переход на 5.8ггц?

Molotov
alexbakunov:

Александр, а можно по подробнее…что сделать что бы понизить мощность. Может просто включить без антенны на пол часика и мощность сама упадет

Закажите 10mW версию, за 2 недели дойдет: banggood.com/FPV-5_8g-10mw-Wireless-AV-Transmitter…
Зачем портить то что работает?

alexbakunov
baychi:

Надо именно отпаять выходную микруху и припаять антенну вместо ее входа.

Выходная это та, что я выделил красным?

Не могу понять, где у нее вход. У чипа RTC, судя по даташиту, два выхода: 34 и 35. Какой из них нужный?

baychi
alexbakunov:

Выходная это та, что я выделил красным?

Да.

alexbakunov:

два выхода: 34 и 35. Какой из них нужный

35-й. На более детальной фотке видно, что именно он через конденсатор идет на PA.
Я припаял антенну (проводок 13 мм) после белого конденсатора.
Кстати, если подпаяться к 34-й, наверное будет 10-20 мВт, но я не пробывал.

alexbakunov
Molotov:

Зачем портить то что работает?

Затем что лишних передатчиков на 200 мВт навалом и нет смысла покупать еще…

Molotov

Возникла проблема с дальностью 200mW 5.8G. Подскажите в какую сторону смотреть.
Вот такой комплект:

Сегодня выбрался в поле, дальность по земле с уверенным приемом 50 метров, максимум 80 метров и прием неуверенный. Дальше вообще нет приема картинки.

Поставил на модель, летать по монитору невозможно. Картинка есть только тогда когда модель летит в 2-3 метрах над землей и при это модель не должна делать виражи. Если забраться по выше, то видео напрочь пропадает.

Видеоприемник прикреплен сзади к монитору, наземка питается от одного аккумулятору. На модели камера находится в 15-20см. от видеопередатчика.

Пробовал только 4-й канал.

В какой стороне искать решение? Пробовать 1-3 каналы?
Ну это ведь совсем не дело 50 метров. 😃 Завтра опять в поле пойду.

Клевера пробовал и самодельные и покупные - разницы в приросте дальности не заметил.

lagush

Лампочкотестер на каком расстоянии зажигается?
Штатные сосиски не пробовали?
На передатчике точно 4 канал выбран?

Molotov
lagush:

На передатчике точно 4 канал выбран?

Спасибо, Вы мой спаситель. Не поверите. Но не знаю какой у меня канал был выставлен на приемнике.
Дело в том что на передатчике во всех инструкциях пины для каналов совпадают.

А вот для приемника у меня 3 иллюстрации: одна наклеена на самом приемнике, вторая в инструкции к этому приемнику, а третью нашел в интернете.
Так вот они все разные, пины для одного канала во всех инструкциях по разному нажаты.

В итоге я перепробовал все пины на приемнике и 4-й канал передатчика я словил на 2 каналах приемника, а 1-й канал передатчика словил на 4 каналах приемника.
При этом 2 канала приемника пробивают (слышат) только 1 жб стену, а остальные 2 канала пробили 3 жб стены и картинка просто отличная.

1 канал передатчика это пины: вверх вверх вверх вверх?
4 канал передатчика это пины: вниз вниз вверх вверх?

А какие пины для 1 и 4 каналов приемника?

lagush

У меня нет готового передатчика. По его пинам не подскажу.
Для приемника RC305 правильные картинки на наклеенной этикетке.
Для четвертого канала надо опустить (включить - ON) третий пин.

Кстати, эти же пины справедливы и для модуля передатчика TX5823. Там тоже надо замкнуть третий пин на землю для включения четвертого канала.

Molotov

В общем первый канал передатчика (вверх вверх вверх вверх) ловится отлично через 3 жб стены даже без антенны вот на такие 2 канала: (вниз вниз вниз вниз) и (вниз вниз вниз вверх).
А четвертый канал передатчика (вниз вниз вверх вверх) ловится на (вверх вверх вниз вниз) и вверх вверх вниз вверх.

Спасибо за помощь.

У кого есть правильная распиновка переключателей каналов?

lagush:

Для приемника RC305 правильные картинки на наклеенной этикетке.

К сожалению они не правильные, они в реверсе.
А вот на бангуде в теме по продаже они правильные: banggood.com/FPV-5_8G-8CH-200mW-AV-Wireless-Receiv…
Хотя именно там я и брал этот комплект.

У меня вот так на приемнике:

Еще раз спасибо за помощь. Завтра в поле буду экспериментировать.

lagush
Molotov:

В общем первый канал передатчика (вверх вверх вверх вверх) ловится отлично через 3 жб стены даже без антенны вот на такие 2 канала: (вниз вниз вниз вниз) и (вниз вниз вниз вверх).

Все правильно. Это первый канал.

Molotov:

А четвертый канал передатчика (вниз вниз вверх вверх) ловится на (вверх вверх вниз вниз) и вверх вверх вниз вверх.

А это четвертый, как и у меня.

Только еще одна ремарка. Четвертый пин можно не трогать, он не задействован, т.е. от его положения ничего не зависит.

Molotov:

К сожалению они не правильные, они в реверсе.

