переход на 5.8ггц?
Два
Дорожки явно прогорели, нужно восстанавливать…не слабо пыхнуло
Два чего?
Два конденсатора сгорели или 2пФ- ёмкость сгоревшего кондёра?
Да, полыхнуло не слабо. Главное, не понятно почему…
Спасибо!
Два конденсатора сгорели или 2пФ- ёмкость сгоревшего кондёра?
то, что под кондером сгорело, похоже на дроссель
что под кондером сгорело
это не кондер, а диод - 1N5819
exledshop.com/…/reverse-current-preventing-schottk…
В общем, проверить диод, восстановить дорожки, вместо “0” резистора поставить перемычку и подобрать дроссель…
Подскажите насколько сильно греется модуль передатчика 200мВт. Думаю ставить радиатор или нет (вчера только получил модуль, сегодня буду распаивать).
Лучше поставьте, на готовых модулях он есть. Я пару постами выше выкладывал фото ретранслятора там у меня как раз 200мв я его приклеил термоклеем к стенке люминиевого корпуса, корпус заметно прогревается, правда там еще DC-DC на 3.3V он тоже немного греется.
Подскажите насколько сильно греется модуль передатчика 200мВт. Думаю ставить радиатор или нет (вчера только получил модуль, сегодня буду распаивать).
Питаю от 1117, 3.3В. Ток потребления - 250 мА. Греется заметно, но палец держит. Причем, сильнее греется сама плата (в районе чипов), а вот экран - слабее. Вроде этот экран не имеет контакта с чипами, так что как радиатор он не очень эффективен.
Я собираюсь напаивать модуль на печатную плату, которая и будет дополнительным радиатором.
Кстати, FPV-дед радиатор на модуль не ставит.
FPV-дед радиатор на модуль не ставит.
Вот и задумался поэтому. Вот тут hobbyking.com/…/__52186__FatShark_250mW_V3_5_8GHz_… тоже радиатора нет.
Как говорил мой знакомый, “всё греется, но не все щупают” 😃
Я просматривал большую тему на rc group про данный модуль - вроде от нагрева ни у кого не сгорал.
Тем более, если он будет обдуваться в полете воздухом.
Единственное, лучше больше 3.3В не подавать. Ибо чаще всего палят при подаче повышенного напряжения.
На мой взгляд лучше поставить радиатор, есть не просит, весит мало. По поводу 3,3 я ставил подстроечный DC-DC и за ним LowDrop и ни каких проблем.
Начал делать Хеликс на 5 витков на частоту 5645. Центральную спираль уже сделал.
Завтра раздобуду текстолит или что-либо подходящее для отражающей части антенны.
Возник вопрос, нужно ли паять треугольник между центральной жилой кабеля и спиралью антенны?
В сети есть антенны как с этим элементом так и без него.
На ютубе человек говорит, что паять нужно обязательно, это мол согласует сопротивление антенны (75Ом) с сопротивлением кабеля/приемника (50Ом).
Размеры этого треугольника, если я правильно перевел, должны быть: большая сторона 1/3 длины одного оборота антенны.
То есть, для частоты 5645 размеры треугольника должны быть ~19х6мм.?
Антенну делаю по этому калькулятору: jcoppens.com/ant/helix/calc.en.php
Нужно ли паять этот треугольник?
Видео ролик (смотреть с 7:20):
С “родными” антеннами нормальная дальность?
С “родными” антеннами нормальная дальность?
С родными я не пробовал, их сразу переделал под клевера + есть еще покупные клевера.
После того как разобрались с каналами на приемнике, работа клевером мне понравилась.
Отлетал на 300-400 метров, картинка хорошая. Дальше не пробовал летать, т.к. ветра, холода.
И пробовал летать только на 4-м канале с клеверами. Остальные каналы пока не пробовал.
А сегодня опять снег пошел и ветер 8м/с. Решил за это время сделать хеликс 5 витков и с ним проверить дальность 200mW передатчика.
И уже на основании полученных данных заказать еще один запасной приемник на 200/400/600mW.
Летать далеко как бы цели нет. Рядышком поле 1х2км. На нем и летаю большую часть времени.
С родными я не пробовал, их сразу переделал под клевера + есть еще покупные клевера. После того как разобрались с каналами на приемнике, работа клевером мне понравилась. Отлетал на 300-400 метров, картинка хорошая.
300-400 метров - это хорошо.
А можно фото переделанных под клевера антенн.
(я пока жду кабель RG-316 и разные разъемы с ибэя)
Вопрос:
Вот, прочитал, что чем короче кабель от антенны до передатчика, тем лучше. Оно понятно, меньше потери. А с приёмником всё так же или не столь критично? Если сделать метр-полтора от антенны до приёмника, сильно ли будет хуже сигнал, чем если прицепить антенну прямо на приёмник?
Если сделать метр-полтора от антенны до приёмника, сильно ли будет хуже сигнал, чем если прицепить антенну прямо на приёмник?
Берете даташит на кабель. Там есть параметр - потери в дБ на одном метре при данной частоте.
На 5.8 даже очень хорошие кабели дают затухание в 1-2 дБ/м. Оно Вам надо?
Берете даташит на кабель. Там есть параметр - потери в дБ на одном метре при данной частоте.
На 5.8 даже очень хорошие кабели дают затухание в 1-2 дБ/м. Оно Вам надо?
Я надеялся, что потери зависят и от передаваемой мощности. Это не так?
ЗЫ: Простите за наивный вопрос. Что такое радиоволны и как они передаются я неспособен осознать в принципе, поэтому рассуждаю как водопроводчик 😃
что потери зависят и от передаваемой мощности. Это не так?
Не зависят. Потери пропорциональны частоте и длинне кабеля.
Есть параметр максимальной мощности, которую способен пропустить данный кабель, но врядли Вы даже близко к ней подойдете. 😃
Если сделать метр-полтора от антенны до приёмника
Можно вынести сам модуль из приемника на шлейфе…я разносил на 0,5 метра
Вот про реализацию