Поиск потерянных аппаратов

DVE

Искать им “в поле” я думаю, не особо удобно - ноутбук нужен включенный плюс направленная антенна, с обычной портативкой в кармане гораздо проще ходить.
Чувствительность замерять нечем, в выходные сравню с VX-6R.

Вот еще небольшой пример использования - открыл 450МГц и сразу видно все службы диапазона “Тех, Кому Не Надо Мешать” (с), можно даже послушать где что говорится 😉 чтобы знать на какие частоты не надо вставать.

Danuvas

Посоветуйте способ снять самолет с дерева. Береза метров 25. На 2/3 ствол без сучка. Диаметр березы возле земли прм. 0,6м. Самолет почти на самом верху. Дерево в лесу, вышка не подъедет.
Вариант срубить не рассматривается - жалко дерево и лесник в 100 метрах живет:)
Когти монтажные не прокатят - максимальный диаметр столба для когтей 315мм.
Предполагаю такой вариант - лестница 5м. Дальше -строительные скобы (конечно с монтажным поясом:)) до той высоты, откуда можно достать удочкой 6м (лестница и удочка есть:))
Самолет на дереве пока:)
Еще вариант - есть рейка 2*1 см, снизу наращивать, соединяя хомутами, и с лестницы постараться достать. Есть опасение, что рейка может не выдержать.

У кого есть опыт по деревьям?

F_R

А веревочку закинуть на веточку (кошка), и по ней забраться? В детстве, помниться, игрались подобным способом лазанья по-деревьям 😃

Зы. А как так получилось, что приходится использовать опыт лазанья по деревьям? Можно, хоть, пару строчек, как оно было? Интерессно же 😃

KAIMAN

Один раз у меня застряла любимая лопатка в ветках густого дерева, когда я по осени ей сбивал орехи. Расшатать толстое дерево было нереально, сбить другой палкой тоже оказалось сложным в густых ветвях… Снял выстрелив из пистолета вскользь, чтоб не сильно повредить. В итоге лопатка упала на землю, и в ней лишь сравнительно небольшая вмятина не влияющая на ее функции. Это конечно шутка сбивать таким образом самолет, но например можно попробовать соорудить самодельный лук со стрелами из обычной ветки и веревки (как в детстве) и попробовать закинуть поверх самолета стрелу с привязаной веревкой. Если получится, то потянув за два конца веревки попробовать сдвинуть самолет с веток, расшатать, вдруг соскочит и упадет. Еще можно попробовать приспособить для снятия чей то коптер. На него установить отделяемый крюк, к нему веревкку с петлей или просто веревку, чтоб накинуть ее сверху через самолет, за которую потом и дергать. Если веревка зацепится за дерево, то по команде с пульта веревка отделится от коптера и он сможет безопасно улететь и приземлится. Можно еще попробовать раскачать само дерево - попробовать наклонить его, если это конечто получится изза его толщины. Насколько можно забратся повыше, где ствол уже тонкий, закрепить веревку и скинуть ее вниз. Там закрепить у другого дерева и лебедкой попробовать изогнуть ствол, чтоб ветки прогнулись и самолет возможно упадет. Можно натянуть лебедкой, а потом перезать веревку, чтоб дерево сильно качнулось… можно просто дерась у земли за конец веревки, попробовать расшатать ствол дерева несколькими крепкими парнями туда-сюда… Самому залазить на 25 метров конечно опасно!

ColonelTY
Danuvas:

Посоветуйте способ снять самолет с дерева.

Рогатка + грузило + леска ?

DChernov
Danuvas:

В позапрошлое воскресенье на старости лет…
Завис Скайуокер на берёзе в 8 метрах. Ствол на 4м голый. Камнем попасть не удаётся. Притащил арбалетик ( из ларька, за 1500 руб.). Привязал капроновую нитку. А ну-ка попади! Нитка на земле цепляется за траву и отклоняет траекторию совершенно неожиданным образом. Ввиду надвигающейся ночи стрельбу прекратил.
Кончилось тем, что набил в ствол гвоздей 250х8мм, обвязался вокруг дерева верёвкой и забрался! Гвозди несколько покачиваются, но держат вполне. На спуске гвоздодёром вытащил - гвозди ещё пригодятся, да и дерево жалко.
Потом провёл лабораторную работу: мою 80-килограммовую тушку держат гвозди начиная с Ф4мм, если вставать вплотную к стволу в обуви с твёрдой подмёткой, кеды прорываются и застревают!
Есть какая-то методика лазания с помощью двух верёвок - одна вокруг дерева под-мышками, второй связать щиколотки, не пробовал.
Успехов!

cnyx
Danuvas:

Еще вариант - есть рейка 2*1 см, снизу наращивать, соединяя хомутами, и с лестницы постараться достать.

