Поиск потерянных аппаратов
Адская вещь!
Да… почитал поподробней про него - нигде не упоминается про марку ГПС чипа… смотрю теперь в сторону TK102B… там хоть прямо указано, какая точность+марка чипа… что скажете?
Испытал сегодня в деле TL-007. Батарея видать подмерзла, пока ждала своей очереди, и вместо 2,7А/ч выдала 2,2А/ч. Спланировать на базу не получилось, садился за рощей на соседнем поле визуально. В принципе, нашел бы и так самолет, т.к. все места там уже знаю и при посадке засек пару ориентиров. Интересно было испытать трекер. Располагался трекер в салоне Бикслера, выше над ним Тх 5.8 1Вт, рядом батарея и с другой стороны Шторм ОСД. На поле к тому времени уже часа полтора, температура минус пять градусов. Отработал трекер четко - отправил на него СМС, обратная СМС пришла через секунд 30-40, в СМС ссылка на ГУГЛОкарту. В ссылке четко видны координаты. Забил их в Гармин и пошел к самолету. Навигатор вывел прямо на самолет.
Еще одна вещь порадовала 😃 - батарея до сих пор жива, хотя заряжал с месяц назад - включаю трекер только на время полетов по выходным
Вот такой маленький отчетик:)
ИМХО TL007 пока самый легкий трекер, всего 23гр. Легче вроде бы не встречал. Для небольших самолетов при полетах в зоне уверенного приема GSM самое оно:)
смотрю теперь в сторону TK102B
Вы наверное мало про него читали. Либо уж брать оригинальный, не копию.
Все Здравствуйте! Вот потерял самолетик свой, Изик 2(((((. На борту нет автопилотов, так как брал для низко и близко! Р/У 868 Слон. В общем модель потерял, место поименное помню и пошел туда. Слоновий встроенный маяк начал попискивать и изображение в очках появилось. Искал до темна часа 2, но так и не нашел. Там дачи и огороды(((. Вопрос вот в чем, как определить правильное направление по маяку, я по сигналам определил сто модель рядом метрах в 50 максимум, но вот вроде пищит часто и уверенно слева и я иду налево и вдруг начинает пищать меньше и тональность ниже(((. Если идти вправо, там та же ситуация! Огороды расположены на склоне в хаотичном порядке и прохода за забор нет нигде.
Если искать рацией, самое простое имхо - снять антенну (и/или включить аттенюатор в меню, если есть).
Все Здравствуйте! Вот потерял самолетик свой, Изик 2(((((. На борту нет автопилотов, так как брал для низко и близко! Р/У 868 Слон. В общем модель потерял, место поименное помню и пошел туда. Слоновий встроенный маяк начал попискивать и изображение в очках появилось. Искал до темна часа 2, но так и не нашел. Там дачи и огороды(((. Вопрос вот в чем, как определить правильное направление по маяку, я по сигналам определил сто модель рядом метрах в 50 максимум, но вот вроде пищит часто и уверенно слева и я иду налево и вдруг начинает пищать меньше и тональность ниже(((. Если идти вправо, там та же ситуация! Огороды расположены на склоне в хаотичном порядке и прохода за забор нет нигде.
Был в такой же ситуации - Р/У 868 Слон. Когда определил примерное местоположение взял друзей и прошелся “цепью”, нашли в траве примерно в 20 метрах от точки начала прочесывания, было это в 3 часа ночи.
После того как нашел в голову пришли умные мысли - так как батарея еще не села и связь РУ была надо было движок включить или сервами пошуршать и на звук идти, не пришлось бы друзей из постели вытаскивать и везти к месту падения.
После этого сделал на РУ направленную антенну - “Волновой канал”, с ней направление очень легко определяется.
Можно сделать из штыревой антенны примитивную направленную антенну поместив модуль передатчика со штыревой антенной в железную банку с крышкой сделав в ней щелевое отверстие шириной примерно 5 см. Банку надо присоединить к минусу питания. Держа щель от себя медленной вращайтесь на месте, определите 2 направления где тон пиканья только только начинает менятся. Идите посередине между этими двумя найденными направлениями. Легче найти применяя метод “Охота на лис” нужен GPS, компас и карта с Google. Засек 2 направления в 2-х точках, прочертил от этих точек прямые в соответствии с найденными направлениями на карте, и иди туда где они пересеклись.
Если искать рацией
Слон - это хитрый зверек. Не факт, что у него поиск по принципу “охоты на лис” организован. Если же это так, то выше я давал ссылку на обычный маяк. Там простым, понятным языком описано, как быстро и очень эффективно найти маяк с рацией в руках.
Если искать рацией, самое простое имхо - снять антенну (и/или включить аттенюатор в меню, если есть).
Для этого сначала надо найти рацию на 868 Мгц
После того как нашел в голову пришли умные мысли - так как батарея еще не села и связь РУ была надо было движок включить или сервами пошуршать и на звук идти, не пришлось бы друзей из постели вытаскивать и везти к месту падения.
Вот-вот. Почему-то в данной ветке, все внимание к высоким спутниковыми треккерам, и почти никто не пользуется элементарными зуковыми пищалками. Между тем в 90% случаев проблеммы возникают с поиском на последних 50-100 м: либо в высокой траве, либо в лесу, где звуковая пищалка, ИМХО, лучший способ наведения. Цена в 5-10$ и вес 5 гр - это совсем не критичные параметры. Если хочется увеличить надежность и сделать пищалку независимой от РУ и питания борта, можно придумать разные приблуды.
