переход на 5.8ггц?

SPer2010
baychi:

Какой там провал по оси Z, если в цифрах?

На рисунке у оси Z вверху справа 3-4 дБ.

baychi
Basil:

Какое мнение спецов о этой антенне?

Ал-ля патч с линейной поляризацией. Был бы с круговой, стало бы интересно…

SPer2010
Molotov:

А может это еще раз подтверждает тот факт, что хорошие антенны важнее чем наращивание мощности передатчика.

И хорошие приёмники с малым КШ (предельной чувствительностью ).

baychi:

Не понял. Имеет место правая круговая поляризация к коэффициентом эллиптичности 0,8 - 0,9.

Basil
baychi:

Если диверсити с клевером или ромашкой.

baychi
SPer2010:

Имеет место правая круговая поляризация к коэффициентом эллиптичности 0,8 - 0,9.

Я про антенну из вопрса Basil-а. www.ebay.com/itm/…/130887587439
Там написано - линейная…

Basil:

Если диверсити с клевером или ромашкой.

А смысл? Почти все плюсы круговой теряются. Да еще -3 дБ от прехода к линейной. 😦

Basil
baychi:

А смысл? Почти все плюсы круговой теряются. Да еще -3 дБ от прехода к линейной

Я думал клевер примет своё, а этот патч-квадрант примет своё (углы широкие), а диверсити выберет лучший сигнал.

lagush

Собрал сегодня тестовый стенд для проверки модуля RX5823 200 mW (TX5823-120228).
Питание :
Li-Po 2S 1000 mA (6.6-8.4В) -> Регулятор с BECом на 2А от ХК (на выходе ровно 5.0В) -> самодельная плата: линейный стабилизатор 1117 3.3 с обвязкой двух электролитических конденсаторов 1000х10 на входе и выходе (на выходе ровно 3.3В).
-----------------------
Ставил обычный диод перед входом 1117, тогда на ее вход подавалось 4.3В - под нагрузкой выход 1117 просаживался.
Получается, что 4.3В для 1117 на входе мало, диод убрал и подал просто 5В - все стало ОК. Диод Шоттки пока не пробовал, думаю с ним будет нормально.
-----------------------
На модуль напаяна штатная антенна - кусок провода 38 мм.
-----------------------
С платы питания сделан вывод на разъем видеокамеры. Т.е. при необходимости ее можно оперативно отключить.
Так же на плате поставил джампер на шину +3.3В для оперативного отключения питания и для контроля потребляемого тока.

Модуль включен на 4 канал (пин CH3 замкнут на корпус).

Результаты.
Ток потребляения модуля после прогрева - 250 мА (холодный 260 мА). Сам модуль греется не очень сильно. Экран вообще теплый, а плата умеренно горячая в местах установки чипов RTC6671 (усилитель около антенны) и RTC6705.
Т.е. какого-то дикого нагрева я не отметил. Стабилизатор 1117 (DPAK) тоже греется не сильно.
При подключении камеры ток увеличивается на 70 мА, общий ток (модуль+камера) после прогрева примерно 320 мА.

Проверил модуль с приемником. Изображение появилось сразу. Каких-либо помех нет. Походил по комнатам - все ок, только изредка проскакивал помеха в виде очень краткого срыва синхронизации.

Собственно вопрос. Почему такой малый ток потребления? По идее, при 3.3В модуль должен потреблять ток порядка 320-340 мА. Где мои 70-80 мА? Тем более, тестирую на самом “жрущем” канале - 4.
(ток измерял обычным китайским тестером 832, становился щупами в разрыв шины питания 3.3В)
Какие будут идеи?

lagush

Почитал, но не очень понял. У вас готовый передатчик со своим питанием, а у меня просто “голый” модуль.
Единственное, что я не успел проверить, может случайно у меня внутри модуля уже стоит стабилизатор на 3.3В. Не было времени снять экран.
Интересно, если на вход такого стабилизатора подать 3.3В он будет работать?

Dacor
lagush:

если на вход такого стабилизатора подать 3.3В он будет работать?

думаю нет

F_R

У меня тоже используется “голый” модуль 5823. С током, когда мерил, аналогична ситуация была 😃
Но, ТХ, вроде, пашет 😃 Дальности хватает.

