переход на 5.8ггц?

baychi
Сергей_Вертолетов:

меня такого мощного РУ на 2,4 нету, бустер пока не планирую.

Они и без бустера, от 10 мВт забиваются. Интересно только Футабой или любым РУ с ППРЧ? Поробуйте у себя, не включая видео, включить шарки и РУ и поднося антенну РУ увидеть полосы помех, как на 1-м канале , так и на других. У меня четко видно в 10-50 см. От антеннки РУ не зависит (пробывал 3 шт). Бустер просто увеличивает дальность наводки раз в 5, но и без него помеху видно. 😦

Сергей_Вертолетов:

Придётся теперь проволочку подходящую искать…

Любой резистор на 0.125-0.25 Вт или другая мелкая радиодетлюшка имеет ножки требуемого диаметра. Длинна кусочка 7-8 мм. Там медь, мягкая, даже если чуть согнеться ничего не повредит.

Сергей_Вертолетов
baychi:

Они и без бустера, от 10 мВт забиваются

Странно… А как я с Фриской то летал? Ничего плохого в очках не видать. Подносить не пробовал, вечером проверю.

baychi:

ам медь, мягкая

Спасибо, попробую и этот вариантик.

baychi
Сергей_Вертолетов:

Странно… А как я с Фриской то летал? Ничего плохого в очках не видать.

Вероятно Вы правы. У меня просто Шарки такие. Только что провел наземный эксперимент в поле.
Шарковский передатчик (100 мВт) на верху котеджа (10 м от земли). Антенки - штатные диполи. 1-й канал. Я удаляюсь в поле (передатчик РУ на шее, переодически его включаю). Уже после 100 м есть положения головы, когда у картинки дергается синхронизация. Включение передатчика РУ ничего не меняет. Удаляюсь до полного пропадания картинки при всех положениях антенки - 800 м. Возвращаюсь на 30 м назад, картинка есть в одном пололжении, но малейший поворот головы ее сбивает. Включаю передатчик - нет эффекта. Включаю бустер - картинка рвется, когда антена бустера поднята к антене шарка - то есть выше, чем обычно, когда передатчик на шее.
Дальше интереснее. Откручаваю приемную антеннку - а в одном из положений картинка все равно есть. Хуже и быстрее рвется, но есть!
Ставлю вместо диполя клевер - картинка такая-же, что и на диполе. Срыв при малейшем повороте головы. Прошу помошника сменить антеннку на передающей стороне. Когда он ее открутил - картинка исчезла, когда прикрутил клевер на передатчик - появилась. Но характер не изменился - тот-же срыв синхронизации от любого чиха.
Вывод - китайцы что-то намудрили с примеником в очках. Не нравится мне, как они фильтр приколхозили. (см картинку из поста 242).
Сергей, не помню, Вы свои шарки разбирали? Есть фотки ВЧ платы?

Дми-III-й
baychi:

Не нравится мне, как они фильтр приколхозили.

Да, фильтр именно приколхозили, чтобы он нормально работал надо вход от выхода как можно лучше экранировать чтобы мимо фильтра ничего не проникало, а тут воткнули как смогли.
А что за повреждённые дорожки возле R4, R5, C2?

baychi
Дми-III-й:

Да, фильтр именно приколхозили

Дмитрий, а они полярностью не ошиблись? Насколько я помню, там точка означает направление, но не помню по какой логике. 😃

Дми-III-й
baychi:

а они полярностью не ошиблись?

Не могу сказать, с чип фильтрами дела не имел

baychi
Дми-III-й:

А что за повреждённые дорожки возле R4, R5, C2?

Вырезаны производителем. Вообще там много грязи. 😃
Убрал фильтр (стоял правильно - сравнил с футабским передатчиком), запаял антенный разъем напрямую на модуль аирвейв. Антенна стала работать привычно: прикручиваешь - есть картинка, выкручиваешь - нет. 😃
Заодно выяснилось наличие напряжение на антенном штырьке - 3.5 В. Прикручиваешь короткозамкнутую антеннку типа клевера и все вырубается. Конденсатор надо ставить. 😃

Дми-III-й
baychi:

Конденсатор надо ставить.

Может поискать и выпаять дроссель в модуле если подача питания на антенну там “фича” а не особенность схемотехники входных цепей?

