переход на 5.8ггц?
в калькуляторах уже учтено
А как оно может быть учтено, если там нет параметра: диаметр проволоки?
Когда делал хеликс, то калькулятор сам мне подсказал оптимальный диаметр проволоки.
jcoppens.com/ant/helix/calc.en.php
А для клеверов такого не видел.
Привет всем. Приехал вот такой комплектик передатчик 200мвт и приемник www.rctimer.com/product_1009.html . Подключил и немного офигел. Передатчик жрет как трактор, не пропорционально импульсному стабу. Изображение в сильных помехах. Полное расстройство. Полез во внутрь и еще больше офигел. Внутри самого вч модуля вместо стабилизатора 3.3 вольта - стоит нулёвка(резистор 0 ом). Импульсный стабилизатор выдает 5 вольт и эти 5 вольт лезет прямо в модуль. Чипы передатчика расчитаны на 3.3 вольта. Из за того что туда идет 5 вольт - вся схема греется как печка. Подкинул вместо резистора лдошку на 3.3 вольта. Помеха на изображении ушла так примерно процентов на 90-95. Лдошка греется как трактор. Теперь понятно, почему в вч модуль не впаивают параметрический стабилизатор. Возвратил всё на место и пересчитал импульсный стаб на 3.3 вольта. Заменил задающий резистор и получил на модуле 3.3 вольта. Теперь модуль вместо кипятка тёплый. Но помехи на изображении полностью не ушли. Хотя в теме писали что качество изображения 5.8ггц лучше чем 900 мгц. Подключил 900 мгц 800мвт и увидел, что изображение 900 мгц чище чем на 5.8. Летать в принципе можно, но есть горчинка. Проверьте свои модули, может и в них тоже есть такие баги. При питании 6 вольт модуль жрет около 200 ма. При 12 вольтах потребление 100ма. Если есть существенные различия по токам и температуре модуля, то его нужно дорабатывать.
На фото точно не видно, но, вроде, такие модули (351) продают много где. Повезло, что от 5 вольт не сгорел.
За китайцами надо глаз да глаз.
Кстати, а как в 351 передатчиках осуществляется фильтрация напряжения после встроенного импульсного UBECа на чипе 4060?
На фото точно не видно, но, вроде, такие модули (351) продают много где. Повезло, что от 5 вольт не сгорел.
За китайцами надо глаз да глаз.
Да их много по нету продают. Я заказал про запас сами модули что стоят в комплекте и приемник и передатчик. Как приедут то буду продолжать эксперименты. А вот мой комплект вот лежит на столе и передает видео уже как 2 часа. А модуль то еле тёплый. Радиатор можно выкидывать. А у кого модуль греется как печка, то нужно с ним разбираться. Короче после китайцев настоящий СОВЕТСКИЙ ЧЕЛОВЕК должен доработать всё напильником.
Возвратил всё на место и пересчитал импульсный стаб на 3.3 вольта. Заменил задающий резистор и получил на модуле 3.3 вольта.
По даташиту должен стоять резистор на 15К.
Но помехи на изображении полностью не ушли.
Может китайсы электролит на выходе “забыли” поставить?
По даташиту должен стоять резистор на 15К.
У меня получился 17 ком (18 ком+300 ком в паралель)- по напруге 3.26 вольта. Моща есть - лампочкотестер на 430 мгц светится на стоковой антене. Посадил передатчик и приемник на отдельные аккумы - шум на изображении не ушел. У всех так или я один такой везунчик. Кстати приемник на 5 вольт садить нежелательно - внутрях модуля стоит 5 вольтовый стаб. Его нужно экспроприировать, а потом уже садить туда 5 вольт.
Может китайсы электролит на выходе “забыли” поставить?
Я модуль кормил чистыми 3.3 вольтами с лабораторного - ничего не поменялось.
может помеха идет от камеры?
может помеха идет от камеры?
Я камеру проводком подключал напрямую к дисплею- помех нет, картинка идеальная. Комплект 900 мгц лучше показывает чем 5.8. Надо ждать когда приедут модули.
