переход на 5.8ггц?
меня такого мощного РУ на 2,4 нету, бустер пока не планирую.
Они и без бустера, от 10 мВт забиваются. Интересно только Футабой или любым РУ с ППРЧ? Поробуйте у себя, не включая видео, включить шарки и РУ и поднося антенну РУ увидеть полосы помех, как на 1-м канале , так и на других. У меня четко видно в 10-50 см. От антеннки РУ не зависит (пробывал 3 шт). Бустер просто увеличивает дальность наводки раз в 5, но и без него помеху видно. 😦
Придётся теперь проволочку подходящую искать…
Любой резистор на 0.125-0.25 Вт или другая мелкая радиодетлюшка имеет ножки требуемого диаметра. Длинна кусочка 7-8 мм. Там медь, мягкая, даже если чуть согнеться ничего не повредит.
Они и без бустера, от 10 мВт забиваются
Странно… А как я с Фриской то летал? Ничего плохого в очках не видать. Подносить не пробовал, вечером проверю.
ам медь, мягкая
Спасибо, попробую и этот вариантик.
Странно… А как я с Фриской то летал? Ничего плохого в очках не видать.
Вероятно Вы правы. У меня просто Шарки такие. Только что провел наземный эксперимент в поле.
Шарковский передатчик (100 мВт) на верху котеджа (10 м от земли). Антенки - штатные диполи. 1-й канал. Я удаляюсь в поле (передатчик РУ на шее, переодически его включаю). Уже после 100 м есть положения головы, когда у картинки дергается синхронизация. Включение передатчика РУ ничего не меняет. Удаляюсь до полного пропадания картинки при всех положениях антенки - 800 м. Возвращаюсь на 30 м назад, картинка есть в одном пололжении, но малейший поворот головы ее сбивает. Включаю передатчик - нет эффекта. Включаю бустер - картинка рвется, когда антена бустера поднята к антене шарка - то есть выше, чем обычно, когда передатчик на шее.
Дальше интереснее. Откручаваю приемную антеннку - а в одном из положений картинка все равно есть. Хуже и быстрее рвется, но есть!
Ставлю вместо диполя клевер - картинка такая-же, что и на диполе. Срыв при малейшем повороте головы. Прошу помошника сменить антеннку на передающей стороне. Когда он ее открутил - картинка исчезла, когда прикрутил клевер на передатчик - появилась. Но характер не изменился - тот-же срыв синхронизации от любого чиха.
Вывод - китайцы что-то намудрили с примеником в очках. Не нравится мне, как они фильтр приколхозили. (см картинку из поста 242).
Сергей, не помню, Вы свои шарки разбирали? Есть фотки ВЧ платы?
Не нравится мне, как они фильтр приколхозили.
Да, фильтр именно приколхозили, чтобы он нормально работал надо вход от выхода как можно лучше экранировать чтобы мимо фильтра ничего не проникало, а тут воткнули как смогли.
А что за повреждённые дорожки возле R4, R5, C2?
Да, фильтр именно приколхозили
Дмитрий, а они полярностью не ошиблись? Насколько я помню, там точка означает направление, но не помню по какой логике. 😃
а они полярностью не ошиблись?
Не могу сказать, с чип фильтрами дела не имел
А что за повреждённые дорожки возле R4, R5, C2?
Вырезаны производителем. Вообще там много грязи. 😃
Убрал фильтр (стоял правильно - сравнил с футабским передатчиком), запаял антенный разъем напрямую на модуль аирвейв. Антенна стала работать привычно: прикручиваешь - есть картинка, выкручиваешь - нет. 😃
Заодно выяснилось наличие напряжение на антенном штырьке - 3.5 В. Прикручиваешь короткозамкнутую антеннку типа клевера и все вырубается. Конденсатор надо ставить. 😃
Конденсатор надо ставить.
Может поискать и выпаять дроссель в модуле если подача питания на антенну там “фича” а не особенность схемотехники входных цепей?
Сергей, не помню, Вы свои шарки разбирали? Есть фотки ВЧ платы?