Сергей_Вертолетов
baychi:

Сергей, не помню, Вы свои шарки разбирали? Есть фотки ВЧ платы?

Александр, я в электронике не спец, Турнигу ломал неоднкратно, залезая в неё. Очки и ФИшки решил не трогать, пусть работают исправно 😃

Сергей_Вертолетов

Сегодня вечерком решил принципиально полетать на комплектном 100мВт передатчике на 5,8 от Шарков. Приемная часть на голове (собс-но очки), стоковые антенки и там и там. Пока набирал высоту, хотел на этот раз повыше забраться (280м удалось преодолеть вверх) - улетел… на 900м. Видео периодически пропадало, и не заметил как удалился на такое расстояние!!! Вот такая она, частота 5,8… В какие-то моменты, крутя головой, видео было на 4+, местами одно пшшш…ш.ш.ш.ш.ш. При развороте и полете на автопилоте некоторое время очковал, ибо самика не видно в небе в принципе (почти км расстояние и почти 300 высота) ну и видео в очках нету. Да еще и Фриска попискивает малость. Но меньше, кстати, чем с 600 мвт рядышком.
И еще момент был, но он больше к FY21 относится. Автовозврат тумблеров включал, а газ убирал в ноль зачем-то, видимо думая что по тумблеру он включится как от fail-safe. В итоге, в некоторые моменты, когда видео появлялось, в кадре была колбаса! Самик, теряя скорость, пытался сваливаться, ФИшка боролась, и в кадре было страшновато. Дал газу на треть, все полетело ровно. Но медленно, что заставляло волноваться дольше. Потом автовозврат отключил, и стал пикировать без мотора, набирая скорость. Уже метрах в 600 видео было хорошее, иногда срывы, но летать можно. Ближе - вообще идеально.

fmkit
Сергей_Вертолетов:

По теме 5,8 видео с очков, тогда OSD не был установлен, 100мвт штатные от Шарков. Качество низкое, забыл в писалке выбрать High. Вдруг кому интересно.

EasyStar with FY21AP 5,8GHz tech video

Это с FY-21 так болтает ?? ужас 😃
вчера моим крылом управлял один дедушка,
место непривычное и как всегда с моря приличный ветер
я был спотером,он управлял сидя на кресле в Шарках с Аирвайв модулем 5.8ГГц на очках а запись шла с другого 5.8 приемника на земле прямо под ногами.
Антенны - диполи из коакса, 11мм штыри. Результат вполне, следуюший раз полетим дальше и выше.
Я бы не стал выкладывать видео записанное не на борту но этот дедушка нашел время отредактировать и выложить.
Полетный вес крыла <400г.

Сергей_Вертолетов

Так ветер такой был, что Изя на место стоял, посмотрите на видео! После посадки он лежал в траве боком к своей предполагаемой траектории…

Basil
fmkit:

в Шарках с Аирвайв модулем 5.8ГГц на очках а запись шла с другого 5.8 приемника на земле прямо под ногами. Антенны - диполи из коакса, 11мм штыри. Результат вполне, следуюший раз полетим дальше и выше.

Peter, внешний приёмник лучьше? Можно подробнее про диполи из коакса, стою перед выбором комплектации, что порекомендуете, передатчик Шарк 600мвт уже купил.

fmkit
Basil:

Peter, внешний приёмник лучьше? Можно подробнее про диполи из коакса, стою перед выбором комплектации, что порекомендуете, передатчик Шарк 600мвт уже купил.

у меня очки без приемника, приходится крепить модули
у Аирвэив вроде всего один тип приемников так что сравнивать нечего
на самодельном приемнике антенна выше головы - прием заметно стабильнее (вначале был просто штырек на модуле)

rcopen.com/forum/f90/topic162257/662

baychi
fmkit:

у Аирвэив вроде всего один тип приемников

Петр, Вы не знаете зачем в аирвевовских приемниках на RFin подано 3.3 В питание через LC фильтр? Вроде входной каскад развязан через емкость и питания не требует. Вы на своих модулях оставляете эту цепь или обрезаете? А то непонятно как луче короткозмакнутные по DC антеннки лучше цеплять?

Дми-III-й:

Может поискать и выпаять дроссель в модуле если подача питания на антенну там “фича” а не особенность схемотехники входных цепей?

