переход на 5.8ггц?

lagush

Коллеги.
Скоро приедет модуль 5.8 на 200 мВт. (ждал три месяца 😦 )
Есть вопросик по лампочкотестеру. Лампочку выпаял из старых китайских часов.
Выводы у нее очень тонкие. Тут видел, что можно использовать в качестве 1/4 вибраторов фольгированную текстолитовую плату, вырезав медные прямоугольники длиной 12.5 мм, а к ним припаять выводы лампочки.
Какой ширины делать данные вибраторы?

lagush

Пока зима и холодно хочу поэкспериментировать дома с разными антеннами. Начиная от простого отрезка 12 мм провода, напаянного непосредственно на антенный пин модуля. Затем диполь из коаксиального кабеля (по типу, как в штатных “сосисках” чтобы вынести антенну на некоторое расстояние от модуля) и, наконец, клевер.
Т.е. придется часто паять антенный вывод модуля, что чревато отслоением дорожки. Можно ли сделать какую-то переходную плату/площадку, чтобы паять антенну на нее, а не на модуль? И как это грамотнее (с точки зрения СВЧ) организовать/соединить?
И еще. Где можно недорого купить отрезок кабеля RG-316. На ХК продают куски по 20 см с RMA-разъемами на концах.
В принципе, недорого и разъемы пригодятся, но 20 см маловато будет для тестов.

Molotov
lagush:

И еще. Где можно недорого купить отрезок кабеля RG-316. На ХК продают куски по 20 см с RMA-разъемами на концах.

Я вот тут заказал вчера: www.ebay.com/itm/…/200734834812
Как раз получится 2 заготовки на антенны.

И вот такой цифровой штангенциркуль: www.buyincoins.com/item/1779.html
Вроде достаточно для экспериментов холодной зимой. 😃

Отдельно кабель: www.ebay.com/itm/…/261131950710

У Вас получается просто сама плата передатчика без обвеса?

lagush
Molotov:

У Вас получается просто сама плата передатчика без обвеса?

Да. Просто платка модуля. На бенгуде стоит всего 12.5$. Готовый передатчик решил пока не брать - хочу сделать максимально легкий и маленький FPV-модуль. Камера уже есть микроскопическая - питание от 3.3 вольт. Запитаю все это дело от 5 В приемника через диод и L1117 (в DPAK корпусе).
Кстати, на бенгуде и готовый передатчик на 200 мВт стоит недорого - 25$.

Molotov:

Я вот тут заказал вчера: www.ebay.com/itm/RP-SMA-male-...item2ebcba807c Как раз получится 2 заготовки на антенны.

Я чуть не запутался с типами SMA-разъемов для 5.8 устройств. Очень много разновидностей.
Т.е надо быть внимательным и знать штырек или гнездо используется в каждом конкретном разъеме.
В приемнике RC305 разъем типа “болт” т.е. внешняя резьба и штырек внутри. В популярном передатчике 5.8G 200mW AV Wireless Transmitter TS351 использован аналогичный разъем.

И вот такой цифровой штангенциркуль: www.buyincoins.com/item/1779.html
Вроде достаточно для экспериментов холодной зимой. 😃

Жаль он в комплекте без футляра… На алиэкспрессе www.aliexpress.com/item/…/286518672.html чуток дешевле и с футляром пластиковым…

Molotov
lagush:

Я чуть не запутался с типами SMA-разъемов для 5.8 устройств. Очень много разновидностей.

Это не мы запутались, это китайские продавцы не знают что продают. На фото одно, в названии лота другое, а в package вообще третье. 😃

На самом деле для Boscam 200/400mW для антенн нужны разъемы rp-sma male (внутри дырочка).

lagush:

Кстати, на бенгуде и готовый передатчик на 200 мВт стоит недорого - 25$.

Ко мне сейчас как раз и едет оттуда передатчик 200mW и приемник. Если дальность устроит, то тоже хочу голую плату прикупить и сделать легкий fpv backpack по аналогии:

www.youtube.com/watch?v=NeFW-B42HCg

Если не устроит, то закажу 400mW.

lagush:

Жаль он в комплекте без футляра…

Я на это как то внимание не обратил. 😃
Посмотрел отзывы: кто говорит что идет в удобном пластиковом футляре, а кто говорит что пришел без футляра.

lagush

Да, очень полезные видосы от FPVдедушки.
Только я попытаюсь сделать этот модуль еще меньше. ДИП-переключатели мне не нужны (может только на этапе тестов), конденсаторы можно применить и более мелкие, планарные. Диод шотки SS14 тоже в планаре. Микрофон у меня впаян на камере.

Кстати, кто может прокомментировать процесс изготовления клеверов этим дедом.
Он там уменьшает длину заготовок лепестков на 1 мм. Типа для компенсации оголенной центральной жилы, к которой припаиваются концы лепестков.
Я тут засомневался. Это правильно? Работает ли эта часть кабеля как антенна? Или после точки спайки лепестков та часть центральной жилы уже не работает как антенна?