Это я вам скажу вообще ни о чем. Оно будет сильно играть. Я уже 2 раза доставал модель. 1й раз с акации. 2 рейки 1.5х2.5см 2м + похожая на нее фиговина 2м + удочка 4м. Играет мама не балуй, завести и поднять довольно сложно. Чтобы достать пришлось вставать на забор, только тогда высоты хватило. 2й раз снимал с помощью ветки 2м + 2 удочки около 5м длиной. Работы усложняла лесополоса, но достал. Теперь серьезно задумался о

ColonelTY:

Рогатка + грузило + леска ?

Но тут нужно правильно сделать. Грузик подобрать такой, чтобы он за ветки не цеплялся, если придется вытянуть обратно. + надеть термоусадку на грузки и конец лески, чтобы жесткость создать.

Danuvas
F_R:

А веревочку закинуть на веточку (кошка), и по ней забраться? В детстве, помниться, игрались подобным способом лазанья по-деревьям 😃

Зы. А как так получилось, что приходится использовать опыт лазанья по деревьям? Можно, хоть, пару строчек, как оно было? Интерессно же 😃

По веревке на дерево? Не, я не Индиана Джонс. Мне 41 год, я был в спортзале лет 10 назад, я подтянусь на перекладине десяток раз с трудом:). Месяц усиленных тренеровок может и решит вопрос, но хотелось бы снять побыстрее самолет:)

Вариант забросить веревку на самый верх и раскачать ветку, на которой висит самолет, не подходит. Это самый самый верх, снизу еще несколько уровней веток. Спинингом груз не получится перебросить. Арбалет (есть такой) то же из за сопротивления лески не полетит прямолинейно. Дерево конечно можно раскачать, но только бульдозером:)
Похоже придется лезть в выходные. Самый просматриваемый вариант - первые 5 метров высоты лестница, потом гвозди на 250 через 0,5м ступенькой. Метров 10-15, потом удочкой сталкивать.

Как все получилось. Невнимательность, оставление “соплей” на потом, разгильдяйство. В субботу расквасил вдребезги одного Бикслера, что разбил, что в сердцах сам… Облетывал ШтормОСД. Не хотел самолет лететь совсем - взлет, 30-50 метров, правый крен и штопор. Убрал ОСД, такая же ерунда. Поменял регуль, опять штопор. В общем, притащил домой только пару крыльев и стабилизатор. Достал с полки второй Бикслер, который только для полетать без камеры. Он точно 100% рабочий. Поставил на него ШтормОСД. В воскресенье после обеда приехал на поле. Думал - ну, или полетит или еще пару крыльев принесу домой. Запустил, а тот полетел 😃 ШторомОСД прекрасно отработал, возврат домой с тумблера, стабилизация. Все красиво. Видеотракт на загляденье, не снежинки. Отлетал батарею, на второй взлетел. Отлетел километр, и тут мотор глохнет, сервы не двигаются и самолет начинает по кругу снижаться в режиме стабилизации. Думал что то по питанию борта. Так и смотрел в очки, пока в лес не упал. А снял - гляжу, а на бустере не горит огонек передачи данных. Т.е. выхода с ВЧ модуля Frsky нет. Все оказалось до банального и обидного просто. Летом обнаружил, что в ВЧ модуле центральный провод в SMA разъеме отпаялся. На работе с товарищем запаяли на скорую руку. Все заработало. Думал, надо все же поставить заводскую пайку. Приехали пигтейлы с Алиэкспресса нужные. Надо было только переставить… 5 минут работы…😠 Видать, когда бустер устанавливал в поле, чуть перекрутил SMA разъем, пайка и отошла.😃
И самое главное, когда ставил ШтормОСД, забыл настроить файл-сейв на включение возврата 😃😠😃😠. Бикслер же для пилотажа был! Файл-сейв там по другому настроен был!
Опыта конечно маловато. Знать бы откуда ждать проблемы, скинул бы очки, пошевелил разъем на бустере или ВЧ модуле, появился бы на секунду канал связи, включился бы возврат домой…
Как то так… Нашел самолет быстро. ТК102-2 и Гармин вывели прямо под нужное дерево. Кажется, оно самое большое в этом лесу 😦
В общем сам во всем виноват.😦
Самому и лезть на дерево:)

Dimmitri

Брал у знакомых сплитсистемщиков 5-ти ярусную алюминиевую лестницу достает до 4-го этажа.