Смотрю на эту цепь, и удивляюсь. Мало того, что дорожка от RFin до LC цепочки миллиметров 11 (как раз 1/4 волновая антенна), так она еще и за пределы экрана вынесена. 😦 Что-то тут не так.
Полетал на выходных. Убирание фильтра почти ничего не дало. По прежнему Шарки срываются от малейшего чиха начиная со 100 м дальности, хотя могут дать четкую картинку и на 400 м. 😦

kedrikov
baychi:

Заодно выяснилось наличие напряжение на антенном штырьке - 3.5 В. Прикручиваешь короткозамкнутую антеннку типа клевера и все вырубается

У меня передатчик на 5.8 с фпвхобби на 200мВт там такаяже байда, 3.3в идут черель катушку на выход рфчипа а дальше через кандер антена.
P.S. на днях упала дальность до 50 м.Причина в передатчике.Снял экран а эта индуктивность подгоревшая и в обрыве,выход Рфки звонится на землю.Подозреваю что рф-чип помер из-за кароткозамкнутого клевера… 😦

baychi
kedrikov:

У меня передатчик на 5.8 с фпвхобби на 200мВт там такаяже байда, 3.3в идут черель катушку на выход рфчипа а дальше через кандер антена.

В передатчиках - это типичное решение. Вых. каскад питается через выходную ножку и LC цепочку. От антенны развязан конденсатором. На выходе антенны напряжения нет.
В приемниках такое решение испольхуется, если предпологается еще один внешний услилтельный каскад. Самое забавное, что в аирвейвовских даташитах об этом не упоминается. 😦

kedrikov:

Подозреваю что рф-чип помер из-за кароткозамкнутого клевера…

Только если замкнуть вых. кондесатор. Он у там замкнут?

kedrikov
baychi:

Он у там замкнут?

Нет. Может от статики помер.До поломки все работало стояло на самодельном планере.После покупки скайволкера был демонтирован и долго шаркался по пакетикам и каробочкам потом подгонялся на скае и в итоге труп.

sphera13

привет всем как говорится и я стал обладателем сие чуда тоесть очков акулы с встроенным приёмником и передатчиком 5.8ггц 800 мВт.Пришли они мне с Испании где то 22 марта. Я их испытал на планере были одни помехи отлетая на 50-100 м на стандартных штырях,бывало видео пропадало вовсе короче планер я разбил после нескольких попыток летать в очках сейчас жду прибытия заказа и пока жду решил купить антенну на 2.4ггц 8дБ укоротить её как мне посоветовали чес сказать я в антеннах не бум бум но делать что то надо дак вот сегодня ходил испытывать по земле был удивлён весьма примерно на 2 км отьехал видео было правда с помехами но было а 1км вообще отлично казало а как говорят расстояние по земле умножай на 2 ввоздухе если не ошибаюсь,жду посылок всё установлю,соберу и буду уже ввоздухе испытывать

baychi
sphera13:

решил купить антенну на 2.4ггц 8дБ укоротить её как мне посоветовали

Можно подробности? Как укорачивали?

sphera13:

сегодня ходил испытывать по земле был удивлён весьма примерно на 2 км отьехал видео было правда с помехами но было а 1км вообще отлично казало

Может описать характер помех на удалениях 1 и 2 км? Искажение цвета, снег, полосочки, срывы части или всей картинки? Зависила ли картинка от положения головы?
Прошу такие подробности, так как сам уже дважды проводил полевые тесты по земле в поисках причины нестабильности картинки в Шарках.
У меня со 100 мВт передатчиком такая картина:

1. На расстояниях до 250 м картинка в основном четкая и стабильная - есть несколько положений головы (антенны на шарках), когда она подергивается. Наравление антенны на источник сильно уудшает картинку.
  2. 500 м. Положений антенны в которых кртинка стабильна примерно половина. Еще в 1/4 случаев удается что-то разглядеть. В осталном - сбита синхронизация. Направление антенны кончиком на источник полностью терятся картинка.
  3. 950 м - гранца связи. Есть несколько положений - в основном строго вертикально для диполя, когда картинка есть и изредка подергивается. В остальных положениях - нет связи.

Пробывал 2 типа антенн с обоих сторон: штатные диполи и клеверы. Особой разницы не заметил. Клеверы чуть лучше работают вблизи, но немного хуже на пределе.
Сегодня сделал еще один приемник из аирвейвоского модуля, хочу повтроить эти тесты, переключая очки между внутренним и внешним приемником.