попасть в ворота 8 каналов:).

pdv=

Друзья! Никто не поделится хорошо детализированной картинкой передатчика на 5,8ггц 200мвт фокстеч со стороны платы стабилизатора. Погорели две деталюхи плюс дороги к ним от замыкания +12в камеры на массу!((
Спасибо!

baychi

Пришел ко мне этот передатчик: foxtechfpv.com/58g-400mw-8ch-transmitter-p-544.htm…
Замеры порадовали. 330-400 мВт (26 дБм) он честно выдает на верхней половине диапазона 5885-5945 МГц (каналы 5-8). А на нижней половине 5645-5705 МГц - выдает почти в 2 раза больше: от 700 до 750 мВт (почти +29 дБм)! Сначала даже не поверил, но коссвенные замеры по току (чем больше кушает, тем больше отдает) и дальности свечения лампочкотестера - подтвердили - до 750 мВт! Максиммум как обычно, вышел на нажней границе (4-й канал 5645 МГц).
Штатная антеннка тоже оказалась честной, КСВ < 1.5 и по дальнобойности не уступает прочим диполям.
Оказалось, что на модуле есть встроенный микрофон. Ну и импульсный БП полезен. Не так много в тепло уходит (греется в меру).
Единственное неудобство - разъем RP-SMA (со штырьком внутри), приходилось использовать переходник.

LonelyDragon

А не кто не подскажет что это?
goodluckbuy.com/5-8g-600mw-9-channel-digital-displ…
goodluckbuy.com/5-8g-1200mw-9-channel-digital-disp…

Со вторым разобрался. Просто 2 передатчика в комплекте. И почему стало 1200mW? 😃
Первый всё еще интересует, какая сетка частот, кто производитель, и вообще может кто сталкивался.

SkySlam

На GLB их только выложили.
Новинка. Любопытно.

Производитель:
shenzhenbt.com/ecpzs.asp?sort_id=27

Интересно, какая сетка частот?
Вроде Шарковская, но не факт:
securitycamera2000.com/…/5.8G-1200mW-9CH-Wireless-…

LonelyDragon:

А не кто не подскажет что это?
www.goodluckbuy.com/5-8g-600m...pv-system.html
www.goodluckbuy.com/5-8g-1200...pv-system.html

Со вторым разобрался. Просто 2 передатчика в комплекте. И почему стало 1200mW?

в обоих ссылках комплекты, передатчик + приемник

Мануалы (спеки) 😃 если это можно так назвать
shenzhenbt.com/guanli/…/20120628142133399.pdf
shenzhenbt.com/guanli/…/20120628142346391.pdf

LonelyDragon
SkySlam:

в обоих ссылках комплекты, передатчик + приемник

Сбило с толку описание:

  • Working Power:600mWx2 pcs transmitter
    Packge including:
  • 2x Transmitter with antenna
  • 1x receiver with antenna

Китайцы.

SkySlam
pdv=:

Друзья! Никто не поделится хорошо детализированной картинкой передатчика на 5,8ггц 200мвт фокстеч со стороны платы стабилизатора. Погорели две деталюхи плюс дороги к ним от замыкания +12в камеры на массу!((
Спасибо!

В большом разрешении:
rcspace.ru/!data!/images/5.8-200mW-TX-01.jpg
rcspace.ru/!data!/images/5.8-200mW-TX-02.jpg
rcspace.ru/!data!/images/5.8-200mW-TX-03.jpg
rcspace.ru/!data!/images/5.8-200mW-TX-04.jpg
rcspace.ru/!data!/images/5.8-200mW-TX-05.jpg

взято отсюда

baychi
SkySlam:

На GLB их только выложили. Новинка. Любопытно.

Интнресно, как они 2 передатчика по выходу спаралеллили или пару вых. каскадов?
Так-же любопытна чувствительность приемников, боюсь в Шарковском ряду те-же -85 дБм, против -90 дБм фокстеческих, и значит вся ноавя мощность коту под хвост. 😃

baychi
=VIT=:

выглядит как обычный 200мвт, мож разогнанный?

Не. Разогнанный был 500 мВт. Этот на другом модуле построен TX5825 (вместо 5823), и усилок там вроде честный. На rcgroups его хвалят как по надежности, так и по запасу, не в пример более дорогому и не надежному 500 мВт-нику. Потому и взял.

SkySlam:

про чуствительность тишина…

Подождем пока ктонить купит и сфоткает. 😃

KAIMAN

Укоротил ножки всех 5 передающих клеверов до примерно 12 мм по экрану, подключил по очереди к передатчику на 4 канале , самом мощном замеряя ток потребления. Оказалось что не все клевры потребляют одинаково, и по разному зажигают лампочкотестер. Удивительнее было даже то, что например клевер спаяный по расчетам для первого канала (частота в середине диаппазона) показал худший результат на 4 канале передатчика ( крайняя низкая частата диаппазона) , а вот клевер спаяный по расчетам для 8 канала (крайняя самая высокая частота диаппазонае,частота намного дальше от 4 канала) дал практически тежи результаты что и другие спаяные для 4. Что это? ошибка , погрешность в спайке, какие то другие влияния…??? Завтра перепроверю , на свежей батареи, а то тест проводил когда уже на банках было по 3.75 вольта. Ток потребления из пяти клеверов колебался от 190 мА до 220. Тот что потреблял меньше - меньше и зажигал лампочку. Практически в упор только горела, а у других тлела вплоть до 1 см от радиуса лепестка. После один из клеверов, специально оставленный, без нанесения термоклея в середину лепестков, усилил им, сформировав красивую каплю и покрыв проволочки лаком и повторил тест. Ток потребления поднялся на десять мА и стал самым большим и таким же как и со штатной антенной 230 мА. По лампочкотестеру тоже вроде показалось улучшение (хотя излучение клеверов сложнее ловить , нужно найти особое положение усиков лампочкотестера по отношению к лепесткам). Уже завтра еще раз перепроверю эти тесты, чтоб потвердить результаты , но одно уже ясно - клевер клеверу рознь, нужно или настраивать как то, или наделать разных и отобрать лучшие для конкретной частоты. Нужно еще попробовать “плохие” клеверы на других каналах, вдруг они там “оживут” и покажут улучшенный результат. Точно такой же тест проведу для четерыех лепестковых антенн на прием, после подпайки коннекторов, чтоб выявить лучшие пары для конкретных частот.