переход на 5.8ггц?

Molotov

Начал делать Хеликс на 5 витков на частоту 5645. Центральную спираль уже сделал.
Завтра раздобуду текстолит или что-либо подходящее для отражающей части антенны.

Возник вопрос, нужно ли паять треугольник между центральной жилой кабеля и спиралью антенны?
В сети есть антенны как с этим элементом так и без него.

На ютубе человек говорит, что паять нужно обязательно, это мол согласует сопротивление антенны (75Ом) с сопротивлением кабеля/приемника (50Ом).
Размеры этого треугольника, если я правильно перевел, должны быть: большая сторона 1/3 длины одного оборота антенны.

То есть, для частоты 5645 размеры треугольника должны быть ~19х6мм.?

Антенну делаю по этому калькулятору: jcoppens.com/ant/helix/calc.en.php
Нужно ли паять этот треугольник?

Видео ролик (смотреть с 7:20):

lagush

С “родными” антеннами нормальная дальность?

Molotov
lagush:

С “родными” антеннами нормальная дальность?

С родными я не пробовал, их сразу переделал под клевера + есть еще покупные клевера.
После того как разобрались с каналами на приемнике, работа клевером мне понравилась.
Отлетал на 300-400 метров, картинка хорошая. Дальше не пробовал летать, т.к. ветра, холода.
И пробовал летать только на 4-м канале с клеверами. Остальные каналы пока не пробовал.

А сегодня опять снег пошел и ветер 8м/с. Решил за это время сделать хеликс 5 витков и с ним проверить дальность 200mW передатчика.
И уже на основании полученных данных заказать еще один запасной приемник на 200/400/600mW.

Летать далеко как бы цели нет. Рядышком поле 1х2км. На нем и летаю большую часть времени.

lagush
Molotov:

С родными я не пробовал, их сразу переделал под клевера + есть еще покупные клевера. После того как разобрались с каналами на приемнике, работа клевером мне понравилась. Отлетал на 300-400 метров, картинка хорошая.

300-400 метров - это хорошо.
А можно фото переделанных под клевера антенн.
(я пока жду кабель RG-316 и разные разъемы с ибэя)

Molotov
lagush:

А можно фото переделанных под клевера антенн.

Один самодельный клевер разобрал, т.к. нужна была заготовка под хеликс.
Слева переделанная родная, по центру 2 покупные, справа заготовка под хеликс 5 витков:

lagush:

(я пока жду кабель RG-316 и разные разъемы с ибэя)

Я тоже, уже почти месяц как в пути. 😃

Илья_МГУ

Вопрос:
Вот, прочитал, что чем короче кабель от антенны до передатчика, тем лучше. Оно понятно, меньше потери. А с приёмником всё так же или не столь критично? Если сделать метр-полтора от антенны до приёмника, сильно ли будет хуже сигнал, чем если прицепить антенну прямо на приёмник?

baychi
Илья_МГУ:

Если сделать метр-полтора от антенны до приёмника, сильно ли будет хуже сигнал, чем если прицепить антенну прямо на приёмник?

Берете даташит на кабель. Там есть параметр - потери в дБ на одном метре при данной частоте.
На 5.8 даже очень хорошие кабели дают затухание в 1-2 дБ/м. Оно Вам надо?

Илья_МГУ
baychi:

Берете даташит на кабель. Там есть параметр - потери в дБ на одном метре при данной частоте.
На 5.8 даже очень хорошие кабели дают затухание в 1-2 дБ/м. Оно Вам надо?

Я надеялся, что потери зависят и от передаваемой мощности. Это не так?

ЗЫ: Простите за наивный вопрос. Что такое радиоволны и как они передаются я неспособен осознать в принципе, поэтому рассуждаю как водопроводчик 😃

baychi
Илья_МГУ:

что потери зависят и от передаваемой мощности. Это не так?

Не зависят. Потери пропорциональны частоте и длинне кабеля.
Есть параметр максимальной мощности, которую способен пропустить данный кабель, но врядли Вы даже близко к ней подойдете. 😃

serpantins
Илья_МГУ:

Если сделать метр-полтора от антенны до приёмника

Можно вынести сам модуль из приемника на шлейфе…я разносил на 0,5 метра

Вот про реализацию

Илья_МГУ
serpantins:

Можно вынести сам модуль из приемника на шлейфе…я разносил на 0,5 метра

Спасибо. Ну да, видео можно и на 3 метра тащить. В общем, чтобы ставить на крышу машины, всё в бокс.

serpantins
Илья_МГУ:

чтобы ставить на крышу машины, всё в бокс

Все в бокс, к нему антенны, в него акб, ретранслятор и сильный магнит, что бы к крыше авто крепить и тогда вообще без проводов…

Коллеги, а полиуретаном можно вч модуль внутри на 5.8 залить? Хочу полностью защитить платы от конденсата…

Илья_МГУ
serpantins:

Все в бокс, к нему антенны, в него акб, ретранслятор и сильный магнит, что бы к крыше авто крепить и тогда вообще без проводов…

У меня с видео получается так: приёмник питается 5-ю вольтами, вывод в бук через изикап. Поэтому по свободной жиле в видеошнуре пущу туда питание от юсб изикапа. Получится гирлянда - на одной стороне бокс с приёмником и антенной, на другой изикап воткнутый в бук.

serpantins
Илья_МГУ:

по свободной жиле в видеошнуре пущу туда питание от юсб изикапа

usb может и не вытянуть по питанию

lagush

Для питания модуля TX5823 можно такой UBEC 2-6 LiPo, 5V/3A использовать?
После него будет стоять LDO на 3.3В

Илья_МГУ
serpantins:

usb может и не вытянуть по питанию

А чего там тянуть особенного? Приемничек электричество только нюхает 😃 завтра соберу, посмотрим.

ctakah

Вот что, летал на 600 мВт 32 канальном передатчике с родными сосисками 2.5 км, а на разных клеверах (испытывал 3 вида) 1200 м максимально…Прием на патч. Что то родная сосиска попала в резонанс , кстати на хеликсе (самоделка на шприце) вообще видео пропадало через 500 м. Каналы не щелкал,акков мало было 😃 Вывод пока рано делать, надо добавить статистики.

serpantins
Илья_МГУ:

Приемничек электричество только нюхает

если не ошибаюсь, мой под 200ма кушал

baychi
ctakah:

с родными сосисками 2.5 км, а на разных клеверах (испытывал 3 вида) 1200 м максимально…Прием на патч.

Патч - с линейной поляризацией? Если да, ожидаемую от клевера дальность делите на 1.5.

ctakah:

кстати на хеликсе (самоделка на шприце) вообще видео пропадало через 500 м.

Хелликс настраивать надо. На 5.8 случайно попасть очень трудно. ИМХО проще готовый Хеликс купить.

PS: А вообще - очень скромные результаты. Для сосиски и патча хотя-бы в 6 дБ (а он у Вас скока?), должно быть километров 5 с помехами…

ctakah

Александр, патчик стоял внутри машины на торпедо ,стекло обогреваемое,возможно это мешает,но я спец на крышу не выставляю ,в тепле удобнее. И насчет хеликсов,сделал в общей сложности 5 штук,оставил два , по индикатору вроде работают неплохо , но патч ( покупной) все равно больше показывает напряженность поля (расстояние 3 м ) в большой комнате.

baychi
ctakah:

стекло обогреваемое,возможно это мешает

Само собой. Да еще как!