Возвратил всё на место и пересчитал импульсный стаб на 3.3 вольта. Заменил задающий резистор и получил на модуле 3.3 вольта.
Дроссель при этом менять не надо? Вроде, по даташиту индуктивность тоже меняется.
Дроссель при этом менять не надо? Вроде, по даташиту индуктивность тоже меняется.
Коэфициент заполнения практически не поменялся, поэтому можно оставить. Кстати вчера нашел родной стабилизатор на 3.3 вольта. Передул в модуль. Модуль стал ощутимее греться. Помехи не пропали. Поэтому вернул всё в прежнее состояние. В этом состоянии он хоть не сильно греется и можно его в общуюю коробку для электроники запихнуть. Сейчас буду всё пихать в коробку квадрокоптера. Мне очень важно,что бы квадрик летал в любую погоду. Перечитал много форумов и выяснил, что не у одного меня проблемы с качеством изображения. Может быть я слишком предвзято отношусь к качеству видео. Хотелось бы увидеть видео картинку у тех , у кого отличный видеосигнал и нет помех.
Обратись к Molotov, он как раз летает с таким 200 мВт передатчиком с бенггуда.
Я свой модуль TX5823 запитывал от линейного БЕКа (5 вольт) через кренку 1117 на 3.3 вольта.
Помех нет.
Чуть позже попробую запитать от такого импульсного UBECа на 5 вольт. До 3.3 вольт понижать будет та же 1117 (с обвязкой из электролитических кондеров)
Можно запитывать сразу от 3.3 вольтового БЕКа. Там даже ферритовое кольцо от помех есть. Но пока проверить не могу - очень долго идет посылка с ХК 😉
Чуть позже попробую запитать от такого импульсного UBECа на 5 вольт. До 3.3 вольт понижать будет та же 1117 (с обвязкой из электролитических кондеров)
Запитал от импульсного UBEC на 5 вольт. Помех, полосок и ряби не заметил. Т.е. картинка такая же чистая, как при питании от линейного БЕКа регулятора.
UBEC под нагрузкой выдает 5.28 вольт и не греется. После 1117 - 3.26 вольта. Ток потребления по 3.3 вольтам после прогрева: модуль TX5328 + камера - 320-330 мА.
Ток потребления на входе UBEC - 250 мА.
Жду 3.3 вольтовый UBEC на тесты 😉
Уважаемое сообщество, поставил avl58 от dji (500 Вт) с родными клеверами. Антенна на передатчике направлена вниз, приемника вверх. Антенна передатчика не затенена. И … был удивлен: поднял на 100 м, а дальность на открытой местности 300 м. Посмотрел в youtube народ больше 1 км летает. Не могу понять в чем дело?
Где копать?
Уважаемое сообщество, поставил avl58 от dji (500 Вт) с родными клеверами. Антенна на передатчике направлена вниз, приемника вверх. Антенна передатчика не затенена. И … был удивлен: поднял на 100 м, а дальность на открытой местности 300 м. Посмотрел в youtube народ больше 1 км летает. Не могу понять в чем дело?
Где копать?
500 ватт:) наверное ваш передатчик воду в воздухе кипятит, а волна сквозь пар пробиться не может😵😁
а если серьезно , передатчик хоть греется, может он просто мощность свою не выдает(была такая фигня с 250мвт, после ремонта стал греться до 50-60гр, и пробивать 3км), антенны правильно стоят , три лепестка на передатчик, каналы совпвдают
Передатчик с кулером, температуру не проверял. Каналы совпадают иначе не показывает видео, антенны с грибками и надписями Tx и Rx, установлены соответственно.Сделал наклон антенн относительно друг друга как в инструкции, а то стояли параллельно. Завтра буду тестить еще.
Вот такой комплект :
models-tech.it/…/1365-dji-avl58-58g-videolink.html
Господа, никто не пробовал ставить к модулю TX5823 маленький двухпроводной электретный микрофон?
