переход на 5.8ггц?
Во как…
Это уже орудие убийства.
Интересно на какой мощности производители остановятся (в плане хоббийного применения).
Привет всем!
Находил на форуме фото лампочкотестеров, вот только по фото не понятно, что и куда подключать… Ткните носом в схему.
Также подумал сделать подобное из стрелочного индикатора (советский старый тестер валяется наполовину исправный). Думал сделать что-то наподобие такого:
Кто-то пробовал? Какой диод можно применить в такой конструкции?
Кто-то пробовал?
В теме по антеннам такое периодически всплывает (раз пять точно уже было).
Ваша схема принципиально нерабочая…
А более развернуто?
Ваша схема принципиально нерабочая…
А более развернуто?
- тоже интересно. Какая тогда рабочая? Как-то слабо верится, что стрелочный индикатор нельзя использовать для таких целей. Возможно обёртка должна быть другая. Да и чувствительность должна быть получше, чем у лампочек.
А более развернуто?
Измерительная цепь подключена к источнику напряжения с бесконечным выходным сопротивлением. В инете полно схем индикаторов поля, сравните… Слегка исправив схему, индикатор заработает, но вся измерительная цепь, корпус прибора, ваши руки, будет являться частью антенны… Т.е. у этого показометра, с непредсказуемой ДН и частотой резонанса, будет толку меньше, чем от лампочки.
Кто-то пробовал? Какой диод можно применить в такой конструкции?
Как мне кажется, именно в диоде и есть вся загвоздка. На 5,8 гГц диод найти довольно сложно (я таких как то не встречал) Если диод удастся найти , то на нём “упадёт” заметное напряжение, что значительно ухудшит чувствительность системы. В гигоГерцовых СВЧ системах сигнал с антенны идёт сразу на первый смеситель и далее на частоте сотни мГц сигнал преобразуется дальше.
Лампочке пофиг на какой частоте светить, поэтому лампочко-тестер работает. Вот ссылке на приобретение лампочки для лампочко-тестера я был бы благодарен.
Я такие использую.
Я такие использую.
Спасибо за ссылку на лампочки!
Измерительная цепь подключена к источнику напряжения с бесконечным выходным сопротивлением. В инете полно схем индикаторов поля, сравните… Слегка исправив схему, индикатор заработает, но вся измерительная цепь, корпус прибора, ваши руки, будет являться частью антенны… Т.е. у этого показометра, с непредсказуемой ДН и частотой резонанса, будет толку меньше, чем от лампочки.
- да, наверное Вы правы. И вчера уже искал схемы. Все-таки хочется попробовать сделать на стрелочном индикаторе, чувствительность должна быть выше. На счет непредсказуемой ДН и части антенны - тоже думал об этом. Но на наших частотах (гигагерцы) для этого достаточно на проводники после детектора одеть ферритовое кольцо, это отсечет гигагерцовый СВЧ ток. Некоторые даже на коаксиал к антеннам “на всякий случай” ферритовые кольца одевают.
Как мне кажется, именно в диоде и есть вся загвоздка. На 5,8 гГц диод найти довольно сложно (я таких как то не встречал) Если диод удастся найти , то на нём “упадёт” заметное напряжение, что значительно ухудшит чувствительность системы.
А вот это хороший вопрос. Тоже искал по инету. Значит на радиорынке сходу не нашел в наличии диоды ГИ401(а,б) - это старые свч туннельные обращенные диоды, которые являются фактически идеальным детектором, НО - только на напряжения где-то до 0.3вольта, не выше. Т.е. они будут “работать” и выше, не сгорят, но просто напряжение с такого детектора будет все равно ~0.3 вольта и не больше, в силу их ВАХ. Вот это-то и нужно для таких целей. Есть еще 301-302, 602 (по памяти, могу ошибаться) СВЧ диоды. На них тоже в принципе наверное можно построить такое. Были в наличии и мне предлагали. По ГИ-401 диодам записали мой номер, сказали “дома точно были”, цена сказали будет в районе 1$ за диод. Это по советским диодам.
Теперь по тем, что можно купить новые и буржуйные. Сегодня в магазине купил 4 штуки диодов BAT62 и 4 диода BAT43. На 1-2 ГГц они точно судя по схемам в инете работают. Стоят копейки. На 5.8 - проверю.
В общем если у меня что-то получится, заработает схема с какими-то диодами, то тогда отпишусь здесь.
P.S. По поводу падения напряжения на диодах. На ГИ401 (чем и хороши) стрелочный индикатор сможет уже реагировать от практически 0 вольт. На BAT62 и BAT43, т.к. это диоды шоттки, то падение на них должно быть в районе 0.3-0.4 вольта. Т.е. все что больше 0.3-0.4 вольта - уже будет реагировать стрелочный индикатор.