Гм. Это смотря какой подход выбрать. 😃
Китайцы нарисовали тупо по цвету. Рычажок имеет белый цвет, поэтому на чертеже белый квадратик - это и есть положение рычажка.
Я об этом писал rcopen.com/forum/f90/topic198200/4950

Molotov
lagush:

Только еще одна ремарка. Четвертый пин можно не трогать, он не задействован, т.е. от его положения ничего не зависит.

Спасибо, я это уже понял, точнее заметил. 😃

А вот инструкция, которая шла с видеоприемником.

Что они курили, мне не известно. 😃

lagush

Если питать 5.8 ГГц FPV-модуль (320 мА) от 5 вольт BEC штатного регулятора, хватит ли заявленных 2А?
Или искать регулятор с 3А БЕКом?

baychi

Смотря сколько серв на борту? 2А в среднем на 4-5 серв рассчитано. Считайте видео за одну серву.
Не забывайте также, что 2 А беки, как правило линейные, и весь излишек напряжения уйдет в тепло. Ну и последнее - сочетать питание серв и видео можно только при очень хороших фильтрах по питанию.

lagush

Серв на борту от 2 до 4 (если крыло с элеронами). Сервы НТХ900 и НТХ500.

baychi:

Ну и последнее - сочетать питание серв и видео можно только при очень хороших фильтрах по питанию.

Гм. Обычно пишут, что питают FPV-передатчик от разъема 5 вольт приемника.
В качестве фильтра подойдет линейный стабилизатор 1117 или LG33, которые делают 3.3 вольта из 5?

Просто хочу заказать еще один регулятор на 18-25А, но хочу подобрать с 3А БЕКом. Вот и думаю надо ли эти 3А?
В перспективе еще ОСД модуль с ГПС датчиком.

baychi
lagush:

Обычно пишут, что питают FPV-передатчик от разъема 5 вольт приемника.

Попробуйте, но не удивляйтесь, если увидите полосы на экране во время работы серв.

lagush:

В качестве фильтра подойдет линейный стабилизатор 1117 или LG33, которые делают 3.3 вольта из 5?

LDO-шка - хороший фильтр, но и ее может оказаться недостаточно. Добавьте перед ней LC фильтр, а еще лучше - поставьте отдельный линейный BEC, не связанный с сервами.

lagush:

Вот и думаю надо ли эти 3А?

3 А - скорее в его импульсник будет - что хорошо для серв и общего потребления. А вот для видео - надо смотреть, не внесет ли он помех?

lagush
baychi:

Попробуйте, но не удивляйтесь, если увидите полосы на экране во время работы серв.

Одним словом, надо тестировать на реальном железе.

baychi:

а еще лучше - поставьте отдельный линейный BEC, не связанный с сервами.

Это усложнение начинки. Хотелось бы для начала сделать все проще.

baychi:

3 А - скорее в его импульсник будет - что хорошо для серв и общего потребления.

Как это узнать? Надо разбирать и искать м/с 7805 на плате?

Yden
lagush:

Как это узнать? Надо разбирать и искать м/с 7805 на плате?

ищите катушку, для линейника катушка ну нужна

rdxak

Как правило наводки идут от работы двигателя, я ставил отдельный DC-DC и питал им приемник, сервы и FPV. В таком случае даже если что то случиться с регулем, то у вас будет работать видео и сервы что позволит вам спланировать и посадить самик. Наводки в любом случае будут видны, да при отдельном DC-DC их будет меньше но все равно они будут, но по сути они не страшны, это ведь техническое видео а не художественное.

brusse
rdxak:

Как правило наводки идут от работы двигателя, я ставил отдельный DC- Наводки в любом случае будут видны, да при отдельном DC-DC их будет меньше но все равно они будут, но по сути они не страшны, это ведь техническое видео а не художественное.

Наводок быть не должно в любом случае, если они есть, их надо устранять. У меня ни на одной модели нет наводок ни от двигателя, ни от чего-то другого.

lagush

По регулям для питания 5.8Г модулей.
Многие ходовые регули, с заявленными БЕКами на 3А содержат в себе всего два чипа стабилизатора типа 7805 или LF50A. Каждый такой чип может отдать до 1А.
Что никак не дает в сумме 3А, если только не охлаждать их в жидком азоте.
Тут еще есть нюанс, что входное напряжение на данных чипах должно быть порядка 7 вольт для обеспечения на выходе стабильных 5 вольт. Разумеется, величина входного напряжения зависит и от тока.
На практике, при снижении напряжения на ходовом 2S АКБ ниже 7 вольт (я разряжаю АКБ до 6.6 вольт) будет снижаться и напряжение на выходе БЕКа, что может не понравится приемнику и снизит выходную мощность передатчика, который в свою очередь использует входные 5 вольт для получения стабильных 3.3В.

Погуглив картинки потрохов разных регуляторов, я нашел “честный” 3 амперный вариант. Судя по фото платы, на нем установлено три чипа 7805.
HobbyKing/Mystery 30A BlueSeries Brushless Speed Controller

brusse

Да любой линейный стабилизатор будет как утюг с этим модулем. У меня в ретронсляторе 100 мВт стоит кренка 5В на радиаторе площадью порядка 30-40см•кв и то через некоторое время хорошенько нагревается. На другом ретронсляторе стоит импульсник, никаких наводок. Пробовал запитывать модуль передатчика от бека регулятора, как раз мистерии - через 5 минут рукой до регулятора не докоснуться и это без подключенного двигателя.