переход на 5.8ггц?

SkySlam
pdv=:

Друзья! Никто не поделится хорошо детализированной картинкой передатчика на 5,8ггц 200мвт фокстеч со стороны платы стабилизатора. Погорели две деталюхи плюс дороги к ним от замыкания +12в камеры на массу!((
Спасибо!

В большом разрешении:
rcspace.ru/!data!/images/5.8-200mW-TX-01.jpg
rcspace.ru/!data!/images/5.8-200mW-TX-02.jpg
rcspace.ru/!data!/images/5.8-200mW-TX-03.jpg
rcspace.ru/!data!/images/5.8-200mW-TX-04.jpg
rcspace.ru/!data!/images/5.8-200mW-TX-05.jpg

взято отсюда

baychi
SkySlam:

На GLB их только выложили. Новинка. Любопытно.

Интнресно, как они 2 передатчика по выходу спаралеллили или пару вых. каскадов?
Так-же любопытна чувствительность приемников, боюсь в Шарковском ряду те-же -85 дБм, против -90 дБм фокстеческих, и значит вся ноавя мощность коту под хвост. 😃

baychi
=VIT=:

выглядит как обычный 200мвт, мож разогнанный?

Не. Разогнанный был 500 мВт. Этот на другом модуле построен TX5825 (вместо 5823), и усилок там вроде честный. На rcgroups его хвалят как по надежности, так и по запасу, не в пример более дорогому и не надежному 500 мВт-нику. Потому и взял.

SkySlam:

про чуствительность тишина…

Подождем пока ктонить купит и сфоткает. 😃

KAIMAN

Укоротил ножки всех 5 передающих клеверов до примерно 12 мм по экрану, подключил по очереди к передатчику на 4 канале , самом мощном замеряя ток потребления. Оказалось что не все клевры потребляют одинаково, и по разному зажигают лампочкотестер. Удивительнее было даже то, что например клевер спаяный по расчетам для первого канала (частота в середине диаппазона) показал худший результат на 4 канале передатчика ( крайняя низкая частата диаппазона) , а вот клевер спаяный по расчетам для 8 канала (крайняя самая высокая частота диаппазонае,частота намного дальше от 4 канала) дал практически тежи результаты что и другие спаяные для 4. Что это? ошибка , погрешность в спайке, какие то другие влияния…??? Завтра перепроверю , на свежей батареи, а то тест проводил когда уже на банках было по 3.75 вольта. Ток потребления из пяти клеверов колебался от 190 мА до 220. Тот что потреблял меньше - меньше и зажигал лампочку. Практически в упор только горела, а у других тлела вплоть до 1 см от радиуса лепестка. После один из клеверов, специально оставленный, без нанесения термоклея в середину лепестков, усилил им, сформировав красивую каплю и покрыв проволочки лаком и повторил тест. Ток потребления поднялся на десять мА и стал самым большим и таким же как и со штатной антенной 230 мА. По лампочкотестеру тоже вроде показалось улучшение (хотя излучение клеверов сложнее ловить , нужно найти особое положение усиков лампочкотестера по отношению к лепесткам). Уже завтра еще раз перепроверю эти тесты, чтоб потвердить результаты , но одно уже ясно - клевер клеверу рознь, нужно или настраивать как то, или наделать разных и отобрать лучшие для конкретной частоты. Нужно еще попробовать “плохие” клеверы на других каналах, вдруг они там “оживут” и покажут улучшенный результат. Точно такой же тест проведу для четерыех лепестковых антенн на прием, после подпайки коннекторов, чтоб выявить лучшие пары для конкретных частот.

nyc73

если лампочка загорается на одинаковом расстоянии что от клевера, что от штатного штыря, то это наверно значит хороший клевер, потому что его сигнал в теории сразу ослабляется в два раза из-за несовпадения поляризации

KAIMAN

Лампочкотестер загорается от штыря значительно дальше, примерно в два раза.

