переход на 5.8ггц?

vtoryh
ctakah:

Володь,я сам ловил твой передатчик и на карманную антенну и на сосиску-какие 1700м?

Это все с родными сосисками. С клеверами снег начинал появляться за 1 км.

baychi
ctakah:

Насчет дальности,мы забыли упомянуть высоту-на высоте 500 метров легко получить 1 км,

Зоны Френеля лежат гораздо ниже. Достаточно высоты в 5-10% от дальности, ну и прямая видимость - безусловно.

ctakah

Спасибо за ссылки-куда ни капни,уже все придумали:). Как хорошо,что мы застали инет,раньше все было тяжелее)) Тут не только зона Френеля еще как антенна расположена,ее наклон может спровоцировать потерю сигнала даже на расстоянии 100 метров,а вот на частоте 900 гц это случается уже на 300 метрах.Александр,где вы берете свч диоды?

baychi
ctakah:

Александр,где вы берете свч диоды?

Нигде. Они мне не нужны. 😃

=VIT=
NinjaFoX:

Клевера хорошие, лучше чем с беврц.

на чем основаны заявления?
есть тесты по дальности\хорошести картинки?
кто делал?

NinjaFoX

ну во первых по качеству сборки, но думаю что итак понятно, во вторых по отзывам на rcgroups. Где все глянут беверские клевера на чем свет стоял. По моей практике, если нужна информация - лезь на рцгрупс, если скучно то - сюда))) Вообще по мировому опыту лучшие клевера здесь от IBCrazy, или с circular wireless, проскакивали выше

SanRomStaV

Всем доброго времени суток! Пришел мне вот этот наборчик goodluckbuy.com/5-8g-200mw-wireless-av-transmitter…
Сейчас буду лепить клевера под это чудо, и у меня возникло пару вопросов:

1. правильно ли я понял, что если джампер не ставить, это будет 4 канал? Если нет, то куда ставить джампер? (вроде, как для этого наборчика 4 канал самый оптимальный)
  2. какая частота на 4 канале? эта - 5645 ? в описании только указано что “5725-5865MHz 8 каналов” 😦 , а на каких частотах работают остальные 6 каналов - ни где не нашел.
    Можно ли опираться на это описание www.foxtechfpv.com/product/…/TX5823-Spec-V1.pdf
    www.foxtechfpv.com/product/…/RX5808-Spec-V1.pdf ?
    Очень ведь похожие платки foxtechfpv.com/tx5823-200mw-8ch-58g-tx-module-for-….
    Извините за дилетантские вопросы 😉
AviaDed
SanRomStaV:

у меня возникло пару вопросов:

Имею тоже такой набор.

1. Там три джампера для выбора каналов и от их положения зависит номер выбранного канала.
  2. Да на 4 канале частота 5645 МГц. Расписание частот указано в даташите по Ваших ссылках: www.foxtechfpv.com/product/…/TX5823-Spec-V1.pdf
    www.foxtechfpv.com/product/…/RX5808-Spec-V1.pdf . Они для этих модулей.
    Пока только собрал из них приемник и передатчик и проверил общую работоспособность, у меня лампочко тестер светился на большем расстоянии от антенны передатчика на 3 канале, но это не говорит что 3 канал лучше, надо проверять в поле но пока жду видео камеру. Дома к передатчику подключил выход видео с DVD плеера в одной комнате а приемник на видео вход телека, картинка чистая на одинаковых каналах а на соседних с шумами. Антенны - сосиски с Эбая по $2 за штуку.
Алексей_Сергеевич
baychi:

Покупаете пару СВЧ измерителей типа: вопросик по антенам, а еще лучше на 7 ГГц. И делаете себе измеритель мощности и КСВ: вопросик по антенам

Уважаемый Александр, подскажите а почему никто не использует термоэлектрические преобразователи для измерения мощности передатчиков и настройки антенн! Их в интернете полно предлагают. Подключаешь к милливольтметру и всё… Они уже откалиброваны по мощности 1мВт= 1мВ, перекрывают все необходимые нам частоты, они линейны (в отличии от СВЧ диодов). Например М5-78, или Преобразователь термоэлектрический 4.681.471.

baychi
Алексей_Сергеевич:

почему никто не использует термоэлектрические преобразователи для измерения мощности передатчиков и настройки антенн!

Да используют наверно, почему нет? Только смотрю я недешевые они. И непонятна нижняя граница: какую мощность можно минимально измерить при верхнем пределе в 10 мВт? Для КСВ метра важен динамический диапазон измерения.

Алексей_Сергеевич
baychi:

И непонятна нижняя граница: какую мощность можно минимально измерить при верхнем пределе в 10 мВт?