Теперь возьмем лампочку. Если она на 1.5 вольта, то светиться она начнет где-то от 0.7-0.9 вольта. При более низких напряжениях светиться она не будет. Более того - лампочка будет шунтировать, ей надо 15ма тока для нормальной работы. Стрелочному индикатору же надо во много раз меньше. Поэтому чувствительность с диодами и стрелочным индикатором должна быть выше.
Есть первый результат: диоды BAT43 не слышат 5.8ГГц, а вот диоды BAT62-07WE6327XT - работают на 5.8 в качестве детектора!!!
И это очень хорошо. Их можно купить, они новые и производятся в текущий момент. Кондеры правда я пользовал обычные керамические но выводные, что на такой частоте не очень-то… Но что было под рукой.
Ушел собирать детекторную головку по-нормальному, а не на скорую руку.
Собрал девайс уже на мелко-платке. В текущий момент антенна у него - рамка.
Что я могу сказать… Кто пробовал лампочкотестеры на 5.8 тот поймет: стрелка стрелочного индикатора начинает реагировать на ТХ 5.8ГГц 200мВт где-то с 20см. С дистанции 2.5см - зашкаливает.
По поводу ДН: ДН у устройства сходится с теоретической ДН рамки очень хорошо. Монтаж и элементы не мешают (либо это не заметно в показометре).
Также почему-то лучшая фильтрация не с надетым на отходящих проводах ферритом, а с 1м витком на феррите (хотя на таких частотах должно хватать того, что провода пропущены через кольцо). С 1м витком если я провода подношу вплотную к изоляции антенны-диполя то стрелка реагирует на 1/20-1/30 шкалы. Ну а с большего расстояния если подносить антенной - то зашкаливает. Так что провода и что к ним подключено на ДН и прибор заметного влияние не оказывают. Подтверждено практикой только-что 😃
Теперь еще нюанс: с 20-30 сантиметров если детектор подключить к милливольтметру (китайский тестер в режиме 200 милливольт) - то показывает 40 милливольт. Это при расстоянии 20-30см между антеннами. Потенциал устройства получился шикарный! Я доволен.
Теперь хочу поставить еще пару экспериментов.
Также об одном из результатов, который уже получен с помощью этого прибора:
Есть в сети такой сайт, fpvhobby(точка)com. И на нем есть вот такой передатчик (по тексту который дальше уж точно не реклама 😁) - fpvhobby.com/215-rtu-58ghz-200mw-ua-set-3.html
Так вот когда я его получал, то один нюанс в его СВЧ-цепи антенны сразу вызвал у меня реакцию “ну нафига так через жопу???” - в нем вывод на антенну пропущен через перемычку между слоями на другую сторону платы, и оттуда уже идет к месту впайки SMA. Ну SMA-шку то я сразу выпаял, нафиг не нужный вес да и передатчик с антенной (отлаженной) должен быть в идеале единым целым, убежден, что разъемы от передатчика до антенны от лукавого. Антенну (коаксиальный диполь, от раздербаненной антенны 5.8 с ХК) сразу впаял вместо разъема. Как-то работало. Даже летал на этом на мелко-коптере.
НО - тестирование данным детектором показало, что потери на этом участке где-то около 6-8(!!!) дицибелл! Антенна припаянная к модулю - дает чуть более чем в 2 раза бОльшую дальность при том же уровне!
В общем для тех, у кого есть такие - запаивайте антенну намертво прямо на выводы модуля, это ооочень здорово увеличивает отдачу энергии в антенну!
Так что теперь я наверное нафиг высверлю ту металлизацию между слоями, что бы лишний “хвост” не сидел на СВЧ-линии, а антенну буду припаивать к выводам модуля.
Такс… На текущий момент уже 2 схемы и 4 комбинации с разными антеннами опробовано.
Вот она, более чувствительная альтернатива лампочкам! 😃 -
Теперь о схемах:
Обе схемы отлично работают, для изменения частоты (скажем переделать на 1.2) нужно изменить антенну и если делать по схеме “а” то подобрать емкость конденсатора С1. Работать будет и без подбора конденсатора, но чувствительность может снизиться. Схема “а” у меня реагировала и на 900мГц мобильного телефона. Для схемы “б” только изменить антенну.
Обе схемы и параметры указаны для частоты 5905мГц.
По чувствительности они приблизительно равнозначны, но схема “б” показала чуть бОльшую чувствительность, возможно если более точно подобрать емкость С1 в “а”, то она покажет лучшие результаты из-за направленности антенны, теоретическая чувствительность у нее должна быть выше.
Также схема “а” не работает с классическим диполем. Схема “б” работает и с диполем и рамкой, но с рамкой чувствительность незначительно хуже.
О пайке. Паять нужно схему с минимумом припоя, сделать мелкую плату с минимальным количеством металлизации, и напаять на нее елементы и антенну. Выводы-провода припаянные к плате сразу же продеваются 1 витком через маленькое ферритовое колечко, как можно ближе к месту пайки проводов на плате.