Gurdzhy

Подскажите пожалуйста, на каком канале у фокстечевского передатчика 200мВт лучшая отдача. Спасибо.

baychi
Gurdzhy:

на каком канале у фокстечевского передатчика 200мВт лучшая отдача.

У меня на всех передатчиках лучшая мощность почему-то на минимальной частоте 5645 МГц (4-й канал). 😃

F_R

У приемника 32 канала. Там 4 сетки по 8 каналов. Кнопка “FR” переключает сетки, а кнопка “СН” - каналы. Там на коробочке от приемника написаны частоты.
Возможно вы выбрали “соседнюю сетку”. Вот и идет не полное совпадение каналов.
И еще, в этих приемниках используются модули RX5808. Они имеют функцию автоподстройки частоты. Чем это опасно? У вас частота ТХ 5665МГц. Вы настроили приемник, картинка появилась. Но, частота у вас оказалась 5645МГц. Приемник, видя, рядом что-то мощное, пытается на это подстроиться, у него это выходит, вы видите видео. Отлетаете на 30м и видео резко пропадает 😃 У меня однажды так произошло. Спасло то, что в мувиках можно подглядеть снизу очков на ЛА - посадил визуально 😃
И еще один момент, столкнулся с проблемой, что далеко не факт, что написанные в инструкции частоты соответствуют действительности. По-этому, поставил продвинутый модуль на приемник 😃

lagush

Вопрос по лампочкотестеру.
Достал из старых китайских часов две лампочки. Сопротивление 13 и 23 Ом.
Я так понимаю, такие не подойдут для индикации? Выходит ток 60-100 мА.
Проверять нужно 200 мВт передатчик.

baychi
lagush:

Сопротивление 13 и 23 Ом.

Это в холодном состоянии. В горячем будет в разы больше.

lagush:

Я так понимаю, такие не подойдут для индикации? Выходит ток 60-100 мА.

Лучше замерьте ток, подав в цепь 1.5 В. У лучшей лампочки ток будет 10-15 мА. До 25-30 мА, на 5.8 еще можно что-то увидеть…

lagush

1.5В батарейку не нашел, подключил к АКБ ААА на 1.3В.
Токи получились 9 и 13 мА. Т.е. пересчитав на 1.5В получим - 10-11 мА и 15-16 мА. Значит, подходит. Уря.
Проверил лампочкотестер на 5.8 около мобильника - свечения нет. Видел ролик на ютубе, там похожий индикатор светился около работающего мобильника.

baychi
lagush:

Проверил лампочкотестер на 5.8 около мобильника - свечения нет.

Потому что там 0.9 или 1.8 ГГц, другие усы нужны. Да и мобильник-мобильнику рознь. 😃 У меня тоже от айфона не светится…

kimu
baychi:

У меня тоже от айфона не светится…

Ифон 4S с 5 осью зажигал советскую лампочку(типа как из фонарика) с надписью на цоколе “2,5В 0,068А” и усами на 900 МГц примерно с 5-10 см… А вот гэлкси 2 эта лампочка не видела совсем.

lagush

Лампочка от часов: 10 мА при 1.5В.
Сделал к ней усы по 30 мм (для диапазона 2.4ГГц).
Подношу к антенне Турниги 9х. Еле-еле зажигается, если держать вплотную к корпусу антенны.
Судя по тестам, Турнига 9х на штатном модуле дает 45 мВт мощности (весь передатчик потребляет 100 мА при 11.5 В, без модуля - 40 мА ).

А вот от старого Сименса М55 зажигается ярко.

baychi

У РУ еще и скважность надо учитывать. Непрерывный сигнал только видеопередатчики гонят.

Leviafanas
F_R:

И еще, в этих приемниках используются модули RX5808. Они имеют функцию автоподстройки частоты. Чем это опасно? У вас частота ТХ 5665МГц. Вы настроили приемник, картинка появилась. Но, частота у вас оказалась 5645МГц. Приемник, видя, рядом что-то мощное, пытается на это подстроиться, у него это выходит, вы видите видео. Отлетаете на 30м и видео резко пропадает У меня однажды так произошло. Спасло то, что в мувиках можно подглядеть снизу очков на ЛА - посадил визуально
И еще один момент, столкнулся с проблемой, что далеко не факт, что написанные в инструкции частоты соответствуют действительности.

Посоветуйте приемник, который подойдет для передатчика, который я писал.

дмитрий-74
Leviafanas:

Посоветуйте приемник, который подойдет для передатчика, который я писал.

тот который вы купили тоже должен подойти , копайтесь в настройках.

вот тут , приемники и передатчики той же фирмы что и ваш www.aliexpress.com/premium/AOMWAY-FPV-5.8G.html?lt… а где брать сами думаю найдете