Лампочкотестер заменяет спокойно, и выдает все в циферках (я мерил до 0,001мВ, вроде объективно работает) . А с аттенюаторами легко проверить мощность почти любого передатчика (кроме Expert).

Neobius

Вот и я получил свой комплект! 200 милливат с хоббикинга! Протестировали- на родных сосисках летит на 650 метров- дальше можно но с помехами! Дополнен ужасно! Приступаем к изготовлению клеверов!

baychi
Алексей_Сергеевич:

Лампочкотестер заменяет спокойно, и выдает все в циферках (я мерил до 0,001мВ, вроде объективно работает)

40 дБ диапазона - это хорошо. А сколько стоит такой преобразователь?
Для справки: ЛТ стоит 10 руб. 😃
Интегральный измеритель типа: www.google.ru/imgres?imgurl=http://www.flytron.com… стоит 25$.
Динамический диапазон такого-же порядка, верхня граница 25 или 500 мВт, но возни по компесации нелинейности с ними много.

Алексей_Сергеевич
baychi:

А сколько стоит такой преобразователь?

Согласен не дешево, если в магазине (от 1800р до 3000р), но это Отечественное специфическое изделие, а значит на барахолке на радиорынке можно взять за дешево. Я вообще за бесплатно горсть таких получил, у старьёвщиков валялось, никому не надо было.

baychi:

Интегральный измеритель типа: www.google.ru/imgres?imgurl=h...9QEwBQ&dur=359 стоит 25$.

У него верхняя частота ограничена 3ГГц.

Vlado

К тому-же где то уже появились такие-же, но до 7 ГГц.

Ой не где то а везде. Чип то старенький, но особо альтернативы я не видел. Потребление 0.5мА и все такое. Кстати моя фотка была с применением как раз этого чипа. Реально начиная где то -20dBm. В существующей топологии довольно существенная неравномерность, проимерно 6dB 2.5GHz против 5.5GHz. Будем пробовать что нить другое. Кстати подкатили этот чип лет 7-8 тому, ан видишь только сейчас сгодился.

DenisK

baychi
Есть пара 5508. Долго не мучал, но постоянного slope ни в вольтах, ни в децибеллах не увидел ни на каких уровнях. От типичных графиков из даташита отличается довольно сильно. Хотя от -10 до 0 dBm должно быть гладко. Да еще и один от другого отличаются, начиная с разного начального смещения.
Вообщем забил пока их калибровать, вешаю аттенюаторы на каплер.

baychi
DenisK:

От типичных графиков из даташита отличается довольно сильно. Хотя от -10 до 0 dBm должно быть гладко.

У меня 5505. С графиками из даташита совпадают. На 5.8 ГГц тоже работают, хоть и с меньшим уровнем.
В реальном приборе, разумеется калибровка по инднивидуальными таблицам, для каждой частоты и каждого датчика - своя кривая с шагом в 1 дБ. Калибровал долго. 😃

DenisK:

Да еще и один от другого отличаются, начиная с разного начального смещения.

Это даже хорошо. У меня два датчика в приборе (один с аттенюатором, другой без), так их прибор просто по смещению различает, не надо на доп. вход проца переключатель заводить. 😃

drBOR

Подобный вопрос тут уже звучал, однако однозначного ответа так и не было, а теперь вот сам с этим столкнулся:
При тестировании лампочкотестером “Хеликса” и с равнинии его с клеверами - расстояние отсчитывать от рефлектора или края спирали? Разница ведь большая…

По поводу споров о дальности Клевер/Skew - сам последний раз летал на 2.3км с передатчиком 500mw foxtech канал 4 (5645), приёмником RC305. На максимальном удалении картинка цветная, снежит, случайные срывы при маневрах. Уверенный прием без снега и редкими срывами в радиусе 1км. В принципе, можно было и дальше улететь, но побоялся из-за отсутствия устройства поиска.
Даже не знаю, хорошая это дальность или еще есть куда стремиться…
Сейчас, как и многие, заказал комплект штампованных клеверов… Как приедут - будем сравнивать 😃

Серый_Волк
drBOR:

Сейчас, как и многие, заказал комплект штампованных клеверов… Как приедут - будем сравнивать 😃

Только учтите, что в передатчиках одного производителя разъём на антенне используется с типом “мама”, а у другого производителя “папа”.
Если две “мамы” соединить ещё как-то можно, а вот с двумя "папами"возникают сложности. 😦
В общем переходник надо делать, а это уменьшение уровня сигнала. И т.д. и т.д…

drBOR

Да, я это учел… Нужен переходник с SMA female на RP-SMA male вот такой: Заказал на ebay 3 штучки.
Возможно, стоило заказать обычный разъем RP-SMA female, но неизвестно, можно ли их нормально обжать без спец. инструмента…