Кстати, жаль, что GPS треккеры на имеют звонка, ИМХО, это было-бы идеальным дополнением к знанию координат.
что GPS треккеры на имеют звонка
Вместо этого там есть вот что:
нужно на него позвонить, и орать во все горло, дальше двигаться в направлении, где звук в телефоне увеличивается
Можно орать с разной громкостью и направлено.
Можно орать с разной громкостью и направлено.
Я в первые модели вообще старый мобильник клал. Реально пару раз помогло. 😃
и изображение в очках появилось.
Пока изображение было, и надо было искать. Антенну отворачиваете от приемника, тем самым уменьшите чувствительность. Антенный разъем не экранирован только с 1 стороны. Направляя им на источник можно определить его направление и сузить радиус поиска до 2 -3 десятков метров.
Спасибо всем, что откликнулись! Может в будущем поможет)))! А ссылочку не дадите как сделать направленную антенну на 868? Ездил утром развесил объявления в этом районе, ну и с местными жителями поговорил! Жалко что сегодня снегопады начались(((, это может сильно помешать поиску!
Как думаете, что будет от снега с электроникой?
Пока изображение было, и надо было искать. Антенну отворачиваете от приемника, тем самым уменьшите чувствительность. Антенный разъем не экранирован только с 1 стороны. Направляя им на источник можно определить его направление и сузить радиус поиска до 2 -3 десятков метров.
Да я сразу и искал! Просто у меня на приеме клевер был с собой))). Да и судя по видео и маяку я был очень рядом, но так и не нашел
Да я сразу и искал! Просто у меня на приеме клевер был с собой))). Да и судя по видео и маяку я был очень рядом, но так и не нашел
Ура-ура, самолет найден целым и невредимым, только Аккум на выброс)))! Помогли объявления и добрые люди! Все же маяк правильно показывал и вел меня именно туда, но там забор 3 метра))! Так что мои поиски увенчались успехом!
Получил вчера с Алиэкспресса GPS-поисковик PG03.
Вот такой:
Размер - чуть больше спичечного коробка. Легкий - грамм 15-20, упаковка - пластик, в комплекте инструкция на английском, карабинчик.
Зарядил от компа. Включил, на подоконнике спутники поймались минуты за три. Часы выставились по спутнику. Порадовало - есть русский язык в настройках:)
В принципе, понятное меню. Основные функции - фиксирование контрольных точек. При выборе точки - дает на нее азимут и расстояние. Всего 16-ть точек. Можно вместо точки вводить координаты вручную.
Формат координат стандартный, как в школе учили, - градусы, минуты, секунды дробные.
За одно разобрался, как переводить координаты, приходящие с треккера в стандартные. Все оказалось банально просто:)
Для тех кому интересно, пример:
Допустим, получили такую координату 55.853180
Переводим по следующему алгоритму:
- ГРАДУСЫ 55
- Дробную часть умножаем на 60. В полученном результате целая часть это минуты 0,853180*60=51,1908 МИНУТЫ 51
- Дробную часить умножаем на 60. Получаем секунды 0,1908*60=11,448 СЕКУНДЫ 11,45
Получили следующие координаты
55°51’11,45’'.
Просчитываем вторую координату, заводим в поисковик и вперед.😃
Алгоритм поиска самолета получается такой - получил координаты с трекера на телефон. На телефоне (или в уме:)) перевел в стандартный формат, ввел в поисковик и пошел (или поехал:)) искать.
Кто не силен в английском, в сети есть инструкция на русском
Все удовольствие 29$ с доставкой.
ЗЫ. Оборудование двойного назначения:) За грибами, наверное, удобно ходить с ним. На входе в лес ввел контрольную точку и уж обратно точно выйдешь.😃
Алгоритм поиска самолета получается такой - получил координаты с трекера на телефон. На телефоне (или в уме) перевел в стандартный формат, ввел в поисковик и пошел (или поехал) искать.
Дык на современных смартфонах и так куча программ, а ля компас. У меня только на Ай-Фоне 3 компаса и еще как миниммум пара карт, умеющих наводить по введенным координатам (и заодно понимающих любые форматы, включая общепринятые на OSD).
Ввводить 3-мя кнопочками 15-20 цифр в критической ситуации - это надо нервы железные иметь! 😃
Ссылку дайте, интересная вещь.
Ссылку дайте, интересная вещь.
Там, где покупал, цена чуть поднялась. 30,5$
Можно найти уже чуть дешевле. 28,5$ Продавец вроде бы репутацию держит…
Получил вчера с Алиэкспресса GPS-поисковик PG03.
Это для тех немногих у кого нет ЖПС в телефоне. Но все равно спасибо за интересный пост!
Это для тех немногих у кого нет ЖПС в телефоне.
Ну, не только. Я, например, отключил в телефоне GPRS. Ну не нужен он мне там. Только деньги зря жрет. А без мобильного инета, навигация в яблокофоне ну совсем никакая.
Сорри за офф.
Там, где покупал, цена чуть поднялась. 30,5$
Можно найти уже чуть дешевле. 28,5$ Продавец вроде бы репутацию держит…
а каково время автономной работы этого PG03? что то то не нашёл таких данных, а то ввел координаты, пошёл искать и через час поисков батарея села… , можно конечно пауэрбанк прихватить для зарядки по усб, но всё же.