Bah

Был опыт с рогаткой (магазинная с упором), если легкая гайка - то с ниткой капроновой нехватает инерции долететь, если тяжелая то и сама по себе недолетает 😦
Самодельный лук из палаточных плпстиковых-карбоновых? прутков тоже результата недал. Возможно Лук из декатлона за 3тр и дострелил бы стрелу с веревкой но его я купить не успел, ветер сдул самолет с верхушки.
Была еще попытка с гелиевыми шарами и веревкой. Даже сейчас еще смешно как вспомню.
Мы с братом в валенках и тулупах в лесу с 3-мя шарами (четвертый улетел пока доставали из машины). Мимо ходят лыжники и подбадривают, хотя я бы на их месте ржал.
Вобщем привязали мы шары за середину веревки и контралируя с двух сторон отпустили их в небо, в надежде поднять веревку выше самолета а потом опустить ее натянув.
Возможно виноват слабый ветерок, но на высоте 20м контролировать шары было невозможно, еще и ветки мешают , хоть и край леса но вокруг дерева не обойдешь.
Пришлось шары отдать детям.

SnakeFishbk
Bah:

Даже сейчас еще смешно как вспомню.

Осталось только пневмо пушку из запчастей хоз. магазина и автомобильный компрессор с ресивером из огнетушителя.

KAIMAN

Сделайте фотку дерева и модели! Вообще интересно было бы посмотреть на процесс снятия модели с дерева. Как будете снимать, сделайте побольше фоток, видео, потом нам покажите, в ютуб выложите. Если у вас есть арбалет, то с его помощью можно запросто закинуть леску. Есть специальные даже арбалеты с катушками для рыболовов, еще люди пользуются арбалетами для протяжки кабелей между двумя отвестными припятсвиями. Так что с ним можно. Лестку выложить перед арбалетом на заранее постеленый полиэтилен большими кольцами (чтоб она не запуталась об веточки). Мощность арбалета может оказаться даже избыточна и стрела полшлет лестку намного дальше чем нужно. В этом случае , прямо в лесу можно сдалеть побыстрому лук из любой подходящей ветки 1-1.5 метра и натянуть тетиву из лески или веревки. Регулируя силу натяжки вы добьтесь нужной траэктории.

Danuvas
KAIMAN:

Сделайте фотку дерева и модели! Вообще интересно было бы посмотреть на процесс снятия модели с дерева. Как будете снимать, сделайте побольше фоток, видео, потом нам покажите, в ютуб выложите.

Я один пойду снимать, т.ч. фото может и будет, видео точно нет:)
Была мысль леску к арбалету и прострелить крыло. Потом стягивать за него. Но самолет поуродуется. Жалко. Сначала попробую дотянуться удочкой со ствола.

KAIMAN

Есть еще способ - мы только вчера с пострелушек из пневматики. Если самолет застрял на самой верхушке, на очень тонких ветках, то их можно попробовать перебить выстрелами. Хорошая мощная и точная газобаллонная пневматика с хорошей оптикой запросто дает кучность попадания 15 мм на 50 метров. Тоесть с вашего расстояния и хорошего упора можно спокойно ложить пуля в пулю. Только вчера стреляли - пневматики РСР , пробивала 3 см сухой доски навылет и стоя прислонившись к дереву (это далеко не лучший упор) делали кучи из пяти выстрелов по 10 мм с 20 метров.

samabs

Было, подобное в период обучения полётам (не FPV) Самый верх здоровенного дерева, в низу сучьев нет. Поначалу из травматов постреляли, но без толку. Снял самолёт шевелением всеми рулевыми плоскостями и кратковременным включением-выключением газа. Сполз как таракан 😃

Dokz
Danuvas:

Посоветуйте способ снять самолет с дерева

Некоторые вещи пользовали в наших реалиях для снятия мультироторов с деревьев. Но у меня по периметру натянут шнур, которым собственно оно и цепляется за ветви. Но для кошки не менее полезно.

SAN
KAIMAN:

Есть еще способ - мы только вчера с пострелушек из пневматики. Если самолет застрял на самой верхушке, на очень тонких ветках, то их можно попробовать перебить выстрелами

Да, такой способ возможен.
Только у нас применялось охотничье ружьё.
Тогда удалось перебить ветку сантиметров 8 диаметром.

siderat

У меня крыло на березе с мая висит. Забил уже на него. Метров 20, и тоже в середине леса. Может зимой под тяжестью снега свалиться 😃

panAlex
Danuvas:

Я один пойду снимать

смело конечно! но лучше вдвоем. Если что, второй хоть помощь вызовет.
Попробуйте обратиться к ребятам с промышленного альпинизма (или МЧС) им наверно работы мин на 20. Потом вместе пивка попьете, обсудите… повеселитесь над произошедшим… или может вопросик где на соответствующий форум (альпинистов, спасателей) закинуть. Если не помогут, может что полезное подскажут. У них тоже опыт по всяким спасением кошек, зверей, людей и т.д…