Александр, я в электронике не спец, Турнигу ломал неоднкратно, залезая в неё. Очки и ФИшки решил не трогать, пусть работают исправно 😃
Сегодня вечерком решил принципиально полетать на комплектном 100мВт передатчике на 5,8 от Шарков. Приемная часть на голове (собс-но очки), стоковые антенки и там и там. Пока набирал высоту, хотел на этот раз повыше забраться (280м удалось преодолеть вверх) - улетел… на 900м. Видео периодически пропадало, и не заметил как удалился на такое расстояние!!! Вот такая она, частота 5,8… В какие-то моменты, крутя головой, видео было на 4+, местами одно пшшш…ш.ш.ш.ш.ш. При развороте и полете на автопилоте некоторое время очковал, ибо самика не видно в небе в принципе (почти км расстояние и почти 300 высота) ну и видео в очках нету. Да еще и Фриска попискивает малость. Но меньше, кстати, чем с 600 мвт рядышком.
И еще момент был, но он больше к FY21 относится. Автовозврат тумблеров включал, а газ убирал в ноль зачем-то, видимо думая что по тумблеру он включится как от fail-safe. В итоге, в некоторые моменты, когда видео появлялось, в кадре была колбаса! Самик, теряя скорость, пытался сваливаться, ФИшка боролась, и в кадре было страшновато. Дал газу на треть, все полетело ровно. Но медленно, что заставляло волноваться дольше. Потом автовозврат отключил, и стал пикировать без мотора, набирая скорость. Уже метрах в 600 видео было хорошее, иногда срывы, но летать можно. Ближе - вообще идеально.
По теме 5,8 видео с очков, тогда OSD не был установлен, 100мвт штатные от Шарков. Качество низкое, забыл в писалке выбрать High. Вдруг кому интересно.
По теме 5,8 видео с очков, тогда OSD не был установлен, 100мвт штатные от Шарков. Качество низкое, забыл в писалке выбрать High. Вдруг кому интересно.
Это с FY-21 так болтает ?? ужас 😃
вчера моим крылом управлял один дедушка,
место непривычное и как всегда с моря приличный ветер
я был спотером,он управлял сидя на кресле в Шарках с Аирвайв модулем 5.8ГГц на очках а запись шла с другого 5.8 приемника на земле прямо под ногами.
Антенны - диполи из коакса, 11мм штыри. Результат вполне, следуюший раз полетим дальше и выше.
Я бы не стал выкладывать видео записанное не на борту но этот дедушка нашел время отредактировать и выложить.
Полетный вес крыла <400г.
Так ветер такой был, что Изя на место стоял, посмотрите на видео! После посадки он лежал в траве боком к своей предполагаемой траектории…
в Шарках с Аирвайв модулем 5.8ГГц на очках а запись шла с другого 5.8 приемника на земле прямо под ногами. Антенны - диполи из коакса, 11мм штыри. Результат вполне, следуюший раз полетим дальше и выше.
Peter, внешний приёмник лучьше? Можно подробнее про диполи из коакса, стою перед выбором комплектации, что порекомендуете, передатчик Шарк 600мвт уже купил.
Peter, внешний приёмник лучьше? Можно подробнее про диполи из коакса, стою перед выбором комплектации, что порекомендуете, передатчик Шарк 600мвт уже купил.
у меня очки без приемника, приходится крепить модули
у Аирвэив вроде всего один тип приемников так что сравнивать нечего
на самодельном приемнике антенна выше головы - прием заметно стабильнее (вначале был просто штырек на модуле)
у Аирвэив вроде всего один тип приемников
Петр, Вы не знаете зачем в аирвевовских приемниках на RFin подано 3.3 В питание через LC фильтр? Вроде входной каскад развязан через емкость и питания не требует. Вы на своих модулях оставляете эту цепь или обрезаете? А то непонятно как луче короткозмакнутные по DC антеннки лучше цеплять?
Может поискать и выпаять дроссель в модуле если подача питания на антенну там “фича” а не особенность схемотехники входных цепей?
Смотрю на эту цепь, и удивляюсь. Мало того, что дорожка от RFin до LC цепочки миллиметров 11 (как раз 1/4 волновая антенна), так она еще и за пределы экрана вынесена. 😦 Что-то тут не так.