Питание от самого модуля 3.3 вольта через резистор 3-4 кОма. Соединительный конденсатор примерно 0.047 мкФ.
немного своих наблюдений на 5.8 Ггц. заказал ПРД на паркфлаере 200 mW пришел комплект _ претензий нет к работе только вот вместо заявленных 200 реально 150 и после прогрева 130 mW потребление 140 мА ( примерно) все измерения на профессиональной аппаратуре. Второй комплект взял на алиэкспрессе но уже на 400 mW . вот здесь был сюрприз. максимум что я получил по каналам 212 mW . да и от куда там может быть 400 если вскрытие показало полную идентичность по микросхемам с первым комплектом ( 200) и схемотехнике. вдобавок при включении он через раз включался на установленном канале. скачал пдф на микросхемы ( по пдф максимум 23 dBmW (около 200 mW))попытался жестко привязать к одному каналу( своей сетки) - толку нет живет как ему хочется. Короче китайцы еще те хлопцы. сейчас летаю на первом комплекте в качестве антенны на прд клевер - самопал (ксв 1.18 на первом канале ) и на приемнике спиральная 4 витка - самопал ( ксв 1.2 на первом канале) . дальше 800 метров пока не улетал ,видео без помех . до этого были два клевера иногда появлялся шум на видео когда квадр приходилось вращать по яву в метрах на 500.
дальше 800 метров пока не улетал ,видео без помех .
В чем смысл ставить хеликс для полетов до 1км.?
140 мА ( примерно)
Я то же гнался за потреблением передатчика, у меня на покупном клевере 160mA потребление, а на самодельном 140mA.
Так вот на самодельном улетел на 1,7км. Так что токопотребление передатчика еще ни о чем не говорит - нужно проверять именно в полете.
на первом канале
Попробуйте 4-й канал, должна быть макс мощность.
Хотя утверждать не буду, все нет времени и желания проверить дальность на 1-3 каналах.
Сам остановился на 200mW передатчике, а 400mW оставил про запас.
В чем смысл ставить хеликс для полетов до 1км.?
хеликс неплохо увеличивает “пробивучесть” через кусты и уменьшает непонятные наводки/помехи/переотражения в городских условиях.
Имхо смысл имеет витка на 3-4.
по поводу зачем ставить спиральную антенну (Helical) -диаграмма антенны обладает определенной направленностью (а значит у антенны есть усиление)
что положительно влияет на получаемое видеоизображение. на 800 метров это пока. в планах 1.5 км (дальше не полечу квадру еще надо назад прилететь ) да и нет цели летать далеко все таки коптер это не планер. по специальности я радиоинженер так что сделать такую антенну мне не составляет трудности ну а самое главное у меня есть професиональное оборудование на котором я могу эту антенну настроить. еще по поводу дальности приема сигнала. для того что бы увеличить дальность в два раза мощность надо поднять в четыре. с направленной антенной проще здесь зависимость линейная.
по поводу потребления тока - эту цифру я написал для тех у кого нет возможности измерить мощность энергии СВЧ прямым методом. По этому я сопоставил мощность излучения с током потребления. цифра весьма приблизительная только в качестве ориентирования. я могу измерить точно мощность излучения по этому пройдя по каналам я не увидел что бы на 4 канале мощность как могла отличаться от остальных 7 каналов. первый выбрал просто что он первый и не более. на него и настроил антенны.
Я не написал еще что в тот день я проверил патч-антенну тоже самопал -вытравил на стеклотекстолите. КСВ у нее получилось 1.27 на первом канале. настраивать не стал так как ксв не плохой . результат такой же как и на спиральной антенне на дистанции 800 метров. ( по качеству приема видеокартинки). Думаю разницу увижу на 1.5 километрах.
еще по поводу дальности приема сигнала. для того что бы увеличить дальность в два раза мощность надо поднять в четыре. с направленной антенной проще здесь зависимость линейная.
От вида антенны зависит линейная или квадратичная зависимость потребной мощности от дальности?