Вобщем подзарядил батерею, и перепроверил вчерашний тест еще два раза. Штырь показал 0.22-0,21А. Клеверы от 0.19 до 0.21А , так что картинка разброса цифер практически совпадает с вчерашним тестом. Самый мощный клевер потреблят практически столько же как и штырь (справедливости ради все же этот клевер потреблял по тестеру 0.21-0.20А показания чуть менялись во времени, а у штыря тоже не стояли на месте, но ток был на 10 мА больше) Попробовал еще на передатчик два 4 лепестковых с уже подпаяными коннекторами на длинной ножке и получил у одного ток 0.20А , а у другого 0.18А. Причем больший ток показал клевер спаяный давным давно по старой технологии , на другом плавком кабеле. Странность в том, что худший ток показал клевер спаяный в паре однотпино с 3 лепестковым , который показал ток 0,20А. Ведь проволочки у них сделаны идеально точно и все согнуты одинаково. Продолжение следует…

=VIT=
KAIMAN:

Штырь показал 0.22-0,21А. Клеверы от 0.19 до 0.21А

цифры это конечно хорошо, но практика есть практика
на штатных штырях я улетел на 1км, (дальше картинка пропадала)
а на клеверах с берца, я улетел на 2.5км (дальше РУ не пустило и автопилот разворачивал домой)

KAIMAN

Ну на практике у меня тоже уже есть чем похвастатся на клеверах и дальнейшие полевые испытания намечаются на ближайшие дни.

Виталий, сделайте пожалуста замеры , чтоб сравнить ток потребления с вашей штатной антенной и этими удачными клеверами. Совпадают ли они.Очень интересно что покажет тестер. Будет хотя бы понимание к чему стремится.

LonelyDragon
=VIT=:

а на клеверах с берца, я улетел на 2.5км (дальше РУ не пустило и автопилот разворачивал домой)

Кстати везде пишут что на правильных клеверах 3км дальность. При SPW на приёмнике. 3км это полная потеря изображения?
Интересует такой вопрос. На правильных клеверах на каком расстоянии начинаются помехи в виде цветного шума, где изображение уже становится ЧБ, где будут пропадания на секунду, но еще лететь можно и т.д.

Нужно для реального тестирования своих самодельных клеверов.

=VIT=
KAIMAN:

сделайте пожалуста замеры

все оборудование находится в деревне, если в эти выходные там буду, то замерю ток

LonelyDragon:

на правильных клеверах 3км дальность

ничего сказать не могу по этому поводу, т.к. ру не пускает

LonelyDragon:

Интересует такой вопрос

таких помех я не наблюдал

baychi
LonelyDragon:

везде пишут что на правильных клеверах 3км дальность. При SPW на приёмнике. 3км это полная потеря изображения?

Думаю, это дальность, где еще удается разобрать цифры телеметрии.
У меня на 200 мВт от фокстеча это выглядело так (см. скриншот):
Более дальних картинок при данном сетапе не делал, хотя однажды наблюдал ч/б картинку с 3.5 км на параллельных очках (когда летал на 5 км с хеликсом на основных).

LonelyDragon:

на каком расстоянии начинаются помехи в виде цветного шума

После 1 км.

skyrider

Перерыл все дома, у знакомых поспрашивал, ну нет нигде старых часов с подсветкой, из чего изготовить лампочкотестер?
Или в этой теме или про антенны была ссылка на инет магаз кажется немецкий ( цены были в евро ) с такой лампочкой в наличии - потерял ссыль, не могу найти.

baychi
LonelyDragon:

там 2км?

Это пример картинки на 2 км. Почти предельная дальность для данного сетапа. В районе 1 км шум только начинается, на 2 км примерно 50% картинки - цветовой шум. Более того, при приближении к пределу дальности, картинка портится волнообразно: пройдя волну искажений, скажем на 1.8 км, можно до 2-х км получить вполне приличное изображение, а затем опять провал. Когда прерывать полет, каждый решает сам. Я обычно считаю до 10-ти. 😃

KAIMAN
skyrider:

Перерыл все дома, у знакомых поспрашивал, ну нет нигде старых часов с подсветкой, из чего изготовить лампочкотестер?

Я лампочку сразу нашел зайдя в ремонтрую часовую мастерскую. Отдали вместе с платкой за так. Отпаивал дома сам.

Алексей_Сергеевич
KAIMAN:

Я лампочку сразу нашел зайдя в ремонтрую часовую мастерскую

Гениально! А я не догадался! Спасибо за мысль!

leprud

Не нашел тут упоминаний о занятном комбайне камера+передатчик CM205

Ряд частот от richwave (на 5 заканчивается), камера 380твл, мощность передатчика 10мВт
10.6 грамм с разъемом
Внутри большого разъема двойной регулятор на 3.3В - на камеру и на сам передатчик

Сама камера вскрывается легко

А вот разъем-бочонок с регулятором разобрать, да еще и не повредив его - уже сложнее

Немного проводов, пара тычков паяльником, и вот что получилось

Питается от одной банки (или от 5В, регулятору все равно), свою задачу выполняет, так что теперь жду носителя мелкого - и можно радоваться! А учитывая, что вся радость стоила около 30 долларов - и подавно!

Старая тема на rcgroups с картинками и обсуждением