Полетал на выходных. Убирание фильтра почти ничего не дало. По прежнему Шарки срываются от малейшего чиха начиная со 100 м дальности, хотя могут дать четкую картинку и на 400 м. 😦
Заодно выяснилось наличие напряжение на антенном штырьке - 3.5 В. Прикручиваешь короткозамкнутую антеннку типа клевера и все вырубается
У меня передатчик на 5.8 с фпвхобби на 200мВт там такаяже байда, 3.3в идут черель катушку на выход рфчипа а дальше через кандер антена.
P.S. на днях упала дальность до 50 м.Причина в передатчике.Снял экран а эта индуктивность подгоревшая и в обрыве,выход Рфки звонится на землю.Подозреваю что рф-чип помер из-за кароткозамкнутого клевера… 😦
У меня передатчик на 5.8 с фпвхобби на 200мВт там такаяже байда, 3.3в идут черель катушку на выход рфчипа а дальше через кандер антена.
В передатчиках - это типичное решение. Вых. каскад питается через выходную ножку и LC цепочку. От антенны развязан конденсатором. На выходе антенны напряжения нет.
В приемниках такое решение испольхуется, если предпологается еще один внешний услилтельный каскад. Самое забавное, что в аирвейвовских даташитах об этом не упоминается. 😦
Подозреваю что рф-чип помер из-за кароткозамкнутого клевера…
Только если замкнуть вых. кондесатор. Он у там замкнут?
Он у там замкнут?
Нет. Может от статики помер.До поломки все работало стояло на самодельном планере.После покупки скайволкера был демонтирован и долго шаркался по пакетикам и каробочкам потом подгонялся на скае и в итоге труп.
привет всем как говорится и я стал обладателем сие чуда тоесть очков акулы с встроенным приёмником и передатчиком 5.8ггц 800 мВт.Пришли они мне с Испании где то 22 марта. Я их испытал на планере были одни помехи отлетая на 50-100 м на стандартных штырях,бывало видео пропадало вовсе короче планер я разбил после нескольких попыток летать в очках сейчас жду прибытия заказа и пока жду решил купить антенну на 2.4ггц 8дБ укоротить её как мне посоветовали чес сказать я в антеннах не бум бум но делать что то надо дак вот сегодня ходил испытывать по земле был удивлён весьма примерно на 2 км отьехал видео было правда с помехами но было а 1км вообще отлично казало а как говорят расстояние по земле умножай на 2 ввоздухе если не ошибаюсь,жду посылок всё установлю,соберу и буду уже ввоздухе испытывать
решил купить антенну на 2.4ггц 8дБ укоротить её как мне посоветовали
Можно подробности? Как укорачивали?
сегодня ходил испытывать по земле был удивлён весьма примерно на 2 км отьехал видео было правда с помехами но было а 1км вообще отлично казало
Может описать характер помех на удалениях 1 и 2 км? Искажение цвета, снег, полосочки, срывы части или всей картинки? Зависила ли картинка от положения головы?
Прошу такие подробности, так как сам уже дважды проводил полевые тесты по земле в поисках причины нестабильности картинки в Шарках.
У меня со 100 мВт передатчиком такая картина:
- На расстояниях до 250 м картинка в основном четкая и стабильная - есть несколько положений головы (антенны на шарках), когда она подергивается. Наравление антенны на источник сильно уудшает картинку.
- 500 м. Положений антенны в которых кртинка стабильна примерно половина. Еще в 1/4 случаев удается что-то разглядеть. В осталном - сбита синхронизация. Направление антенны кончиком на источник полностью терятся картинка.
- 950 м - гранца связи. Есть несколько положений - в основном строго вертикально для диполя, когда картинка есть и изредка подергивается. В остальных положениях - нет связи.
Пробывал 2 типа антенн с обоих сторон: штатные диполи и клеверы. Особой разницы не заметил. Клеверы чуть лучше работают вблизи, но немного хуже на пределе.
Сегодня сделал еще один приемник из аирвейвоского модуля, хочу повтроить эти тесты, переключая очки между внутренним и внешним приемником.