Элементы лучше использовать SMD, но подходящих конденсаторов SMD у меня не было, использовал обычную выводную керамику (желтые каплевидные кондеры) - работало отлично. На SMD элементах должно быть еще лучше.
К выводам которые на схемах показаны стрелками - подключается стрелочный индикатор напрямую. Если стрелка начинает отклоняться в неправильную сторону - поменяйте провода местами. Также схему можно подключать в любой тестер в котором есть режим измерения милливольтметра (предел измерения 200 милливольт самое то). Если нужно “посмотреть” что-то сильное и рядом - то можно и к обычному тестеру-вольтметру, выставить предел скажем 2 вольта или 20 вольт.
P.S. Надеюсь то, что я тут понаписывал не пройдет зря, и поможет другим летать дальше, лучше, выше! Если кто будет повторять схему - пишите отзывы о работе и фото что у Вас получилось! 😃
Что характерно - гуру не комментируют.
Вот не плохая альтернатива лампочкам.
P.S. Надеюсь то, что я тут понаписывал не пройдет зря, и поможет другим летать дальше, лучше, выше! Если кто будет повторять схему - пишите отзывы о работе и фото что у Вас получилось!
Конденсатор С1 либо лишний, либо номинал много меньше.
И по чувствительности по сравнению с лапочкой не написали.
У меня раз в 5 больше ( по расстоянию) чем с лампочкой 1.5в 20 ма.
Правда уже давно не пользуюсь.
Вот не плохая альтернатива лампочкам.
Да, согласен. Кстати схема похожа, только она не пассивная, как моя, а активная, с 1м каскадом усилителя на 1м транзисторе (еще более чувствительная вещь).
Сам думал поставить 1-2 транзистора, но лениво стало, в принципе и так устраивает.
Конденсатор С1 либо лишний, либо номинал много меньше.
Тоже немного смутил там конденсатор, но просто повторил вот эту схему:
www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=62425
Только без пассивного вибратора в схеме. Ну и кондейку поставил на 2.7 пикофарада, а не переменник. Работало.
И по чувствительности по сравнению с лапочкой не написали. У меня раз в 5 больше ( по расстоянию) чем с лампочкой 1.5в 20 ма. Правда уже давно не пользуюсь.
Сравнить с такой лампочкой не могу. Просто нет ее. Все, что смог пока-что найти в часах это лампочка на 1.5 вольт и 100мА. Такая лампочка даже не пытается гореть когда вибратор поднесен вплотную к антенне. Даже если антенну напаять напрямую к модулю. При тех же условиях (антенна напрямую) мой стрелочный индикатор зашкаливает ровно с 5 сантиметров до его вибратора. Это при том, что стрелочник у меня выдран из каких-то щипцов-тестера для электриков на 300 вольт и 500 ампер! Т.е. стрелочник там явно не самый чувствительный стоял 😃
Если более точно, то 200 милливольт на выходе получаются с 102 миллиметров до его вибратора (подключал к цифровому мультиметру). Чувствительностью доволен.
P.S. Сделал фото, как сборки (я за ночь повторил схему еще 2 раза - во всех случаях результат рабочий и предсказуем), так и в работе, по которым в том числе можно понять диаграмму направленности прибора. Надо теперь прикинуть куда это выложить что бы всю страницу тут не заняло.
P.P.S. Кстати по поводу детектора с SMA - и такой вариант у меня уже тоже есть. Только я сделал в экране, вот так:
Планирую использовать совместно с цифровым вольтметром для тестирования антенн приемника.
Мужики стоит ли здесь покупать Boscam TS353 5.8G 400mW rc4y.com/boscam-8ch-mini-58g-400mw-fpv-wireless-av… ?
А то hobbyking продинамил меня с поставкой, жду отправки с 30 августа, когда делал заказ всё было в стоке.
очень вероятно что это чип конденсатор
Помогите пожалуйста определить, что за деталь отсутствует и где ее купить?
вероятно кондёр, скорее всего подойдёт любой подходящий по размеру 😃
Не везет мне с 5.8( С фокстеча пришел передатчик на 400мв, дальность 200 метров, подозрение на выходной каскад естественно. Как проверить точно он ли это? Куда тыкать тестером что бы проверить его работоспособность? Для наглядности фото.
В Москве ни кто не собирается покупать эту деталь, а то минимальный заказ 2шт?
покупать эту деталь
не торопитесь…
у меня на 200мв дальность сначала упала до ста метров, потом начал чудить… окончательно стало ясно, когда сел с отказавшим видео и в момент касания земли видео восстановилось. Обыскался непропай, не нашёл. Нужен спец по таким мелким пайкам, из друзей-знакомых таковых нет.
Может и тут также…