Запитываю через LDO 3.3в. На вход LDO идут 5в с БЕКа.

lagush
F_R:

У меня тоже используется “голый” модуль 5823. С током, когда мерил, аналогична ситуация была 😃
Но, ТХ, вроде, пашет 😃 Дальности хватает.

Запитываю через LDO 3.3в. На вход LDO идут 5в с БЕКа.

Какая у вас ревизия модуля? Какой канал используете, какая антенна? Какой ток потреблял модуль? Меньше 300 мА?
Какова дальность получилась?
Может подскажете примерную страницу где почитать? (второй раз я топик от начала и до конца не осилю 😃 )

kimu
Dacor:

думаю нет

У меня со стабилизатором. Питаю от одной банки лития.
Мощность падает, но продолжает работать и от 3,3 В, и ниже, но батарейку жалко.

lagush
kimu:

У меня со стабилизатором. Питаю от одной банки лития. Мощность падает, но продолжает работать и от 3,3 В, и ниже, но батарейку жалко.

Какой у вас ток при питании от 1S?

Илья_МГУ
lagush:

Почитал, но не очень понял. У вас готовый передатчик со своим питанием, а у меня просто “голый” модуль.
Е?

Я думал, там все понятно. БАТАРЕЙКУ в тестере замените 😃

lagush

Измерял двумя разными тестерами. Один не так давно вернулся из поверки метрологии.
По крайней мере, ток потребления камеры они измерили точно - 70 мА (как в даташите).

F_R
lagush:

Какой канал используете, какая антенна?

Модулей фаршировал несколько. Каналы использовал: 5645, 5885, 5925МГц.
Первые два стоят на двух Кеслах. Но, играясь с ПМ обнаружил, что ТХ, работающих на 5645МГц хорошо так гадит в полосу 5850 и до 5999МГц. А вот, на частоте 5925Мгц, почти, не гадит в 5885МГц.
Но, на этом канале, видать, антенны у меня плохо работают, в 300м уже снежок.
Вернулся обратно на 5645МГц, а Косте, наверное, поставлю 5705МГц (проверю еще, на какой частоте его антенны лучше работают).

На частоте 5885 и 5645МГц с самодельными клеверами тестировали дальность по земле: 800м - связь есть. Дальше прямой видимости не было.
Костя, крайний раз, улетал на Кесле на 570м вверх и 817м вдаль - все работало норм. Когда летел вверх, прием шел на 5 витков самодельного хеликса. Видео было норм.

Дальше не летали. Кеслы не для “далеко и высоко” 😃

lagush:

Какой ток потреблял модуль? Меньше 300 мА?

Когда “игрался” с ЛДОшками, где-то 270мА было…

lagush:

Может подскажете примерную страницу где почитать?

А я ничего, особого тут не писал 😃 Просто купил, припаял, чуть-чуть с бубном потанцевал (мои косяки), вставил в самолет и полетели! 😃

lagush

Ага. Значит антенны - самодельные клевера.
Какая у вас ревизия модуля? TX5823-120228 или TX5823-101016?

F_R:

Когда “игрался” с ЛДОшками, где-то 270мА было…

Модули были без внутреннего стабилизатора?

alepavlenko
Molotov:

Как то уж мало дальности.
На 400mW передатчике: клевер + хеликс - 11км.

Интересно, с штатной антенной на передатчике “500 мВ” и таким хеликсом www.ebay.de/itm/…/191014314256?pt=RC_Modellbau&has… на приёме есть шанс получить дальность больше 5 км?

Продавец утверждает, что депрон лучше всего использовать при постройке, так ли это? Думаю попробовать самому сделать

Molotov
alepavlenko:

Интересно, с штатной антенной на передатчике “500 мВ” и таким хеликсом www.ebay.de/itm/Geoavia-HELIX...item2c79572110 на приёме есть шанс получить дальность больше 5 км?

Я как бы не советчик, сам только жду запчасти, но дедушка по поводу качества хеликсов говорит, что спираль должна быть закреплена жестко, дабы параметры антенны не сбивались во время эксплуатации.
Депрон к жесткому материалу не относится. Лучше уж тогда деревяшку.